本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行の荷物の宅配について教えて下さい。

旅行の荷物の宅配について教えて下さい。

レス21
(トピ主 1
041
みなみかぜ
話題
10年ぶりに沖縄へ旅行する事になりました(7月の上旬です) 今までの旅行で、ボストンバッグなどの荷物は自分で持っていきましたが、今回は子供も一緒なのでホテルに送ろうと思っています。 ホテルは恩納村です。 そこで質問させて頂きたいのですが・・・ 1、自分で調べたところ、荷物の重さや大きさにもよりますが、宅配便より○○パックの方が安い気がしたのですが、やはりそうでしょうか?・・・おすすめの送り方などがありましたらご伝授頂ければ幸いです。 2、配送業者にもよるかとは思いますが、私たちが到着する、何日前までに送ればいいのでしょうか? 検索の仕方が悪いのか、納得のいく調べ方が出来ません(汗) 皆様のお知恵をお借りしたくトピをたてさせて頂きました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🐤
ICHICO
事前にホテルへ連絡しておきましょう。 送り方は「日付指定」で受付窓口にもちこめばOK。 私はダイビングで沖縄に行く事がほとんどで、着日の4日前に持ち込んでいましたね。 少し記憶があいまいになりますが、確か午前鬢・午後便とあった記憶があります。 私は沖縄に到着したら、何はともあれ海に潜りたかったので着日の前日に荷物が届いているように手配しました。 ホテルに連絡して荷物が前日に届いても預かってくれるかどうかは問い合わせておいてください。 どちらもOKだとはおもいますが、念のためにね。 宅配業者については、やはり○○パックが安い。 (ダイビング機材でおよそ20kg.で比較したときです)

いつも送ってます

041
ももんが
これが絶対という規定がある訳ではないと思うので、私なりの方法です。 1.宅配と○○パック 書かれているとおり、重さと大きさと距離でどちらが安いか変わってくると思います。 荷造りしてから安い方を選ぶしかないです。そんなにはかわらないと思いますが…。 2.何日前に送るか 日・時間指定ができるので、到着する当日の午後着で送ります。 ホテルにもよりますが、前日着とかにすると「お預かりできません」と言われる可能性があります。 泊まってない日に荷物だけ送られても迷惑ですからね…。 確実に「部屋の確保ができている状態」の時間帯に着くようにしてます。 ちなみに私はホテルに「荷物を○○着で送ります」と一報入れております。 楽しいご旅行になりますよう~!

検索よりも

🙂
こっこ
宅配業者さんに直接電話で質問してはいかがでしょう? 沖縄だとパック料金外かもしれませんし。 何日前に出せばいいかも教えてくれます。 私は、実家へ帰省するときヤ○ト運輸でスーツケース定額で送っています。 (北陸→岡山) 重さに関係なく、スーツケースの個数で料金設定があります。 子連れ旅行は荷物がかさ張りますよね。 身軽で楽しい旅行を!

全体的に

💰
きゃんせる
◯◯パックの方が金額は安いです。 ◯◯パックのお届け日数は 「お届け日数を調べる」という項目があるので 1.差出元の郵便番号 2.あて先の郵便番号 を入力すれば日数の目安が出ますので 心配な場合は期日の前日に発送すれば確実に着くと思います。

やはり業者に問い合わせたほうが良いかと。

041
marshia
みなみかぜさん、こんにちは。 私は国内旅行が大好きですが、荷物を最小限にして行き、帰りにお土産が増えたバッグをホテルから宅配便で送ることが多いです。 私も今年の2月に沖縄・恩納村に行き、帰りの荷物の宅配をお願いしたら、翌日に届くつもりでいましたが忘れていました。 本土から送るより日数掛かるんだった!。 そしてこれも忘れていましたが、料金もお高めでした。 みなみかぜさんは行きの荷物から送るのですから、いくつかの業者に直接何日前に送ればよいか確認したほうが安心かと思います。 ついでに料金もその時に確認したらいかがでしょうか。 何となくですが、段ボールよりバッグで送った方が良いような気がします。 どちらにしろ、お子様連れでしたら行きの荷物も送るのは良い判断と思います。楽しんできてくださいね。 お天気に恵まれますように。

調べると

041
ミスターますりん
1.猫より〒のほうが安いようです。100サイズ。各々ホームページで料金とお届け予定日を調べることができます。 2.ホテルへ問い合わせるとよろしいかと思います。たいていはチェックインの前日指定で送ってくださいだと思います。

荷作りしてからじゃないと

タカちゃん
1.どの業者がお得かは、荷作りして大きさ・重さを計ってから調べた方が正確でしょう。 ホテルは一ヶ所ですか? 私は移動しない場合、小分けしてビニール袋に入れ、段ボールに詰めて送っています。 ホテルから発送する際はボーイを呼ぶか、台車を借りて宅配受付まで持って行って下さい。 お土産などで荷物が増えた場合はホテルの宅配受付で段ボールを買うとよろしいでしょう。 2.どちらから沖縄へ行かれるのでしょうか。 遠いのでしたら5日~3日前までには送った方が無難です。 事前にホテルに発送方法を確認の上(棟の名前等を記入する場合があります)お届け先氏名欄に「7月○日宿泊 ホテル予約者の名前」を記入して送って下さい。 発送伝票控えを持って行くのをお忘れ無く。

注意すること

041
まっくう
荷物を出す地域にもよりますが、例えば関東から午前中に出せば翌々日の到着です 月曜出し→水曜配達ですね 配達日指定は無料ですので、余裕を持って三日前に出せば良いかと思います ただ注意することがあります 航空搭載が禁止されてるモノがあります 詳しくはネットや窓口にてお願いしますが、一部の化粧品やデジカメ、花火等もだめです 今はX線検査をしてるので、該当するモノが確認されると鹿児島まで陸送→本島まで船になり6日程掛かります(関東から) 楽しい旅行になる様、荷物を送る時は注意してくださいね

レスします

041
雪華
ゆうパックのことでしょうか。 沖縄方面への送料はゆうパックが断然安いです。 集荷もしてくれます。 カバーは大きな郵便局で売っています。届けてくれる局もあります。 7月上旬なら台風は大丈夫かと思いますが、1~2日の余裕をみたほうがいいでしょう。 帰りの時のため、着払い用発送票を持っていくと楽です。 JALは利用客限定で荷物を届けるサービスを行っています。

営業所に聞く

041
生茶
レスタイトル通り近くの営業所で聞いた方が確実だと思います。 我が家は旅行の時は必ずホテルにソフトキャリーですが送るようにしています。 集配をお願いしたり集配センターに持ち込みしたりしています。 もしトピ主さんが営業所に聞く時間などがなかったら宅配の取り扱いをしているコンビニで聞いても大体の金額や日数は教えてもらえますよ。 取次店なので微妙な時もありますが目安になるとは思います。 参考になるかわかりませんが旅行楽しみですね。

荷物の配送は

🙂
もなか
今回はホテルに荷物を送るとのことで、ホテルならいつ業者さんが荷物を持って行っても受け取ってくれるでしょうから特に時間指定の必要はないでしょうし、送料が一番手頃なもので大丈夫だと思いますよ。 私がホテルに荷物を送る場合は、送る前にホテルに電話して荷物を送ることを伝えた上でチェックイン日の前日には届くようにしています。 ただ、天気が悪くなりそうな時期は余裕を持って荷物を早めに出しますが。 旅行を楽しんで下さいね。

調べてみないとわかりません…

041
NEKOBY
大きさや重さでどこが安いかは変わるかもしれません。 それぞれのHPに書いてあるので安い業者は調べてください。 旅行ではいつも荷物を送りますが, 宿泊日の午前中に届くように送っています。 (チェックインは当然午後か夜) あまり早いと預かるのも迷惑だと思うのと,届いていないと困るからです。 今回は沖縄ですから,前日に届くようにした方がよいのかもしれません。

発送地がなければわからない

041
kino
沖縄だとゆうパックが安いと思いますよ。 何日前に送れば・・・ どこから送るのかわからないので、答えられないです。 「○日午前」必着で問い合わせてみればどうでしょうか。

沖縄へ荷物を送るのは大変

041
mama
まず、スプレーノズルのついたものは送れません。荷物を送っても届きません。 これが自分で運んだものなら 手荷物検査で言うことができます。 それ以外にも送れないものがあります(業者に確認してください) 本人が持って行く場合は、搭乗する前に荷物を預けるときに申告したらいいですけど 宅配便はそうはいきません。 待てど暮らせどぬ持つが来ないということも十分あり得ます。 トランクで持って行って、帰りはスプレー系などややこしいものは処分して 衣類やおみやげをトランクに詰めて送る。 後は手荷物がよろしいでしょう。 私も子連れで何度か行きましたが。 家から空港までタクシー。到着したらホテルまでタクシーです。

ウチもたぶん7月上旬行きます、荷物送ります!

🐤
沖縄宅配リピーター
私も沖縄旅行の際は必ず荷物を先に送ります! もちろん ホテルには事前に連絡し、予約の内容を伝え了解を取ってからです。 送り状には○○ホテル気付○○○○(予約代表者フルネーム) ○月○日~○月○日宿泊予定と明記します。 ホテルによりますが、チェックイン前に部屋に運んでくださっていることもあり、大変助かります。 フロントで預かってくれている場合もありますが、一度どこかで同様の荷物ばかり山積みの棚から探したこともありました! 1.いつも郵便局へ持込みします。   ボストンバッグ2個送るのですが、窓口の方の親切で、結束バンドで1個にまとめて下さり、2個の送料より安くなりました。   なので、それ以降自分たちでナイロン紐など用意し2個を一個にまとめると安くなる場合があります。沖縄からだとソコまでしてもらえません。 2.到着までの日数の余裕  関西→沖縄本島の場合  3日ほど前には着くように出荷します。航空便の欠航や万一の人為的ミスに備えてです。離島ならもうあと2日ほど余裕をとります。 楽しいご旅行を♪

ホームページで検索

041
エコ
1も2も宅配便のホームページとかで分かるので丁寧に調べてみてください。 ゆうパックの日数もちゃんと調べられますよ。 検索の仕方が悪いってどういうことなんでしょう。 どの会社も公式ホームページのトップからたどれますよ。

ずれた回答ですみません・・

041
ささやかですが・・
黒いネコ科の配送業者さんで、関東から九州ですと 月曜日の夕方6時までに出せば、水曜日の午前中には到着します 沖縄ですと月曜日に出せば、木曜日には到着するとおもいますよ ピッタリの回答でなくてすみません 日時については、業者さんに電話で問い合わせたら、その場で回答してくれましたよ 良い御旅行を

参考にしてください。

041
とおりすがり
スクーバダイビングが趣味なので、よく機材を先に宿泊先に送ってます。 1.好きな宅配便業者を選んで大丈夫だと思います。私はネコをマークに使った業者が好きで(サービスを始めたのが一番早い)そこを使っていますが、鳥業者でも人業者でも基本は変らないと思います。延着や不着になった事件は私の周りでは聞いてないです。 2.宿泊先に予約が通っていれば、1ヶ月前からでも受けてはくれます。でもキャンセルの可能性が少しでもあるならやめたほうがいいと思います。(宿泊先も無駄なスペースとられて嫌でしょう。)7月上旬は沖縄は梅雨明けしているでしょうが、本州は梅雨末期ですのでフライトスケジュールが乱れる可能性もあります。業者が公開している荷物の到着目安よりも2日くらい余裕を持って送ったほうがいいと思います。私は通常到着の1週間前に荷だししていました。宿泊者の荷物であることが分かるように伝票に宿泊開始日を入れておくことと、伝票の控えを現地にもっていくことをお勧めします。ご参考まで。

空港宅配はいかがでしょうか。

うき
こんにちは。 1.ですが、やはり大きさや配送元(ご自宅の場所)にもよりますので、Webサイトなどで調べるしかないと思います。 ただ、那覇空港から恩納村まではレンタカーでしたら、搭乗する空港までの空港宅配の方がお安いと思います。 「空港で受け取りそのまま飛行機に預け入れ、那覇で受け取り車に積む」という手間はありますが…。 なお、帰りも、那覇空港のチェックインの際に、空港宅配扱いにしてもらうと、自宅まで安く届けてもらえます。 2.は、前日までに到着していれば大丈夫です。念のため、宿泊先に、荷物を送ることを連絡しておくと安心だと思います。

ひとことアドバイス

🐴
んまー
もし、ネコの宅配便を使うようでしたら、問い合わせは営業所に直接聞いた方がいいです。 詳しい集荷〆切り時間は現場じゃないとわからないようです。 営業所は家の近所にあると思うので、荷物を送る際、持ち込みすると多少安いです。

トピ主です!

041
みなみかぜ トピ主
レスを頂き有難うございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんが親切、丁寧に教えて下さり、そして「楽しんできて下さい」や「お天気に恵まれますように」などの優しい、お言葉も頂き本当に嬉しい気持ちです。 数人の方からのご指摘がありましたように、発送地を忘れていました。申し訳ありませんでした。 発送は[埼玉県]からです。沖縄到着後はレンタカーで過ごします。 トピを立てる前に某宅配業者のHPで検索したのですが、埼玉県から沖縄と選択し検索をクリックしたのですが、何度やっても料金しか表示されない業者があったのですが、でもやはり私の調べ方が悪いのだと思います。 沖縄は、まだ少し先ですが・・・調べる時間も限られているので、詳しい皆様に、お聞きしたほうが確実と思いトピを立てさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧