本文へ

マンション購入時の注目点

レス9
(トピ主 0
041
sousou
話題
 マンション購入を検討していますが、経験上これは重要という注意事項はあるでしょうか。

自分の経験では、家族に適当な広さ、そして質感(販売業者と建設業者の質が反映されていることが多い)が重要だと思っています。同じ広さでも、見えない所の質の差(床や天井の構造)で生活がひどく影響されますので。

贅沢は言えませんが、他からの騒音や迷惑行為に悩まされない質の良い所に住みたいものです。

マンション選びの参考になる経験者の方々の率直な本音をお教えください。

ランキング

レス

4月に中古マンションを購入しました。

041
昔娘
いいと思う点は特急が停まる駅から徒歩7分であること。 夫の仕事場に自転車で行けて、平地であること。 でもそれらは目に見える条件です。 一番こだわったのは、音と圧迫感。 10件以上みてまわり、最初に感じたのは 条件や間取り図では「居心地」は ぜんぜんわからなかった、ということです。 富士山が見え、便利が良く、値段的にも手が届く広い部屋。 しかし隣にテニスコートがあり、常時ボールの音がきこえるので あきらめた物件。 新しくて最上階、東京スカイツリーも見え、 共用部分の設備もすばらしかったのですが 間取りになんとなく圧迫感がありやめた物件。 2度行って、2度ともどこからかタバコの匂い。 とにかく、午前中、午後、夜、平日、休日と 何度もひとりで行って辺りを散策してみました。 歩くのが好きなので地図上は駅からの距離は気にならないと 思ってた物件も、実際あるいてみると、すごい坂で 行きは良くても帰りがタクシーか、とびっくりしたことも。 あせらず、妥協せず(特に音と感覚)根気よく探してください。 でも実際決めた物件は見つけて3日目には手付けを払ってました。 大満足です。

億価格のタワーマンションでも

041
ぽめ
上下階(加えて左右)の部屋の住人の生活が重要です。 どんなに質の良い造りでも、部屋で飛び跳ねられたら 快適な生活は難しくなります。 そういう意味では、分譲価格が高額な(ここである程度、住人の質が揃う)マンションの最上階が ベストかなという気がします。

施工業者が大手

041
e住宅
質にこだわるのであれば、施工業者が大手であることが必須です。 実際は下請け業者が建設するのですが、現場監督のチェックが厳しいです。 うちのマンションは、中堅業者(今は倒産して会社更生中)の施工ですが、近所のマンション建設中の大手S建設の現場監督の方が来られた時に、エントランス天井の仕上げ(少しでこぼこがある)を見て「うちの基準ではこれは不可です。やり直しです」とおっしゃってました。 あとは管理会社と住民の質でしょう。

15階建は避ける

041
オマーン
去年マンションを買ったので色々勉強しました。 本当かどうかはわかりませんが、15階建は避けたほうがいいというのを 聞いていたので候補から外しました。 「マンション 14階建 15階建 違い」で検索すると 出てきます。

うちは

041
もも
○価格 ○間取り ○内装ではなく構造 ○デベロッパー ○周辺環境 ○地盤 ○周辺地域の同レベルマンションの、中古市場価格 以上が大切だと思っています。

重要なのは

041
さや
設計関係のものです。 私が重要だと思うのは、将来たとえば10年後にリフォームする事を考えた時、 その間住んでみて気に入らなかったからと言って直すことができない部分が 気に入っているかどうか、です。 ぱっと思いつくのは、 立地、広さ、水回り(キッチン・洗面・お風呂場・トイレ)の配置。 主さんおっしゃってるように、床や天井の構造(2重天井・2重床)も大事です。 また、将来手放す可能性があるのであれば、売りやすい(駅から徒歩圏等)かどうか。

立地

🙂
まい
私にとっては、 最重要は「立地」(売るとき、価格に最も影響する) 次が「構造」でした。 構造は、「見た感じ」ではなく、 質問して説明してもらい、 自分でも「それで納得できるか」調べました。 広さの条件には、幅を持たせました。 家族は増えたり減ったりするので、 厳密にこだわっても、どうせなぁという気がして。 それよりは、家族の変化に合わせて、 必要なら住み替えもできるよう、 売却に有利な立地を重視しました。

再度

041
昔娘
マンション探しをしたばっかりなので、再度すみません。 お住みになりたい地域の市役所か区役所で 「ハザードマップ」が手に入ります。 洪水になったらどこまで浸水するか、地震の時の地域別被害の予想も わかります。これで地盤や土地の高さがわかり、住宅として適当か判断できます。私もたまたま見つけて、すごく参考になりました。 なお音は人に寄って苦手な周波数がぜんぜん違うらしいです。 私が我慢できないボールの音も夫は気にしません。 また、今回タワーマンションも行きましたが、どうも歳のせいで 高い所は、ずーんとするという事を発見して我ながらびっくり。 新築で買った人がどうして2年で売りに出したのか聞いたら、50代の お母さんが高い所が苦手だと住んでみてわかったから、とのこと。 私も若い時はぜんぜん大丈夫だったんですけど…。 よい住まいとご縁がありますように。

固定資産税

🐴
シトリン
タイトル通りなのですが、固定資産税はいくら掛かるのかを確認してみて下さい。 意外と高い場合があります。 管理費・修繕積立金・駐車場代は勿論の事、マンションにはたくさんの経費が掛かります。 私はそれで、なかなかマンション購入に踏み切れず、今も安い中古のアパート暮らしです…(笑)。 その代わり、食生活で贅沢をしています。 住居にお金を掛けるか、食生活にお金を掛けるか…? 価値観の違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧