本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年中?就学前の子供は年齢で言ってほしい

年中?就学前の子供は年齢で言ってほしい

レス417
(トピ主 2
041
マーガレット
ひと
私を含めて未婚子供なしの友人数人と子供のいる友人Aと食事に行きました 友人グループの中で子供がいるのはAのみだったので、グループの一人が 「Aの子供っていくつになったの?」 と聞いたところ 「年中だよ」と言われました。 子供のいない私たちにはその説明では???としか思えず 「それでいくつなの?」 もう一度訪ねると 「年中って言ったら分かるでしょう」 と、若干キレ気味に言われました。 年中?って小学校に上がる前っぽいから、4歳?5歳? もう適当に流してしまおうと、別の話題に変えようとしたのですが、ほかの友人が 「で、具体的には何歳なのよ」 と食い下がってしまい 「年中って言ったら4歳にきまってるじゃない。あたりまえでしょう」と本格的に切れちゃいました。 私や独身友人達が子供時代にお世話になった園ではそういう呼び名を使わなかったので、知らない言葉に聞き返しただけなのですが、私たちは地雷を踏んでしまったようです。 たわいもない話のはずだったのにこんなことになるとは。 久しぶりに友人たちと会えて、おしゃべりをして楽しかったのですが後味の悪い終わり方になってしまいました。 家に帰って、ネットを見ると年中とか年少とか結構書いてあるのに気が付きました。 ネットで検索をかけたら4~5歳の子供を年少~年長って呼ぶんですね。初めて知りました。 今は全国どこの幼稚園や保育園でもそう呼ぶのでしょうか。 独身者に、就学前の子供の年齢説明で、年中といわれるとさっぱりわかりません。 小学校に上がれば、小1と言ってもらっても想像がつくんですが… 子供の年齢説明は数え年でも満年齢でもいいので年齢で教えてほしいです。

ランキング

レス

その人が変。

hibito
年少、年中、年長…よく使います。 小学一年生、小学二年生…っていうのと同じ使い方です。 幼稚園はたいてい3年間(4年間もありですが)通います。 で、2~3歳クラスが年少、そこから一年上がって年中、さらに一年上がって年長です。 が、独身の人には言いませんよ。 それにいくつになったの?って聞かれてるのにわざわざ「年中」なんて… しかもなぜそんなに頑なに年中という言葉にこだわるのか分かりません。 普通のママさんは独身者には「年中」などの言い方は分からないだろうと察しますから ちゃんと年齢で答えますよ。その友人がおかしいんです。 その友人を基準に考えないで欲しいです。

私も学年でいうかな

🐶
sara
例えば同じ年齢でも、誕生日が過ぎたかどうかで学年が変わりますので。 ご自身も幼稚園か保育園に行かれてませんか? 子供がいてなくてもわかると思ってました。 あと、私がよく聞くのは干支ですね。 これなら間違いないでしょう。

もう分かったでしょ

🐱
ねこすき
今回の件でもう分かりましたよね? 小学生なら学年なのに、幼稚園は年齢で言うことに合理性はないですよね。 結局、当事者たちにとって、幼稚園であっても年次を分かりやすくする必要があるわけです。 だから、誕生日も聞かないと年次が分からない年齢では言わないわけですよ。

年中は私立幼稚園のみ。

041
丙午子。
公立幼稚園は2年保育なので 「年少(5才)」と「年長(6才)」になり年中という呼び方はありません。 でも普通に考えて子どものいない人から「年中さんって何才?」って 聞かれたら「あぁわかんないよね」って気付いて「5才だよ」って 答えますよ。 そのお友達、思いやりに欠けてると思います。 子育てでちょっと余裕がなくなってるのかな・・・ でも確かにせっかくの楽しい場でそういうのを態度の出しちゃだめだよね。

単に

041
しま
キレたその人が性格悪かっただけの話では…。 年中とか年少とか言う人は多いと思いますが たいていの人は聞き返されたら普通に年齢を言うと思います。 それくらいでキレないでほしいです。 友達やめた方がいいのでは?

何十年も前から言ってた

🐱
みき
 独身かどうかは、関係無いと思います。幼稚園に通いませんでしたか?私が子どもの時だって、年少・年中・年長・小1…って、普通に言いましたよ(関東地方)。  この言い方を知らないという方が、驚きです。保育園だったから??    でも、キレる行為は分かりません。ちなみに、私は、「年中」と言ってもらった方がいいです。来年小学校なのか再来年なのか、すぐ分かりますから。

同感

🐱
みにこ
全く同感です。 独身の時も、結婚してからも子供が出来た今も??と思っています。 確かに他の所でもそういう言い方している所は多いです。 はっきり何歳になったんだよーっていってもらった方が分かりやすいです。 ちなみに今子供が2才でまだ幼稚園に行っていないのでよくわかりません。

年中4歳は当たり前じゃない

😨
甘~い
お友達はちょっとキレすぎですね。 でも確かに今は、満3歳児、年少、年中、年長が主流です。 うちの子は3月生まれ。 4歳って言っても、じゃあ年少さんかな~と言われると、いや早生まれなんで年中です。。。 といちいち説明するのが面倒です。 学年で言えば、4歳でも5歳でも年中は年中で済むので、慣れると簡単なんですよね。 子どもがいる人と話すときは、年中さん?とかまず聞いて、誕生日は来た?とかになって、 いやうちは早生まれなんでまだ4歳なんです~、という会話が多いかも。 私も最初は分からず子どもの幼稚園を考え始めたときは、一本線に誕生日と学年を書いて一目で分かるようにしてましたよ。 3歳の誕生日を迎えたら満3歳児クラスに入園できる。そして4月からは年少さんになって4歳の誕生日を迎える。 年中さんは5歳の誕生日が来て、年長さんは6歳の誕生日が来る学年。小1は7歳の誕生日が来る学年。 同じ生まれ年でも学年が違うとまだ頭の中で混乱します。 幼稚園や学校関係は、○○年度で考えた方が楽ですね。 だからお友達の、年中だから4歳に決まってる、は間違いです。

あのね

041
ミミ
独身でも普通は分かると思うよ… 常識だよ。 例えば、誕生日の都合で6歳でも、幼稚園児の子もいれば一年生の子もいるから、学年で表すのが普通だよ。 年長(5~6歳) 年中(4~5歳) 年少(3~4歳) 未就園児(3歳未満) って表します。 余計なお世話ですけど、一般常識なので覚えてね。

そうですね

041
Pareidolia
私も掲示板で「年長のママですが」という書き出しを見たとき,他より年配の母親なのかと思ったら「年長児の母親」という意味だと後で分かったことがあります。 自分の身の回りで使われる言葉が当たり前で誰にでも伝わると思っている人はいますね。幼稚園用語に限らず。

理解できない

🐤
へー
小1などが分かるのに、年中が分からないのはどうして?考え方は同じですよ。 それに今も昔も、年少年中年長の呼び方と対象年齢は変わらないですけどね。 所によっては違う呼び方の幼稚園保育園があるにはあるけど、独身であろうとだいたい理解していること(常識)なのではないですか? じゃ、三年保育、二年保育の意味もトピ主さんたちは知らなそうですね。 年齢だけ聞くのではどの学年なのか分かりづらいので、敢えて、年中とか答えることもありますよね。 「今年度5才になる(=年中)」ということでしょう。 年少~年長の呼び名は覚えておくと逆に分かりやすいですよ!

何歳になったのと聞けば?

🐷
たぬき
子供ができると、仲間内では普通に話す言葉があります。 何歳って聞けば良かったのかな? ちなみに、 運動会は春にやる地域秋にやる地域様々になりました。 夏休みは昔より短くなりました。 給食は美味しくなりました。 連絡網や住所録が配布されなくなり、 誰がどこに住んでいるかわかりません。 小学校に入る前の子供をひとりで公園に遊びに行かせる人はほとんどいません、 子供ができて、今時の育児にびっくりする私です 学生時代、社会人の人の話がよくわからなかった以上の立場の違いが子持ちの人との間にあるのかも

あ~わかる気がする

🛳
たびびと
わたしの友だちは年齢で答えてくれるけど、 「○歳。もう年長さんになったよ~」 って、かなりの確率で言いますね。 「小1」っていうのと同じ感覚なのだと思います。 子どもがいる家庭では当たり前のことだから、 「独身者にはわからない」ってことがわからないのでしょうね。 いずれにしても、キレるほどのことではないですよねぇ。

なぜ「年中」と言うのかというと

事務室のおばさん
「年長」「年中」「年少」は、幼稚園・保育園での学年(小学生ではないので学年と言うのは正しくありませんが)の呼び方です。 小学生なら、年齢でなく学年を言うのが普通なので、小学校に入る直前の幼児は「年長」と言わないと、逆にいつ小学生なるのかがわからず、めんどうです。 『5歳』の子どもが、次の4月に小学校に入学するのか、翌々年に入学するのかは、その子の誕生日がいつかを知らなければわかりません。 「年中」なら、あと1年幼稚園に通うのがすぐわかり、便利です。 ただ、お子さんのいらっしゃらない方には、年齢も合わせていうのが普通だと思っていました。

わかる!

041
納豆
わー!私の大嫌いなママ文化ですね。 幼稚園の学年なんて、世の中の公認言葉じゃないですよ。 そのママな人との付き合い、潮時では? お疲れさま!

保育の世界では標準語

🐷
一生独身
40代独身です。 自分自身は年中からの2年保育です。 父も幼稚園に努めていましたし、古くからの友達に、保育士も幼稚園教諭もいたので、年少、年中、年長は標準語です。 地域性もあるでしょうが。 ちなみにわが社はファミフレ企業で育休みんなとって働いていますが、 年齢より、学年のほうが重要です。 特に卒業学年の女性職員が重なったり、年長と小6の兄弟だったりすると、3月4月の決算やら、重要な会議やら、人事異動の時にバタバタ有給とられて自分の有給の予定や前年度計画した仕事が狂うなんて何度も経験してます。 独身がゆえしょうがない。 なので年齢より学年が重要。 もっとも、バイキングランチのテーブル予約は実年齢が優先なので、この場合は年齢を聞いておいて予約します。 地元では、3歳以上、小学校以上、この2つで料金が仕切られてるバイキングが多いです。

年齢の弊害

041
いないいない
同じ4歳でも、生まれ月によって学年が違ったりするんですよね…。 だから、ママ同士は学年(身就学児は年長~年少々)で話す方が通じて都合がよいし、その感覚が染み付いているのかもしれませんね。 それにしたって、逆ギレするほどのことじゃないですよねえ。

え!?

041
みー
子供がいるとか、独身とか関係ないですよね? だって、普通は自分たちも子供時代があった訳で、例え自分の幼稚園がそう言わなかったとしても知識として、知って然るべき事だと思っていました。 むしろ、年齢より年少などの方が歳が分かりやすいと思うのですが…。 年少…3~4歳 年中…4~5歳 年長…5~6歳というように誕生日によってどちらか分からないので、例えばまだ誕生日前で5歳だとしても年長と言われれば、来年小学校なんだな…と分かりやすいです。 年齢言われたら、私ならかえって年長なのか?と尋ねたくなります。

へぇ~

041
タオルマン
年中等の呼び方をしない園ってあるんですね。 トピ主さんが通われていた園ではどのように学年(?)を言っていたのでしょうか? しかしAさんも頑なに「年中!」などと言わずにアッサリ年齢で言えばいいのにね。 まぁ、ムッとされてるのに食い下がって聞く方も「やめときなされ~」と思いますが。 というか逆に「4才」と言われたら「それは年小なの?年中なの?」と聞きたくなりますが。 二十歳だと言われて「大学2年?3年?」と聞くみたいな感じかなと。 年中という言い方を知らない人もいるんだなぁと素直に思いました。 なるほど、覚えておきます。

そういう言い方はしません

041
すい
私の住む地域では最近まで公立保育所は4歳まで、幼稚園は5歳児のみという 保育所→幼稚園→小学校という流れでしたので 年少年中年長という言い方はしませんでした 保育所のクラスも2歳児3歳児4歳児ですので 自分が子育てを始めてネットや雑誌を読んだ時 ものすごく戸惑いました でも、もう一般的なんでしょうね。

昔は2年保育。今は3年保育。

🐤
小春
2年保育の世代だから、年中という言葉を知らなかったのでしょうか。 今は3年保育が主流なので、年中は普通に使いますよ。 2年保育でも年少と年長はあるけど、そういう言葉を使わない園ってあるの? じゃあ入園1年目は何と呼ぶの? ○○組とかじゃなくて。 私は何歳ってきかれたら、年齢で答えますけどね。 幼稚園に行っているの?と聞かれたら、学年つまり年少とか答えますよ。

へ~

🐤
夜中に洗濯中
年少、年中、年長がわからない方がいるなんて 考えもしませんでした。 幼稚園によっては3歳児クラス(=年少)を花の名のクラス名、 4歳児クラス(=年中)を昆虫の名のクラス名、5歳児クラス(=年長)を動物の名のクラス名 などにしている所があるようですが、それだと園外の人には通じないので 子供が「ボクたんぽぽ組」と言うと大抵横から親が 「年少なの」とフォローしてましたし。 逆に4歳と言われても既に今年度の誕生日が過ぎていれば 年少ですし、過ぎていなければ年中、ややこしいです。 小学生でも早生まれの子で1年生はクリスマスの頃でも まだ6歳で、でも「ボク6歳」と言われて1年生なのに 「年長さんなんだ~」なんて言ったらそれこそ地雷って感じですし。 でも年中でわからないと言われたのに頑なに歳を言わないお友達は ちょっと変わってますよね。 私なら「わからないんだ~」と思って「4歳だよ」と直ぐに答えます。 せっかくの楽しい場が頑固なお友達のせいで台無しになっちゃいましたね。

あら?ちょっと考えれば分かるのに・・・

041
心音
普通分かりません??? むしろ子供が居ると 年齢言われても「じゃ 年中さん?年長さん?」と 学年の方が知りたいというか 話やすいです。早生まれもいますしね ご自分も そうではなかったですか? じゃあ 何て言われてたんですか?「4才児教室」とかですか?だとしたら とても変わってます。トピ主さんは どの地方の方で 何歳の方なのでしょうか。 私はありましたよ?小学校の頃とか「9才です」とか言って「えっと じゃあ3年生?」とか言われたりの覚えがあります。学年とかの方が分かりやすいのが一般的なのではないでしょうか。 40代ですが 年少クラスが もうありました。夫は50代後半ですが むしろ幼稚園は1年だけだったらしいし 50歳位の友人は 今で言う年中・年長クラスしかなかったとか聞いたことがありますが 東京の方ではなかったです。そういう所は 年中がなくて 年少と年長という呼び方だったと聞いた事があります。 数え年でも満年齢でも どちらでも良いようなら そんなに訊かなくても良いんじゃないですか?友達のお子さんの年齢くらい覚えておいてあげればよかったのでは? キレる友達も残念ね。

変な友達ですね

041
ひぃ
ちなみに、私自身は幼稚園は2年しか行ってないので 「年少」と「年長」しか経験ありません 「年中」があるのは、3年保育(あくまでも幼稚園)に行ってる子の2年目ですよね しかも、年中は「今度5歳になる4歳か、5歳」のどちらかです 友人に子供の年齢を聞かれて、そんな曖昧な返事をするのもどうかと・・ 更に、切れるっていったい・・・ 私はもう子供は高校生ですが、早生まれなので 歳を聞かれた時は、「15歳だけど、早生まれだから高校1年生」ってちゃんと説明しますけどね

変な人…

041
ミルクティー
私の出身幼稚園は2年保育だったので、年少(4~5歳)と年長(5~6歳)のみでした。3年保育と”年中”があることを知ったのはつい最近のことです。 でも、「いくつになったの?」と年齢を聞いているのに、学年を答えるのはちょっと不親切ですね。2度目に聞かれた時に「4歳」と言えばいいだけのこと。3度聞くほどのことでもないと思うけど、そんなことでキレる友人Aのほうがどうかしてると思います。育児疲れですかね?

あれって嫌ですよね。

041
2Gの母
私も独身時代、たまに年賀状に書かれているのを見て「ナンじゃ?」と思いました。最初見たのが「年長」や「年少」だったので、「あぁ、小学校入学前の2年間を今はそう言うのね。」程度に思っていたので、「年中」を見たときにはおったまげました。 40代の私が子供の頃、うちの近所では幼稚園は1年行くのが大半で、一人っ子のお子さんや長子さんが若干、2年保育を選択されていました。幼稚園は3年が一般的になったのって、ここ10~15年ではないでしょうか?(推定) 言っている本人は、「7歳って言っても、小1か小2かわからないでしょっ!」と言うのと同じ感覚で、未就学児も言っているのだと思います。 私も子供がいますが、結婚を機に海外生活になったので、言われても未だにピンときませんね。

おいくつ?

041
超年長
少なくとも35年前には、年長、年中、年少って言葉はありましたけどね。 二年保育だと、年長、年少 三年保育だと、年長、年中、年少 って感じでした。 でも、年齢表現としてはふさわしくないかも。 そりゃ通じないよ、とは思います。 小学生以上なら学年で年齢通じるなら、年中も学年と同じ感覚で答えたんでしょ。 ちなみに私は小学生の学年で言われても具体的な年齢は、ちょっと浮かびません。

同感です

🐷
誕生日で歳も変わるし
私は子持ちで幼稚園教諭経験者ですが、トピ主さんの意見は正しいと思います。 そもそも二年保育の場合は年中組は無く年少と年長だけなので、年齢で言わないと誰でも分かりづらいです。 4月生まれの子と3月生まれの子では、同級生でもずっと年齢が違いますし。 キレたお友達は、きっと自分が普段ママ友だけの会話に慣れきってしまい、ママ友用語を世間一般に通用すると 思い込んでいるのか、はたまたそんな自分が恥ずかしくなって開き直ったんでしょう。 その人とこれからも付き合っていくのなら、あえて下手に出て「ごめんね、全然知らないから教えて~」と頼むような 感じでママ友用語に対応するか、又は、友達なんだから本音で「子どもいない人に分かるわけないでしょ」 と落ち着いた時に説教するか、始めに書いたように論理的に年中と言っても分からない理由を説明するか、ですね。 あとはトピ主さんも、自分のテリトリーでは当然と思って使っている用語が、他の人にはわからない場合が無いか、 時々自分の言葉を客観的に捉えてみましょう。

使い分け

041
moomin
園では 年少=3歳児クラス(3~4歳) 年中=4歳児クラス(4~5歳) 年長=5歳児クラス(5~6歳) との呼称を使われます。 子ども連れの方から聞かれた時は「年長です。」で通用しますが、 そうでない場合は年齢を言います。 きっと、ご友人は園での呼称がどこでも通用すると思われたんでしょう。 かといって、主様や他のご友人が 「外では通用しないよ。」なんていう事も言う必要性もないと思います。

知らなかったんですよね

🐤
まゆ
わからないことを伝えないトピ主さんもそれぐらいでキレる友達もどっちもどっちでしょう。年中を知らないことが問題というより、会話が下手な人たちだなと感じました。 わからないなら「年長とか年少とかの呼び方がわからないからそこからまず教えて?」って聞けばよかったですね。友達もその根本がわからないということが理解できてなくて「何回も言ってるじゃない、聞いてなかったの?」と怒ったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧