本文へ

電話応対にて~…(駄)

レス27
(トピ主 1
🎶
必殺仕事人
仕事
他支店からの電話にて… 「主任はただいまお留守です!」 そこは不在ですだろ、私…。 いや、電話での言い間違いとかみなさん一度はあるはずです! こんな言い間違いありますよーていうのを教えてください。

ランキング

レス

社長は転勤しております

041
私がやらかしたわけではなく、取引先の方がやらかした対応です。 相手「社長は転勤しております」 私の上司「転勤じゃなくて出張だよね?」 社長が転勤したら大変だよね(笑)

カミカミで。

041
ゆきうさぎ
課長のデスクの内線電話が鳴り、 課長が電話をとりました。 しかし、噛んでしまったのか。 「へい、○○です」 それを聞いていた、同僚が 「江戸時代か」とつっこみをいれたので、 みんなは笑いをこらえるのに必死になりました(笑)。

ありますよ~

🐶
古い話で恐縮ですが
いい間違い、ありますよ~~ 自分でも笑ってしまう事ありました。 今でも忘れられないのが、500円硬貨が出回り始めた頃 「これが500円硬貨なのね~」と実物を渡されて しみじみと、感慨深く見ていた私は 外線が入って電話を取り、会社名を名乗る時に 「はい、○○会社でございます」というところを 「はい、○○会社でごひゃく」 と、声高らかに言い放ってしまいました。 周囲の上司や先輩、同僚達は 肩を震わせ、苦しげでした。

へえ!

041
奉公人お嬢
子供の頃、自宅にかかってきた電話を取ったとき、先方に 「おぼっちゃんかな?」と尋ねられ、とっさに「娘です」と言えず、 「いえ、『おじょう』です」と返事して、大笑いされました。 お客様との電話中、あいづちの「はい」と「ええ」が合体して 「へえ!」と答えてしまったことがあります。 外部からの電話を受けたとき、社名を名乗らずに、 いきなり自分の名字を名乗ってしまったことがあります。 あと、言い間違いではないですが、受話器を取った瞬間に、 突然くしゃみが出てしまい 「…ックションー!失礼しましたぁー!!(恥)」 周囲の同僚にも笑われました。これでもお局様なんですが…。

だって女の子だもん

041
焦っちゃう
言い間違いではないのですが、 「お父様のお名前は漢字でどのように書かれるのでしょうか?」 と聞かれとっさに 「仁義の『義』です!」 と応えた私…。 だって当時小学生だったんだもん。 義理って思いつかなかったんだもん。 苦い思い出です。

有りますね

041
スパークル
仕事では「かしこまりました」のつもりが「かしこまりーます」 「宜しくお願いします」が「宜しくおねげえしました」 「そうですか」は「あーそうですけー」 恥ずかしいけど訂正せずに終わりました。 あとは、相手方の言い間違いで 「はい。有難うござんす」「大変お待たせました」 何故そう言ったか不明ですが「え~い!!」と言われた事も。 言い間違いではありませんが、 受話器を取った途端に「ハクション!」と相手がくしゃみ。 一瞬ビックリしましたが笑いましたね。

自宅にて

さつき
ある日曜日、自宅にいるのに「はい、庶務担当鈴木(仮名)です。」と電話に出ました。 代引き荷物の連絡をしてきた宅配便のおじさん、びっくりしたあと大爆笑! ああ、はずかしかった。

オンシャ様

041
ペーペー
お局様が、顧客の会社に電話する時、 「御社様」を連発します。 とても恥ずかしいのですが、怖くて誰も注意できません・・・

焦ってたらしく

041
かに
「はい、○○商事でした!」 って新人さんが。 皆に「過去形かよっ!」って突っ込まれてました。

受付

041
昔娘
昔、社員400名程の地方企業の玄関受付をしていました。 入社したてで、先輩が休憩中。 威勢のいいおっさんが 「くろ○わ!くろ○わ!」 と叫びながら入って来てどっかと応接の椅子に座ったので 覚えたての社員のくろ○わさんに電話しました。 すごく忙しい人で 「誰?電話替わって」と言われたので 「お客様、お電話にでていただけますか」 とお願いしました。 すると 「は?誰やあんた?!くろ○わ?! わしもくろ○わじゃが?!」 …あとで先輩に大笑いされました。 そのくろ○わさん、地方の小さな業界紙の関係者で こわーい人でした。 総務部長に連絡すべき人だったのでした…。 ほんとは激怒される所だったはずですが 総務部長と面談したあと、なんとなくご機嫌で 帰って行かれました。 ずーっときょとんとしている新人の受付を おもしろがってくれたのかな。 こわい人とみんなが言うけどその後は なんとなくかわいいくろ○わさん、という 感じでお会いできてました。 今考えてもくろ○わさん二人の 電話がわらえてたまりません。

いきなり終わりかよ。

041
酢づけウィンナー。
A君「もしし。○○の△でございます。いつもお世話になっております。  ありがとうございました。」 取引の会社「まだ何にも話してないがな。」 ヨコで私のハラだけが笑ってました。

わかりかねません

💔
こあら
社会人1年目… 電話応対でやっちまいました。 相手の方も「わかりかねません…(苦笑)」と つぶやいていました(汗)

「ございます」の略語?

041
タンスはゴン
某社で働いていたとき。 電話には「某社○○部鈴木(仮名)でございます。」 と名乗ってました。 でも、某社のかわいい女性Aさん。 疲れてたのか… 「某社○○部Aでごす!」 …ごす? 部署のみんなで笑いをこらえていましたが、 くすくす、クスクス、と笑いが伝染。電話が終わると大爆笑。 もう辞めて数年経つのですが、これだけは一生忘れない気がします。

言い方が。

041
グリーンティ
若い時、喫茶レストランでアルバイトをしていた頃、 予約されたお客様のお名前の漢字を確認する時、 仮にお客様の名前が安田様として、「安」の確認の時、 私:「安い」の「安」ですね? お客様:「安心」の「安」です。 私には「安い」は、お得だという良いイメージがあり、とっさに口から 出てしまったのですが、 お客様にとっては、安い=安物=粗悪 みたいで、心外だったんだろうと、 その時ハッとしました。

このトピ大好き!

🙂
いいね!
あります、あります。 私の失言。「○○会社でござります。」 社長が目の前で、「武士か‥‥‥?」とつぶやいていました。 顔から火が出るほど恥ずかしいのに、他にもあります。 一発目の電話に出て、「お電話変わりました。○○です。」 またまた社長に、「変わってねーし‥‥‥」 本気で辞めたくなりました(笑)

名古屋人なのに・・・

🐤
あき
まだうんと若かった頃、 「○○です」 「○○と申します」 どっちにしようか一瞬迷い、口から出たのは 「○○どす」 先方がものすごく苦しそうで、悪いことをしたと思いつつ私も笑を堪えて震えながら要件を話しました。 もうすっかりオバさんの今なら、自分から笑い飛ばしてしまうんだけどね~。

おもしろいトピですね。

041
ぴの
総合病院の電話交換手の方が(電話を)「おかわりします。」と 言って繋いでました。 ”お”をつけるなら「おつなぎします」でしょ。 ご飯のおかわりか?って心の中で思ってました。 毎回そういう応対なので、本人はおかしいとは思っていないんでしょうね。

どこ出身だよ

041
生まれも育ちも都民
新人の頃のこと。 先輩からの電話で「私がお渡しします。」と答えるはずが・・・ 「わたすがっ。・・・あ、わたすが」 「どこ出身だよ(笑)」 懐かしい思い出です(笑)

なつかし~♪ありますあります!

🐤
いなかっぺリカちゃん
若かりし、新入社員のころ 他部署から転送されてきた電話を取り次ごうとしたとき 新人らしく元気いっぱい大きな声で 「○○さん、お電話だす!!」と言ってしまい 「おまえは風 大左衛門か?」と大爆笑されました。 「お電話だそうです」と伝聞系で伝えたかったダケなんですけど(苦笑) あ、風 大左衛門っておわかりになるかしら?いなかっぺ大将です。 あと、子供のころから変わらない高くてよく通る声の私 濁点の多い長めの社名を 「はい、○○○○株式会社でございます!」とデキるOLのつもりで 滑舌よくキビキビ応対したハズが 「うわ!!リカちゃん電話につながったかと思った~!!」と言われたり…(涙) その他 「はい!」&「ええ」で「へえ!」は日常的に口走っておりました。 同期の友人は受話器を上げると同時にスピーカーボタンを押してしまい 「はい!○○営業部○○です!!」と全フロアに聞こえるほどとどろかせていました。 けっこう離れた隣の部署の私にも聞こえ、 近くの人が「知ってるよ…」と小さく突っ込んでいて笑いました。

トピ主です。

🙂
必殺仕事人 トピ主
皆さまのレスを読んでて、あるある~と思ったり、気を付けないとと思ったりしながらもついつい笑ってしまってます。 そして自分の新人の時の電話ミスを一つ。 内線の繋ぎ間違い。 ボタンが3つも光ってたので、どの電話を自分が受けたかわからず…上司からどれ?と聞かれてもわからず…結局、上司が適当に取ったら間違ってて…それから電話をとる前に内線番号のボタンも確認するようになりました。

Hang on

041
めぐ
たま~にかかってくる英語の電話で。 心の準備がないまま、誰あてかを聞き取り「Hold on Please~(お待ちください)」と言いたかったのに、なぜか「Hang on~」と口走り(えっ!私~ちょっと待ってね、とか言っちゃてるよね?!)一人でパニクってました…。 使ったこと無いのに、どこで覚えたんだろう(笑)

あります!

でいじー
私の職場は商品の型番を言う時に、Dをデー、Tをテーと言います。 ぼーっとしている時に外線電話に出て、上司につなぐ時に「えぬてーてー(NTT)の方からお電話です。」と言ってしましました。 部署内 大爆笑でした。恥ずかしい。

電話出るのが嫌になる~

041
レインマン
以前勤めていた会社に出勤し始めて三日後位に… その会社は「○事務所」と漢字一文字だったのですが、 電話に出る時、(一文字、一文字…)と念仏のように唱えていたら、 取引先の会社でやはり■会社と一文字の会社の名前を名乗ってしまいました!! しかも、電話の相手がその■会社から… 一瞬沈黙… その後社内は爆笑… 勿論すぐ謝罪し言いなおしましたが、 ■会社の方から「自分の会社にかけたのかと思った」と笑って下さいました…。 それ以来、社名をテプラで電話に貼っています。

居ますよねぇ~

041
otsubone
お察しします。 うちは「〇〇さん、1番に外線です」だけで良いルールになっていて、先方の名前は言わなくてOKなんですが、必ず「誰?どこから?」って聞いてくる人いますよ~。 どうせ出なきゃならないんだし、出ればわかるのに、ね。 忙しいアピールをするバカなヤツなんですよ、そういうのは。 もれなく出世もしないし、いつまで経っても仕事できません。 ちなみに、私は聞こえてないフリして無視します。 すると勝手に出ます(笑)

癖&わらかす

kouraku
大手本屋で新人3人入り、そのうちのひとりが当時父親が建設業自営されてて、 おもしろい話ししてくれたのが >「はい、西部警察(石原裕次郎さんの真似)」ボスのマネしてると爆笑。 >会社や家でも、顔見えないのに、「ありがとうございます」と御礼・挨拶など言う時に、頭下げるよね。ケイタイでも見かけます。 >女の子は結婚すると「姓」変わる。 あれを言うのに慣れるまで間違う。 中には。「いとう」から「かとう」一文字しか変わらん!ややこしいなあ、けど仕方ないものね。 (全国の、いとうさん、かとうさん、失礼しました) >前に「ムシャ」さんという人入った。 「ムシャ居るか?」と上司から来て、冗談私言いまして「武者修行行っとる(そん時は、用足しの意味で、です)」後ろに彼が居たのだ! 何~んか本気で怒るからジョーク効かねー奴としらけたのだった。ケッ!

あり得ない日本語を・・恥ずかしかった

041
たくさんある~
若かりし頃の話ですが、 お客様からの電話対応で・・・ 他店舗で取り扱っている商品があるので、そちらに行ってみては?という内容を お客様へ伝えようとしたら・・ 私「○○店に取り扱っておりますので、お伺いしてみらっしゃったらいかがでしょう」 お客様「あ・・はぁ・・」 と言ってしまいました・・・ あり得ない日本語です。 一生忘れません(泣)

会社名間違えた

041
ころん
転職したてのころ うっかり それまでいた会社名で出てしまった。 あと 内線なのに 会社名名乗って出てしまった 自宅なのに 会社名で出てしまった はずかしーっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧