本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み会してっていってもいいのでしょうか?

飲み会してっていってもいいのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
kana
恋愛
30半ばのカナと申します。職場の既婚の後輩(男)が、以前「知り合いを紹介しましょうか?(飲み会のつてとして)」と言っていたのですが、
そこから何も話は進展してません。その場にいた同僚に言ってみたら、「多分(私が)そんなに乗り気じゃないと思ってるんじゃない?」といっているのですが、
私から「飲み会開いてよ~」と言ってもいいのでしょうか?社外の人で独身の人に「飲み会しましょ~」とかは言って飲み会をしたことはありますが、社内の人で既婚の人に「飲み会開いて」とは言ったことがありません。あんまり気にするようなことでもないのでしょうか?

ランキング

レス

自分で主催しては?

🐱
猫だるま
「飲み会を開こうと思っています。それで、以前飲み会のお話をした時のその知人さんもお呼びしたいのですが、連絡はつきますか?」 「飲み会を開催して!」ってお願いするよりも厚かましくないお願いなので、紹介しやすいのではないでしょうか。

進展がない場合は

041
おやおや
社交辞令か話の流れで何となく言ってしまった場合が多いです。 それか飲み会を実際に開こうとしたが賛同してくれる人がいなかった。 30代半ばの女性だと飲み会に同年代女性が集まると思われますから男性から断られることもよくありますから。 督促は相手を困らせるだけだと思います。

・・・

041
hama
その場でトピ主が「お願いします」と言ったにもかかわらず話が進展しないのだったら恥をかく前に諦めてください、後先考えない男の単なる社交辞令です。

なんでゲスト気分?

💍
いずみ
トピ主さんが飲み会をしたいなら、トピ主さんが主催したらいいだけです。その際に後輩に紹介して欲しい方も誘って貰えばいいだけです。 なんで後輩がトピ主さんのために飲み会を開かなければならなうのですか?そこまでやってあげる義理は後輩にはないでしょう。求めているのはトピ主さんなのですから貴方が場を設けるべきと思いますよ。 後輩に紹介も飲み会の開催まで求めるのは図々しいというものです。

動こう!

💋
ミー子の母
「この前のお話、まだ有効?(笑)ビールもおいしい季節になったし飲み会やりませんか?」 以前の頓挫した内容を活かして誘ってみては? その調子じゃ多分あちらからのその内容の飲み会はないよ

本気にしないで

041
凛々
そんな言葉は、 挨拶がわりか、社交辞令。 それに30半ばの女性だと、そんな飲みでの出会いは期待しない方がいい。 どこかで主さんが見初められていて、向こうからの希望でセッティングされたものでないかぎりね。 真剣に出会いを求めているなら、結婚相談所やお見合いパーティーの方が可能性高いよ。 30女、それも半ばなら周りをアテにしているのは時間の無駄。 冷たいようだけど、これが現実。

猫だるまさんに同意

💔
みほこ
私も猫だるまさんのご意見に賛成です。 自分の為に、誰かに飲み会を主催してもらうのは申し訳ないことです。 小規模の飲み会であっても、場所を押さえたり人を集めたりなどの手間を掛けさせることは確かなので…。 飲み会をやりたいトピ主さんご自身が主催者となり、後輩男性に声を掛けたらと思います。 後輩男性には「良ければ、前に言っていた知人さんにも声をかけてね」と伝えれば良いのでは? 男性との出会いが欲しいなら、人任せにせず自分で動かないと。 頑張って下さい。

うん?

041
maj
>以前「知り合いを紹介しましょうか?(飲み会のつてとして)」と言っていたのですが、そこから何も話は進展してません。 その時あなたはなんて答えたのですか? 「ぜひお願いします」「紹介してほしい~}とOKの態度とったのでしょうか? もしそうやって答えたのに未だに紹介がないのなら、せかすのは止めた方が良いんじゃないですか。話が流れたと思った方が良いかと・・ その時乗り気じゃない対応したのだとしたら、ムコウからセッティングしてくる事はないでしょうね。 「飲み会してよ~」って丸投げなお願いするのは、なんか図々しいですね。なんでトピ主の為にわざわざ主催しなきゃいけないんだ・・って感じです。 普通に「前話してた紹介の話なんだけど・・よかったら紹介してくれない?」って素直にお願いした方が好印象じゃないですか。 それで相手が困るようなら、「あ、ダメなんだな・・」と察した方が良いと思います。

こんな筋書きかも・・・

041
知り合い
>その場にいた同僚に言ってみたら、「多分(私が)そんなに乗り気じゃないと思ってるんじゃない?」といっている そういう事もあるかもしれませんが、例えば 後輩「●●さん、職場の女性を紹介したいんですが、どうですか?興味ありますか?」 知り合い「どんな女性?」 後輩「え~っと、●○で○○な感じの女性ですよ。」 知り合い「う~ん、やめとくわ」 という筋書きもありますよ。自分で飲み会開いてもいいですが、その方がくるかどうかはわかりませんね。

凛々さんに同意

041
fue
社交辞令でしょ。 後輩男性からの発言のようですが、「以前」ってどれくらい前なんですか? 真剣に出会いを求めているのなら、確実性も何もない「飲み会」を期待するより、相談所やお見合いをお勧めします。 結婚目的じゃなく、ただ誰でもいいからご飯食べたり飲みに行ったりデートする相手が相手が欲しいんだったら、全て自分で段取りしたらいいだけのこと。 30半ばにもなって、他力本願過ぎなのでは?

たぶん

041
あの
社交辞令か、相手方から飲み会を断られた、だと思います。期待しないほうがいいでしょう。ついでに出たような話しで、友人を紹介するよーが実現したのを聞きません。本気にしないほうがいいですよ。 どうしても気になるなら、自分で飲み会を企画して、ご友人を呼んでもらえるようにしてみるしかないかと。 それで困惑されたら、追及しないでくださいね。あなたとの関係上からも、言わないほうがいい事情もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧