本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医師である親への恩返し/親が思う子の幸せとは

医師である親への恩返し/親が思う子の幸せとは

レス30
(トピ主 2
041
ymyrkkb
ひと
27歳既婚、2歳の子供が一人おります。 私の父は医師です。私は小さいころから自分の両親と家族が大好きで、そしてまた憧れでした。父のようになりたい・両親のような家庭を築きたいと思い医師を目指すも、情けないですが受験期で挫折し、国立大の工学部を出ております。医師をあきらめてから明確な目標が見つからず、在学中に知り合った大学の先輩と卒業後すぐに結婚し、主人の転勤により現在は実家から遠く離れた地方都市で暮らしております。 両親は医師をあきらめたことや私の結婚について、なにひとつ意見しませんでした。あなたが決めたことなら、といつもそれを尊重してくれていました。 現在実家を離れて地方都市で暮らして数年、可愛い子供にも恵まれ不自由なく専業主婦として暮らしていますが、自分の人生を振りかえってみると、これで良かったのかな?と疑問に思うことが時々あります。自分と同じ職業に就きたいといいつつかなえられなかった娘、父はどのように思っているでしょうか。実家は勤務医だったため医師と言っても裕福なわけではありませんでしたが、自分たちは慎ましい生活をしながらも私や兄弟の教育については全く惜しまなかった両親でしたので、幼少期からいつも教育にはお金を掛けてもらっていました。それなのに就職もしていません(就職はしたのですが、転勤により辞めざるを得なくなってしまいました。)。してもらったことをなにひとつ活かせていない私を、両親はどう思っているのでしょう・・・。自分の子供については元気でいてくれたらそれでいいとは思いますが、まだ小さいためあまりイメージがわきません。

ランキング

レス

親が医師でなくても

041
心音
親になると親のエゴも含めて随分良くしてくれた、随分我慢させた、我侭言ってしまった等思うものです。 私の子は いずれ医師になりますので 親としては(経営者でした)ただのサラリーマンと結婚した私が 随分長い間 悲しく悔しく嘆いていたようですが まぁ働き者の婿殿(婿養子じゃないですが言い方です)と人に言ってるようですし 私の病気だけは 相変わらず気をもめてる様子。 でも 孫達の人に対する優しさや 明るい性格を見ては喜んでくれています。 私自身 子供で親孝行してるようで心苦しい気持ちもあります・・・・。 でも少しでも元気で夫婦仲良く そして何よりも私が幸せそうに笑ってる事が一番の親孝行だそうで そう言ってくれる親に また学ぶ所が多いです。 トピ主さんは 今はまだ親になって間もなく、ただただ親不孝者だったかと気にしてるようですが、トピ主さんが健康で 何よりも孫であるお子さんを試行錯誤しながらも一生懸命育ててる姿を見せて行く事が親孝行です。 きっと また良いアドバイスや 尊重をしてくださり 親のエゴが自分に出た時に「私は?」と振り返り 親を見習って行くと良いですよ

無償の愛

🙂
PGPG
これに尽きるでしょう! あなたの笑顔 幸せに今の家庭を構築するのが 親を安心させ 幸せになっているでしょう。 私は親からの投資は 見返りを常に求められるものでしたよ。 孫の成長を見せに会いに行くのが親も嬉しいでしょう。

親思いですね

041
あさっぴ
それはきっとあなたがたくさんの愛情を注がれたからでしょうね。 世の中 親の希望通りに大きくなる子供なんて一握りです。親と子供は別の人格。 そして親というものは 妥協し、許し、受け入れ、ただ子供の幸せを願うものです。 上流層に多い、よく子供の意志よりも自分の理想を押し付け、結果がそぐわないと愚痴ってる人がいますが、(特に医師家庭って多いですよね、世襲が多いし。実は私もそうです)あなたのご両親は人格者なのだと思います。 なので あなたはそのままで良いのです。 幸せでいることが一番です。 孫に出来るだけ会わせたり、電話で近況を話したり、母の日 父の日 敬老の日(お孫さんからの) 勤労感謝の日。大きなことをしなくても、そんなことの積み重ねでいいと思います。 あなたの幸せそうな笑顔、穏やかさ、それが一番の親孝行ですよ。

で?お母さんはお医者さんなの?

🐧
近所に医師の多い地域です。 不思議、不思議。 お父さんお医者さんだと、子供もママも、子供は医者になる。と思っています。高校までは何とかなります。そして主と同じように大学受験期になって 「あれ?」 と気づきます。おかしいですよね。だってお母さんはほとんどが女性看護師など、医師ではないんだもの・・・ なぜお父さんになぞらえるのですか?お母さんはよくて女子大卒の専業主婦じゃないんですか?なら主の方が上なんじゃんないですか? 主は気づかないうちにお母さんを見下してます。育てたように、子は育つ。ですよ。医師の家庭は妻までもが子が親を尊敬するように、違和感なく子供側にたつケースが多く感じます。 私の周りも大きくなり結果が出始めてます。医大に入ったメンバーで医師の子はたった二人。多浪です。現役組のお父さんは大型運転手、ガソリンスタンド店員、駅員などでしたよ。

顔を洗ってこい!気合を入れろ!イチ、ニー、サン、だーっ!!

041
大企業の人事担当者
情けない。 >あなたが決めたことなら、といつもそれを尊重してくれていました あなたを心から愛している証拠じゃないですか。 あなたは弱音を吐いてはいけない。両親は、あなたを本当に「認めて」いる のでしょう。あなたが医者になれなくて残念だ、などとはまったく考えてい ないはずです。自分の子供は、親とは違う道で、頑張ってくれるに違いない と信じているのじゃないでしょうか。 それに報いる道は自分の選択に誇りを持って、日々、精進していくことです。 工学部出身?現在、仕事をしていようが、いまいが、難関の資格に挑戦しな さい。例えば、実務経験があるなら技術士の試験を受けなさい。 それに合格しなさい。 そして、ご両親に、技術者として一人前になりました、と元気に報告しなさい。 お医者様というのは人間を診る技術者です。あなたが一人前の技術者(技術士) になれば、科学を人類の福祉増進に役立てるという同じ志を持つ者として、きっと 喜んでくれるはずです。元気に前進する姿を見せなさい。 27歳と言うことは、親御さんはお仕事を現役ですか? 少しずつお金を貯めて退職祝いに親御さんを旅行にでも連れて行きなさい

心が洗われました

041
ぴーち
27歳で過去を振り返ってご両親に感謝ができる主様には感服いたしました。 私は37歳にもなるのに、未だに親に心配を掛けています。 主様は本当に素敵なご家族に囲まれてお育ちになったのですね。羨ましいです。 そしてそんなに心の清らかな女性になられた。それだけでご両親は満足なのでは ないですか? お父様の様な医師になりたいと言う言葉はご両親にとってとても嬉しかったと 思います。夢を実現できなくとも、今主様が幸せな日々をお過ごしになっている 事だけでご両親も充分幸せを感じて居られると思いますよ。 その感謝の気持ちをお手紙に書いて送られたらどうでしょう。 きっとご両親の大切な宝物になるんじゃないでしょうか。

最期までできなかった

🐱
真夜中の猫
主さんと同じ父が医師でした。 昨年永眠しましたがね。医者の不養生ってヤツです。 主さんと同じように思ったことがありました。 学生の頃、どんなに頑張っても数2Bが解らないのです。このままでは本当に文系のまま三年生になってしまう。 理系や数1Aはなんとかなるのに。 それでも何も文句は言われませんでした。 自分の不甲斐なさに情けなかった。 父は自分の意思で進路は決めろと。父さんもそうだったのだからと。人に決められて続くもんか。 そう、私達三人の子供達に言っていました。 父も大学は最初は祖母から言われて他の学部だったのです。 私ね、父の亡き顔を見ながら思ったのです。 確かに病院で出来るだけ付いていましたが、それで親孝行は終わりではない。 まずは私が幸せになること。 そして父以上に長生きすること。 娘を大切に育て、彼女にも私が施されたようにしてやること。 母を大事にし他の兄妹と仲良くしていくこと。 そんな最低限のことが最も父が望むことではないのかなと思いました。 それしか出来ませんが。 主さん、後継ぎになることだけが親孝行じゃないと思います。いや思いたいです。

私が思うに・・・

041
ひぃ
高校も大学も、就職する為の通過点では無いと思います その時々でしか得られない様々な事を、置かれた環境の中で出来るだけ楽しく過ごして貰えれば 長く就業しなかったとしても、その事で例えば学費が勿体無いとか・・私なら全く思いませんよ 世の中の全ての親がそう思うかどうか、わかりませんが 少なくとも私は、最終的に子供が幸せになってくれれば、それが親の幸せです それに、就職しなくとも大学で得た知識や友人、経験は消えるわけではありません お子さんが小さいので、今は焦らず子育てに専念しつつ 先々、何か目的を見つけてチャレンジしてみてもよいのではないでしょうか 今の幸せを大切に ご主人と巡りあう運命に導かれて、その大学に進学したのだと思いますよ

同じでしょう。

🐤
横浜っ子じゃん♪
素晴らしいご両親ですね。 きっと、ご両親のお気持ちは、今のトピ主さんの親心と同じだと思います。 「両親がどう思っているか」と悩むよりも「今、自分がどんな風に両親に感謝しているのか」と言う その気持ちをご両親に素直に伝えて上げたら良いと思います。 親は、子供が元気で幸せそうに暮らしてくれたら、それだけで嬉しいと思います。 トピ主さんだって、お父様を医師として尊敬しつつも もし、医師でなくても、そのお人柄を愛して居た筈ですよね? ご両親が...と言う事よりも、トピ主さんの中で何かやり残した感が有るのですね。 でも、そのとき必死に生きたのなら、それで良いのだと思います。 国立大学に入学された事も、充分に頑張った結果じゃないですか。 今も必死に頑張って子育てをしてらっしゃるのですよね? それで良いのだと思います。 ちょっと地元を離れて、淋しくなってしまったのかな... これからもご家族を大切に♪

私も知りたい

🐧
bateau
トピ主さんと違う方向からですが同じような疑問を持っています。私の両親は2人とも大学教授で研究者でした。派手なところは皆無ですが、子どもの私たちの教育には手もお金もかけてくれました。そんな両親を尊敬し、私も文系研究者の道を目指しました。父の分野とも母の分野とも違う分野を選びましたが、海外でも長い研究生活を経て、両親と同じ念願の大学教員になることができ、研究を続けています。厳しい世界で職に就けたことには本当に感謝していますし、両親も喜んでくれています。でも、私は自分の道を進みすぎて、両親のように結婚もしていないし、子どももおらず、自分のやりたいことだけに突き進む人生を続けています。海外滞在中は特に、親だったら当然心配するよねと思えるような外国人の彼氏と同棲したり、すったもんだもいろいろありました。私の生き方に一切口出しはせませんが、時々両親は私の生き方を苦々しく思っているのではないか、残念だと思っているのではないかと考えてしまいます。基本的には自分の人生は自分で決めるという私ですが、年老いた両親を想う時、少し自分がぶれたりします。トピへの答えになっていなくてごめんなさい。私も知りたいです。

何故、医師?

041
ななし
開業医で跡取りが必要なのに、医学部に入れなかったのなら、 このようなトピも理解できます。 でも、勤務医なのでしょう? 何故、タイトルに医師が入っているのでしょう? ご主人の転勤で仕事をやめる人はたくさんいるでしょう。 トピ主さんもその中の一人というだけですよ。

素晴らしいご両親

041
ひなげし
ご両親が開業医であれば 患者さんを引き継ぐということからも 出来ればお子さんのうち誰かが医師となり病院を継いでほしいと思われたかもしれませんが、 お子さん方の人生や選択を尊重するご両親はとても知的だなあと思いました。 必ずしも医師になることがトピ主様の幸せではないとわかってらしたのだと よき伴侶に出会い、お子さよき母になることも素晴らしいことだと思います。 一番の恩返しはお子様方がご両親のような広い心を持った人格が優れた大人に育てることだと思います。 何より恩返しだと思います。

良識ある親御さんなら

041
玲玲
貴女が就職しなかったからといって、これまでの教育が無駄になった なんて思いませんよ。 親や学校から受けてきた教育は、貴女の知性や品格、人としての資質に 大きく影響しているはずです。就職していないからといって、その価値が 下がるわけではないのです。貴女の道を、真面目に歩んで行けばいい んだと思います。

子供の幸せは親の幸せ

041
息子二人
我が家も子供にとっての教育や学歴は 将来の幸せへの選択肢を広げるものであって欲しいと 教育費だけは惜しまないで育てました。 ご両親も同じ思いだったのではないでしょうか。 あなたはその選択肢の一つで 大学で出会ったご主人とお子さんと 幸せを手に入れているではないですか。 賢さと思いやりのあるこの文章から伝わってくるあなたが 私の娘ならば自慢の娘です。 子育て大成功でうらやましいです。 子供への思いは次の世代に受け継がれていきます。 大丈夫、あなたの中でご両親の教育は活きていますよ。 そして人生は長いです。 あなたを子育て以外で活かせるチャンスもいつか訪れるでしょう。 いつまでも幸せでいてくださいね。

親世代です

041
よつば
トピ主さんはお父さんから跡を継ぐことを熱望されてたのでしょうか? トピ文を見る限り、それは感じませんが… 子どもに強制はしないけど、もしそうなってくれたら嬉しい…くらいの気持ちでいたのかもしれません。 それよりもトピ主さんの行動をいつも尊重してくれるなんて、とてもステキなご両親だと思います。 親としてこれはなかなかできないことですよ。 もし医師になっていたら、今のご主人とも出逢うことなく180度違う生活だったでしょう。(27ではまだ医師としては半人前ですよね) 今の幸せな生活をいつまで続けていくのが、親にとっての願いなんです。 ちなみに私の80代の母も元医師です。 父の海外転勤で途中休みながらも70近くまで現役でした。 うちの三姉弟は、全員「血が苦手」のため、誰も継ぎませんでした(笑)

あなたの人生で十分に親孝行。

041
555
大学病院にて看護師として医師と一緒に働いてきました。 医師は素晴らしい職業です。 でも、医師と一緒に働いてみてわかったことは、医師として一本立ちできるまでの間は、本当に過酷であるということです。 私は自分の子には医者を進んで勧めることはないと思います。 特に女の子なら。なぜなら、20代から30代前半がその過酷の時期で結婚出産の時期で、それを逃すか、さらに苦労するか、また、結婚で医師になることをやめたら多額の学費が水の泡。子供がなりたいというなら仕方が無いですが。 国立大学でて結婚して孫もつくって、素晴らしいと思います。 医師になって仕事と家庭で親にかまってる暇なしより、 あなたが専業主婦の方が、いつでも会いに行こうと思えば会えるし、そっちの方が親孝行できると思います。 もしかしたら、あなたのお父さんもそう思ってるかもしれませんよ。

親から脱皮しましょう。

041
労働は大事。
何だか読んでいてむず痒くなりました。 もう結婚してお子さんまでいるのに、いつまでも親にとってのいい子でいたいという、逞しさに欠け、親から脱皮出来ていない考えですね。 精神的に自分の人生を開拓出来ていない。 トピ主さんにとって、医学部に入れなかった事が問題ではなくて、医学部を諦めた後に何の目標も見つけられないまま結婚して専業主婦になってしまった事が問題だと思います。生活については、ずっと「守られる側」の人生だったのですね。 これはご両親が、トピ主さんの意志を尊重しようというとても理想的な親だったからなのかもしれないですね。 もし、トピ主さんが医学部に入学出来る学力がないのに、無理矢理医学部に入るようお尻を叩く人だったら、話は違っていたかもしれません。その方がトピ主さんの自立心を養えて、トピ主さんのためになっていたかも。 親から脱皮するには、働いて自分でお金を稼ぐのが何よりの方法だと思います。 生活を成り立たせるとはどういう事か、身をもって知る。それが医師の仕事じゃなくたって。 そうすれば、思春期を引きずったようなセンチメンタルな悩みから抜け出せますよ。

医師である親?

041
リスドォル
「医師である親」って・・・・ 親に医師とか、そうでないとか、何のくくりがあると思っていらっしゃるんでしょうか? 娘を見守る親の視線は職業が医師であっても教師であっても変わらないのではありませんか? なぜ親の職業を出してくるのか意味がわからないです。 「医師」と言う高い地位にある親と同等の地位が持てなかった私。 私は挫折しちゃったけれど、こんなに親思いに育ったわ。 だから医師じゃなくてもいいよね? 子供も産まれたし幸せだから。 と言う問いかけに「はい」と言うレスが欲しくて立てたトピにしか読めません。 恩返しの意図は感じません。

結果良し

041
koo
両親の一番の願いは 子供の幸せだと思います。 子供を育てて行く途中で 子供に対し夢を抱かない親は居ないと思います。 『本人が可能ならば○○大学に進学して、○○の様な職種について、そして愛する伴侶に巡り会って幸せになってくれたら』 でも 親の夢を壊しながら子供は成長していくものです。 あの時 もう少し強引に軌道修正してやれば結果は違った物になったか? と思うことはありますが、 子供が自立し自分の人生を歩んでいる姿を見れば これで良かったんだなと思います。 トピ主さん夫婦が仲良く、生活も安定し、お子さんも健やかに育っていれば ご両親も結果良しだな と思うと思います。

幸せならそれが一番

041
ことこ
ここで聞く前に、ご両親に率直に聞いてみればいいのに。 手紙やメールで聞いて、同様に返してもらえば、ご両親も少し考えて書けるので唐突に聞くよりいいかも。ついでに育児や教育について意見を求めれば、喜んで話して下さって、よい時間が一緒に過ごせるのでは。 子供は親が望むようにはならないこと、子供の人生は子供のものということを理解していない親は、子供に自分の希望や理想を押し付けすぎますが、子供がそれに応えることが愛情とは思いません。子供は自分で選んだ道を自分らしく生き、自立して幸せになることが、親にとっても幸せなのです。 主様のトピ文を拝見すると、ちょっと頼りない印象を受けますが、きっとやさしい人なのだと思います。ご両親に感謝しているなら、恩返しするつもりでご自分のお子さんにしていけばいいと思います。 ところで、してもらったことを活かす機会は、まだまだありますよ。子育ても、社会貢献もいろんな形で、これからできます。自分の経験から子供の気持ちを考えて判断したり、社会経験から助言したりできますし、働こうと思えば、働けるのではないですか?

わたしも。

041
tama
わたしも一浪までして医学部受験しましたがダメ。 きょうだいは医学部受験せず、我が家から医師は出ませんでした(代々医師家系でした)。 その後別学部の大学院まで進み、専門職で働きましたが、これも夫の転勤続きで今や専業主婦です。今は幼・小の子育て。境遇が似ていますね。高齢出産なので大分トピ主さんよりは年上ですが。 お金も期待もかけてもらったのになあと思います。 でも、良く考えると、親に心配かけない経済状況で夫も子供もいて、もし夫に何かあってもなんとかしようとする知恵や人脈もある。これってやっぱり手をかけて教育してもらった賜物なんじゃないかなあって思います。 進学就職の時期は、どの親もいろいろ思うかもしれませんが、それを超えて、わが子が結婚出産子育ての時期に、自分たちは老境に入ると、とにかく親を心配させないような安定した暮らしをしていること、未来もそれが望めそうなことが何よりになるのではないでしょうか。うちの親はそんな感じですね。 医師になろうがなるまいが、自立して、良い伴侶を得て、子育てに張り切っているわが子を見られたなら、わたしだったら本当にうれしいです。

実家の親を未だに「大好き」って・・(汗)。

041
ハイネ
まあ、まだ若干27歳ですから、 里の親を未だに「大好き」はアリでしょうけど、 自身も子供がいるんですから、 もっとしっかりしましょう。 いまどきは、 中途半端に医者になっても安泰じゃないですし、 それでいいのでは?

これは反感を買いますね。

041
あらら
親が医師でなくとも、娘を難関大学・大学院まで行かせたが、諸事情により娘は専業主婦なんて、ごまんといますよ。 親が医師だったら、親の思いは特別なんですか? トピ主さんにそういう意図は全くなかったとしても、親の職業自慢と受け取られかねません。

医師は特別なのですか?

オレンジ
開業医なら「自分と同じ職業に就きたいといいつつかなえられなかった娘」 を親が残念に思っているかも?と思うのはわかりますが… 勤務医なら世襲制じゃないでしょう? 医師云々をなくして、たくさん教育費をかけてもらったのに、 いかせていないというのならわかりますが…

愛情いっぱい

041
すいか
で育てられたんですね~。主さんは幸せな人ですよ。   私の両親は、私の教育に一切、お金をかけてくれませんでした。 一応、公立の進学校に行ってましたが、高2の時、お金がないから進学は諦めろ と言われ友達はみんな大学に行きましたが、私は就職しました。   その当時は本当に家にお金がないと思ってましたが、父親の道楽にお金がかかり私の学費が出ないことを最近知りました。 私も子供がいますが、私みたいな人生は歩ませたくないですね。  主さんは、立派な両親を持って幸せですね。

別問題だと思いますよ

041
ホワイトジャック
医師をしています。 父は医学部出身ではないですが、東大卒です。 父と同じ大学に誰か入ってほしいな、というのが父の密かな願いでした。 ただ医者になりたかった私は浪人しても何をどう逆立ちしても東大医学部は無理で… 国立大の医学部がせいぜいでした。 でも父はものすごく喜んでましたよ。 「旧帝大」という7つの大学があり、そのひとつに入ったことを誇りに思ってくれました。 残念ながら母親が毒親なので、それは私にこっそりと1度だけ伝えてくれただけでしたが。 私の他のきょうだいは海外の大学および院卒、日本の音大と海外の音大卒… はっきりいって日本の学歴がどうこうという世界ではないです。 でも、父はほかのきょうだいの生き方や仕事のしかたをそれぞれ認め、誇りに思い、 見守っていますよ。 親ってそんなもんじゃないかと思うのですが。 義父母は医師で夫も義姉も医師ですが 義姉は義父母とは絶縁状態です。 とてもじゃないけど義父母が喜んでいる結果とは思えません。 親孝行って職業じゃなくて、あなたが幸せに生きることじゃないでしょうか。 子育て楽しんで、頑張って下さいね!

夫婦で開業医です

041
にんにん
私と夫は夫婦で開業医です。医師になり20年近くたっています。そしてこどもがいます。 夫の父親は医師の家系で、母親は専業主婦です。 夫の両親(とくに姑)はいままだ未就学児の子供に対して 鼻息荒くいいます。塾!お受験! でも私たちは医師という仕事の実情を何から何まで嫌というほど知っていますから 自分の子供が私たちの家庭に生まれてきたというだけで、なぜ医師にならないといけないのか?と思います。 私たちへの恩返しといって、もし本人がやりたくもない医師になって、毎日我慢してすごしているとしたら、はっきりいって、親としては喜ぶことはできません。心が痛みます。 親が子供に願うのは、その子が自分なりに選択した人生を満足して生きていって欲しいということだと思います。 もし主さんが恩返し云々抜きにして心底医師になりたいと思い、失敗してしまったというのでしたら、それは仕方ないと思われるのではないでしょうか? 受験なんて定員制ですからね。 でも、たんに恩返しということだけで今も医師になれなかったことをくよくよ悩まれてると知ったら、そんな馬鹿げたこと!と思われるのではないですか?

レスありがとうございます

041
ymyrkkb トピ主
こんばんは。 子育てであまり時間が取れず、返信が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのご意見をいただき有難うございました。 両親の育て方を誉めてくださった方もいらっしゃり、嬉しかったです。自分が両親にしてもらったのと同じように子供にしてやることが、自分の使命なのかなと思います。 横浜っ子じゃんさんの、 >ご両親が...と言う事よりも、トピ主さんの中で何かやり残した感が有る>のですね。 >でも、そのとき必死に生きたのなら、それで良いのだと思います。 というご意見、本当にその通りなんです。医師を諦らめてからの自分は、なんだかやってきたことが形にならないというか、不完全燃焼なことが多すぎて。結局、ここが私の「挫折」であり、未だ私はそこから立ち直れてい何のでしょうね。 でも、最後の文でとても救われました。ありがとうございます。

続きです

041
ymyrkkb トピ主
また厳しいご意見もありがとうございました。 27歳にもなって親から脱皮できていない、おっしゃるとおりなんです。夫や息子にも、こんなことでは申し訳ないですね。医師云々よりも、精神的に自立できていないことに問題があるのでしょうね。それは自分でもよく分かっているのですが、その先に進めません。 経済的な自立もしたく、これまで受けた教育や経験を生かせる仕事を見つけ、細々とですが勉強は続けています。ただ2歳の子がおり、実家も離れているため預けられないのですぐに、というわけにはいきません。さらに主人の転勤の可能性もありますし、母が専業主婦だったことから自分も子供が小さいうちは一緒にいたいという思いもあります。 また、医師は特別なのか、というご意見がありました。客観的に考えると、このトピに「医師である親」という記述は不要でしたね。問題なのは「親と同じ専門職に就くかどうか」ですよね。不愉快な思いをされた方、申し訳ありません。

偏見の酷い世間の人…。

041
aoiuminoir
『実家は勤務医だったため医師と言っても裕福なわけではありませんでしたが、』  ↑  両方知ってる私から言わせれば、勤務医の方が収入多い!卑しい事言えば。  世間の人、出たがりの形成外科や歯科医院の出てるテレビ番組、見過ぎじゃないの!!  細かく研修医が幾ら等身分に因って収入や勤務体制も知って居るが、貴方に合わせて言うならば、勤務医は全てにおいて開業医より全然楽でいい。究極医療事故が有っても、己の責任も持たなくていい。  世間の毎回の偏見については何時もどうでもいい事として、我慢して一々反論しないが、別の事でネット検索して居たら偶々目に入り、何時も冷静な私でも何かイラ付かされた。  それに、他の人『世襲』だと?家も祖父も開業医師でした。軍医の後、農家しながら戦後父達を育てる為医師をして。祖父とは別に、父は一から病院を二回建てる羽目になり。母と共に建てた物を一度捨てて、強欲身内にくれてやる羽目になり、26年位経つが、開業医は設備投資等大変なので未だに借金!  保険書きやレントゲン技師役や機械メンテ全部一人でやり、診療合間に学校医と企業医として出掛け夜中患者診、休日診療他色々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧