本文へ

海外旅行中の連絡方法

レス44
(トピ主 4
🐷
子育て中
話題
どうか教えてください。

65歳になる父親が退職記念に一人で南米を旅行するそうです。
ちなみに英語・スペイン語話せません。

期間も決まっていません。

そこで、教えていただきたいのは旅行中に連絡したい場合、(母親が心配するため) どのようにするのが一番安いのでしょうか? 今もっているガラゲーを外国で使えるように設定(?)するか、海外で使える携帯をレンタルするのか等。
父親は今、日本で携帯をもっていますがメールなどできません。見るのも無理かな・・と思います。(何度教えても忘れるので)
パソコンも無理です。(なのでネットカフェとかは使えません)

自分でも調べたのですが、無知でどのように探せばいいか途方にくれています。
旅なれた皆様、どうか助けてください!!!!

ランキング

レス

固定電話

💔
みよこ
電話のかけ方をメモに書いてあげて、ホテルから毎日電話をかけさせるのが一番確実では? 慣れないスマホをレンタルして、操作を間違えて、パケット代が高額になってもいけないし。 メールの使い方すらわからない人に、色々言っても無理です。 確実な、固定電話で毎日電話してもらえば良いでしょう。 おそらく時差の計算もよくわからないでしょうから、毎日現地時間の○時にかけるよう約束すれば良いでしょう。 しかし、そこまで何もできない人が1人で海外大丈夫ですか?

Skyp が一番  

041
Hanna
うちのハズ(70代)は 一昨年ニュージーランドで 3ヶ月語学留学しました。 その時「iPad 」を持たせて 毎日時間を決めて Skypeで1時間おしゃべりしました。料金はかかりませんでした。 最近はミニのiPad も出てますから軽いです。 Wifiのつながる場所 ホームステイ先やホテルなどで十分使えました。お金もかかりませんでした。 日本を出る前に Skype での会話を練習してから 旅行に出られてはどうですか?

ガラケーをそのまま

041
レフア
長話をするのでなければ,ガラケーで十分でしょう。 スマホと違ってパケット代の心配もないですし。 こちらから電話をかける時も,向こうからかける時も楽チンです。 南米のどのあたりに行かれるかはわかりませんが,まだまだWi-Fiがないところも多いです。でも携帯電話がつながらないところはほとんどないと思いますよ(人里離れた山奥でない限り)。 料金は多少割高ですが,一番ストレスがないと思います。

これは大変だ

041
会社員
10カ国以上、20回は海外に出ている私でも、南米を3週間うろうろした時は、結構大変でしたよ。 私なら金に糸目をつけずモバイルルータをレンタルしてLINEで電話かな。 お父様は、高級ホテルを渡り歩く?それなら、ホテルから電話がいいんじゃないですかね。 みよこさんの言うとおりで、メールすらできない人が海外で携帯を使えるようにはならないと思います。 ツアーに参加ですか?まさかその旅行スキルで個人旅行?正直かなり心配です。 もちろんお金さえあればどうにかなることは多いですが…。 あと正直お子さんである若者世代のトピ主さんがこのありさまでは、 お父さんに設定してあげても何か起こった時に「それはこうすればいいのよ」とは教えられないと思います。 まあ一昔前は携帯なんてなかったしネットも当然なかった。 そういうものとして、送り出すしかないですね。 ホテルの部屋からの定時連絡なら、フロントでお金払えますし。 ただ、南米は本当に高級ホテルじゃないと、部屋に電話とかないですよ。

固定電話がいいけど、大丈夫なの?

041
北米在住
期限なしとはいえ、短期旅行なんですから、ホテルについたら、電話させればいいのです。ホテルなら従業員も国際電話も慣れているでしょうし、彼も身振り手振りで伝えれば、日本に電話したいとすぐわかります。 安否確認の電話なら、大してしゃべらないし、(普通の電話よりは勿論高いですが)驚くほどではないです。そのほうがお互いにやり取りがスムースで、心配ないですよ。 でも、今は南米も(どこに行くのかわかりませんが)危険なところが多いですが、一人で大丈夫ですか?特に日本人は金持ちと思われてますからね。英語もスペイン語も話せないなら、せめて、出発前に立ち寄り先とホテルだけは決めておいたほうがいいのではありませんか?南米の田舎なんて、Wifiありませんよ。

携帯+ホテルの固定電話

041
ペル子
携帯とホテルの固定電話で良いと思いますが。 使い慣れていない機器を持って行っても使えないでしょ? 携帯は常に持ち歩き、1日1回ホテルの固定電話からトピ主さんに電話をしてもらう。 または、宿泊予定のホテルにトピ主さんから電話を掛ける。 それではダメですか? ガラケーは自分で設定し、万が一設定が出来ていなかったなんて失敗があるとまずいので、 携帯ショップに持って行き、設定して貰ったらどうですか? 携帯ショップで行き先を告げ、その国で通じるか念のために確認することをお忘れなく。 ちなみに、私が南米に行った時は、アンデス山脈の4500m辺りでも、 チチカカ湖の上でも、アマゾン川のほとりでも何気に携帯は通じましたよ。 ホテルがあるような場所なら、たいてい携帯は通じました。 文明って凄いですね。

大丈夫ですか!?

041
こんぶ
そこまで出来ない人が、一人で、しかも南米ですか!? カモがネギしょってるようなもんじゃないですか。 せめて、添乗員付きのツアーにしませんか?

大使館

🐷
Cocoa
各国に大使館・領事館があります。その国に入国したら、最初に大使館へいかせて、危険な場所とか諸情報を日本語で教えてもらったら良いでしょう。オススメのホテルもあるかもしれません「日本からの予約が一番ですが」南米には、独特の病気があるらしいですので、そういうことも調べておいたほうが良いです。なお、各日本大使館はネットでも情報得られますよ。

海外携帯のレンタルでしょうか。

041
危険度は?
普段メールもPCも出来ないのなら、通話のみとなるでしょうからレンタル海外携帯が一番適していると思いますよ(海外携帯もメールも使えますが) 日数に応じて借りる初期費用は要りますが、通話した分だけの請求となるので、さほど高額にもならないと思います。 南米一人旅行ですよね。それまでの海外旅行頻度にもよると思いますが、のっけから(時間はたっぷりあるとしても)日数関係なし個人旅行は勇気がいると思われます(言葉的にも)・・ 私は66歳女性ですが、現在仕事はしていないので家にいる時間が多い人間としてはスマホも端末機も必要ないので、家にPCさえあれば十分で未だにガラケーですが海外へは良く出るので、ワールド海外携帯の買取をしています(最初はレンタルで) これも年間費用(基本料金など)も発生せず、使った通話料のみの請求がされます。 例え、海外へも1年間出なくても行っても電話使わなくても請求されません。 私自身安心感の為に持っている様な物で、殆ど海外から家に電話する事も無いです。子供世帯にワールド携帯の電話番号は知らせています。 買取なら自分専用番号を貰います。

せんとろ

041
電話局
 町の中心部に電話局があって、国際電話かけられますよ。空港にもあります。かけた国と通話時間でお金払うシステム。  スペイン語ポルトガル語勉強しましょう。全然通じませんよ。英語。

心配ですね・・・

041
言葉ができれが現地で携帯Wifiなり電話なり調達できるんでしょうけどしょうがないですね。以下の併用をオススメします。 1)宿泊 所や駅などから毎日電話をしてもらう。 パブリックフォンで使える海外向けの格安プリペイドカードなどもありますが、お父様に買えるかな? 2)iPadなどのタブレット。 海外に1人で行く人がタブレットを使えないわけはないでしょう。 事前に使い方を覚えたほうが良いと思いますが、Wifiがある場所ならそれこそビデオチャットも出来るし。 ただしホテルでもWifiの使用料が意外と高額だったする場合もありますし、これだけだと心配です。 3)緊急用の携帯電話。 海外でも使える携帯を緊急用として準備しておく。使えるWifiも固定電話もないという環境は普通にあると思います。何かあった時に唯一使えるのが携帯電話です。 通信コストは一番高くなると思うので、緊急用にしておくといいかも。 海外では料金の高さと安全は比例します。冒険気分で安い宿やレストランを使ったりしないように。 あと、旅先でできた知り合いを信用しすぎないようにしてください。

ポルトガル語は話せるの?

🐤
キラ
ま、冗談はおいといて。 ガラケーでも海外設定にすれば通話、メールはできますよ。 お父さん、海外旅行の経験はおありなの?海外一人旅は?健康状態は?若いなら北米や欧州ならまだましだけど、南米って…無謀だわ せめて現地ガイドくらいお願いすればいいのに。ツアーひとり参加でもいいじゃない。

本人(お父様)は自分で調べないの?

041
みかん
一人旅をしたいのなら、自分で会話が出来ることが最低レベルの必要条件です。それに加えて、何かあったら自分で連絡出来ることも必要でしょう。事件に巻き込まれなくても、飛行機や交通手段の遅延による予定変更は良くあることです。例えば飛行機の遅延なら(予定外で)ホテルを予約したり、キャンセルしたりしなければなりません。ホテルの電話でも、携帯でも、どっちでも良いのですが、本人が連絡することが出来ますか?次の便へ変更するのも、自分で交渉が必要です。時差もありますから、日本で誰かがサポートするのは実際に無理ですよ。 旅行とは、第3者(たとえばトピ主さん)がすべてお膳立てをしても、その通りにならないこともあるのです。 ハワイ、ソウルなど日本語が通じる外国は別として、それ以外の場所ならばもっと色々考えるべきでしょう。 携帯メールが今出来なくても、覚える気があるのでしょうか?これすら出来ないのなら、外国で電話するのは無理なのでは?

タブレット +スカイプ

041
X
自他共に認める旅好き中年女性です。正直、お父上の状況では、南米旅行はハードル高いかも。 私なら、小型タブレットを購入しスカイプを、電話機能含めて完璧にしてから出かけます。 サハラ砂漠のホテルからでも問題なく通信出来た時は、技術の進歩に驚愕しました。料金もずっと安いです。 それよりも、南米の治安の悪さは旅好きでは有名な話。誘拐や自然災害に巻き込まれる可能性も考えて、たっぷりの旅行保険と遺言も条件に加えます。 それでも、お父上が南米にこだわるなら、大手旅行社の航空券とホテルパッケージの個人旅行にしてもらい、その業者を通じて連絡とるとか。

電話より

041
青空
お父様退職おめでとうございます。 旅行は日程が決まっていないだけで、ツアーですよね。 それとも語学は堪能ではないけれど、若いころから様々な国にバックパッカーしていた方ですよね。 どちらでもないのなら65歳で南米に一人旅は絶対やめておいたほうがいいですよ。 ツアーだったら簡単。 ガイドさんや添乗員さんにホテルの部屋からの電話の掛け方を毎回教えてもらえばいいのです。 LINEやSkypが使えるならそれも良いでしょうが メールダメ、パソコンダメな方に使えるとは思えません。 ちなみに、ガラケーで通常電話が可能なら普通に家に電話することはできます。 スマホは海外通話は高額になるそうですが、ガラケーは普通の海外通話ですから定期連絡程度の物なら そこまで電話代はかかりません。 古い機種でもなければ、自動的に海外対応になってくれますし へき地だと電波がないところもありますが、最近ってどこでも電波って飛んでるんですよね。 少なくともペルー滞在中に電波が切れたことはありませんでした。

一昔前の旅行

🐴
kuma
携帯もパソコンもなかったけど 家族と連絡をとるのに問題はなかったと思います。 ただ携帯が普及しすぎたせいで公衆電話が減ったのは事実。 それでもホテル、駅、空港、郵便局など公衆電話のあるところはあるので そういうところから電話をいれてもらったらいいのでは。 南米と日本の時差はややこしいけどそこはあきらめて。 国際電話のかけかたさえマスターさせれば(日本の国番号をつけて市外局番の0をとる) 電話はできるでしょう。 ホテルだったら頼めばfaxぐらい送ってくれるでしょうし。 日本からfaxいれても部屋へ入れてくれるだろうし。 連絡のとりようはいくらでもあります。 パックツアーなら心配無用ですが もしおとうさまが個人旅行の経験がなく、かつ外国語もできない高齢者なのに 南米を一人旅するというのなら連絡が取れないことより、旅のスキルがないのに そんな旅行をすることのほうが心配です。 (若いときの北海道気まま旅とはわけが違いますよ)

フェイスタイム

🙂
tom
SKYPEやLINEなど色々ありますけどおススメは Face timeです。 ご両親に同じ機種(i-pod、ipad、i-phoneどれでも可) これなら電源さえ入っていて、事前にIDの相互登録が あれば未就学児でもつかえます。 現地ではフリーwifiかプリペイドのSIMカードでいいと 思います。

連絡法より旅行を止めさせるべきじゃないの?

041
全力疾走
ごめんなさい。質問ずれだと思いますがどうしても言いたくて出てきました。 これ読んだとき、「え?本当に一人で行く?」って思ったんですけどその辺は色んな意味で大丈夫ですか。 本当に一人で行くとして、 うちの父は70代なので、その世代の行動力には常々脱帽させられますが、パソコンも無理、ケータイのメールも無理、インターネットもおそらく無理だろうっという人をよく一人で南米に行かせられますよね。 おまけに、トピ主も海外の通信手段がよく分かってないんですよね。 たぶん、同世代の知人とかで南米に行ってどうにかできちゃった人がいたんだろうけど、せめて一人参加の添乗員ツアーに行くくらいの着地点が欲しいですね。これはもう第三者がお父さんの安全を保障してくれるか連絡役になってくれないと無理です。 だって突飛すぎるでしょう、発想が。清水の舞台から安全ロープなしで飛び降りるようなもんです。 その辺はクリアしてるなら良いですけど。

安否確認の短い通話がメインなら

041
yun
>今もっているガラゲーを外国で使えるように設定 これが一番だと思います。 PCやメールがダメって事は、スカイプや、スマホでのLINEも今から覚える気が無いなら、難しいでしょうね。 海外携帯を借りる手もありますが、それも、番号を入れたりと手間はかかりますし、今使ってる携帯が一番現実的かな。 定年のご褒美旅行ならば、60歳は過ぎてるでしょうから。 そのまま使えますしね。 安くを身上とする旅行好きな方々は、ネット経由や現地携帯を勧めてくるでしょうけど、家族やグループ旅行ならお互いでの通話も必要だからという理由も含んでますから。 私だったら偶の事ですし、そのまま持ちをお勧めします。 ただ、長時間かけると。通話料もそれなりにかかりますので注意し、必要経費だと割り切ればいいのではないでしょうか。 もし国際携帯でないのなら、同じ様な中古ガラケーに買い換えたらいいと思います。

トピ主です

041
子育て中 トピ主
皆様、短い間にこんなにたくさんのお返事をいただき本当にありがとうございます。 まとめてのレスですみません。 自分で考えるだけでは思いつかなかった方法や、経験者の方々のお話を聞けてやはりここにトピをたててよかったです。 パソコンはできないとかいたのですが、唯一SKYPEはできると思うので、タブレット購入、前向きに考えてみます。 それと、ガラゲーだとそんなにお金がかからないのですね、てっきりかなりの金額になるのかと、、、。教えていただき感謝します。 父は英語等、語学はまったくですが個人旅行はなれていると思います。(一人でふらっとアジアに行ったり。アジア圏だと、かなりのカタコト英語でも通じるようですので。) ただ、今回はまったく英語が通じない(?)南米、また期間が決まっていない事で母親が心配しています。 みなさんに教えていただいた方法をヒントにもう少し検討してみます。 母親にもこのトピをみせてみます。 また旅行までもう少しじかんがあるので、父にスペイン語を少しでも覚えてもらうように言ってみようと思います。 まだ、ご意見などあればありがたいです・・。

南米と呼ぶ国はない

🐱
南米大陸
南米に存在する国名を思い描いてください。 その国の携帯電話事情を調べれば、日本と連絡する方法を選ぶことが出来る。 一般的には、その国で旅行者用の携帯電話(レンタルなど)を入手する。 日本の携帯電話が使える可能性は99%無し。 iPad+Wi-Fi、スカイプを使えない場所が多いはずです。(そもそも本人が使えない) iPadやiPhoneなら「FaceTime」が標準装備なので、電話もテレビ電話も簡単に使えて無料です。 渡航先の国名が分かったら「外務省 海外安全ホームページ」を御覧ください。危険な国を避けましょう。

う~ん

041
黒旋風
どのようなコンセプトの旅なのか…でしょうね。 前もって宿も決めないような旅行なら、もう諦めるしかないでしょう(笑) まぁ、普通に考えて、日本からホテルぐらいは予約していくでしょうから まずはそこの固定電話。 時差はありますが、時間を決めて相手からもしくは日本から定時連絡を入れる事を約束。 又、多少お金が掛かろうが携帯電話のレンタル(現在のガラケーが現地で使えるならそれでも可)を していく事でしょうね。 メール・パソコン操作が無理なら、wifiだ、ipadだと言ってもほぼ無理です。 当然ですが、お母様もあちらに電話をする事に壁があると思うので トピ主さんが代行するようにしましょう。 そもそも、そんな旅をすると言い出す人が、連絡方法を整えて行くのか?が疑問ですね。 南米に期間も決めず、というなら多分音信不通になりたいのだと思いますから。

無理!

041
無理
去年の夏、スペインに留学している娘とスペイン国内を旅行するため 1ヶ月ほどの予定で ひとりでスペインに行きました。 まず、飛行機の乗り換えが大変でした。 ゲートがいきなり変わったりするんですよ。 南米って直行便ありますか? エアポートから電車に乗るのも、駅でチケットを買うのも一苦労。 窓口は混雑なので券売機で購入なのですが、初心者には難しい! 私はスペイン語のできる娘と一緒だったのでよかったですが 合流するまでは苦労しました。 ホテルと食事は何とかなります。 でも、体調を崩します。 病院に行くのが、さらに大変です。処方箋をもらって薬局で買うのも大変です。 ちょっと思ったのですが、 本当に一人で南米でしょうか? どこぞの女性とカリブ海リゾートだったりして。。 本当に一人で南米?ちょっと怪しいような。 もし本当なら、すごく危険すぎます!

プリペイドカード

041
帰国したばかり
若い頃、旅行中は定期的に公衆電話から自宅に電話をしていました。 私は出発前に国際電話用プリペイドカードを購入し利用していましたが、なかなか便利でしたよ。 「国際電話 プリペイドカード」で調べればすぐ出てきますので検索してみてください。 それも難しいようなら電話のなかった時代のように手紙、ハガキを出してもらうしかないでしょう。 確実に届くかどうかは分かりませんが・・・。 連絡方法も大事ですが、怪我や病気の場合の治療費も高くつきますので海外旅行傷害保険加入もお忘れなく。 海外旅行傷害保険付帯のクレジットカードをお持ちなら補償内容も確認してください。 余計なお世話でしょうが、大体のスケジュールと期間は決めて行った方がいいと思います。 昨日11日間の旅行から帰国したばかりですが現地旅行社(できれば日系)に希望を伝えツアーを組んでもらい、その日程で周りました。 そうすると〇月〇日は△△滞在と分かり、ご家族も安心かと思います。

その前にやるべきことがある

😀
個人旅行が好き
>65歳になる父親が退職記念に一人で南米を旅行するそうです。 >ちなみに英語・スペイン語話せません。 >日本で携帯をもっていますがメールなどできません。見るのも無理かな・・と思います。(何度教えても忘れるので) >パソコンも無理です。 であれば、連絡方法は、ホテルに泊まるたびに電話しかありません。モバイルルーターとか使えるわけがありませんから。 この状況でしたら、出発前にやっておくことがありますよ。 まず、「遺言」を残してもらうこと。 その中には「財産と負債を残らず明示してもらう」こと。 そして、できれば「生前葬」をやっておきましょう。手間が省けます。 ちなみに、私は個人旅行を20代半ばから毎年1~2回やってきてたぶん30回くらいになってます(パック旅行も30回くらいかな)。英語は普通に話せますし携帯電話なども使いこなしてきました。でも、南米とか中近東とかの一部へは、個人ではなくパックツアーを選びました。高い確率で無事に生きて帰ってきたかったので。 お父上に念を押しておきましょう「身ぐるみ剥がれても、生きて帰って来られなくてもいいの?」と。

南米一人旅できるオトナが???

😠
じいじい
 南米一人旅できるオトナが、何で子どもに心配されるのか理解できませんが。私は60歳のおじさんですが、スマホ、ipad無しで、海外旅行できないので、ある意味尊敬します。  連絡手段は簡単です。ガラケーを海外で使えるようにすれば良い。それだけです。海外通話料はかかりますが、めったに連絡しないのであれば関係ありません。お母様は日本国内にいると同じように電話すればよいだけです。  ガラケーの電話会社に問い合わせて下さい。

個人旅行ですよね?

041
acorn
連絡方法以前に、旅行自体が無謀だと思います。

タブレット持っていくならルーターも要るよ

🐴
ガメラマン
分かってらっしゃると思いますが、念のため。 タブレットだけ持っていって、日本と同じ様に使ったら現地の通信会社にローミングされて通信料が高額になります。 出国前に海外用のモバイルルーターも契約してください。 フリーWi-Fiスポットがあればモバイルルーター要らないですけど、必ずあるとは限らないし、現地語出来なくて機械苦手なら通信持参が安心でしょう。 でも、 機械苦手ならタブレットとルーターの操作心配です。 うっかり操作間違って高額請求来そう… 海外用のガラケーを日本から持っていくのが一番操作しやすく安心じゃないでしょうか。

南米

041
うふふ
お父様の旅行は心配ですね。 旅慣れていても南米は治安が悪くて怖いですよ。 来年オリンピックのあるブラジルかな。 アジアやアメリカ、ヨーロッパとはまた別物です。 新聞やネットで南米のことをもっと勉強した方がいいと思います。 スリ、ひったくり、強盗が非常に多い地域だし、殺人事件も多いです。 連絡方法としていいのは滞在先のホテルのファックスがいいと思います。 携帯をローミングして持っていくのも手ですが、auドコモソフトバンクでローミングできない国や地域もあります。 また下手に携帯電話を持っているとスリや強盗に合う確率も高いですし。 日本からのパックツアーで行くことをお勧めします、

固定電話

041
じゅん
私もホテルの固定電話を利用するのが良いと思います。 だって、一昔前までは携帯なんて誰も持っていなかったんですよ。 当時は海外出張した人に連絡をするのも固定電話とFAXしかありませんでした。 お父様に向こうから電話してもらえば良いと思います。 日本への国際電話のかけ方は事前に調べておけば問題ないでしょう。 ガラケーを利用するのも良いと思いますが、長い日数になると途中で充電が切れることもありますよね。 充電器とか変圧器とか、きちんと持って行くタイプのお父様ですか? 横ですが、遺言とか生前葬とか書いてあるレスがありましたが、非常に失礼ではないですか? 自分の身内にこんなことを言われたら良い気分はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧