本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 褒めたく無い人 持ち上げたく無い人ってどんな人?

褒めたく無い人 持ち上げたく無い人ってどんな人?

レス63
(トピ主 11
ちろり
仕事
私は何故かどこか気の触る人のようです。比較的明るい方で友達は信頼できる人が数人、両親や自分の家族(主人と子供二人)恵まれています。褒められたいオーラも出しませんし、何を言っても自慢話ととらえる人はいるから控えめにプライベートの事自虐ネタ、笑い話のみです。
仕事も中堅で充実しています。あくまで自己評価になってしまいますが、コミュニケーションは周りと密に取り、部下とも上から目線でなく常に皆が成長できるように気を配っているつもりです。

職場の付き合いの中で女性がお互いに普通に褒め合うような場面でも私にはスルーな事が多く、一体自分の何が行けなくてこうなるのかと思い悩んでいます。
例えば:
ー髪をバッサリ切って職場に行っても一言もなし (ファッションに結構興味がある方です。他の女性同士では洋服や髪型などを褒め合っています)
ー業績上げて賞をとっても誰もおめでとうは無し (これにはちょっとびっくりしました、社交辞令でも普通言いませんか?)
ー手作りで何かを持って行っても美味しいと言われない (手作りのものが嫌いな人は分かります。ただまずかったのかも知れませんが)
ーアドバイスしたり分かるまで説明に時間をとって根気よく教えてもお礼は一切無い (上司の立場だとアドバイスするのが当たり前なんでしょうが)
ーたまに子供の話をしたり、写真を見せろと言われるので見せますが「かわいいですね」とかもありません(可愛く無いとしても、社交辞令で何かは普通言いませんか?へーで終わりです。)

これはきっと私に会った人しかどこが鼻につくとか分からないんだと思います。でもプライベートで嫌な思いをした事が無く、なぜ職場でこう不自然なまでにも褒められない、感謝されない、という
状況になってしまうのか相手の心理が知りたいです。不自然なのは女性社員だけで、男性社員とは問題ありません。

ランキング

レス

周りが疲れちゃった?

041
あたる
主さんのトピを読んで思ったことは… どれもこれも「誉めるべきことでしょ?」が前提にある気がします。 髪を切った→似合わないと言われるかも 後輩を教育した→説明がわかりにくかったりはしないか 差し入れをした→口に合うか とか、相手がどう思うか、どう反応するか…より先に「普通は誉めるところでしょ?」と言うのが先にきてしまっている気がします。 多分ですが、主さんから「誉めて」オーラがだだ漏れなんではないでしょうか? 周りの人が誉めるのを疲れてしまったとか。 もしくは、「誉めるべきでしょ」のオーラを感じて、自慢と捉えて促したとか… 「こうあるべき」はやめにして、緩く構えたら気が楽になるのでは?と思いました。

認めたくない人

041
不細子
わかります。 私もトピ主さんと同じタイプです。 なんでなのでしょう?私も知りたいです。 ただ、相手から見たら認めたくないんだろうと思います。

あくまで、私の場合ですが。

😠
fun
 褒めたく無い人 持ち上げたく無い人ってどんな人?  人間として、同じ女性としても全く興味わかない人だからとしか。。。  私は性格のいい、思いやりがある人に興味沸くし、尊敬もするから 人として、この人出来てるわ~って心の底から感じ取れる人以外は 無関心決め込んでいます。  そもそも人の関心ばかり気になるという事は自分に自信ありすぎるのか 無さ過ぎるのかよくわからないですね。  でも髪切っても声一つかけられないのは、もしかして 嫌われているのかな?って思いました。  よっぽど地味で目立たない限りは気付きますものね?

単に親しくないだけでは

041
ぴんくる
特に親しくない人に対して、お世辞ってあまりいわなくないですか? トピ主さんの場合はそれでは・・・。 誰にでもおべっか使う人って、それはそれで気持ちわるいです。 あと、私は不自然に相手を誉めたり持ち上げたりなんてしません。 理由は、口先だけの誉め言葉なんて、何の意味もないし ちっとも嬉しく感じないからです。 いわれたくないから自分もいいません。 ですから、 [褒めたく無い人 持ち上げたく無い人] という価値観も良く分かりません。 誉めるべきところがあれば、自然に誉めるだろうし。 持ち上げるとか、そもそもそんな感情嫌いなのでやりません。 なんでもかんでも調子がいい人や口がうまい人に 良い人はいないんで・・・。裏がありすぎだし。 逆に気をつけて距離置きますね。

思い浮かんだこと

🐧
みなよ
トピタイトルの『褒めたく無い人 持ち上げたく無い人ってどんな人?』だけを読んだ時に、パッと思い浮かんだのは ・自意識過剰な人 ・自己評価が高い人 ・自惚れ屋な人 ・図に乗りやすい人 ・他者を絶対に褒めない人 ・個人的に嫌いな人 などです。 トピ主さん自身は人を褒めたり感謝の気持ちを伝えたり…ということをちゃんとしていますか? 自分がしないことは、人からもしてもらえないものです。 また、自分で気付いていなくても、自己評価の高さが態度に出てしまっていたりしませんか? そこまで徹底して褒められない、感謝されない、社交辞令一つ言ってもらえない…って、必ず何が理由があると思います。 本当に思い当たる節が何も無いのか、よ~く思い起こしてみて下さい。

反応が薄い人?

041
ぴゃー
髪や持ち物をほめて「ありがとう~」とハイになったり、自慢話を始めるような人なら、好意があるならお世辞でも「たまにはほめておこう」と思うでしょうけど。 ほめても「きのう切ったんです」「どこで買ったか忘れました」という感じで反応が薄~く、褒めた甲斐がない人なら、スルーしちゃうんじゃないですか? ほめるのはタダ、とはいえ、それなりにエネルギーはいりますし。 かく言う私も、どちらかというと、ほめられるタイプではないです。私の場合はたぶん、自慢するポイントが機能面に限られているので、ポイントがずれているのだと思います。ファッションの話してても「私のはゴアテックス(高級防水素材)で…」とか「重量がわずか○グラム…」「保温性にすぐれた…」とか言っちゃうんで、同じ趣味の人にしか理解されません。

褒められたいオーラ

041
りんりん
こんなトピまで立てちゃって、 過剰に出過ぎてると思う。 職場はボランティアじゃないから称賛より昇給という形で跳ね返るでしょうし、 同僚はあなたが好きで仲間でいるわけじゃないので、 無視されているわけでもなさそうだし あなたという人に貴女が思っているほど興味ないか、 あなたが周りを褒める癖がないのでは? どうにか持ち上げるよう周りをねじふせたいように見えますが。

褒められた時の反応

041
こでまり
文章から察するに、トピ主さんは頭が良くて冷静沈着、 少しお高くとまっている風に見られてしまうタイプなのではないかと。 もしかしたらですけど。 そういう人の場合、下手に褒めても失礼かな?と思ってしまうのでは ないかなと思うのです。 「すごいですね」「おめでとうございます」と言っても 少しほほえんで「ありがとう」「いえいえ」と言って終わらせるタイプでは ないでしょうか。 私が個人的に褒めたくなるような人というのは、 褒めて褒めてオーラを出している人で、実際褒めると 「ありがとう!!嬉しい!!」と過剰に喜ぶ人です。 ああ、嬉しそう…とほほえましくなるのです。 トピ主さんはもしかすると「褒める隙」がない人なのかもしれません。

それは寂しい。

😢
乳酸菌
敬遠されているのだと思います。嫌われているのではないでしょう。だから、賞賛やいじられるのを待たずに、自分から言うと良いと思います。

とっつきにくい?

041
きのこ
鼻につくなんてことはなくて、どちらかといえば とっつきにくいと思われているのかなと思いました。 男性社員とは問題ないということなので、女性同士ならではのコミュニケーションが うまくとれていないんではないですか? 例えばトピ主様ご自身は周りの方の事(仕事以外の事)を率先して褒めない、だとか。 他の人は誰も手作りのものを持って来ないのに自分だけ持っていくとか。 トピ主様の様に職場で認められていて、しっかりとした大人の女性ばかりじゃないですから、 仕事関係よりも同じ女性としての目線でトピ主様を見ての態度だと思います。

不思議ですねー

041
梅雨
ここまで極端に持ち上げないっていうか、社交辞令的な気遣いも無いって 無視?とも感じましたが 周囲に、大人としての扱いを受けてるだけでは無いですか? 若い時のノリのままでは、可愛い~(子供の写真)とか言われるのが普通と 思われてるのか、 今も、プライベートは、周囲が若い時のノリのままかもしれませんが 職場では、トピ主を、もう一人の大人として尊重してるのだと思います。 「(お子さん)可愛いい~」とか「髪切ったんですか~似合う~」とか 安易な褒め言葉が、むしろ失礼と思ってるというか、 友達とは違うから、言葉を選んでるというか。 あと、最近は、若い人もわりとクールな方が多いですよね。 正直というか、無駄に本音じゃない事は言わない。お世辞とかも。 お礼だって言わない人さえたまにいるし。 トピ主さんが、万人に鼻に付く訳ではないと思います。 ただ、もう大人になったという事です。大人な扱いを受けてるのだと思います。 褒められたり感謝されたり、受身で可愛がられて来たのなら 相手に与えるだけ与える役割へと化したのでは?年齢的、役職的にも。

一匹狼なオーラ

はるる
トピ主さんが一匹狼なオーラをだしてるんだと思います。 >褒められたいオーラも出しませんし、 >何を言っても自慢話ととらえる人はいるから このタイプはプライドが高くて人間関係に冷めた目を持ってますよ。 それが周囲の人達にもヒシヒシと伝わるから、近寄りにくくさせているのでしょう。 下手な褒め方や絡み方をしたら、逆に気分を損ねさせそうですもん。 よくわからないのは、トピ主さんが自分で上記のように言いながら、 髪を切った 賞をとった 手づくりをした 部下の指導をした 子供の写真を見せた に対して周囲から反応や称賛の声がないと不満足だというところです。 得に、職場にわざわざ手づくりしたものを差し入れするなんて、実は相当な『かまってちゃん』じゃないですか。 本当は褒められたりチヤホヤされたりしたいのですよね? 屈折しているのか強がっているのかわかりませんがトピ主さん面倒くさいですよ。 何故褒められないのか? それはトピ主がいちいち相手の言葉を深読みしたり勘ぐったりする性格だからなんだと思います。

習い事でどうしても無理なひとがいました

041
匿名希望女さん
私は褒める訓練をする研修を受けた事があるせいか、割と気軽に褒めることができるタイプですが、それでもどうしても無理な人がいました。(以下あくまで、習い事で出会った女性のことです。説明の為不快なの部分もあるかもしれませんが、ご了承ください) 1、彼女は毎回遅刻してきて私はそれを快く思っていなかった(会場から徒歩圏内なのになぜ?) 2、彼女は、私が苦手な匂いが毎回した。 3、彼女は、自分が相手のマネをしても当然という顔をするが、自分がマネをされると猛烈に反撃する 4、彼女は、何かにつけ自分の方があなたより上よ!というアピールし、上から目線(しかも無意識にやっている) 5、他の人は、「大変だったね~」とか共感してくれても、彼女はただ黙ってうつむきかげんでいることが多い。人の話は聞いていないが、自分の話したい事があると猛烈に勢いづいては話しだしなかなか止まらない。 6、ある日、他の人と一緒になって、彼女は本来関係ないのに入ってきて非難してきた。 7、彼女は私を褒めた事はない。 とまあ、色々理由が重なって、正直褒めたくありませんでした。

職場に一人います

041
タオ
男性ですし、トピ主さんとは違うタイプの人に感じますが、そういう人が一人います。 思いつくのは「愚痴が多い」「空気が読めない」事でしょうか。 今日も他の社員が「普通家庭のあんなことまで言わないよな~」とぼやいていました。 トピ主さんは違うタイプに思えますが、何かしら理由があるのでしょうね。 一度、信頼出来る友人に聞いてみてもいいかもしれませんね。

褒められたいオーラ。

041
通りすがり
たぶん思い切り出てるんだと思います。 わたしは社交辞令で褒められたいと思わないタイプなのでトピ主さんが例に出されたような事があってもそれほど気にしないと思います。 わたし自身もお世辞とか苦手なので職場の人が髪を切ったとしてもたぶん何も言いません。 よっぽど似合って素敵になってたら褒めると思いますが。 手作りの物もまずかったら何も言わないし子供も可愛くなければ申し訳ないけど褒めないと思います。 特に褒められたいオーラの強い人には何も言いたくないですね。 逆に謙遜されたりすると慰めるために褒めたりするかもですが自信満々の人には言わないと思います。 職場で業務に関係のない事でまでお世辞とか社交辞令とか疲れるだけです。 他の女性達が褒め合ってるのはたぶん心から似合ってたりするんだと思います。 業績上げて賞をもらってもおめでとうがなかったのは・・・残念ながらあまり女性社員に好かれてないのかな? 上司が部下にアドバイスは仕事なので感謝されなくても仕方ないかな。 特にあまり好かれてない上司の場合は仕方のない事のような気がします。

実力以上の称賛を周囲に強いらないで

😨
けい
トピ主さん、私の会社の先輩(30代女性)かと思いました。 強烈な「褒めて」オーラを感じます。 先輩はこんな感じです。 ・ナルシスト ・自慢大好き ・手柄一人占め、周囲への感謝の気持ちが薄い ・恩ぎせがましい ・他人が自分より明らかに優位な時は、褒めるふりをしているが顔がこわばっている ・仕事内容も趣味も自分が目立つものが好き ・髪型や服装にしろ何にしろ、誰かひとりが気を使って褒めると大騒ぎ 既婚でお子さんもいて、それだけで「勝ち組」顔をしていますが、彼女にだけは誰も憧れていません。 先輩が髪を切ったり新しい服を着てきた日は、緊張感が走ります。当の先輩も必要以上に緊張してきて顔がひきつっている程。 皆が沈黙していると「うちの会社の男は女性の変化に鈍い」などと文句を言います。 しかし、そもそも大して似合ってもいないのに誰も褒めたくないんです。 トピ主さんもわかって下さい。周りも気まずいんです。 目立つ事をしようとしたり、実力要以上の称賛を求めず、仕事だけしていて下さい。

憶測ですが

041
シシリエンヌ
(1)ほめても反応がいまひとつ(謙遜しすぎる) か、 (2)ほめると過剰に反応する(周りにまで吹聴しまくる)  のどちらかかなと思ったのですが。 ところで、「不自然なのは女性社員だけで、男性社員とは問題ありません。」とのことですが、これは男性社員からはとぴ主さんの期待どおりの反応がある、ということなのでしょうか。その場合、とぴ主さんはどう応対されてるのでしょうか。

ちろりさんは違うと思うのですが、

041
瑠璃
今、私が絶対に褒めたくないと思っているのは、 「いつも自分が人より上だと言いたがって、 くだらない自慢話をしたり、 人をばかにしようとする人」です。 相手にするとめんどうなので、とにかくスルーです。 でも、ちろりさんはそんなタイプではないと思うので、 参考になりませんが・・・。 あと、他人を絶対に褒めない、という人も、 上記と同じタイプだと思います。

なるほど、と思いました。1

ちろり トピ主
半日の間に沢山のレスをありがとうございます。他人を褒めないのではないか、と何人の方が書かれていましたが、私自身は、素敵だなと素直に感じた事は褒めますし、羨ましいものは羨ましいと口に出します。お礼も基本なのできちんとします。今回の相談は「褒められたいのに褒めてもらえない」というよりは、「普通の大人の会話の中で、何らかのポジティブなコメントを言って流すような場面で不自然なまでに何も言ってもらえないというのは私にどんな感情を持っている人なのか」という所です。褒めて欲しいというのとは違う、と言ってたらそれは違うと言われてしまうのでしょうか。自己評価が高く見られているかもしれないというのは今回レスを頂いて感じました。実際には自己評価は高く無いです。自信が無い所もコンプレックスも多いです。でもそれを克服するだけの努力は地道にして来て、ある程度認められるようになったのと、家族に望まれている事でとても満たされています。(だから敢えてプライベートの話は自虐ネタと落ちがついているものしかしません)それを自己評価が高そうで褒めてもらいたそうだからと言われるのであればもうしょうがないのかも知れませんね。

なるほど2

ちろり トピ主
褒めてもらった時の反応は、こっぱずかしいので薄いかも知れません。 偽善者に聞こえるかも知れませんが、毎日大半を過ごす会社ですから、単純に明るく楽しく過ごせるにこしたことは無いと思っています。小さな頃から母親に「食べ物は人を喜ばす一番簡単な方法だ」と言われて手作りの良さを教わって来ました。私自身も食べるのが大好き、差し入れしてもらうと 素直にとても嬉しいので、同じ乗りで一度イベント終了のお疲れ様ケーキを持って行きましたが、は?みたいな反応だったのでもうそれっきりです。きのこさんがおっしゃるように手作りのものを持って来ない職場に一人で持って行ってしまう痛いやつだったんですね。私は別の職場で手作りの差し入れをし合ってとても嬉しかったのでただ単に 喜んでもらいたかっただけだったので残念でした。かまってちゃんでもないんですけど、そう見えちゃうんですかね。梅雨さんの[大人の扱いを受けている]という考えは今までなかったので、そういうのもあるのかと参考になりました。皆さんがおっしゃるように過剰反応しすぎなんでしょうか。でも自分だけ扱いが違うのを毎日あからさまに 感じると何が悪いのだろうとへこみます。

なるほど3

ちろり トピ主
あ、あとはるるさんが書かれていた一匹狼っていうのはある程度当たっているかもしれません。 人間関係に冷めていると書かれて、自分ではそういう認識がなかったのでどきっとしました。基本的に付かず離れず、群れは得意ではありません。 気心知れた仲の良い友達数人と家族がいてくれるのでもう後は、その場を気持ちよく過ごせるだけの関係が築ければ十分だと思っている事に気がつかされました。 こんな事書くと、自分はさっぱり過ごしたいくせに、認めてもらいたいめんどくさいやつみたいですね、確かに。。。おかげさまで自分がちょっと客観視できました。

トピ主さんは、ほめてますか?

🐶
すいっちぽん
女性って、相手をほめるとお返しにほめ返してくれませんか? トピ主さんが受け身で相手をほめていないなら、そりゃほめられないでしょうね。 あと、「上司なのに女性の部下がほめてくれない」のなら、あまり上司として尊敬されていないし、親しい気持ちを持たれていないのだと思います。 一歩か二歩、距離をおかれているのでは? 女性は相手に親密な気持ちがなければ、ほめませんから。 「親しくなりたい」と思われていないのでしょうね。 その他には、社交辞令を嫌うタイプに見えるとか、そういう発言を過去にしたことがあるとか。 「皆に好かれたい!」「皆に好かれる私!」とトピ主が思っているのが、女性にはバレているとか。 ほめられる部分がトピ主さんに見つけられないとか。 ほめられるのを期待しているトピ主さんが鼻につくとか。 (「誉めてよ!」と思っているのではなく、「ここは普通ほめるとこでしょ」とトピ主が思っているのがバレている、という事) まあ、相手に原因があると思いたいのはわかりますが、この先のためにも、謙虚に自分を顧みることが大切だと思います。

クールな印象

041
元幹事役
とぴを拝見して思ったのですがいつもクールで大人。だけど融通が利かない真面目な優等生。というイメージなんですね。 もしかして周囲も同じこと思っているのかもしれませんね。 ちょっとぐらいズレた話・逆の一つで笑いでも取っていれば違った評価を頂けたかも。と思いますね。

私が、

041
kokoma
読んで感じたことは、トピ主さんは、計算高い人に見える、という事です。 自慢話にならないように、自虐ネタとか、周りと密にコミュニケーションを 取っている、部下と共に成長するって、やることなすこと、全て計算だらけ? トピ主さん、こう思われたくないから、こうするって、事ばかりなんですよ。 好かれたいオーラが、バシバシ出ています。無理して必死な感じが、見え隠れしている。 だって、相手の目を、いちいち気にし過ぎだし、相手に期待し過ぎですから。 部下から見れば、アドバイスなども、自分の為ではなく、 トピ主さんの業績アップの為に、教えてくれている、と感じているのでは? だから、感謝もされない。 そういった、計算高く見える言動が、なんか鼻につくんだと思います。 このトピでも、「優秀だから皆は妬んでいるんだよ」って言って貰いたいのかなって 思ってしまいました。何故でしょうね。やっぱり褒めてオーラ出していません?

上の立場だから

041
v
ではないですか? 偉い方にってやっぱり緊張するし、同僚に接するように気安く話す、という訳にいかないですよ。 人の上に立つ人って孤独ですよ。それも受け入れて「上司」なんだと思います。

自意識過剰と、高見の見物

041
ガーネット
自分で自分をイケていると思って、自身満々で自意識過剰の自分大好きな人。 それから、如才なく何でもソツなくこなせて、余裕の視線で周囲を見下ろしている人。 褒められるのが当然と思っていそう、褒めると図に乗りそう、そんな風に見える人。

2度目になりますが…

041
きのこ
やっぱりトピ主様はさっぱりとした性格の様ですね。 素敵だなと感じない時は褒めないんですね。 私はトピ主様が褒められたいオーラが出てるとは思いません。 むしろ、褒めていただかなくてもいいですよ!って感じが… 女性が褒め合ってる時って社交辞令で、女性特有のコミュニケーションとして言ってる場合も多いですから、 それが必要ない相手だと判断されたかもしれないですね。

なるほど4 

ちろり トピ主
クールと書かれた方がいましたが、ぜんぜんです。どじだし、おしゃべりだし、人を笑わすのが大好きです。そんな時は皆素直に笑ってくれます。すいっちぽんさんに改めて質問されて思い出したのですが、私は良く人の事を褒めると言われた事が過去何回かあります。良い所をなるべく見てた方が心地よいし、自分にも身に付きますから。ただ、親しくなろうと思われていないという言葉には凄くうなづけるものがありました。自分が彼女らと親しくなろうとぜんぜん思っていない事に気がついたのです。そういうのってきっと伝わるのでしょうね。女性は親しくなりたい人の所に来て社交辞令を言う、これは当たり前のようで私に取っては目から鱗でした。私の場合は、親しくは別になりたく無いけど、一緒にいる時は快く過ごしたいから笑い合いたいし、良い所が見えたら素直に褒める。彼女らの場合は、別に親しくなりたくも無いから、そしてエネルギーつかって褒めても反応も薄いし大して得るものも無いから褒めないという図がなんだか一番すっきり理解できる気がしました。距離を置かれているのは確実ですね。私が自分で距離を置いている事に自分が気がついていなかったくらいですから。

逆に考えてみたらわかるかも

041
ayane
トピ主さんが褒めたい人、持ち上げたい人はどんな人ですか? 私だったら ・努力している人 ・謙虚な人 ・感謝できる人 ・気遣いができる人 ・単純に可愛い、美人な人 褒めたくない、持ち上げたくない人はこの正反対な人でしょうか。 思い当たることはありませんか?

本当は認めているし、感謝してるかも

😉
ただ
私も、一部の女性部下と接していて、共通の経験があります。 ・私が社内で表彰されても、くやしそうで、祝辞がない ・失敗談を交えて、アドバイス・指導をしても御礼ができない ・結婚・妊娠に際し、祝いの言葉がない こうした反応を示した女性部下の特徴としては1勝気で自信家なので、人のことが鼻につき、認めるのが嫌い、2社交辞令を知らない、3礼儀知らず、なのだと思います。 私より一回り下の部下でしたので、お互い張り合うも何も無いのですが、鼻につきますよね。まあ、大人の対応ができないと、後々苦労するのは本人です。気にしないのが一番ですよ。 とはいえ、彼らも主さんに感謝してない訳ではないでしょうし、上司としての指導は引き続き必須ですので、淡々と接しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧