本文へ

女子の3人組はうまくいかないの?

レス1
(トピ主 0
041
あめあがり
話題
今小学校3年生の娘がおります。 女の子3人組って本当に難しいです。 娘がクラスで3人組で仲良くしていたのですが、ちょっとした喧嘩から 他の二人に避けられて、仲直りしたものの、気まずくなったのか 最近は席替えで隣になって意気投合した新しいお友達(Aちゃん)と 遊ぶようになりました。 しかし、その子には元々一緒にいた友達(Bちゃん)がいて、彼女は うちの子を新たに仲間に入れたくないようです。 Aちゃんは元々Bちゃんの束縛がきついのが嫌だったこともあり、娘と意気投合してからは娘のところばかりにくるようになってしまって、Bちゃんは一人でいることもあると聞きました。 着になったので、娘に「3人で遊ぶように」と強く忠告はしました。 一度うちにもABちゃんを読んで遊ばせたのですが、Bちゃんが明らかにうちの娘に対して面白くない思いを抱いているのが分かりました。 娘にも仲間はずれにした辛さがわかっているのだから、絶対に同じことはしないでねと言っているのですが、学校ではどうも2人が盛り上がっているようです。 何とか3人で仲良くやってほしいのですが。 このような場合みなさんどうやって娘に忠告しますか?

ランキング

レス

頭ごなしの忠告ではなく、まずは話を聞いてあげて

041
アリサ
なぜ、「3人」で遊ばないと駄目だと決めつけるのですか? 友達というのはある程度選ぶものでしょう。 仲良くなかったら離れるのは自然なことです。 たまたま3人だったから2対1になっただけで、4人が2人ずつに分かれたのならトピ主さん何も言わないのではありませんか? 意地悪をして追い出したわけではなく、娘さんがAちゃんと友達になりたかっただけでしょう。 Aちゃんは娘さんのいない時にBちゃんと遊ぶかもしれません、それでいいのでは? もし娘さんが、BちゃんからAちゃんを奪いたいという動機でことさらにAちゃんを独占しているようなら、それは叱らなくてはいけませんが。 娘さんに友達を選ぶ権利があるように、AちゃんにもBちゃんにも同じ権利があるんだよと。 AちゃんBちゃんが仲良くしようとするのを邪魔する権利はあなたにはないよ、とね。 ちなみに、私も3人グループから仲間はずれにされた経験はあります。 でも、幼いながらに仕方ないことと割り切っていました。 相手が親に叱られたという理由で嫌々仲直りらしきことをすることになったら、余計に屈辱だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧