本文へ

私との会話を怒る妻

レス546
(トピ主 2
041
監督
話題
結婚3年目6歳年下の専業主婦の妻と2才の娘が居ます。妻は片付けが苦手で少しだらしない性格です。私の質問や親切や心配になぜかキレるんです。

例えば台所に片方の靴下が落ちてるので(何でこんな所に落ちてるの?)聞くと(子供が持っていったんでしょ(怒)。(掃除機かけてる?)→今日かけたばっかだよ!怒)
お風呂から出て(お風呂入っちゃえば?)→今お皿洗ってんでしょ!怒)(今洗濯物畳んでるんだよ!怒)と言った具合。他にも洗濯物が一杯なので(洗濯機回すんでしょ?)と聞くと(自分で天気と量見て考えてるんだからごちゃごちゃ口出してくんな怒)。(歯は磨いた?)→(お願いだからお節介はやめて)(毎日子供は何食べてる?)(子供の一口大き過ぎない?)(今日は1日何してた?)など会話のほとんどにウルサイ!しつこい!お節介はやめろ!と怒るんです。

何を会話したら怒らないんでしょう。子供が何?何?と聞いても怒らないのに。

ランキング

レス

うわ。。。うざい(笑)

041
銀子
こんなことされてキレない奥さんがいるのでしょうか。 逆にそっちの方が気になります。 私は全然OKですよ~というレスが付くかどうか。 見物です。

聞き方が悪いですよ

🐷
モーリン
 私だって怒りたくなります。イライラします。いちいち煩いと思いますよ。 あなたの言い方は会話ではなく指図、指摘です。 会話は、あ~今日は暑かったね。そろそろ窓辺にグリーンカーテンでも作ろうか?日曜日買いに行こう 部下の○○がさ、今度結婚するんだって。ほら、あいつさ、俺たちの式で・・・ などが会話ですよ。

奥様に対する発言が、まるで子供相手の様です・・

041
ひぃ
まぁ、片付けが苦手でだらしないと冒頭に書かれているので トピ主様的には、矯正しようしているのでしょうが・・ 歯は磨いた?以降の質問は、私でも「うるさい」と思うでしょうね

私でも怒る、かもしれない。

😑
フルーツ
トピ主さん、小姑みたいだもの。 (全国の小姑さん、ごめんなさい。私も兄嫁にとっては小姑です) 妻が歯を磨いたかどうかまで訊く夫なんか、いませんよ。 あなたのそれは会話じゃない、 小言。 そういうことしか言わない人とは喋る気失せると思う。 専業主婦さんということで、 もう少し、手抜かずして欲しいのはわかりますが・・。

ウザッ・・・・

041
とも
>台所に片方の靴下が落ちてるので(何でこんな所に落ちてるの? これは、「あ、ホントだ。」で終わる。 >掃除機かけてる? 私は毎日かけているので聞かれたこともありませんが…。 聞かれたら、鬱陶しいかも。 >お風呂から出て(お風呂入っちゃえば? 「あ、洗い物が終わってから入る。」と答える。 でも、夫に「・・・しちゃえば?」と、言われたことは一度もない。 自分で考えて動いているので。 >洗濯物が一杯なので(洗濯機回すんでしょ?) 聞かれる程、溜め込んだこともない。 でも、確かに天気を見て、洗濯してる所はあるので、一々聞かれたら鬱陶しいかも。 >(歯は磨いた?) これは、ウザい。ウザすぎる。 >(毎日子供は何食べてる?) これもウザい。ウザすぎる。 >(子供の一口大き過ぎない?) 子供に直接言ってくれ! >(今日は1日何してた?) ウザい、ウザすぎる。 「今日の○○どうだった?」くらいなら普通だし、あるけれど。 余程だらしがない奥さんなのかな? だらしがなくない私は、こんな会話、嫌。

奥様は完璧主義者?

041
梅子
う~ん。。私にも一部当てはまるような気もします。 子なしの,共働き夫婦です。 仕事で疲れていたり,一人でいたいと思った時に,やたら話しかけられると,なんだか「イラ」っとすることがあります。「こんなに疲れた身体で家事もして,何か言いたいことある? 私にだめ出しするつもり? こっちはちゃんと段取り立てて,家事をしてるんだから。。。」と。 ただ,心に余裕がある時は,同じことを言われても,「イラ」っとはせず,冗談で返したりもします。 私の場合,家事は毎日やることで,終わりがなく,追われている感を強く感じます。そんな時,心に余裕を取り戻すため,何もしなくていい空間に行きたいと感じるのですが,奥様はいかがでしょうか? 旅行だったり(観光をあまりしない,旅館でのんびりするもの),近場では,原っぱでのんびりしたり。 トピ主さんは,今は辛いかもしれませんが,そのうち結婚しようと思った頃の奥様に戻るかもしれませんし。 (余談ですが,最近,よく怒る人は,その人が悪いのではなく,人と接しない分,感覚が麻痺しているのかなと思うようになりました。)

確かに

041
空路
ちょっとだらしないであろう奥様も気を付けるべきでしょう。 でも、トピ主さんの言い方がお馬鹿さんだなあと思いますけどね。 仕事してれば、相手に合わせて会話もするでしょう? アンチ巨人に「昨日巨人勝ちましたね」と言わないでしょう。 それと同じなんだけど。 奥さんには「靴下が落ちてるから、これ、洗濯機に入れておくね」 「洗濯物が一杯だから、今僕が回そうか?」と言えばいいんです。 あれやこれや詰問調と言うか、責められてるみたいに聞こえるんだと思うよ。

うざっ!!

💢
がちゃぴん
毎日そんなことばかり聞くんですか? 奥さんに対する取り調べ?尋問? 私だってそりゃキレますわ…うざっ!!! 主さんはお暇なんでしょうね~羨ましい。

だって、質問ばかりじゃん。

041
トリッピー
奥さんに質問しかしないわけじゃないですよね?でもとっかかりが質問なのでそのあとに「だったら、…すればいいのに。」がついてるかもしれないからイライラさせるんじゃないでしょうか? 「今日はいい天気だったね。」とか「今日の料理おいしいね。」とかのポジティブワードから言うのはどうですか。 なんだかトピ主さんの言い方ってアラ探してるように聞こえるからイヤなんじゃない?

それは

😨
みな
そりゃ奥さんイライラするわ。手伝えば良いじゃん。お風呂洗っちゃえば?じゃなくてお風呂洗っておくよ。だと奥さん怒らないと思いますよ。歯を磨いた?なんて聞かなくて良いです。それより家事を手伝えば?そんな質問ばかりじゃ奥さんもイライラします。

怒るの当たり前

😀
みかん
だって質問形式にしてるだけで、内容は相手を否定してるか批判してるでしょ。発言がKYすぎるんですよ。 靴下が落ちてたら「靴下洗濯機に入れといたよ」、洗濯機がいっぱいだったら「俺が洗濯しちゃうね」が正解です。質問するなら、相手を褒める内容だけにしてください。

レスします

アラフォー男
こんなことトピ立てたらどんなレスが返ってくるかわかるでしょ~? 監督さんエネルギー持て余し過ぎー。わざと怒らせてるでしょ~ >何を会話したら怒らないんでしょう。 あなたが黙ってれば安泰です。 え?それじゃ夫婦の意味が無いじゃないかって? 子供は一人でいい、口出す前に手を動かせ(これじゃ普通のレスだよね~) 求めている答えはどうすれば怒らなくなるかじゃなくて何を会話すればいいのか 答え:結婚前にしていたような感じの会話。〆

タイミングとか口調もあるのかな

🐱
猫型ロボット
奥様は多分、2歳のお子様の育児でいっぱいいっぱいなのでしょうね。 何で靴下が落ちてるとか、掃除機かけてる?とか洗濯物が溜まってるとか 「家事がおろそかになっている」とトピ主が文句をつけていると感じるの ではないでしょうか? トピ主の口調もタイミングもあまり良くないのかもしれません。 奥様が片付けが苦手と分かっているのに指摘だけするとかちょっと意地悪 な気持ちがトピ主にもありますよね? 大変そうなら手伝ってあげたらいいと思います。 子育ても横にいて監督官のように指示するだけならそりゃ奥様もうるさい、 しつこいってキレますよ。

あなたが魅力ある会話を

🐧
小雀
あなたの会話が幼いのだと思います。 小さな子供と同じ様な事を言われるとイライラするのかもしれません。 あなたの発言にどんな答えがほしいのか理解してもらえる様に話し掛けるべきです。 普段の生活で奥様が何を考えているか想像したことはありますか。 何も思いっかなかったら、あなたは寂しい人ですね。

ウザ過ぎ!

😠
おっとっと
 既婚男性です。笑いましたが、アドバイスします。 ◯台所に片方の靴下が落ちてるので(何でこんな所に落ちてるの?) 何で、が余計。「靴下落ちてたよ」で良い ◯(掃除機かけてる?)→何でそう聞く?ホコリでもあったの? ◯(お風呂入っちゃえば?)→妻が他のことしているのに何で言う? ◯(洗濯機回すんでしょ?)→何で言う?明日する予定かも ◯(歯は磨いた?)→私は子供かよ! あなたの言い方は、妻を監視指導する姑状態ですよ。ウザ過ぎます。何でそんな言い方しかできないの?そもそもずぼらなダメ妻と思っているんでしょうね。ならなんでこんな女と結婚したの?

うざっ~~

041
雲子
普段、「うざい」なんて言葉を使ったことはないけれど、そうか、こういうときに使うんだ!! とトピを読んで思いました。 トピ主、ウザイわ。そりゃぁ、怒りたくもなるわ。 >>([靴下が]何でこんな所に落ちてるの?) =>気づいたら、黙って洗濯籠にいれてください。 >>掃除機かけてる? =>かけたあとに言わない。気になるのなら、自分でかける >>お風呂入っちゃえば? =>「皿洗い代わるから」「洗濯ものは僕が畳むから」が抜けています >>洗濯機回すんでしょ? =>洗濯しておいたよ。(もちろん、干すところまでやってから言う) >>歯は磨いた? =>るーせや!!!! >>毎日子供は何食べてる? =>「美味しそうによく食べるねぇ」「ママはのご飯は美味しいね」 >>今日は1日何してた? =>毎日、お疲れさま。今日はなにかあった? 上記のように変換して奥様に話しかけましょう。

監督気分がウザイんでしょ

041
さくら
お名前の通りですが、トピ主さんの「監督」面がうっとうしいんだと思いますが。 ご自分でも意識しているからそのお名前なんですよね? なのにどうしてわざわざトピ立てたの?? 監督面しなければ奥様の返答も変わって来るかと思います。 指摘系の質問や指図は「会話」になりえません。 監督さんはご友人とはどんな会話をされていますか? 同じようにすればいいと思いますよ。

2歳児のお母さんなんです

041
yomo
奥様イラついてるな~、子育て大変だな~、と思ってトピ文を読み進めていって、最後の最後で「ああ…なるほど」と思いました。子どもが何?何?と聞いても怒らないのに、という一文です。 トピ主さん、親サイドに立ってないのですね。そりゃ、6歳下の奥さんからすれば「おっさん、大概にしろ!!」(汚い言葉で失礼)ってものでしょうね。 奥さんは今、お母さんなんですよ。娘さんの。 しかも、娘さんは2歳! 枕詞に『魔の』とつく、2歳児です。私の友人達は2歳児の事を一様に「怪獣」と呼んでます。子育てママにとって、体力的にも精神的にも大変な時期です。あなたを構っている余裕は無いんです。 散らかしているのは娘さんです。そして、あなたはその、お父さんです。 日々、戦っているのは奥さんです。そして、あなたはその、夫です。 何をすべきか、わかりますよね? ええ?わからない?! 靴下が落ちているのに気付いたら、拾って片付け娘に注意する。お風呂に入れない奥さんに言う言葉は、「お皿、僕が洗おうか?」「洗濯物、僕が片付けようか?」です。 その心は、奮闘中の妻を労わろう、です。

子供扱いするからですよ

041
ブレンダ
それと、言い方がいちいち嫌味ったらしい。 一つ一つは大したことありませんが、一事が万事そんな調子だったら大概の人はキレますよ。 そんなに奥さんの何もかもが信用できませんか? あなたの思い通りのことを思い通りのタイミングで動かさないと気が済まないのですか? どんな会話をしたら怒らないのか。 会話ではなく信用するかどうかの問題です。 困ることについては、「こういう結果は困る」としか言わないことです。 途中は任せ、結果に対してだけ言う。 「まだ」やっていないだけなら黙っておく。 今すぐさせたくて「いつやるの」と訊くのは嫌味です。いつでもいいがいつなのかだけを知りたいなら、そう前置きしましょう。 トピの指摘事項の内、あなたが「見ていて気になる」以外に実際に困ることがいくつありますか? 家事の最中の奥さんにその時すぐお風呂に入って貰わないと困ることって、どんなことですか? 自分は終わったからいつでも入れるよ、という意味でしたら、その通りに言えばいいだけです。 靴下は確かに不思議なので、その質問だけ見れば普通です。が、今までの経験から、全て余計な含みのある言い方に聞こえてしまうのだと思います。

お節介

🐧
かりん
 あのね、それ会話じゃないから。ただの口うるさいお節介。お風呂とか歯ブラシとか、掃除機とか…、2歳の子供の世話で大変なのに、そんな事言われたら、私もイラッとするだろうな。    これ以上関係を悪化させたくないなら、黙ってたほうがいいですよ。あなたに、会話能力はありません。  静かに本でも読んで、教養を深めて下さい。これで、楽しい会話ができるようになるかもしれません。

学習しましょうよ

😑
ごろごろ
奥様は片づけが苦手で少しだらしないという非はありますけど、トピ主さんの言い方は嫌味だらけというか、うっとうしいかも。 >台所に片方の靴下が落ちてるので(何でこんな所に落ちてるの?) ⇒この靴下って洗濯物に入れてていい?? >お風呂から出て(お風呂入っちゃえば?) ⇒洗い物変わろうか?だからお風呂入ってくれば?? この言い方なら怒ることなんてないと思います。いい加減学習しませんか?? >洗濯物が一杯なので(洗濯機回すんでしょ?) こっちについては嫌味もいいところ。着るものに困ってるなら言ってもいいけど、何も手伝わないのにこの言い方されると、別に当事者じゃなくてもイラって来ます。 残念ながらトピ主さんの考える質問や親切って言うのが、相手にとっては親切と受け止めにくいです。 ところで日頃から奥様に感謝の言葉ってかけてます??お互い思いやり忘れてませんか?感謝の気持ちと思いやり。まずはトピ主さんから頑張ってください。

良い監督はほめて伸ばすって知ってます?

041
コーチ
宿題はまだか、歯磨きはしたか、子どもに言うセリフみたいですね。 子どもだってうんざり、そのうち反抗します。 あなたの言う事には毒があります。 先回りしたり、わかっているのにわざわざ聞いたり、姑の重箱の隅と同じです。 例、靴下が落ちていたから拾っておいたよ。   (ありがとう)   掃除機かけたんだね、きれいになっているね。   (行き届かないところがあるかも)   洗濯物が多くて大変だね。   (でも、これが私の仕事だし)   こどもは今日も元気いっぱいだね、楽しく遊んだんだね。   (そうね、元気が一番ね) 夫婦の会話には、共感、感謝、労わりが必要で、指導は不要です。

口だけ監督

🐧
akio
口でごちゃごちゃ言っていないで、体を使って実行しろ。ってことではないかしら。 靴下が落ちていたら片付ければいい、お風呂に入らせてあげたいなら洗い物やっとくから入って来れば?って声をかける。 洗濯物が溜まっていたら洗濯しとこうか?って聞いてみる。 離乳食も俺が食べさせるからゆっくり食べなよって言ってみる。 口だけ出すからうざがられる。正に監督!ナイスネーミング。

会話になる話題を…

🐧
みわ
どうして最後に「?」が付く言葉がけばかりなんですか? それだと誰でも鬱陶しく感じると思います。 ・「何でこんな所に落ちてるの?」は「こんなところに靴下があるよ」で良い。 ・「掃除機かけてる?」…これは何で聞いた?酷く汚れていたとか?? ・「お風呂入っちゃえば?」…お皿を洗っている時に言われても入れない。 ・「洗濯機回すんでしょ?」…いちいち言わなくても妻がいつもやっているのでしょ? ・「歯は磨いた?」…子供じゃないんだからさ…自分のタイミングで磨きます。 ・「毎日子供は何食べてる?」 ・「子供の一口大き過ぎない?」 ・「今日は1日何してた?」 この質問攻めと余計な言葉がけの連続では「ウルサイ!しつこい!お節介はやめろ!」と怒られても仕方がありません。 つまらない質問と要らぬお節介の言葉がけしかしないから、妻は『怒・怒・怒』となるのです。 文章を読んでいるだけでもトピ主さんの五月蝿さにイライラします。 「今日はこんなことがあったよ」と出来事を話したり「今日、こんなニュースがあったね」と世間の話をしたり、そういう“普通の会話に進展する話題”を振れば良いと思います。

それは会話じゃない

041
ママ
尋問!問い詰めです。会話ができないのは貴方では?私の旦那が貴方みたいだったらキレまくりですよ。うるさい!黙れ!そんなに気になるなら自分でやれ!って感じですよ。見守ってあげ、口を出さずに手伝いましょう

ごめんなさい

041
はぁ
正直鬱陶しいですよ トピ主さんの言っている事ってどれもこれも 妻の行動に納得がいかないから口うるさく文句を言っているだけ 靴下が落ちている事に気が付いたなら自分で片付けたら? なぜわざわざ奥さんに片付けろと言わんばかりな言い方をするんですかね 奥さんがだらしがなくて靴下を放置してたわけじゃなくて 気が付いていなかっただけですよね 掃除機をかけたにも関わらずかけたのかと聞かれれば 嫌味ですものムカつきますよ 自分に置き換えてみてもわかりませんか? 洗濯物にしたって奥さんの言い分の方がわかりますよ 子供じゃないのになぜ歯磨きまで指示されないといけないんでしょうか 言わないと何日も磨かないような奥さんなんですか? お子さんが1日何をしていたとか自分がどうだったとか ニュースの事とか話なんていくらでもあるのになぜ グチグチと嫌味ばかり並び立てるんでしょうか トピ主さんの場合奥さんがだらしがない事を前提で 会話をしているから何を言っても怒られるんですよ トピ主さんがしているのは会話じゃなくて嫌味ですから >子供が何?何?と聞いても怒らないのに トピ主は好奇心旺盛な子供なんですか?

思ったのが…

😨
柚木
貴男口出し過ぎです、奥様の気持ち考えた事有りますか? 私でも嫌になります。 貴男にもペースが有るように奥様にもペースが有ります。 少し静観してみては、如何ですか?

読んだだけでウザかった

041
ウザ
何でだろう…、全て批判されているように聞こえるんだよね。 もう少し 構わないでいて下さいますか。家の事に口を出さずに 静かにいて下さい。

私もそんな会話嫌だなぁ~

ジャスミン
それは煩いと思う 家事は自分のペースでしたいのでしょうね 歯磨きって?言わなきゃしない奥様でしょうか 幼児ではないので大きなお世話って思いますよ。 奥様の家事にご不満が有るのでしょうか? ならはっきりそう言えばいいのに 遠まわしにちくちくと 責められているって思われたんじゃないですか? 姑とか小姑とかそんな言葉を想像してしまいました。 会話の問題ですか? なら 結婚前はどんな会話をしていたのでしょうかねぇ~~

それは会話じゃない

041
あらら
それは会話ではなく、尋問です。 「アレやった?」「コレなんでこうなるの?」 こんなことばかり聞かれて嬉しいわけないでしょう。 チェックされているだけじゃないですか。 会話したいなら、妻の話に耳を傾けましょう。 自分が確認したいことを訪ねるのではなく、妻が話したいことをしゃべってもらったらいいんですよ。 会話はキャッチボールです。 相手が受け取りたくなる(受け取れる)ボールを投げないと続きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧