本文へ

ダイエット談募集中

レス22
(トピ主 0
🐤
のりっ仔
皆さんは、 どんな方法でダイエットを成功させ また、 どんな方法で失敗しましたか? ここでは、みなさんのダイエットの経験談を 教えていただきたいです!! 多くの経験談をお待ちしています!! そして経験談を参考にして、 私もダイエットに励みたいと思います!!

ランキング

レス

地道に

041
グリーン
毎日1-2時間ウォーキングと筋トレにタンパク質や野菜をしっかりの食事制限です。 体重より体脂肪・筋肉量が大事です。 食事制限だけのダイエットはただでさえ筋肉が少ない女性がさらに筋肉量を減らしてしまい、代謝が悪くなり悪循環です。 健康で肌も髪も美しく若々しくなりたいなら運動と体に良い食事、これを一生続けるしかないと思います。

夕食時間の変更

041
アラフォー
色々試して効果が無く諦めていたころ、タイトルの方法を実施したところこの1ケ月で3キロ減少。 以前は家族の生活時間のせいで夕食が夜9時~0時の間でした。 家族帰宅遅い→家族帰宅後に食事→食べたらもう寝る時間、というサイクル。 ・寝てる間に体重は減る ・空腹を感じることが大切 以上2点の情報を得て、私だけ夕食時間を早め、寝る前数時間は食べないようにしました。 (朝は普通に。昼は好きなものを。夜は7時前後に夕食、就寝0時~2時) 結果、就寝時に空腹感を感じながら寝ると、翌朝体重が減少することがわかり。 これを繰り返すことで3キロ痩せることができました。 大切なことは、寝るときに小腹が空いていること。これだけ。

断食道場で

🐷
ななお
昨年秋、埼玉の断食道場に40日入所し、10キロ痩せました。 開始時74キロ、終了時64キロ、身長は162センチ…3年前は48キロでした(笑) 最初の10日間は半断食(通常の1/4の量の食事)で食欲を減らし、 そこから20日間ほど手作り酵素ジュースで断食、残り10日を回復食。 1日4回の体操(自力整体やヨガ、コアリズムやベリーダンスなど)と 1日30分のウォーキングも欠かさず参加しました。 更に10キロ落としたいので、手作り酵素ジュースを家で作りました。 今日から自宅で、同じ手法でダイエット開始です☆

ダイエット成功しました~

🐧
かごめ
去年ダイエットにチャレンジして6kg痩せました! 私は夕飯時の炭水化物抜きとダンス系のテレビゲームを頑張りました。 ゲームなら体動かすのも苦にならないし、楽しく出来ますよ~ あとはどうしてもお菓子を食べたくなったら朝食べる、とか 食事を食べる順番は野菜→たんぱく質→炭水化物の順番にする、とか ルール決めてました。それくらいであまりキツキツにはしてません。 参考になればと思います。

プロテインダイエット

🐷
アラレ
私は某メーカーのプロテインを飲んで3ヶ月で10kg痩せました。 朝・夜をプロテイン、お昼はお弁当にして特に運動とかはしなかった。 ただ、病院のDr.に言わせると「ウォーキングなどの運動を取り入れ、1ヶ月に1~2kgずつ落としていくのが良い」と言われました。 簡単に痩せると『リバウンド』もあっという間にやってきます。(笑)

自分に合った方法で!

💡
ぽん
40代後半女性です。 数年前、健康診断でイエローカードが出た事がきっかけで、ダイエットを始めました。 同年代の漫画家さんが出した、筋トレでダイエットコミックエッセイに出会い、毎晩15分、寝室でパジャマ姿で運動を始めました。ジムに行く暇もお金もありませんでしたが、自分のペースで短時間で出来たので、一年半続けました。 同時に食事も野菜たっぷりの和食にし、ポテチや、カロリー大な食事はカット。水をよく飲み、お通じを食事回数分出す様にしました。 結果、7キロ痩せました。スリムになったら、物が多くて雑然とした自室が嫌になり、整理収納アドバイザーの講座と個人レッスン受講後に自力で片付けを始めました。 今の自分にとって必要で大好きな物だけ置く事にしたら、収納家具含めて約4t近くの物、服、本等を処分出来ました。 片付け作業中にお通じが沢山出て、すっきり部屋になったら、自然と3キロ痩せて、結果10キロのダイエットに成功出来ました。 物も食べ物も身体の内や外に溜め込んでいる生活は、太ったままでいる事です。 身軽に、今の自分に必要な物や食べ方で、身軽になって下さい。

絶対痩せて引き締まる

🙂
おもち
ズバリ、「ビリーズブートキャンプ」です。 でも毎日ではなく、一日おき。 初日の次の日は全身筋肉痛ですが、すぐに慣れます。朝、昼はしっかり食べる。夜はヨーグルトとサラダか野菜ジュースだけ。 夏にエアコンつけずに扇風機だけでやりました。 体重は5キロ減、体脂肪率は23から20%に。 食事だけではなかったのと、全身運動で、ヒップアップ、二の腕、足全体が引き締まり、バストはそのまま。アンダーだけがワンサイズ小さく。 二週間で綺麗に痩せました。 楽してはやせないですよね。 今はストレッチのみで体型キープです。 筋肉量を増やすと、基礎代謝量が増えるので、痩せやすくまた痩せたら太りにくくなりますよ。

地道に1年間で9キロ減

041
いろは
10代と20代でリバウンドを経験しているので、30代の今回は絶対リバウンドしないやり方を求めました。内容は超地味に、 1、毎日食べたもののレコーディングとカロリー計算 2、毎朝体重チェックそして記録 3、炭水化物、揚げ物、甘いものを減らす 4、週3、4日ジョギング5キロ 5、週2日キックボクシングクラスで筋トレ 6、犬の散歩3キロ これで2年前に1年で9キロ落としました。体脂肪も30%→19%です。今も運動は続けています。が、結構好きな物を今は食べています。アルコールも飲んでいます。今回はリバウンド無しです。食事もですが、有酸素運動と無酸素運動を組み合わせたのが良かったのだと思います。

では失敗例

🐤
今年はA
若い頃、海草やサラダなど低カロリーで少量のおかずのみ夕食にしましたが大失敗! まず空腹で胃酸が出過ぎて胃痛になる。 次に夜中に空腹で何度も目が覚める。 翌朝、体温があがらず寒気、吐き気がして朝食が食べられない、そして疲労感で身体があちこち痛くてダル重。頭がスッキリせずボンヤリ。 夕食は抜くとか炭水化物は要らないとかよく聞きますが、私にはあっていなかったようです。 現在はたっぷりサラダを前菜にとタンパク質中心のおかず、ご飯は50グラムの夕食にしています。 間食は100カロリーに抑えてウォーキングも取り入れ3ヶ月で-1.5キロ。胃腸の調子も良く便秘知らずで肌もキレイになりました!! 身長171cm体重52キロです。

下半身デブです。

🐷
せんちゃん
去年夏前から、毎朝 正しい腹筋10回と、ロングブレスちょっとやって、夜は一時間ウォーキングしてました。 食事はなんでもありですが、寝る4時間前迄に食事を終わらす方法をしてました。 私の夕飯は夕方6時には終了~。 朝はケーキ食べたりしてました。腹筋が良かったのか、ウエストが緩くなり、ジーパンも下がってきちゃうし、腹筋には薄い縦線が入って、お腹も出てないのを友達に見せたら 凄い!と言ってたのに…年末年始から最近まで何もしなかったら、豚寸前になりました。 今更バランスボールやってます 食事を夕方に終わらせる作戦は良いかもですが、帰宅時間が遅いなら食べても4時間開けて眠れば大丈夫なんじゃないかなと思います。

ダイエットに王道なしとはよくいったもんだと...

まるんこ
身長155cm、30代前半女性。 5ヶ月で体重48-49kgから43-44kgに、体脂肪率22パーセントから15パーセントに。 自重が軽い方が有利なスポーツをしているためこの数値です。元々が標準体重以下なのは承知の上での減量。 ・カロリー制限 1200~1500kcal/日。外食時は気にせず食べる。前後で調整すればさほど影響なし。 ・朝昼夜のカロリーバランスは特に気にしない。 夜になってあとこれだけしか食べられない!と思うくらいなら、夜多めに食べれる余裕を残しておいた方がストレスなくて良い。長い目で見るとあまり影響がないことが分かった。 ・有酸素運動、筋力トレーニングを週3-4日 ・甘いものも、油も、食べる  ダイエットには終りがない。甘いものを食べつつ体重を維持できるようにする方が合理的。 ・体重計は朝夕乗る が、多少の変化で一気一憂しない。たくさん食べてしまったのに1-2日後には変化がなく、油断して食べていると、5日後くらいに一気に増える。 激しいスポーツしたあとは、一時的に体重減少、1-3日後はむくみで一気に増加、その後一気に減少。リズムをつかむことが大事。

やっぱり ジョギング

😨
先輩まま
食事制限+ジョギングですね。 簡単に痩せますし 太りにくい体を作ってくれます。 3か月で 15キロ痩せましたが 3年たった今でも キープしています。 154センチ 40キロです。 ジョギングを続けてしている人は 痩せていきますよ。 頑張ってください。

精神論ですが。

🐴
えいぷりる
私のダイエット法です☆ まず、思いつきで始めると失敗します。 ダイエットは、摂取カロリー<消費カロリーが基本ですんで 「禁欲」を伴います。 この「禁欲」がリバウンドを招き、厄介なのです。 その辛さを緩和することはできませんが、意思を少し強くする方法はあります。 それは、始めるタイミングを図るだけです。 つまり、精神的・時間的に、いつもより余裕のあるときにダイエットを開始するのです。 もし今現在、仕事が忙しい、子供から目が離せない、大きな悩み事を抱え苦しんでいる・・・といった状態で さらにダイエットを始めて、減らない体重にやきもきしていたら、そら仕事や育児の方が生活の最優先ですから、ストレスでリバウンドもします。 あとは、毎日同じ時間にウォーキングすることですかね。 公園などのコースだと尚いいです。 よく見かける常連さんに、太っている人がいないということが分かります。 稀に太っている人を見かけても、すぐに見かけなくなります。 これはけっこーいい刺激になりますよ。

体質にあったものを

Cat
食事:朝、昼、晩腹8分目。特に夜は炭水化物を半分に。 (朝昼はインスタントスープ、夜はお味噌汁など、汁物を付ける) 半身浴:お風呂に防水の時計を設置し、入浴しながらコロコロ(ドラッグストアやPLAZA等で売ってる)でリンパの流れを促すように全身マッサージ。 入浴後のケア:ボディマッサージ用のクリームorオイルでさらにリンパをほぐすようにマッサージ。脇腹やお腹を重点的に。 運動は嫌いだけれど、ヨガとボルダリングは続きました。ヨガは普段は自宅でDVDをみながら自分のペースで、月1か2位の頻度で教室にいって先生に教わりつつ。ボルダリングは肩こりもほぐれるし、とにかく楽しい!! 外食の時は肉より魚、ご飯は半ライスにしてもらうなど。揚げ物は週1位。 黒糖生姜紅茶:ポットに入れて持ち歩き、仕事中でも飲む どうしても甘いものが欲しくなったら黒糖かりんとうなどを少量。 冷えがひどかったので、夏でも腹巻、靴下。冬は全身ヒートテックにホッカイロ。 これで、5ヶ月で7キロ減でした。

運動と食事で。

🙂
りんりん
42才女・身長約155センチ。体重51キロくらいでした。毎日発泡酒を2リットルくらい飲んでました(汗)。 今年1月の健康診断にて中性脂肪で驚きの高数値をたたき出し、肝機能も高め。「肝硬変」「死」という言葉が頭をよぎったその日から、真剣にダイエットを始めました。 ・完全に禁酒・甘いお菓子も断絶。炭水化物は朝のみ小さいに茶碗半分ほど。 ・昼と夜は炭水化物なし。3食ともにたんぱく質や野菜はしっかり摂る。  味付けは出来るだけ薄く。 ・朝食前にストレッチ・軽い筋トレ・ウォーキング40~45分。雨の日は家でステッパーなど。 ・日中空いている時間に、ラジオ体操・フラフープ(20分ほど)・筋トレなどこまめに行う。 現在体重43キロ。お腹や腰回りのすっきりしたこと!腹筋もしっかりしてきて、今までの人生で大嫌いだった腹筋運動が苦にならなくなりました。 パート主婦なので、自分で食事管理をしやすいのも大きかったと思います。

9品目ダイエットやってます

🍴
まみ
抗ヒスタミン剤の副作用で半年に4kg増えたアラフィフ主婦です。 高校生の頃、母親の菓子パン責めで太ってしまった時にやった 「和田式フィギュアリング」というダイエットに久々に取り組んでいます。 当時、このダイエットで2ヶ月で11kg(身長159.5cm 62kgから51kg)減りました。 炭水化物、間食、甘いものも基本的に禁止で、 魚、肉、卵、貝、海藻、野菜、油脂、豆・豆製品、乳製品という9品目を毎食摂る、 ただし、野菜の量は全体の半分以上、 ゆっくりよく噛んで45分以上かけて食べ、食事と食事の間を睡眠以外で6時間以上空ける それを守れば、お腹いっぱい好きなだけ食べていいというものです。 プラス、週に一度だけ10分間の体操、その後和田式の入浴法45分も週一度。 あとは普段通りに生活します。 5月5日にはじめて、今日まで一ヶ月半で58.3kgから53.5kgまで減りました。 ウェストヒップも4ー5cmずつ減。 これで薬の影響分は戻したのですが、 3ヶ月位続けた方が体質が安定して増えにくくなるようなので このままあと一ヶ月半ほど続けて、できれば久々に50kgを割ってみたいです。

ダイエットは生活習慣の改善

🐴
きいろ
表題のとおりです。 とかく「○キロ落とすまで」とか そういう目標を立てて ○キロ落ちたらダイエット前の生活に逆戻り 結果リバウンド という話をよく聞きます。 ダイエットによる減量は二次的なおまけみたいなもので 「健康になる」ことを念頭に 生活習慣を見直す という視点でやってみてください。 無理のない楽しく感じる運動を習慣に取り入れ 栄養を勉強し食生活を見直しましょう おやつだって食べてもいいのですが 一口ごとまだ食べたいかなと自問自答し もういいかも と思ったら即その場でおやつ終了。 あと一口しか残っていなくても勢いで食べきらずラップをかけて冷蔵庫へ 次の甘いものを食べたい気持ちになったときのために取っておく。 この方法だと気持ちも満足し 我慢が限界にきてしまってドカ食いしちゃった ってことは避けられます。 肝に銘じてほしいのは 「おかし一袋あるいは一箱は 一人前でも一食分でもない」ってことです。

腰回しとその場ランニング

🐱
ピーチ
晩飯を食べて寝るまでのテレビタイムに二つのことをやっています。 腰回しはテレビでやっていました。 普通に立ち右へ腰を回し中央に戻る。左へ腰を回し中央に戻る。8の字のようにするのがコツだそうです。逆回しもする事。 今は慣れてきて骨盤からひねるように回しています。 お腹がすごく出ていたのですが、細いズボンがはけるようになりました。 その場でランニングはかかとを上げて上方向にランニング。慣れてくれば高さを高くします。 腕は横から後ろに振るようにして肩甲骨を動かすようにしています。 長い間走らなかったので、足の走る筋肉が退化していました。 ランニングを続けてからは走れるようになり、外で走ってみると筋肉痛がこの上なく3日前に走ったのにまだ痛いです。 だんだん痩せてきてわかった事は筋肉痛にならないと痩せない 体重が変わらないのは筋肉がついてきているから ちなみに晩飯のご飯の量は減らしています。 お腹がすいたら豆腐にドレッシングで食べています。 夏に向けてがんばるぞ!!

ダイエットの目的

041
おつぼねはなこ
50代兼業主婦です。 20代の頃と比べ10キログラムほどオーバーしたため昨年ダイエットに取り組みました。 毎日ウォーキングを一時間、慣れたら物足りなくなってスロージョギングに移行。 食事はよく噛み、(例えば、一粒のご飯を3つに分けて噛むイメージ)、おやつや甘いものは控え、、、、、 毎日、体重計に乗り、体脂肪も記録し、、、 2か月ほどしたら、面白いように体重が減っていきました。 合計8キログラム減量しました。 保健師さんからもお褒めの言葉を頂きました。 でも、「いつでも痩せられる」と人生を甘くみちゃったのか気が緩んだら3キログラムリバウンドしました。 減量はゲームのようなもの。方法はどのようであっても、ちょっと頑張ればきちんと成果がでますから。 減量した体重を持続するのはダイエットの習慣と意識が生活に組み込まれたかどうかがカギです。 自分の精神の乗り物である肉体をいたわるため、生活習慣病にならない努力をしたいと思います。

生活習慣を変えること

041
ミンティア
ここ1年で10キロ痩せました。 目標には到達してまだ間がないので、維持できるかどうかはこれからですが。 最初にやったのは、毎日の計量、そして朝と夜の食事をそっくり入れ替えたことです。 おかげで昼にお腹が空かなくなり、昼の食事量とおやつが自然に減りました。 3ヶ月で2キロほど落ちました。 しかしこれだけでは、飲み会などで食べ過ぎるとなかなか元に戻せません。 それで筋トレを始めました。 3種類を毎日1種目ずつ、15~30分でできる分だけ。 とにかく毎日するということを目標にしました。 筋トレ導入以後は、飲み会が怖くなくなりました。 一時的に増えてもすぐにまた減り出します。 目標達成してからはほとんど下がらなくなり、これが適正なのかなと思い始めたところです。 体って正直で、筋トレを3日くらいさぼるとフワフワっと体重と体脂肪率が増えていくんですね。 慌てて毎日やると、また少しずつ下がっていきます。 ちなみに、有酸素運動だけで今の体重まで下げたことがあるのですが、服のサイズが全然違います。 今の方がボトムで2サイズほど下です。 維持のためにも筋トレはずっと続けた方がよさそうです。

追記

041
ミンティア
私は身長155センチです。 体重・体脂肪率・洋服サイズは・・・ 62キロ→51キロ前後 30%→21%前後 トップス:L寄りのM→M寄りのS ボトム:ウエスト67~70→58~61 腕立て伏せを取り入れたことで、バストがあまり変わらずに済んだのは大成功かも(笑)。 アンダーと肩・腕・背中が引き締まったので、“夢のメリハリボデー”に近付きました。 そういえば筋トレの中身も書いていませんでしたね。 腕立て伏せ、スクワット、腹筋です。 いずれも筋肥大ではなく持久力アップ目的の回数と負荷です。 あとダイエットとは関係ありませんが本当に嬉しいのは、筋トレで冷え性が緩和され、風邪をひきにくくなったこと。 こちらは雪なんて滅多に降らない土地ですが、それでも以前は、真冬にお尻の出るブルゾンなんて私は考えられませんでした。 去年から今年にかけての冬、お洒落なブルゾンをデビューさせて着倒しましたが、それでも生まれて初めて冷えからお腹を下すことが一度もありませんでした。 風邪も秋の終わりに一度だけ、それも熱が出る前に治りました。これも本当に生まれて初めてのことです。

買わない。置かない。暇にしない。

041
sin
まず、余計な買い物をしない。 →これで食べ物が欲しくなっても、家に物理的にないから食べられない。 食べ物を身近に置かない。 →食べ物が目にはいると、気になってしまいがち。  視界にはいるところに食べ物を置かない。 暇にしない。 →太ってる人は暇な人が多い。  やることのないダラダラとした時間をTVをボーっと観たり、何かをかじったりする時間にしている。 結果として、太る。 何か目標を定めて、その目標を達成する為に時間にそれを当てる。 くれぐれも、ダイエットを目標化しないように。 そうすると、ダイエットを挫折した時に、一気に全てのペースが崩れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧