本文へ

外食の予定だけど起きてこない

レス14
(トピ主 3
😨
困子
恋愛
同棲中の彼がいます。 彼は夜勤の仕事で朝9時頃に帰ってきて夕方起きます。 私は31日が給料日でした。 なので久しぶりに土曜の夕飯は外食がしたいと伝えていました。 土曜の朝に、会社で同僚と麻雀してから帰るとメールがありました。 彼は夕方帰宅し、麻雀だけでなく会議もあったことを聞きました。 そして、20時に起こしてと言い、17時に就寝しました。 先ほど20時に一度起こしたのですが 3時間しか寝ていないので起きてきません。 私は夕方に帰ってきた時点でこうなると思っていたので 外食は楽しみでしたがもうどうでもいいかなーと思っています。 ただ彼は起こしてと言っていたので、しっかり起こした方がいいのか 本当は起こして欲しくないのか、ちょっと悩んでいます。 皆さんなら起こしますか? そして、考えてたらお腹がすいてきました こんな時何食べますか?

ランキング

レス

え。

041
ふにゃっ
ちょっと高めのケータリングで良いんじゃない? 彼、疲れてるんだし。 外食じゃなくても別に…

同棲はお互いが相手について “見極める” 期間

りんごの木の下で
>皆さんなら起こしますか? 相手の意識がしっかりして話を理解するまで起こして、 「20時に起こしてって言ってたよね?今8時だけど、どうする?」 と聞きます。 >こんな時何食べますか? 困りますよね。作るにしても簡単な一品料理、パスタ、焼きソバ、炒飯、 買い置きの冷凍食品… 食事に行っても眠気でフラフラしたままなら、お互いに色々と消化不良な ひとときになるでしょうが、こんな風にズルズルとキャンセルされる習慣 (クセ)はつけない方が良いようにも思いますし、夜勤の仕事では止むを 得ないのか?ただ、前もって予定を予約してあったのに麻雀ねぇ…とか、 会議までの時間潰しの為の麻雀だったのか?、会議の後、麻雀に誘わ れてOKしたのなら、今後もこちらの予約は重視されないのかねぇ…とか、 あれこれ考えてしまいますね。 何かで読んだのですが『 同棲は期間(期限)を決めておくべき 』だと。 困子さんとの暮らしに馴染んできた彼が、貴女が傍にいる事を “悪い意味で”当然だと考えだしていなければ良いのですが。 「このまま寝てたって困子が晩メシくらい何とかするだろ」って。

こんなとき

😀
主婦
色々だけど 気分次第ですね。 彼は仕事だけで睡眠不足と違うから 遠慮なく 自分の食べたいもの食べる。 1人で外食するかもしれないし、 食べたいもの作るかも。 トピさんはどうなさったかしら?

一応起こす

041
ツモギリ
私だったら、一応起こします。 20時に起きてから何をするつもりだったのか分かりませんが、起こしてと言われたのだから、一応ね。 起きてこなかったら、そのまま放置。 自分はうどんでも軽く食べて、お風呂入って寝ます。 ところで、外食の予定は、「約束」されてたのですか? もしかして、行きたいとは伝えたけれど、彼としては約束したつもりはなかったのかも。 会議なら仕方ないけど、麻雀はねぇ。 もし約束してたのに麻雀して帰ってきたら怒りの鉄建をお見舞いします(笑) そして、次の休みにしっかり埋め合わせしてもらいましょうね。

え?

🐤
なんてん
まるでつぶやきのようなご相談  トピ主さんがご相談したら返事は翌日以降になりますよ いいのかしら?  何を食べます?と言われたら、軽くお茶漬けがあればお茶漬け程度かと お腹が空ききってたらお弁当買って来て食べるかな。 起こしますか?と言う質問では、起こしますね一応はね だって起こしてって言われたのですから 「8時だよ」って起こすと思います おきても体調が悪いとか疲れ切っているようなら、外食させずにしっかり寝かせますけどね 出先でフラフラとして事故起こされたら困りますからね

起こしません

041
mimi
3時間じゃ無理ですよね。 お腹が空いたら私ならカップラーメンでも食べるかな。 夜勤のお仕事は大変ですよね。

問題はそこなのか?

041
MM
彼を起こすか、起こさないか、問題はそこなんですか…。 何となく、いつもほったらかしにされ、淋しい思いをしている感じが伝わってきます。 きっと、いつも彼に気を遣い、彼の意向を伺う状態なんでしょうね。 あなたが前もって「外食がしたい」と言っていたのに、その日に麻雀をしてくる、その気持ちがとても悲しいです。 会議なんて、本当にあったのか?と思ってしまいますよ。 恐らく、あなたは彼を怒らせるのが怖いので、自分の不満も心に溜め込んでいるのでしょうね。 なぜ、同棲なんかしているのですか? もし、別々に暮していてデートする間柄なら、彼はもっとあなたとの時間を大切にするかもしれないのに。

トピ主です。

041
困子 トピ主
返事が遅くなってすみません。 昨夜は結局22時に起きてくれました。 その後ファミレスに連れて行ってもらえました。 彼は私と外食の約束を破ってもいいと思っているのではなく、見積もり?が甘いんです。 自分は夜勤明けに麻雀、会議をして帰宅しても、3時間寝れば起きて外食に行くことができる。 と思っているんです。 ただ私から見れば、彼は夜勤明け5,6時間寝ないと起きてこないので 3時間で起きることは無理だろうとわかっていたので最初から期待していませんでした。 ふにゃっ様 ケータリングというものがあるんですね。 ただ近くにはなかったです。 りんごの木下で様 仕事なので怒ってるわけではないのですが、やはりいろいろ考えてしまいました。 私の予約を重視してないのではなく、仕事も麻雀も外食も全部できると思っているんです。 主婦様 食べたいもの特になくて作るのも面倒なのでパンでもかじろうかなと思っていたところ 起きてきたので外食に行けました。 ツモギリ様 彼は20時に起きて外食するつもりでした。 外食の予定は前日に約束していました。 彼は本当に麻雀もして約束も守るつもりでいるんです。

トピ主です2

041
困子 トピ主
なんてん様 すみません、リアルタイムに投稿できると思っていました。 1人で考えてもよくわからなくなってしまい他の方ならどうするのかなと思い投稿しました。 今後の参考にしたいので翌日以降の回答でもありがたいです。ありがとうございます。 mimi様 夜勤は本当に大変だと思います。 カップラーメンはやはり家に常備しておこうかと思います。 MM様 彼は怒ることはしないのですが、私は不満を言うのは苦手かもしれないです。 無理やり20時に起こしたとしても起こさなかったとしても彼は怒りません。 確かに麻雀をしてこられたのは少し寂しかったです。 同棲はお互い楽だからしています。

さきに一人で食事

041
もずく
かつて、夜勤のあり仕事をしていたおばさんです。 疲れて爆睡すること、よくありました。 外食のつもりが彼が爆睡、悲しいですね。 こういう時は、温めなおして食べられるものを作って、先に一人で食事します。 彼の食事は、彼が目覚めた時に、温めなおして食べてもらいます。 「ごめん悪かった」と言って、この埋め合わせをしてくれる彼だと、いいですね。

うん・・・・?

041
mav
どーーーーでもよくないですか? しかも同棲中ですよね。 毎日飽きるほど一緒にいれるんだし、寝かしておけば? 私なら一度おこしますよ。頼まれてるんで。 寝むたそうなら「外食はなしで良いよ。寝てな」と言って寝かせます。 で、自分は食べたい物食べますね。 ひとりで外食しても良いし(彼にはお土産でも買って帰る) 外で何か買ってきて食べても良いし。 あるもので済ますのも良い。 何もなければコンビニでも行って、一応起きてきた彼が食べる物くらいは用意しておくでしょうか・・ 同棲中じゃなかったらさっさと帰りますね(笑)

トピ主です3

041
困子 トピ主
もずく様 夜勤は本当に大変だと思います。 彼は謝ることのできる人なので大丈夫だと思います。 mav様 本当にどうでもいい話題ですみません。 一緒にはいますが、外食は久しぶりだったので。 私は免許がなく彼の車に乗せてもらわなければならないため 一人で外食、コンビニは行けませんでした。 起こさずに外食できなかった場合 彼が『起きれずに約束守れなかった』と気にしてしまいそうで 起こそうか悩んでいました。

うーん

041
なぎさ
うちも一緒です。 見積もりがあまーい!! 私だったら20時と言われても、はいはい、と言ってるだけ。 5時間しないと起きない、22時にたたき起こすか、と思ってると思います。 で、もう約束の時間2時間も過ぎたよ!!と、ガンガンたたき起こします。 うちは夜勤はありませんが、夜遅いです。 平日が朝普通で、夜遅く、いつでも睡眠不足。 なので日曜、ランチの時間にたたき起こすのは至難の業。 でも一緒に食べたいから起こしますけどね。 普通のお店はランチ14時までですよね? シャワー浴びて出かけるなら12:30までには起きてもらわないと! 一応一緒に3,4時にはベッドには入ってるんです。 でも休みの日くらい夜更かししたいらしく、朝方まで起きている模様。 それは知らん、何時に寝たのか知らんけど起きろ~!!!!!! という感じです。

なんだかな。

041
mav
>彼が『起きれずに約束守れなかった』と気にしてしまいそうで 起こそうか悩んでいました。 気にしすぎです。 ま・・・こんな些細な事で悩んでしまうあなたならではの発想でしょうかね。 あなたが(全然大丈夫。眠たそうだったからさ~)と全然問題ないよ~って姿勢でいれば、相手はそこまで気にしませんよ。 彼が約束を守れなかったと気にするとしたら、あなたがジメジメした態度で(ひどい・私は待ってたのに・・・)といじけたり、怒ったりした場合でしょ。 あなたが(気にしないで~、こんなの大した事じゃないし)って彼に気を使わせない態度でいればいいだけでしょ。 (いいよ、いいよ。さて何食べる?)で流してあげれば、彼も(ごめんね)で終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧