年長の息子がこの1週間ほど園で情緒不安定で、先生の話を聞かない、クラスのお友達に手を出すなどしてしまいました。
急に態度が変わったとのことで、園からも家庭で何か変わったことがないのか聞かれたのですが思い当たらず、その日は帰宅して息子に言い聞かせ、息子にもじっくり話を聞いたところ、1週間前にそのお友達を含む2人から仲間外れにされるような言動があり、ショックを受けていたことがわかりました。
その後も普通に一緒に遊べても、ふとしたことで思い出してしまったり、2人が自分に内緒で自分のことを悪く言っているのではという不安がずっとあったようです。
息子はその2人が大好きなので、「お友達になれないのが悲しい」と言ってしょんぼりしていました。
息子の気持ちを思うとかわいそうでたまりません。もちろん手を出すなどは絶対にしてはいけないことなのですが。
いじめとまではいかないまでも、特定の子を疎外するような行動が幼稚園でもう出ているというのに驚いています。
息子が何かした可能性もあるので原因を突き詰めたい、という気持ちもあるのですが、幼稚園児では特に気にすることはないでしょうか。(このようなケースはよくあることでしょうか?)
よい対処法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。