本文へ

なんとなく合わない友人とのおつきあい

レス7
(トピ主 0
041
きうぴい
ひと
嫌いというほどでもないんですが、正直ちょっとうっとうしいなぁと思っている友人がいます。すごくいい子だし、私のことをすごく慕ってくれているので、そんな風に思ってしまうのが申し訳ないんだけど、話していてもどうしてもモノの考え方やセンスが合わず、長く一緒にいると疲れてしまいます。 数人のグループで知り合って仲よくなって、当初は彼女以外の別の人達の方がウマが合うし、一緒によく遊んでいたのですが、引っ越したりなんだかんだで、地元に残ったのがその彼女だけになってしまい…もともとのグループの子達も、そのうちこちらに戻ってくるだろうし、グループのお付き合いは残しておきたいので、まったく切ってしまうのは無理なんです。 いまのところ忙しいとか言いながら、のらりくらりと食事や旅行のお誘いを断ったりしてるんですが、めげずにしょっちゅうお誘いがかかるので、参ってます。 どうやってこの先、つきあっていけばいいのでしょう?

ランキング

レス

のらりくらりでいいかも

041
あき
私も同じような経験があります。 本当同じような状況だと思います。学生時代、大勢で友達になって、ある友達だけ近所に残ったので、一緒にいて楽しい相手ってわけじゃなかったんだけど、自分の暇もあって、ご飯に行ったり旅行をしたりしました。 結果、どんどん嫌いになるだけでした。 ご飯だけなら、食べたいものを食べるという目的の達成感もあって、暇つぶしになるし、いいんですけど、旅行はキツイ! 旅行先そのものの思い出さえも、いい思い出に残らず・・・。 お食事程度におさめて、そのままのらりくらり交わすのが賢明だと思います。

交友関係を線引きしない。

041
とおりすがり
考え方やセンスが全く同じ方としか お付き合いできないのでしょうか? 自分と同じ様な方とばかりお付き合いして 飽きませんかね? ものの考え方が狭くなり良くないような 気がするのですが。 このグループや人とだけお付き合いすると 枠を決めて限定するのではなく、 苦手な方を含め広く多くの方と接してみましょう。 その方があなた自身の為でもありますよ。

トピ主です

041
きうぴい
そういう状況ってあるんですね。 わたしもさすがに旅行はキツいなと思って、「お金がないからね~」と断りつづけているのですが。 これからも適当にかわしつつ、距離を置いていくことにします。 回答ありがとうございました。

私にもいます。

041
ハモンズ
トピ主さんと状況は少し違いますが、私にもなんとなく合わない友人が存在します。 彼女とは習い事が一緒で(クラスは別)お付き合いを一切絶つという事が難しいです。 悪い人ではないんだけど、会った後(特に2人きり)は どっと疲れます。実年齢よりもオバサンっぽくて、一時は愚痴ばかり聞かされて嫌気が指していた時期があり、距離を置いてました。 今は愚痴こそないものの、自信過剰で自分が何でも出来るとか、モテるとかそういう類の話を必ずしてきたりするので反面教師と思って接してます。 ただ適度に距離を置いてるので、むこうから誘ってくるという事がないので気楽です。 習い事を通して彼女と共通で仲良くしている友達(その人達はGOOD!!)もいるので、上手く付き合っていこうと 思ってます。 お互いに仕事をしているので、たまーに会うのが新鮮で丁度いいみたいです。 あまり参考にならなくてごめんなさいね。

ほかの人を巻き込む

041
ゆきむら
なんか、まったく似たような友人がいるので笑って しまいました。トピ主さんお互い頑張りましょう。。(笑) 私も、彼女とサシで会うのはしんどいので、何とか グループのほかの子を巻き込むようにして 最低でも3人で会うようにもっていきます。その 巻き込まれる子の予定に合わせたりして。 あとは、知人程度の全然関係ない人を紹介というか 巻き込んだり、彼女が友達や知り合いを連れてくる ように仕向けたりします(とにかく彼女一人の 相手をするよりはマシなんです、知らない人達でも!) 何というか、けっこう涙ぐましい努力してます・・

お気持ちわかります

041
梅おにぎり
相手のどこが悪いというんじゃないが、何となく合わない・・・ 良い所も見ようとして、たびたび会ってはみたものの 結局相手を苦手な気持ちが大きくなってしまった・・・ お気持ちすごくわかります。 枠を限定してるとかそういうことじゃなくて、 これはきっと相性の問題で、単純にもう「ウマが合わない」ってことだと思いますよ。 多分、無理に仲良くしようとしても、自分が疲れて 相手にも余計イライラしてしまう・・・の悪循環だ思うので、 お誘いがあっても断り続けて、相手がこちらの距離感に気づいてくれるまで待つしかないかもしれませんね。 それもそれで気力がいるんですけどね・・・

いい感じですよ

041
るーこ
のらりくらり。いい感じじゃないですか。 切ってしまわないのなら、そんな感じでいいと思います。 長い付き合いなら、誘われてもタイミングの合わない時期もありますから、あんまり気にしなくていいと思います。 向こうはめげずに誘ってくる。 こちらもめげずにのらりくらり。 私もそういう機会があったら真似してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧