本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩に聞きたい。女性45歳からのキャリアチェンジと身体の変化

先輩に聞きたい。女性45歳からのキャリアチェンジと身体の変化

レス11
(トピ主 0
🐤
ぴよ
仕事
45歳の既婚・子供は大学生です。 この10余年、家族のサポートを主に考えて負担にならない仕事をしてきました。 今後を考えた時、もう少し頑張れるんでは?と思うように。 勿論元気な時はそう思っていますが 調子の出ない日もあります。 そこで先輩の皆さんに聞きたいのです。 45歳からはまだまだバリバリ働ける年代でしょうか? それとも更年期に突入するかもしれないし、無理しないで働いた方がいいのでしょうか? 今の仕事はもう少しで期間終了。 今後を考えています。 ぜひ、経験者様のいろんな意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

46才派遣です。

041
丙午子。
もう2年半フルタイムで就業してます。 とりあえずフルタイムで暇がないのでネットで正社員を探していますが 申し込んでも申し込んでもアウトだし学歴(高卒です)とダブルパンチで さっぱりです。 聞いた事ないような小さな会社が「短卒」以上で募集してると 本当にムカつきます(笑 私は高卒ですが大卒就職したいランキングトップ20に必ず出てくる企業の社員でした。 今を含めその後もトップ100には出てくる企業ばかりで働いています。 キャリアなら「短卒」の人には全然負けてません。 でもキャリアなんかより「年齢」と「学歴」が最優先で採用されます。 身体的には私は今のところ更年期は感じてません。 肩凝り頭痛も昔からなので・・・ ただ完璧主義者だった私からは考えられないケアレスミスをする事があります。 それはやっぱり歳のせいかなぁとは思ってます。 で、当然ですが覚えも悪いです。 色々書き込んでもどこに書き込んだかが思い出せない(笑 でもまだまだやれる自信はありますからトピ主さんもヤル気があるなら 大丈夫では?

なにごともほどほどに…

041
46才自営者主婦、娘2人。 1番の気がかりは老後と変わりました。子どもに金銭的迷惑はかけたくない。自分が生きる、選ぶ道。 リスキーな選択は避けたいし、オールセーフな道なんて1本もない。 【自分の後悔が少ない選択】に日々悩んでいます。完璧はないし、何かを得たら何かを失い…。その【何か】がポイントですね。 ずっーと経理課で、誰かのために緻密な仕事をしてきました。時間拘束ありきのセクションでしたが、更年期は若い頃から意識してきました。更年期うつ病の怖さを諸先輩から学び、まずは快適にやり過ごそう~。人の心は複雑です。 仕事はやり直せるけど、壊れた自分は取り戻せない…。微妙な年齢を意識しながら、視野を広く持つこと、適度に汗を流すこと、根詰めない、柔らかい気持ちで暮らす等々、毎日がプチレボリューションで~す。適度な刺激は藥、過度では毒になりますよ。

49歳、景気がいいのでオファーがくるようになりました

041
さくらっこ
49歳。独身です。 アメリカ留学経験あり。大卒(有名私大)です。 キャリアはあるけど、年齢と学歴が最優先という方がいらっしゃいましたが それは違うと思います。 キャリアが最優先だと思います。 キャリアというのは、勤めていた会社の「社名」ではありません。 どんな仕事をしてきたか、また、どんな仕事ができるか、だと思います。 失礼ですが、高卒でも学歴チェンジは通信教育などで できると思います。 私の場合は、高卒でしたが、通信教育で単位をとり 編入して20代のときに有名私大に入り卒業しました。 年のせいで、物覚えが悪い?それは違いますね。 訓練不足です。 年のせいにする人、学歴のせいにする人がいると むかつきます。 キャリアは高卒でも築くことはできますよ。 自分がいったいどういう仕事ができるのか、トピ主は 棚卸をしてみてください。

転職しました

041
orange
同世代、中学生の子持ちです。 時短勤務も活用しながら、フルタイムを続けてきました。 ただ、子供が小さい間はやはり仕事量はセーブせざるを得ませんでしたし、 周りからも良い意味、悪い意味両方で、そういう人だと 思われていました。 その後色々あって転職、今年から新しい会社で 働き始めました。新しい会社では家庭の事情など 関係なく仕事が割り当てられています。 子供が中学生になり時間的な自由が増えた時期とも 重なったため、子供が生まれる前のように、 バリバリ働いています。 体力的にはきついなと思うこともありますが、 今のところやりがいの方が勝っている感じです。 幸い、昔に比べると短い睡眠時間でも 大丈夫な体になったので、それにも 助けられています。 記憶力の衰えは、エバーノートなどを 活用して何とかしのいでいます。 メモしても、メモしたことすら忘れてしまうことも あるので(汗)、後で検索できるような ツールを何か用意すると良いですよ。

丙午子様

プーアル茶
40以上の人で即戦力を求める求人に最終学歴なんて問わないところもあるのでは? ネットで探すより、人材紹介会社を通じて職探しはいかがでしょうか?職歴を認めて貰えると思います。 トピ主様 家事の負担にならない程度、とはどのような働き方だったのでしょうか。 今はフルタイムですか? バリバリ働きたいと言っても、今から始めて責任を持たせて貰える立場は難しいと思いますが…

厳しいかも~

041
48歳
1.モチベーションが続くか これからバリバリ働くと言っても定年のある会社だと先が見えている。やはり将来のある若い者の方が優遇される。そんな状況でモチベーションが続くか。 →38歳で夫の海外転勤で総合商社の総合職を退職した私が、再就職にあたってぶち当たってきた壁です 2.記憶力の低下に抗えるか 結局、転勤で再就職はままならず、現在三か所目の駐在地で新しい言語に取り組んでいるところ。まったく覚えられない。若いころの記憶力に戻りたい。 →48歳の私が直面している壁です。 結論) 今からまったく違う分野の仕事をするのは難しいかも。既存の仕事の延長でキャリアチェンジが可能ならやっていけるかも。

46才女性です

041
kaori
バリバリ働いてます。 しばしば終電まで残業します。 部下が5人いるので、手を動かす仕事は部下がやりますが、判断を仰がれるような仕事、顧客へのアドバイス等は私が行います。 この年になると、まったく新しいことにチャレンジするのは無謀だと思いますが、これまでのキャリアを生かせば、自分だけの付加価値はあると思います。 それは必ずしも、体力勝負な仕事ではないと思いますので、体調と仕事量を比較するのは、意味がないと思います。 あなたがこれまで手を動かす仕事ばかりで、それよりも上流の仕事ができないのであれば、体調を見て仕事を選べば良いだけだと思います。

バリバリの定義

🐱
悪夢ちゃん
お子さんが大学生になるまで家庭優先でいらした主婦の方にバリバリ働いてもらおうと 期待している職場が思いつかないのですが、トピ主さんのバリバリ働くは単にフルタイムの案件を 受けるというだけの事でしょうか? キャリアと仰るからには専門職なのでしょうから、自分さえ希望すれば40代半ばでも仕事は選べるのですね。 羨ましいです。 ですから私は働ける場があるのならとガツガツ働いています。 47歳で大学生の子がいますが、10年前に在宅の仕事をすっぱり辞めて事務職に転向しました。 今は業界最大手の本社の契約社員3年目です。 仕事ぶりを認めてもらえたまでは良かったのですが、提示された給与が余りにも低く 転職を考えています。 今までの職歴から応募しようとすると、殆ど「大卒(短大不可)以上」の条件が・・・。 最終学歴が関係ないなんて嘘です。 そもそも大学進学率の低かった年代(45歳以上)は欲しくない、 社員全員が大卒以上なので、 と、ハロワでの照会時に書類送付さえ断られる事もあります。 大卒以上の能力を求めている場合も確かにあるかも知れませんが、それ以外の 隠れた事情も大いにあると思いますよ。

アタマはばりばり、体はがたがた

041
疲れたおばさん
51歳ですから、主様より5年も先に行ってしまってますが… 今の仕事(お役所系)は47歳からやってます。 とにかく覚えることが多く、即答できなければならず、 毎日緊張しまくりですが、 仕事に必要な知識はちゃんと頭に入ります。 覚えることが苦にならないのは、私の場合 40代のころ、およそ手の届かない資格の勉強にうつつをぬかしていたから。 今でも文章読むのとか、速いです。 PCもいじり倒しているうちに覚えてしまい、 簡単な情報処理の資格も、その延長で取れました。 でも、体力は情けない限りです。 閉経の直前って、生理の一日目のようなグッタリ感が 何日も続いたりすることがあるんですね。人にもよるでしょうが。 家には子供がまだ一人残ってますが、 家事はこれ以上ないくらい手抜きです。 残業した帰りは、値引きの惣菜をもとめてデパ地下へ。 掃除は週末のみ。 家の中は、およそ人を招くことなどできない有様で。 思いっきり言い訳になりますが、 「完璧主義の人には乗り越えられない」。

親の介護は?

041
40代幼児持ち
お子様の手が離れているのなら、今は働けるのでは?所で親の介護は大丈夫ですか?現在~親の介護が始まるまでが、働けるラストチャンス。親の介護が終わる頃には自分が介護される年代です。

トピ主です。

🐤
ぴよ
皆さん、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 忌憚ない意見を知りたかったので すごく参考になりました。 また、トピを立てるのも結構難しいものだなと実感しました。 伝わってると思ったことが人によっては伝わっていなかったり・・・ だから45歳とはいえ、色んな45歳があり、人それぞれだということなんだなぁ~って思いました。 だから働いても人間関係や誤解等はあって当然だし 働くとはそういうことなんだなって覚悟も出てきました。 すごく参考になりました。 皆様のコメントを参考に自分の調子と相談しながら考えて行こうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧