本文へ

どっちが幸せ?

レス7
(トピ主 0
😨
ぽっち
ひと
アラフォー既婚子供有りです。

持ち家希望のだんながいよいよ本格的に動こうとしています。
でも、私は本音はほしくないのです。
理由は、同居。

夫は、
子供のころに父親を亡くして母一人子一人。
かなりのおばあちゃん子で、亡くなったおばあちゃんから
「墓を頼む」といわれていて、どこに家も持っても定年後は
地元に戻る。
地元に残した母が心配だから65歳を過ぎたらいつでも
同居の体制にしておきたい。

・今いるところで家を買い、そのうち呼び寄せて同居。(転勤族なので、いずれ夫は単身赴任)。定年後は売却し、実家を改装して住む。
または、
・実家のすぐそばにある、祖父母宅の空き家を改築して住む。
(この場合は最初から単身赴任)

「お前の幸せなほうにしたい」というけれど、正直どっちもいや。

義母の話が出るだけで、心が暗くなり、一緒にいるだけで不愉快な人と
いつでも顔をあわせてしまう環境を考えただけで吐きそう・・・。

ちなみに、夫は私が義母を良く思ってないことも、どうしてそうなったかも分かっています。

さて、どっちが幸せか・・・。俺はお前の幸せを一番に思ってるって言われてもね。

購入候補の土地を見たいといって、近いうちに義母が来る・・・。
まだ整地前で瓦礫の山だし、中にも入れないのにね・・・。

ランキング

レス

はっきり言った方がいいですよ

041
匿名さん
一緒にいるだけで不愉快な人と住めるわけありませんから… 無理して同居しても、すぐ破綻すると思います。 同居は嫌だということを、絶対に言った方がいいと思います。 その上で、今後のことを考えた方がいいです。 どうして言えないのですか? 母子家庭のご主人に遠慮しているのだと思いますが、 我慢しても結局続かないし、家の購入やリフォームにはお金がかかるので、 損失も大きいですよ。 それに、ご主人が単身赴任してお姑さんと暮らすなんて、 どんな女性でも無理でしょう?

母親は何と?

041
ここあ
お母さんは65歳過ぎたら同居希望されているのですか。 貴女が姑を嫌っているのなら、姑も分っているはず(通じないはずは無いので)だから、65歳はまだ若いですよ、その年齢で同居を望んでいるのかしら。 旦那が勝手に(母親思いだから)描いている夢なのかも。 誰でも年は取ります。 子供がいればいつかは自分も姑の立場です。 その時に同じ様に嫁や婿に毛嫌いされれば・・・同じ道を辿りますから。 結婚時に将来同居の話などの決め事はしなかったのですか。 母一人子一人なら必ず持ち上がる問題ですからね。 それも大事な事だったと思うのですが。

どうしても同居せざるを得ない時まで賃貸

041
kohina
「介護などでどうしても同居せざるを得ない状況になるまで賃貸」 という選択は無理なのですか? 家族は、まず夫婦ありきだと私は思っています。 だんなさんが転勤して、奥さんだけ持ち家を守っても仕方ないように感じますが、それでも家を持つことは必要なのでしょうか? 「どちらも幸せではない。」 「夫婦が離れること前提というのは良くないと思う。」 と言えないかなぁ・・・と思ってしまいました。 定年後に実家へというのがあるのなら、 「定年後に実家の方で同居」 もしくは 「介護が必要になったらその時に同居」 でいいのではないでしょうか? ダメでしょうか・・・

いやいや

041
おかあさん
そりゃないよ。単身赴任前提って。。ずっと賃貸。夫が定住決まって、義母の対応がいつでもできるようになってからでしょ。購入は。 離婚になっちゃわない?嫌いな人と同居って。。つなぎの夫がいなくて。 ご主人、事の重大さ、わかってないんじゃないの?

正直に言えば?

🐤
haru
夫婦なんでしょ? 「俺はお前の幸せを一番に思ってる」って言ってくれてるんだから、 どっちもイヤって言えば? それで、あなたは、ご主人の幸せは願ってないの?

主様の思い通りに。

041
クニクニ
一生、賃貸暮らしで自由にお暮しください。 それが主様の幸せと思います。

お答えします

😀
KAMELON
>かなりのおばあちゃん子で「墓を頼む」といわれ だから、 >地元に戻る は想定内。 >子供のころに父親を亡くして母一人子一人 だから、 >同居 も想定内。 ただし、義母が >話が出るだけで、心が暗くなり、一緒にいるだけで不愉快な人 だったことや、 >いつでも顔をあわせてしまう環境を考えただけで吐きそう は想定外。 しかも、 >どうしてそうなったかも分かっています のに、 >どっちが幸せ? と言ってくる夫が超・ウルトラ・スーパー・デラックスに想定外。 この二つの想定外をお話しし、「無理」の二文字を言いましょう。 話し合い、理解しあい、妥協しなければ、毎日吐くことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧