本文へ

理解のない家族をどう思いますか?

レス98
(トピ主 0
041
事業家
ひと
現在65歳、妻と2人の子どもがいます。

50歳の時に脱サラし退職金で株の事業を始めました。
子供はまだ中学・高校生で親や妻に反対されましたが、妻と「退職金が尽きたらやめる」という条件で始めました。
当初は順調に思えたのですが、あまり稼げなくなり、事業資金であった退職金を生活費に充てていった結果、3年で無くなりました。

それを知った妻からは他の仕事を探すよう説得されましたが、ちょうど父の遺産で現金が入り事業を続けました。

しかし軌道に乗らず、収入はゼロのままでした。
また私立の大学生二人抱えていたため、生活費と学費に消えていきました。
妻は暫くしてパートに出るようになりましたが、家には全く入れませんでした。

そのうち資金は底をつき、私はカードローンや兄からの借金で生活費を補充していましたが、不審に思った家族に問い詰められ、渋々現状を話すとかなり非難を受けました。
社会人になった子供が貯金を貸すといったので、借金をいくらか返済しました。一回アルバイトをしましたが、すぐに定年になり、事業を続けています。

家族は他の仕事をしろと言いますが、今まで研究を重ねているので軌道に乗るのは時間の問題なのです。
15年間、遊んで暮らすことなく、自室にこ籠り一生懸命仕事をしています。
今は貯金もなく、収入も年金のみなのでなんとか収入を増やそうと日々努力しています。

それなのに、妻や家族は全く私の仕事を理解しようとしないし、応援もしません。
黙って借金をしたことを未だに責められますが、事業がすぐに軌道に乗ると思ったからです。
生活費が足りない時は補てんしてくれたのは助かりますが、妻として当然だと思います。
しかも子供が自立してからは自分が稼いだお金で海外旅行なども行っています。
夫が苦しいときこそ、夫婦で力をあわせるべきではないでしょうか。

ランキング

レス

今更

💡
ぐり子
何も申し上げることは無いです。 これからも理解されないまま頑張って事業をお続けください。 奥様から三行半を突きつけられないよう、ご用心を。

結果が出なければ引くのが男

041
よしぞう
残念ですが、こちら方面の才能に欠けるようです。 市場には「鉄則」はありません。ですが、「いかに波に乗るか」も重要な要素です。ここ10年の間にはかなりいい波がありました。その全てに乗り遅れたというのは「向いていない」の一言に尽きます。 家族に今まで十分支援してもらえていましたね。これ以上を期待するのは酷です。奥さんは偉いですね。私なら自分で稼いだお金で海外旅行に行きません。離婚費用にします。海外旅行でよかったですね。

向いてません。

🐤
ふふみ
すぐに止めましょう。一文無しにはかわりありません。あなたには、株のセンスがありません。

冗談でしょう?

041
ska
お金を稼いでこそ「仕事」。 お金を注ぎ込んでるだけのあなたの事業は「道楽」です。 理解が無い家族ですって?冗談もほどほどに。 15年間も亭主(父親)が株道楽するのをサポートしてくれてるだけでなく、借金返済のためにお子さんの貯金に手をつけたのですか? 夫が苦しい時こそ・・・、これは15年も株で遊んだ人には使えない表現です。 ハッキリ言いますけども、15年も頑張って何の芽も出ないのですから、あなたには株で儲ける能力はありません。 いい加減にやめないと家族から捨てられますよ。少なくとも奥さんは離婚さえすればあなたと縁切りできます。 家族に捨てられたくなければ目を覚ましましょう。

寝言は寝て言え

😡
まったり晃
最初に約束を破ったのはトピ主。 それに15年やって利益を上げられない時点で株の才能ないことに気づきましょう。書類整理みたいに続けたら身につくものではありません。 家族に見放される前にとっととやめなさい

レスします

041
カマキリ
掛ける言葉が見つかりません。呆れ果てています。 家族に長年迷惑かけて まだこんな考え方してるなんて、信じられません。

勉強は仕事ではありません

041
カエル
65歳にもなる方にわざわざこんなことを言うのも口はばったいですが、お金が儲からないのならばそれは事業とは言えません。 どんな事業であろうと開業時には多かれ少なかれ初期投資が必須だとは思いますが、すでに15年でしょう? あなたは15年間、趣味に熱中していたに過ぎません。株の勉強という趣味に興じていたのです。 50歳までサラリーマンをなさっていたのなら、仕事とは何であるか、知っていても良さそうなものだと思いますがね。 言うまでも無く、勉強は仕事ではありません。 趣味なのでどうぞお一人でなさってください。 ただ、退職金も遺産も使い果たした今、あなたに残っているのは年金のみとのこと。 よく考えてお使いくださいね。 息子さん世代が、自分の老後におびえつつも必死で支えている制度から支払われている貴重なお金ですので。

はっきり書こうよ

041
あずき
希望は何なのですか? 15年間ろくに生活費を稼がないどころか 借金をし迷惑をかけてきました ここまでは分かりましたよ その状況でまだ家族としてやってられる事は 大変ついてました トピ主さんは恵まれていますね良かったですね さて で?このトピを立てた目的は? 子供は海外旅行できるくらいなら運用資金を出すべき? 妻のパート代を出すべきと言いたいの? トピ主さん自身は トピ主さんと同じ状況同じ主張をする人(もうすぐ成功する) に大切なお金を提供できますか? どうすれば提供できますか? 推測(妄想?)でここまでこれたのが奇跡 後は実績を示すしかないのではありませんか? しのごの言わず実績を出して示しましょう その資金すらないのならもう道楽は終わりです あと部屋にこもってばかりで パートの妻を家事で支える事も 子供たちの世話もしませんでしたなど 自慢してはいけません

でも、あなたは家族が苦しいとき事業をえらんだのでしょ?

🐱
ねこ
自分のやった結果だと思いますけど 家族を養ってないんだから、冷たくても仕方がない

最初の約束破ってますよね?

041
たろすけ
退職金を使い果たした揚句に、遺産も突っ込み、更には借金までして「事業家」とは片腹痛い。 人生の先輩に申し訳ありませんが、ご家族にとっては「パチンコ」に興じているのと同様なんですよ。 今度は勝てる、今日こそ勝てる、ずっと、パチンコ店に籠って、研究三昧15年。 依存症です。 すっぱり株をやめて、地道に稼いだ方がいいのでは?微々たる稼ぎでも、減ることはないです。でも、65歳ですよね…路線変更するには遅かったかな。 気をつけた方がいいですよ。奥様はお仕事もしていらっしゃるし、年金は離婚の際分割できます。お子さんは独立しているし、離婚しても奥様は困りません。年金受給を機に→熟年離婚。もう、資金は年金しかないのでしょう?足を洗いなさいませ。 夫が苦しい→自業自得です。

ひどい

💢
あずき
あなたに理解をしめす家族なんて、いないのではないでしょうか。 脱サラして事業に失敗して、あげくの果て借金・・ 15年も株の事業をして収入も得られないのに、まだまだ続ける気ですか? 奥様もこの15年は辛かったでしょうね。(すごいです!脱帽します) なぜ最初の約束通り、退職金が無くなった時点でやめなかったの? (この時点で家族としてはアウトです) 親の遺産まで手をつけるなんてね。(サイテー) 家族からいわれるように早く別の仕事をみつけて、堅実に収入を得てください。(これからも事業が軌道に乗ることはない) 貯金のない老後は悲惨ですよ。(いまも大変) 家族から見捨てられないように頑張ってください。

株の事業って?

041
honami
株の事業って?なんですか?株の売り買いやって儲ける投資とかの事ですか?それだったら仕事しながらでも出来ますよね。退職金も遺産も使い果たし、15年間自宅に籠り研究って、はっきり言って尋常じゃないですね。よく離婚されませんでしたね。家族が貴方を理解してないのではなく、貴方が家族を守っていない自分勝手だと思いますよ。15年無駄に過ごしましたね。普通に働きながら株をやるのが当たり前では?すごい資産家ならいざ知らず、仕事辞めて退職金も遺産も無くして、それを取り返せるだけの余力もあるんですか?結局仕事からも家族からも逃げて好き勝手して来ただけでしょう。気づいた時には借金と自分一人が残ったなんてことになりませんように。お気をつけ下さい。

株の事業って?

041
honami
株の事業って?なんですか?株の売り買いやって儲ける投資とかの事ですか?それだったら仕事しながらでも出来ますよね。退職金も遺産もつかいはたし、15年間自宅に籠り研究って、はっきり言って尋常じゃないですね。よく離婚されませんでしたね。家族が貴方を理解してないのではなく、貴方が家族を守っていない自分勝手だと思いますよ。15年無駄に過ごしましたね。普通に働きながら株もやるのが当たり前では?すごい資産家ならいざ知らず、仕事辞めて退職金も遺産も無くして、それを取り返せるだけの余力もあるんですか?結局仕事からも家族からも逃げて好き勝手してきただけでしょう。気づいた時には借金と自分一人が残ったなんてことになりませんように。お気をつけ下さい。

う~ん

041
タンポポ
私、妻ですが あなたのやり方は結果が出てないので、応援できません。私、遊びのギャンブルは賛成ですが、あなたの場合、事業になっていませんよね。だから賛成を得られないんです。1度、勤めに出て、資金を自分で調達してから再度、趣味の株で遊んで下さい。あくまでも遊びなのを忘れずに! 私も株遊びしていますが、あなたのやり方は理解しませんね。残念ながら

理解のない家族をどう思いますか?

💰
メロメロパンチ
なんで、トピ主さんの奥さんは離婚しないんだろ? こんなんでも、トピ主さんの事を愛しているのか? 不思議でしょうがない。 私が妻なら、とっくに離婚しているし、子供だったら、遺産放棄する。借金の遺産を残されるのは御免です。

申し訳ないけど

041
nate
15年間遊んでるのと同じことですよ。

ちょっと難しいですね・・・

💰
隠れた投資家チャン
事業家様は、結局15年間思うような利益が出せていないということなのですね。昨年から今年にかけて、アベノミクス効果で(乱高下しつつも)それなりに株も為替も動いてますよね?先日は株の専業トレーダーの人がTVの取材で“昨年の利益は1億円でした”とおっしゃっていました!事業家様は、そんな流れに乗れなかったということでしょうか。勿論ほんの少しのタイミングのズレで天国から地獄、ということも理解しています。でも、でも、15年間頑張ってもさほどの利益が出ていないということであれば、大変失礼ながら、事業家様には投資のセンスが無いのだと思います。今までの15年間を思うとスッパリとは止められないと思いますが、せめて“一気に今までの損失を取り戻そう”とは思わずに“お小遣い程度の利益が出れば御の字”位の気持ちで(少額で)取引を楽しまれてはいかがでしょうか。実力・センス・運、どれか1つでもあればいいのですが。 奥様は15年間、十分に協力してこられたと思います。これ以上を望むのなら離婚されそうに思うのですが、大丈夫でしょうか。

呆れた

😠
ぐんじ
私ならとっくに離婚。 奥さんはとてもお優しい方ですね。 お子さんもお金を貸してくれたり.. あなただけが家族の協力を無駄にしている。 誰の忠告も聞かず、自分勝手。 いい加減にしないと、老後にしっぺ返しがきますよ。

よく放り出されなかったと思います。

041
カンナ
トピ主さんには才能がない。止めなさい。 15年間も生活費すら稼げないまま投資を継続したのは、愚かです。 お子さんをきちんと育て上げた妻に感謝しなさい。 これからは、健康に気をつけて、家族の足手まといにならないように。 私なら退職金を使い果たしても働かない時点で、放り出します。トピ主妻は寛大な人ですね。

貴方、正気ですか?

😠
鞍馬天狗
何をあまっちょろい事を言ってるのですか? 夫の努めを果たさず先も読めず自分の甘さで退職金や遺産を事業資金に使って家族に悪いと思うなら奥さんの批判はできませんよ。老後の資金はどうするんですか? 又息子さんに頼るのですか? 情けない父親ですね? 儲けのない事業は止めなさいよ。借金して息子に迷惑かけて、その借金も独断で作ったのなら、返済も自分で解決しなさいよ。都合の良い勝手な言い分を奥さんに言うのはお門違いでしょう? 責められて当然です。 奥さんのお金迄充てにするのは考え違いです。離婚されても仕方ない状況ですよ。 好き勝手にやってきたツケが回って来たのだと猛省すべきです。今の考えで奥さんに話したところで伝わらないですよ! 先ず自分の愚かさを謝罪し心から考え直さないと家族から見放されますよ。

それでは信じてもらえない

😠
おっちゃん
15年間、成果が出なくて、誰が信じますか。お子さんが就職せず、同じことをし出して許せますか。

理解のない家族をどう思うか?!

あか~ん!
逆にあなたに尋ねたい! 自己資金もないのに、事業を続ける経営者をどう思いますか?

あなたこそ、家族を理解しなさい!

💢
アラ還
自称・事業家さんは、利益をあげていないので事業家ではないです。 あなたは、家族の素晴らしさを理解していますか? 金がかかる時に退職し、夢ばかり追って15年。 その上、借金をして子供に頼る父親。 奥様が支えてきたからこそ、好きな事ができたのです。 でも、皆のレスと同じですが、あなたは株には向いていません。 15年勉強と研究をしても、財産をなくし借金まで作る。 応援できる訳ありません。 株は辞めなさい。借金が増えるばかりです。 15年間、家族に迷惑ばかりだった事を反省しようよ。 そんな自称・事業家さんを追い出さない家族に感謝ですよ。 あなたこそ、家族の素晴らしい所を理解しましょう!

15年間結果は出ていないのに・・・

041
同じ学年
結果事業は軌道に乗らず、約束の退職金もなくなっても続けて・・・はや15年。 遊びもせず引きこもって研究さえしていれば立派な仕事だとでも? それでも、 >事業がすぐに軌道に乗ると思ったからです。 思っただけで甘すぎた計画でしたね。 家族を守る為に懸命に働くべき一家の大黒柱なのに、子供に一番お金のかかる時期に退職して、「株の事業」ですか? 15年もやって未だに儲けも無く、老後の為の貯金も無く(使い果たし) 満足に暮らせる年金額なのでしょうか。 一般的な定年後は退職金は大事に貯金し、年金でつつましく暮らし、 夫婦2人で年1回位の海外旅行を楽しむものです。 奥さんや家族の言う事が正しいです。 65歳にもなって未だに、収入の見込めない夢を追いかけるのはいい加減止めたらいかがですか。 足元の現実を見ましょうよ。 奥さんや子供たちに幸せを与えているのかしら。 >夫が苦しいときこそ、夫婦で力をあわせるべきではないでしょうか。 15年間奥さんは、苦しまなかったとでも、あまりに勝手な言い分です。 奥さんも平穏な日々を送りたいのでは無いでしょうか。

本当に困った家族ですね!

041
ルール違反
全く、奥様もお子様も困った家族ですね! こんな銭喰い虫のお荷物オヤジのトピ主なんか、さっさと捨てちゃえばいいのに…。 奥様が中途半端に生活費を補填したりするから、トピ主は付け上がって15年もお金をドブに捨て続けてきたってのにね…。 あー…でも、もしかしたら、奥様は水面下でトピ主を捨てる計画をたててるかもしれませんねー。 だって、どう考えたってお荷物以下の存在ですものねー。

事業とは言いません。

041
じゅんくん
15年やって、収入ゼロ。 それは事業とは言いません。 ただの趣味です。 トピ主さんは、15年も趣味で遊び続けた、ただのニートです。 >事業がすぐに軌道に乗ると思ったからです。 3年やってもダメだったのに、軌道に乗ると思える頭じゃ、家族に見捨てられて当然です。 貯金もなく年金のみなのに、まだ遊びにお金を費やしてるんですか? 呆れて物も言えない、というのは、まさにご家族のためにあるような言葉ですね。 いま奥さんに老年離婚されたら、路頭に迷うのはトピ主さんですよ。 このさきまだまだ20年とか、一人で生きられますか??

ナンとかに点ける薬はない

🐧
小雀
私もインターネットで株式の取引をしています。 事業者と言うからには一億円以上は必要です。 それ以下で生活する資金を得ようとするのはバクチ行為でしかありません。 一山当てたらと思うかもしれませんが、私の経験からしたら上手く回っても年率は一割の儲けが上限でした。 家庭を持っている人間としては無責任男としか言いようがありません。 奥様にバカにされたままで人生を終えるしかないと思われます。 儲ける人なら既に結果は出ているはずです。

ギャンブルを仕事と自分に思い込ませてやってきたんですね

041
セイウチ
多分同じレスが沢山付くと思いますが・・・ トピ主さんのしていることが「仕事」なら、お話になりません。 仕事は  ・ 結果(お金を稼ぐ)を当初設定した期間で出せること    厳しいことを言えば、期限を超過して達成した仕事の評価はゼロどころかマイナスです  ・ 実現可能性が有り、計画的であること    例えばコンサルタントなどの第3者に意見を聞いても「それで大丈夫でしょう」と言われるようなしっかりした計画と見通しがあること が最低限必要です。 トピ主さんのやってきたことは、これらを2つとも満たしていません。 それは世間では仕事でなく、「趣味」「道楽」と表現します。 いやむしろ「ギャンブル」というのが適切かも。 それを家族に受け入れろと言うのは、霞を食べて生きなさいと言うのと同じ事。 ギャンブルでは、負けたら前回よりも大きな資金を投じて負けを取り戻そうとする人が大勢います。 でも、その大半は再び負けて前よりひどい状態になるのです。その繰り返し。 しかも、最後まで勝ちを得られない人が大半というおまけつきです。

失敗続きなのに、事業家気取りですか?

041
えっ?
15年も掛かって、全然芽が出ないどころか、 退職金が消え、借金までしているなら、 もう軌道には乗らないのです。 続けても、悪化していくだけではありませんか? トピ主の家族に理解が無いのではありません。 トピ主ひとりが、現実をきちんと把握していないのです。 仮に家族が応援しても、また失敗するのがオチです。 15年かかっても理解できないのは、トピ主のほう。 少なくとも、理解や応援や力を合せることを望むなら、 黙って借金するのは、完全に間違っています。 トピ主が隠し事しているのに、家族には協力を求めるなんて、 虫がよすぎです。甘えすぎ。

レスします

🐤
素肌のもも
株の事業って趣味に没頭し、15年。 大借金を負い、理解しろ? トピ主さんはご家族の生活を理解してきたのかしら。 子供の立場で言えば、 家族を家族と思わず株に熱中。 随分恥ずかしい思いをされたのでは、と想像します。 よその父親は、 残業で遅いんだよ。ボーナスで欲しかった物を買ってくれたんだよ。オヤジは休みはゴルフばっかだよ。 自室に籠って金だけ使う親はいない。どれだけ友人のつぶやきや愚痴が羨ましかったか。 奥さんが自分の稼いだサラリーをどう使おうと勝手でしょう。 仕事(事業)だと思っているのはトピ主さんだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧