本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘のこときらいっていってたよと報告するクラスメイト

娘のこときらいっていってたよと報告するクラスメイト

レス7
(トピ主 0
😢
シマトネリコ
話題
小学校2年生の娘がいる主婦です。 最近、娘が今まで仲良くしていたAちゃんと学校で一緒にいないような ことを言っていて友達関係が少しづつ変わってきたのかあなとは 感じていました。よくあることだという認識ではあったのですが。。。 今日、同じクラスメイトのBちゃんと約束したからとうちに連れてきました。 偶然前にBちゃんの同じ通学班の知り合いママから「結構きつい子で うちのこがやられて悩んでる。」とあまりいい評判を聞いていなくて 少し心配でした。 最初は楽しそうに遊んでいたのですが、最後のほうになって 二人の会話がきこえてきてびっくりしたのが 「クラスメイトのAちゃんはあなたのこと嫌いっていっていたよ。」と娘にいっていて 娘が「そうなんだ。なんかそんな感じしたけど」と返事していました。 これってどうなんでしょうか? 人が悪口をいっていたことをわざわざ本人に知らせるような真似を 娘にしてもらっても困るので一言言っていいものか、 子供同士のことでほっておくべきか?

ランキング

レス

それよりも・・・

🐱
ねこっち
それよりもまずBちゃんの言ったことを信じないように。 私も以前やられました○○ちゃんがあなたのこと嫌いって言ってたよって。 そうかーと落ち込んでいましたがその後、○○ちゃんへは私が嫌いって 言ってたよって言っていたのを知りました。 私たちが仲良かったのが気に入らないで壊したかったのかな? そんなこともあるので娘さんにはAちゃんとは普通に接することを 伝えてあげて欲しいです。Bちゃんが言ってることが絶対正しいなんて事 ないんだし、問題があるような子なので要注意ですよ。

同じようなレスがつくと思うのですが。。。

041
もも
でしゃばり過ぎですよ。 確かに大人が同じようなことをしていたら、 人間性を疑いますが、 ここはトピ主さんのお嬢ちゃんが、成長する場面ではないでしょうか? そういわれていたことに対して思い当る節がある。 なぜだろうと考える、 そういうことを言ってくれる友達をどう思うのか? こういうことって、 小学生の時いっぱいありましたよ。 心配無用です。

ほっとく

🐷
筋金ママ
今後、何年間も、そんな事の繰り返しです。覚悟していちいち親は顔つっこまないで静観する練習しないと娘さんが、そういう事に対処できない子になります。娘さんが悩んで、助けを求めたときは助言してあげればいいと思います。

その程度ならほっとく

041
RIZE
その子に注意してどうなるものでもなし。娘さんが仲間はずれにされてるでもなし。私ならその子が帰ったあと娘と話をします。その子にはなにも言わない。もめてる訳じゃないし、聞きたくないことをすべてシャットアウトすることはできませんからね。それを聞いた娘をどうフォローするかのが大事では? うちにも女の子がいますが、 女って…女って…メンドクセー!!! 自分も友人関係で一杯悩んだなぁ~。 私は娘の担任の先生に、「小学校三年生まではガンガン親が首突っ込んで、なんでも担任に相談させる。それが告げ口だとしても」と言われ、実践してます。過保護に守れと言うことではなく、ガンガン首つっこんであげられるうちに、切り抜け方、自分で対処できるように成長させる手伝いを!ってことです。 いろんな事が好転した気がします。 親が口出すなって言うのは、大抵悪さする子の親。

私は子供がいませんが・・。

😨
コーラル
あなたの娘さんの大事な友人だよ。 違うの? しかも娘と同じ年の、 年齢は小二の少女に、 「あなた、私の子供が傷つくようなことを言ってもらっては困るのよ」 とか言うんですか? のちに、娘さんひとりをフォローするならわかるよ。 こういうことは今後ザラにあるでしょうから。 で、 いちいちあなたが娘の友人にまで注意すると、 娘さんには誰も近づかない。

いくつになっても

041
ミラ
最近、子供の友達ママさんから 「○○があなたの子供を嫌っているよ」と言われました。 いい大人でも言う人がいるなんて・・・・・・ 小2の子供は、仕方ないかも

現行犯で釘を刺します

💋
レレレのおばさん
大人になっても変わらない告げ口、100%撲滅なんて無理でしょうけれど、うるさいおばさんで結構。鉄は熱いうちに何とやら。現場を見たら現行犯でお説教して釘を刺します。 もし○○ちゃん(告げ口した子供の名前)がかげでそういわれていたらいいの?とまず質問。 「嫌だ」「仕方がない」「本当のことだから」エトセトラ。答えがどんな風に返ってきても、答えは一つ。 「話題は、聞いた人が楽しい事を選ぶもの、聞いた人が嫌になる話はしないこと」と諭します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧