本文へ

義母に感謝しています

レス9
(トピ主 0
🙂
うさこ
ひと
私は精神疾患があり、また不妊でもある専業主婦です。 仕事にも行けず家で悪いことばかり考えてしまいます。 でも実の母には頼れません。 心配をしてくれているかもしれませんが、 理解はしてくれません。妹の出産もありそちらに 行きっぱなしです。 そんなとき義母がとても心配してくれて、 「いつでも電話してきていいんだよ」と言ってくれました。 もちろん毎日電話をするわけではないのですが、 そう言ってくれるだけで安心できます。 いつもしんどいとき、悲しい時は義母が助けてくれます。 のいつか一緒に住みたいなと思っています。 同じような義母との良い関係の方おられますか?

ランキング

レス

タイミング

041
かよこ
それだけ良くして下さる義母さんとの同居が“いつか”なのは何故ですか? お義母さんが拒んでいるの? もし双方が同居を視野に入れているなら、早い方がいいのではないですか?

水を差すようで申し訳ありませんが…

041
尚子
離れているからこそ義母さんも心に余裕があるという事もあります。 一緒に暮らせば利害関係も発生してトピ主様への態度が変わる事だって十分に考えられます。 今現在、トピ主様にそのような言葉を掛けられる義母さんは、とても穏やかな優しい方なのだという事はよく分かりますが、実母に理解されない分、義母さんを心の拠り所にしてしまうと、義母さんの対応が変わった時によりトピ主様が深く傷つきはしないかと心配です。

義母の立場です。

😀
kako
こんな嬉しいトピも上がるのですね! 小町では、姑に対する不満ばかりで 悲しい気持ちでした、 普通は、お嫁さんと仲良くしたい、助けてあげたいと思っているのに その行動や言葉が、うるさい・・・と受け止められてしまうのですね、 うさこさんのような方もいるのだと思うとホット心温まります。 おかあさん、おかあさんと 頼ってください。喜びますよ。。。

亡くなった義母を思い出しました。

🐶
もやし
義母が「夫婦げんかしたら私はいつもアンタの味方だからね」そういってくれた時はうれしかったです。 出かけた帰りにケーキを買ってきてくれて「アンタと私の分しかないから〇〇(夫)には内緒だよ」って言って二人でお茶したこと・・・ 義母の一番大きな孫娘と私が歳が同じぐらいだったこともあり義父母にはかわいがってもらいました。 お正月にはお年玉をいただいたこともありました。 今思えば嫁である私にものすごく気を使ってくれてたんだと思います。

同じ

🐤
さきの
私は転勤族で、周りに身よりがいません。そんな中、子供二人を育てていますが、私の母は絶対に手伝いに来てくれません。『さきのの子供の面倒を見るのは出来ない。自分の子供は自分で育てなさい!』とハッキリ言われます。でも兄や弟の子供達の世話は仕事を休んでみています。 義理の母は『いつでも呼んでね。深夜バスでも駆けつけるから』と言ってくれます。でも新幹線で二時間かかりますが、どうしてもの時は、来てもらってます。どんなに子供達が泣いても優しく接してくれて、誰よりも安心して預けられます。私の母は子供達がぐずるとヒステリーになりますので、実の母よりも頼りになります。 私もいつか主人が単身赴任になる時は、主人の実家の近くに。と思ってますが、実際に近くに住むと大変よ~と周りから言われるし、義理の母からも『今のこの距離感(1、2ヶ月に4日位会う)が一番なのよ。近くに住んで毎日顔を合わせると、口出しも多くなって嫌われちゃうから』と言われます。なので、これは慎重に考えてます。そうやって、同居など気を使わせないお義母さんに、感謝の気持ちでいっぱいです。

素敵な関係ですね

041
私も精神疾患有りの専業主婦です。 結婚して数年で発病し10年以上経過してます。 私も義母には感謝していますね。放置される方がありがたいので、干渉してこない義母はありがたい存在です。それに深く悩みすぎない性格などは見習っています。 慢性的に体調がすぐれないので事情の知らない方に「元気ですか?」と挨拶されると困惑してしまうのですが、義母に同じ質問をされると微笑ましいんですよ。ホッとします。 私はこの病気になったからこそ夫や義母に感謝できているのだと思っています。なので病気にも感謝しています。 主さんは心強い義母さんで良かったですね。一緒に暮らして実のお母さんのように甘えてもきっと大丈夫な感じがします。それが親孝行かもしれませんし。 お互い病気はつらいですが、家族に感謝しながら生きて行きたいですね。

似てるかな?

041
イー
私の場合は結婚と同時に義父母と義弟と同居開始。 てんかん持ちで、子作りはしていたけど出来ず治療はせず流れに任せていました。 仕事は義家が会社をしており、「働かなくても大丈夫」と言ってくれ専業主婦になりましたが、しかし家でこもりっぱなしで軽くパニック障害にもなりました。 車も乗れないので(田舎で車は一人一台の地域。バスが一日一本)なかなか出掛けれず、実家から離れたところに来たので周りに知り合いもおらず。 そんな私ですが、義母は車で病院に連れて行ってくれたり、買い物や出掛ける時は誘ってくれたり、実家に帰るのまで送ってくれました。 そして結婚4年目で思いがけず妊娠。娘が産まれ、9年目で息子も産まれました。 今も病院は通ってますが、発作は6年止まっており車も乗れる様になりました。 でも遠い所や義母と出掛ける時は運転してくれるし、普段から知らない間に家事も済ませてくれたり、子供の事やらもうお世話になりっぱなしです。だらしない私に文句も言わずに…。 最近では旦那より義母と話する方が多いし楽しいです。 皆さん厳しい意見もありますが私は応援します。周りの協力が必要な時ってありますから。

自慢の姑&実母です

041
ムームー
お義母さんも、実母もどちらも大好きです。お義母さんと母の仲もかなり良いです。 実家同士が徒歩5分なので、いつも義母&母は2人でどっか出掛けちゃいます。お互いを、あだな呼び。 私は今、隣の県に住んでいますが、お義母さんに用件の無い電話をバンバンしてます(笑) なのでたまに「ムーちゃんさぁ、姑なんかに電話するなんて変わった子だよね。老婆は楽しい話も出来ないよぉ?」とお義母さんに言われます(笑) たぶん、暇じゃないよって言いたいのだと思いますが、3日間電話せずにいると「今なにしてる~?最近電話ないじゃん」って言ってきます。(最近って3日間ですが笑) 帰省した時も、夫が友達と遊びに行ってても、私1人で義実家に遊びに行きます。で、舅さん含め3人でバラエティとか見てはTVに向かって意見を言ってます。 あと、お義母さんが見つけたお菓子屋さんが絶品なので、いつも電話で「ねぇ~例のアレ、また贈ってよ~」と頼むと 「あぁ~例のアレね♪ふふっムーちゃん好きだもんねぇ♪」と、頼んだ物より多く贈ってくれます。 大好きだしお世話になってるので、今年の秋に海外旅行に連れて行きます。お義母さんは初海外なので♪

さきのさんと同じ

041
マリ
実家は両親不仲で寛げません。子供を連れて行ってもダメダメばかりで子供の好奇心を根こそぎ摘み取られ子供もつまらないと言います。私もそうやって息詰まりそうに育てられました。料理も餌のように与えるだけ、消費期限切れを平気で子供に食べさせようとするので安心して預けられません。 義母は子供の相手も上手だし出来る限り好奇心に沿ってやらせてくれます。料理も上手だし団らんや会話を大事にしてくれます。 今は時々会ってとても上手くいってるので将来同居も…と考えますが、やはり周囲の同居してる方からの話しや自分の性格も考えるとスープの冷めない距離くらいが一番理想かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧