本文へ

ママ達とのランチ

レス50
(トピ主 0
041
育児中
子供
初めて投稿します。 子供を支援施設に入れている母です。 先日知り合ったママ達とランチしようということになり、一人が予約などの手配をしてくれました。 たまにはおしゃれしてランチかと期待してました。 ところが中の一人がファミリーレストランにして、と変更してきました。 予算なのか理由はわかりませんけど、正直なところがっかりしました。 複数人数で子供のいない間にランチ、という時にいつでも行けるファミリーレストランって。 そういう要求をしてくるママにも驚きました。 皆さんならどう思いますか。

ランキング

レス

そういうこともある

🙂
なな
トピ主さんも言ってみれば。 「せっかく子どもがいないんだからオシャレな店にして」って。 ママ同士って価値観が違いますからね。 グルメで高いオシャレなお店が好きなお母さんもあれば、 安くて庶民的なお店が居心地がいいってお母さんもいる。 目的はお母さん同士で楽しくお喋りすることでしょ? 場所がファミレスに変更になったぐらいで文句言ってたらこの先大変ですよ。 そして次回はトピ主さんが幹事になって好きな店を予約すればいいんです。

ちょっとがっかりしちゃいますね…

🍴
はしぴ
ママ達だけでランチ、予約もして…ってシチュエーションなら、私もトピ主さんみたいにワクワクしちゃいますよ♪ 何か事情があって、そのママさんはファミレスが都合よかったんでしょうけど、やっぱりちょっとテンション下がっちゃうかな。 でも気持ち切り替えて、おしゃべりを楽しんでください! そして、次の機会があれば、気の合う方とオシャレランチ、是非!企画してみて下さいね。

子連れでくるんじゃないの?

😉
ふーん
その方、子連れ参加なのではないでしょうか? ママだけ!という話しならまだ違うのでは? 確認された方がいいと思いますけど?

何とも思いません

041
かな
あなたは、ファミレスがいつも行ける所と認識しているかもしれませんが、 そうではない人だっています。 経済的問題なら、一番お金がない人に合わせればいいだけと思いますが。 そんなに良い所に行きたかったら 「場所は○○で」とおしゃれな場所を決めておいて、行きたい人は集まってと誘うか、 御自分だけでどうぞ。

人それぞれ事情があるのです

041
いわし
たまには、子供抜きでおいしいもの食べたいですよね。 でも、懐事情もみな違いますし、仕方ないのでは? ママ友同士ならおしゃべり中心になってしまうからどこだっていいと思う方もいれば、少しでも安く済ませたい方もいるのでは? どうしても、オシャレな感じのところへ行きたければ、行きたい人だけとか、ママ友以外の友達とかご主人と行かれるか、おひとりで行かれてはどうですか? 私は毎週のお誘いに金銭的にも時間的にもきつくなって行かなくなりました。 また、誘われなかった・・云々も面倒ですし。 その、予約してくれた方と二人で行かれるのが良いと思います  

ゲッと思いますが

🐤
あんこ
子連れじゃないなら、がっかりします。 でも、お友達とランチできればそれだけで楽しいので、我慢します。 仲の良い友達なら、ファミレスはちょっと~と言えますが、 相手の経済事情が分からない仲だと、何も言いません。

特に何も思わない

041
ぐるんぱ
がっかりなさった主さんのお気持ちもまぁ、分からないではないですが、そのグループではファミリーレストランに行きます、別に何も考えずに。別の友達の中に、ちゃんとしたレストランがいい、という人はいませんか? 私ならその人たちと別の機会にそういったちゃんとしたレストランを楽しめばそれでいいや、って思います。

合わせるしかない

🐤
いんこ
人それぞれ、家計の余裕もお財布事情も違いますから、 そういう雑多な集まりでランチを楽しみたいのなら 出せない人に出せる人が合わせてあげるしかありません。 いくらトピ主さんが不満でも、 「じゃあ不足分は皆で出してさしあげるから もっといいところに行きましょ」 なんて提案ができるわけもないし、 逆に超セレブの奥様グループから 「ランチ八千円のお店よ。シェフの腕からしたら リーズナブルよ」なーんて誘われたら トピ主さんだって「はあーーーーー。これは困ったなぁ」って 思うはず。 そこはね、もう片目つぶりましょうよ。 ちなみに、私ならファミレス変更に内心 「しめしめ」と喜ぶと思います。 高いお店のランチは、個人的な友達と行きたいです。 気を使うママ友とのランチにあまりお金を出したくないですね。 味がわかんなくなりそう(笑) 今回は諦めて、 「次回はもう少しいいお店にいきませんか」と 有志をつのったらいかが。賛同者が多ければなんとかなりますよ。

目的に寄りますが

041
ほこほこ
ランチの趣旨が、たまにはリッチな雰囲気でランチでも、というのであればわかりますが、 そう思っていたのがトピ主さんだけだったらお財布状況の大変な人に合わせたほうが良いと思います。 話が出たときに状況はどうでしたか。 お気持ちは解らないでもありません。 おしゃれにランチをしたい人もいれば、ただの情報交換の場と考えている人もいると思います。 状況によりけりですが、ファミレスで、と敢えてリクエストされるくらいですから、その方経済的に余裕がない方なのでしょうね。 今回は合わせて様子を見てはいかがですか? トピ主さん以外は案外あまりリッチなランチを期待していない可能性もあります。 そういったお店はまた別のお友達を誘ってゆっくりしてみた方が良いかもしれませんよ。

予算か場所か

🐴
まあ
ママランチの目的は人それぞれじゃないですかね。 子供についての情報交換の場だと考えている人、たまにはおしゃれしてご飯食べたい人。 目的が前者だったら正直食べるものなんてどうでもいいかな? それよりは、皆で長居が出来そうなファミレスにしてしまうかも。 きっと、主様とその方とはランチの目的が違ったのでしょう。 ただ正直おしゃれランチをしたいのなら、気の合うお友達との方がいいのではないでしょうか? その方がランチの価格設定や場所、洋服の好みなど親しければセッティングし易いし。

幹事さんにお任せ

041
rin
私は自分が幹事でなければすべて幹事さんの判断に任せます。 ファミレスが良いと言う人がいて、それを幹事さんが受け入れたなら幹事さんの判断に任せるべきです。 主さんがおしゃれなランチを楽しみたいなら、主さん企画でおしゃれランチ会を開催しては? お店も時間も主さんが決めて参加したい人だけ来てね、ファミレスが良い人はまた別に企画してね、という感じで。

子どもを預けて

🐤
アヒル
気兼ねなくお食事が出来る、私は正直ファミレスのが良いです。 同じファミレスでも子ども不在だとおいしく楽しくいただけるから。 逆に子連れじゃ行けないような素敵なレストラン等だと主人に申し訳ないなぁって思っちゃいます(苦笑) 一応初めてのメンバーなら何も言いませんが何度も一緒であれば予約前にお伝えはしますけれど直前には言いませんね。

どう思うかと聞かれれば

041
てん
ガッカリします。 そして、次からはそのメンバーでランチはしません。 ファミレスが嫌いとかじゃなく、「せっかくのこども抜きのランチ」を同じ感覚で楽しめない人達なんだなー、と思うから。 ママ友との初めてのランチって、どんなお店になるか気になりますよね。 私は同じ感覚の人とはその後もランチ楽しんでますが、チェーン店を選んだママ友とは、仲はいいけどランチはしません。距離をおくとかではなく、単にランチしないだけです。

ファミレスで十分

🙂
あまやどり
ママ友とランチよく行きます。 ファミレスや近所のパスタ屋さんに行きますが、 千円前後のところばかり。。。 知り合ったばかりならなおさらそういうところのほうが 気が楽です。 ママ友とのランチの一番の目的はおいしいものを 食べる!が一番ではなく、おしゃべりが目的なので 多少長居しても大丈夫なお店を選びます。 おしゃれしておいしいものを食べたい時には 一人で行ったり、今度そういうところに行かない?と 誘えるママ友としか行きません。。。

わかるー!

😠
みかこ
グループではなく、学生時代からの友人が、自分からランチに誘ってくるくせに貧乏くさい。 「店、何処にする?」と聞いてはくるものの、 私が提案する、割烹ランチとかフランス料理店のランチとかは、全て屁理屈を付けて却下。 とにかくフリードリンクがある食後何時間も粘れるファミレスみたいな店を押してくる。 その子の家計が厳しいのはわかっていたからプライドを傷つけないようあわせていたけど、 注文は値段を比較して安いものの中から悩んで選ぶから決めるの遅いし、 私が追加でケーキを頼むと「え~!?」とか嫌そうに言って、 お金がないなら自分は食べなければいいのに、これまた凄く悩んで安いものをたのむ。 食べ方も、ひとかけら口に入れては、じっくりと舌でこねまわす意地汚い食べ方。 ついには「ランチの前に公園でぶらぶらすればお金かからないね」とか言い出したので、 「お金がないのはあなただけだから!それでよくランチ誘ってこれるよね? 何処がいい?って私が提案するところに行く気ないでしょ? 無駄なメールのやりとりも、無駄にフリードリンクで粘らされるのもうんざりなの!」とハッキリ言ってやりましたよ。

付き合わない

🐤
専業主婦
価値観の違う主婦とは付き合わない。この結論に至ります。

😨
みっきー
じゃあ、あなたが幹事をやれば? 支援施設に子供をあずけっぱなしで ランチですか? へー

別に…

hibito
これは良い悪いの問題じゃないですよね。時と場合にもよるし。 前もって、今回はちょっとおしゃれなお店でランチしましょう… ということだったのなら話が違うよねってなりますが トピ主さんが一人でオシャレランチだと期待して、それで期待と違ったから ガッカリ…だったなら早とちりでしたね、としか言いようがないです。 私はママ友ランチがファミレス系でも全然オッケーです。 料金が安いのももちろんですが、ファミレスだと長時間居ても大丈夫で ゆっくりできるのでうれしいです。 おしゃれなお店もそれはそれでもちろんうれしいですけど、 でもママ友とのランチなんだからおしゃれなお店で…という固まった考えはないですね。 まあ、これは年齢や生活(居住)環境による違いもあると思いますが。 一般庶民のママ友グループなら、ファミレス系全然アリでしょうけど ちょっとハイソなお母さまたちならファミレスなんてナシ!なんでしょう。 トピ主さんの感覚では後者かな? まあ、単純に感覚の違いなのでおかしいおかしくないの話ではないと思います。

ファミレス大好き

041
佳世子
お金ないし。ランチは食べるよりも話すがメインです。ドリンクバー飲み放題で場所を提供してくれるし。良いことづくし。

別に良いと思う

041
なん
特に経済的な事が理由であるならばファミレスでも全然いいです。 私なら折れます。 理由は聞いていないようですが、他のお店がいいのなら他のお友達と一緒に行くか、ファミレスは絶対に嫌だと突っぱねて強行突破すればいいと思います。 ファミレス案が採用されたと言う事は他の方もファミレスでいいと思っているのではないでしょうか? お洒落なお店は後日子供を預けて旦那様とも行けますし、楽しい事はお預けと言うことでどうでしょ?

それぞれの事情

041
かあか
経済的な問題はそれぞれの家によって違いますから目的にあった人で集まれば良いと思います。 その方も自分の予算に合わない付き合いは避けるでしょうから、そういうお店に行きたい時は他の方と行くのがいいでしょう。 正直な方だとおもいますよ。

まず

041
りんご
支援施設ってなんですか? わたしはママ友となんて、ファミレスで全然構いませんが…。別におしゃれなところに行かなくてもいいです。

どちらでも

041
シゾ
そういう金のない人が仲間にいるのならばファミレスでも致し方ないでしょう。 ファミレスがどうしても嫌ならば、その人を除外して洒落たお店へ行けばいいでしょう。 この二者択一しかないのでは?

いつもファミレスです

041
キュア
ママ友とランチって、大概ファミレスですね。 付き合った中で一人だけ、 どうしてもファミレスとかファストフードの味を受け付けないから 食べられないっていうママもいたけど、それ以外はほぼファミレスです。 いいじゃん、ファミレス。 ドリンクバーあるし。 ママたちと会話するからどうせウルサイくなるし、 おしゃれなところじゃ逆に気を使っちゃう。 (故意に うるさくしよう! といってる訳じゃないです) ま、付き合っている人にも寄りますけど、 ママ友に何期待してんだか。

どうも思わない

ハスの
ファミレスしか行けない方も、居ると思うので 私は全然気にしません。 オシャレな豪華ランチは、違うお友達と行けば良いじゃないですか

偏食とかあるのかな?

041
coco
ファミレスは何でも頼めますからね。 軽く緊張してランチじゃなく気楽に話したいだけなのでしょう そんなランチなら行きたくない、なら行かないのもアリだと思うし オシャレランチしたい!と思うのなら、自分で提案して人集めして予約ですね。

一番予算をかけられない人に合わせますよ

041
momoka
皆同じ懐ぐあいではありませんから、 無理をしていると、2回、3回目ぐらいでこられなくなるでしょう。 金銭的に負担に感じている人がいるなら 率直に言ってくれた方が嬉しいです。 また、ファミレスに集ってるママ達は多いですし、驚くことでは全くないと思います。 大勢で集まった場合は、誰にでも極力無理がないように 初めから予算を低めに設定した方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんだって、出せる金額の限界値はあるでしょう? もし、自分の家庭ではランチにこれくらいまでしか出せないという金額を 超えたレストランを提示されたら、そこでは高すぎるのでというのではありませんか? お洒落なこだわりのレストランを楽しみたいのなら 同じ趣味に意義を見出す独身の友人や少し余裕のあるママ友と個人的に後日行けばいいと思います。

ママ友ランチに求めるもの

🐤
みーちゃん
支援施設に子どもを預けているご家庭の事情はさまざまです。 中には経済的に余裕がない方もいるでしょう。 トピ主さんがママ友に求めているものは何ですか?子育てに関する情報交換などではないんですか?ランチの場所や内容は二の次じゃありませんか? たまにお洒落して優雅にランチを楽しみたいのなら、昔からの友達など家庭事情がお互い分かっている相手の方が無難だと思います。 私なら、ママ友付き合いはそんな風に割り切っています。

良いと思いますよ

🙂
ロボコン
お気持ちは分かります。私もかつて子供が幼いころは 子連れでは入れないようなお店に行きたかったです。 でも、自由に行けるようになってしばらくすると なんと、またファミレスに逆戻り・・・。 理由1ドリンクバーがあるから、長居しても気にならない 理由2友達と好みが違ってもメニューが多彩だから助かる   (まぁ、美味しいかは別として) 理由3塾や習い事にお金が掛るので、回数を多くランチするなら安くて良い    などです。 とにかく、私の場合はファミレスは気楽であるといのが主な理由です。 どうしても不満なら、トピ主さんがおしゃれしてランチ出来るよう 幹事になるのが良いと思います。

色々事情がある方もいるし、

あめ
色々な事情がある方もいるし、ファミレスも色々なので何とも言えませんが・・・。 ファミレスだとお茶類がお代わりし放題のところもいくつかありますし、長々と居座れますしね。 和食でも洋食でも選べますし、デザート入れたフルコースでも若干安い? ママ達もそれぞれ色々家計の計画があるでしょう。 たまのおしゃれなランチ代ぐらいは出せるかもしれないけれど、気分的にそこまでの余裕が無い方もいらっしゃるでしょうし、トピ主さんの気持ちはわかりますが、ファミレスをあえて選ぶ他のママさんの状況を優しく汲んであげても良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧