みなさんこんにちは。
二歳になる息子の件でご意見をいただきたく相談させていただきます。
うちには二歳の息子・新生児がいます。
息子は私の妹の子供(3歳)とよく遊んでいるのですが、
半年くらい前まではその子に叩かれたり噛まれたり髪の毛を引っ張られたりやられる側でした。
最近になって息子はお友達に同じようなことをするようになりました。
わたしは毎回そのようなことをするたび厳しく叱りなぜダイメなのか話します。その時は「はい」と言って反省?してるかのようには見えます。
息子は妹の子供に影響を受けこのようなことをするようになったのでしょうか。
家では、悪いことをしたりすると確かに私も手の甲などペチッと叩いて叱ったりもします。その影響もあるのかなとも思えてきました。
それとも新生児が生まれた影響で私が知らず知らずのうちに息子に愛情をかける時間が減っているから寂しさでストレスがたまっているのでしょうか。
魔の二歳児・・といわれるように、本当に言うことを聞かなくなりワンパク三昧、ヤンチャで公園などで他のお友達と遊ぶときなどもヒヤヒヤします。
お友達に対して「攻撃的」なことをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか。
そして、しつけの仕方、どのようにしたら良いでしょうか・・