本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日の晩御飯メニュー決めと料理、私おかしいのでしょうか。

毎日の晩御飯メニュー決めと料理、私おかしいのでしょうか。

レス20
(トピ主 0
🐤
nakao
話題
40歳3人の子どものハハです。

毎晩のメニューを決めるのがとてもつらいです。
やっとメインを決めたとしても汁や鉢物などが決まりません。
またメニューを決めても、ぱっと調理できる料理と、できない料理とが
はっきり分かれます。

餃子、ハンバーグ、揚げ物全般は、決まれば後は流れ作業で完成まで
もっていくことができます。焼き魚もできます。
でも、煮物(←和風、洋風どちらも)や酢豚などは、そろえた材料や
自分の味付けにまったく自信がなく、途中で不安になって調べたりしながら
調理するためとても時間がかかります。

また順序良く調理することもできません。メインのから揚げなどを作って
から前菜(おひたしなど)を作り始めてしまい、すっかり冷めてしまったり
します。

こうした状態をどうしたら改善することができるのでしょうか。。。
もうすぐ転職するため晩御飯づくりにかける時間が少なくなることもあり、
とてもあせっています。
子どもたちを待たせる時間を少しでも短くしたいですがなかなかうまく
いきません。朝や前日、、も試してみましたが、、、、どうしても苦手です。
つらいです。
(ほかの家事も苦手気味です。仕事はなんとかやっています)

どうかご助言をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

冷めてしまう?

🐤
なんてん
冷めるって事は、お皿に盛りつけてから違う料理を作っているってことでしょうか? それなら冷めますよ 煮物などは、鍋に煮て、煮ている間にもう1~2品作れば 出来上がりと同時に温かい料理が出せると思いますし タイミングがずれたとしても、鍋に入っておりますから温め直しが出来ますからね 煮物なら、一度出来上がっても鍋の中の方がじっくり味がしみ込みますからね

まるで新妻みたい

041
麦茶
なんだか、家事に慣れてない新妻みたいなトピですね。 自分の味付けに自信がないならレシピを調べれば済むことです。 レシピをメモしておけば、次からはそれを見ながら作ればいいだけの事。 どうして毎回悩むのか分かりません。 毎回新しいメニューを作っているわけではないのでしょう? どうして温かいまま食べたいものを最初に作るのかも分かりません。 その日のメニューって作る前に決めてますよね? まさか、から揚げ揚げながら副菜はサラダにしようか煮物にしようか考えてるんですか? まずはサラダとか冷めてもいいもの、冷たいまま食べるものから作りましょうよ。 作るのにどれだけ時間がかかるのか分からないなら、一度測ってみましょう。必要な時間が分かればそこから逆算して取り掛かれるでしょう?

使えるものは何でも使う

🐤
ky
 煮物についていえば、市販のたれを利用してはいかがでしょうか。出来栄えは決してバカにしたものではなく、かなりそれらしく美味しくできますよ。家族にわざわざネタばれする必要はないですし。手抜きと言えばそうかもしれませんが、市販のたれには基本的な調味料がバランスよく入っていますから、少なくともまずいものにはなりません。「味がワンパターンになりそう」という心配も、あまり気にしなくてもいいみたい。素材が違えば味も違ってくるし、酒、醤油などを自分なりに足したらよいのです。普通の煮物なら「めんつゆ」、肉じゃが、肉豆腐、ゴボウの柳川風などの味がこっくりした料理なら「すき焼きのたれ」が合うみたいです。  あと、手順についてですが、サラダやおひたしは先に作って冷蔵庫に入れておきましょう。その際注意するのは、ドレッシングなどであえてしまわないことです。水分が出て、まずくなります。味付けは食べる直前に行って、食卓へ。  あまり難しく考えずに、便利なものは利用しましょう。

市販の調味料を使う

041
こもちこんぶ
煮物は和洋中すべて市販の調味料でできますよ。 あと、よく野菜一つ用意して作るタイプのものなど使うとラクです。 それから一週間に買い物に行く日を決めてしまうこと、ノートに一週間の主菜だけの献立表を作ります。副菜などはそのときの状況で決めます。 それからから揚げは揚げる前までの準備をして、その後味噌汁や副菜を作って揚げる様にします。 家事がうまくできないというのは疲れとストレスからなんです。 皆落ち着けばきちんとできるものですよ。 一週間に一度で良いから外に一人で出てコーヒーを飲んで戻るとかしてみたらどうですか?

仕事されてる方ですよね

🐴
HIROカエル
会社でやる仕事と同じように考えてみたらどうですか? 仕事にかかる前に段取りとか決めませんか? 一日のタスクを朝イチでメモに書きだしたりしません? 優先順位が一目でわかるようにしてから、仕事に取り掛かりますよね。 家事も一緒です。 まず献立をメモに書き出してみる。 メインが唐揚げと決まっているのなら、 それに合わせて副菜とか汁物を決めればいいと思います。 唐揚げがこってりの味付けなら、さっぱり系のサラダにしようかな、とか。 トマト味なら汁物はコンソメスープにしようかな、とか。 お子さんがいくつくらいかわかりませんが、 小さいならそこまで品数なくてもいいのでは?と思います。 あと、汁物はとりあえず豆腐とかわかめの味噌汁で、 ちょっと時間に余裕がある時だけ具たくさんの豚汁にする、とか。 味付けに関しては・・・食べれないほどじゃなければ、 そんなに不安にならなくてもいいのでは?

一度にすべての料理を温かくなんてできませんよ。

041
tchou
私も働いていて、食事作りは大変です。 けど、前日作っていたものを当日レンジで温めて出したりしますよ。 当日作って冷えたものは温めてから出しますよ。

手順を表に書き出してはいかがでしょうか

041
おうちゃん
毎日お疲れ様です。お子さん三人分のご飯、作り甲斐がありますね。 提案ですが、メニューを決めてからそれぞれの品の作業工程をざっくりでいいので紙に書き出してはいかがでしょうか。 唐揚げ→肉を切る→下味をつける→油を火にかける→粉をまぶす→揚げる→油をきる→盛る おひたし→野菜を洗う→湯を沸かす→茹でる→水にとる→切る→盛る みたいな感じに。全体の流れを紙に書いておけば焦らなくてすむかもです。

頑張って

041
逗子
●レシピはキッチンに入る前に準備しておく ●よく調べているレシピは紙に書いて冷蔵庫などに貼っておく ●焼き魚や揚げ物、炒め物など、通常温めなおしをしないものは最後に作る ●煮物は一番に作り始め、煮ている間に副菜を作る

こういうのは

041
アサカ
文字より、写真とか目で分かる方がスッと入ってきますよ! 今「時短」が人気キーワードなので、是非検索をお勧めします。 奥様系雑誌などで献立の作り方や、タイムスケジュール(これとこれとこれを作ります→1の作業中に2をします・・・)が載ることも多いです。 是非参考に。 それから、図書館で「作り置きおかず」「あっという間」などというキーワードで料理本を検索し、借りていくつか読んでみるとか。 一番上のお子様はいくつですか? 野菜を洗って皮をむく、食器を並べるなどのお手伝いをしてもらい協力してもらうのはいかがでしょう? 私の子供は2歳ですが、立派な協力者として育てるべく、野菜洗いと食器をテーブルに置く(並べる事は出来ない)はしてもらっています。 私も献立面倒です…栄養バランスだの、彩りだの本当うんざり(笑) お互い頑張りましょうね! あ、時間ある時によしながふみの「昨日何食べた?」という漫画を読む事をお勧めします。 自炊欲が沸きます!

工程表

041
なな
私も人にアドバイスできる程、達人ではありませんが慣れるまで作業内容を時間配分し表にして貼りだして夕飯づくりを行ってみてはいかがですか。

整理して考えれば後は慣れ

041
ONE
紙に作業手順を書き出してみればいいと思いますよ。 例えば、縦軸が時間で上から下へ進むことにして、メニューを横に並べる。 前菜・メイン・小鉢・汁物・ご飯を作るとして、ご飯を研いでセットしてから、おかず4つを並列作業で作りたいわけですよね? 1つ作り終えたら次、じゃなくて、時間の流れの中でメニュー1~4のどの部分の作業を開始後何分の時点でやるか、を紙に書き出して、作業工程を明確にするわけです。 複数の物事を並列にこなすことが出来るかどうかは慣れの問題ですから、まずは頭の中を整理するために紙に書き出す。それを目の前に貼って何日かやってみれば感覚が掴めると思います。

電子レンジ活用をお勧め

041
電子レンジ
私も3児の母です。 私は煮物など、電子レンジで作ってしまいます。 あと、圧力鍋も駆使してます。どちらも時短できます。 それから、平日はスープの具は小分けに冷凍してありますので、そのままなべに入れて、味噌、コンソメ、塩麹など、それぞれ、入れて、日替わりのスープを作ります。 にんじん、たまねぎ、油揚げなど、刻んでから小分けにして冷凍します。 お肉も買ってきた時点で調理しやすいように、カットしておきます。それを冷凍しておいて、前日の夜に冷蔵庫に移し変え、当日の夜は、すでにカットされている肉を調理するので、時短になります。 あと、ジッパーのついた袋にあらかじめ、肉を入れ、しょうゆ、みりん、しょうが、砂糖、酒などで、味をつけ、冷蔵庫に入れておくと、夜には焼くだけ。 というのもあります。 ミートソースは2回分作って、半分冷凍しておけば、後でまた、つかえます。 お休みの日に一日だけ、がんばると、平日、とても楽なので、お勧めです。

ワンパでいいと開き直る

🐱
迷いすぎなのでは? 味噌汁は、朝は豆腐、夜はワカメ、とする。 洋食の夜ならコーンスープかコンソメスープにする。 付け合わせは、和食と中華は市販の浅漬けやキムチと、めかぶやもずくに固定。 洋食は、生野菜サラダ(トマト、レタス、キュウリかタマネギ)とスーパーの洋惣菜を出す。 米は毎晩食器を洗ったあとに仕込む。 買い物は、上記定番材料の補充と、主菜、デザートやお菓子の購入にする。 定番材料と定番メニューはいらない紙にでもマジックで書いて冷蔵庫に貼っておけばいいよ。 ワンパターンで何が悪い、と開きなおることもあっていいと思います。 定番でも美味しければオフクロの味なんです。 余裕が出たら、サラダにカリフラワーやアボカドを足すとか、味噌汁の具を変えるとか、洋惣菜や漬物、酢の物を手作りするとか、したらいいと思います。

私のやり方

041
ひぃ
私も、仮に何も考えずに台所に立ったら・・いろいろと大変な事になるタイプ(汗 なので、夕食作りの前に、何を作るか書きだしちゃいます トピ主様は、この時に作る順番も書いておくのはどうですか? 作るもので一番時間がかかるのは、煮るという作業が発生するものだと思います トピ本文に出てくるメニューなら「煮物」「汁もの」「火を通す下処理が必要なもの」ですよね ただ、これらのもの達の利点(?)は、似ている間(お湯を沸かしてる間)は手が空くという事 トピ主様、頭ではわかっているのですから、書きだしてその通りにやればすんなり出来る気がしますよ あとは、味付けが心配なら、煮物ならめんつゆや白だしを利用しましょう ちゃんと何倍に薄めるか記載されてますから、その通りにやれば間違いありません どうしても、調味料が使いたければ、もうこれもメモして台所に置いておきましょう 実際、私は例え料理本に記載されているものでも、見やすい様に小さいメモに書き写して台所に置いてあります

メニューと段取りを考えてから行動する

041
うららら
お仕事と同じです。

私はしていませんが、

041
Keyココ
>毎晩のメニューを決めるのがとてもつらいです。 その日に決めるから大変なのではないかしら。 食事の献立を一週間決めてしまうと楽だと、いくつもの主婦向けの雑誌に書いてあります。 その日の気分やスーパーへ行ってメニューを考えていると材料の準備や手順がうまくいかないと。 たとえばですが、 土曜日に翌週のメニューを考える。月曜は煮物、火曜は揚げ物、水曜は炒め物など。メインが決まれば副菜も決め易い。 日曜にまとめ買いができます。餃子、シュウマイ、ハンバーグ、肉団子等は下ごしらえして冷凍。 魚などは当日買っても良いし。全部その日にその場で作らないで、冷凍物、インスタント物などを適当に混ぜても良いのではないですか。 カレーなら解凍して、じゃがいもだけ足すとか。肉団子も解凍していろいろな料理に使えるし。 メニューが前もって決まっていたら、あせる必要がなくなるので、その分落ち着いて調理に専念できるのではないでしょうか。

同時に作る

😑
えっ
これ基本。コンロをつかう料理、オーブンレンジを使う料理、グリルを使う料理と、同時に回せるメニューにしてください。 小鉢などは決まったものにしといてローテーションとか。 仕事してるなら時短料理は必須。ただでさえ触れ合う時間が少ないのに、食事まで待たされたら可哀想。 なれないうちは惣菜や冷凍食品を使うとか。私はしませんが、時短料理のスペシャリストは食材も全て一週間分カット、下ごしらえ済みで15分あれば仕上げます。 私は子供達をお風呂に追いやり30分くらいでゆっくり作ります。 和食(特に魚)なんて、時短料理の最たるもののはずですが… 副菜は作り置きして、主菜のみ(1品だけ)を手作りすることから始めては?慣れですよ。

頑張ってますね

041
おばさん
子供三人、仕事もして、家事もして。 料理の段取りが不得意なのは、以前からですか。 以前からなら、まあ仕方がないですが、最近気になってきたようなら、ちょっとお疲れなのかも。 私は、勤務時間が長くなったのを機会に、割り切りました。 夕飯に、宅配のおかずを、子供の人数分だけ利用し始めました。 リサーチして、好みのタイプ(薄味・野菜多め)を選んだら、まあまあ好評です。 ご飯さえタイマーで炊いておけば、とりあえずおかずをチンして先に食べていてくれます。 もちろん、食べ盛りにそれだけでは足りないので、大人の夕食の支度を兼ねて、急いで何品か作り足します。 最近は、子供だけで勝手に簡単な物を作っていてくれることもあります。 「ここの○○おいしかったから味見してほしくて残しといた、食べてみて」「こういうの今度作って」なんてことも。 もともと料理は好きな方なので、休日はしっかり手料理を食べてもらっています。 自分に合った良い方法が見つかるといいですね。

一週間分のメニューを決定+ネット冷凍惣菜+手抜きの日

041
きんぎょ
毎日のご飯作り、お疲れ様です 気持ち、すごく分かりますよ。仕事をしていたらなおさら大変ですよね 食事作りで一番、大変なのは栄養のバランスの取れたメニュー作りと 買い物かと思います。ここ抑えたらだいぶ楽になる実感が 私は休みの日に一週間分の献立を考えます その献立に沿って、ネットスーパーで大まかな買い物をし 平日に1日か2日、買い置きできない生鮮食品を仕事帰りに買い足します 後、毎月届く、個包された調理積みの冷凍食材を副菜にすることも 実際のところ、副菜が面倒だったりします どうしても副菜が決められない時は、冷凍食材を1~2品ぱぱっと出しちゃいます 結構、食卓が華やぎますし、意外とおいしんですよ 副菜ごときで途方に暮れることが少なくなりました それから週に一度は手抜きの日を作ります カレーや丼ものなどのワンプレート料理 外食もありますし、子供の二人の時はマックだったりすることも 仕事と一緒で食事作りも生き抜きと休息が必要かと 1日くらい不摂生しても食べないわけではないので死にはしません もっと気楽に考えよう

肉・魚・麺・丼・野菜多目

041
匿名
まぁこんな感じのローテーションです。我が家は適当です。 基本作る人が食べたい物を作る。 野菜少ない・・・と思ったら野菜多目の日、肉や油こってりを食べた翌日は魚や煮物など和食の日、作るの面倒な日は丼と汁、疲れた日は麺類とサラダ、もう定番です。翌日弁当の日なんかは、弁当のおかずを見越しておかずを多目に作ります。 買い置きしておく食材や野菜類も決まってくるし、手の込んだ料理を作る日も休日の余裕がある日しかやらん、と決めておく。 副菜類は多目に作って、それを3~4日で食べきるとか、そういう風にすると1品考える手間が減りますよ。 あと、保存のきく漬物類やさっと使える乾物は重宝します。 主菜・副菜・汁物を全部その日に考えて決めて毎日作るのは大変だと思います。 自分も家事の手際はよくないのですが、湯を沸かしているうちに固い材料から切る、温かいもの(ご飯や主菜・副菜)は同時進行で作る、汁物は直前に火をかければいいので適当に、電子レンジは時短の要です。 多忙の義母は、1週間の味噌汁や汁物で使う野菜を切ってラップにひとまとめにしてあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧