本文へ
  • ホーム
  • 昔は、真似されるのがすごくいやでした。

昔は、真似されるのがすごくいやでした。

レス3
(トピ主 0
まどか
トピを開いてくださってありがとうございます。 もっと若いころ(10代とか20代初めとか)、人に真似されるのがすごくいやでした。「どこで洋服買ってるの?」「どこの美容院に行ってるの?」「私も同じの買おうかな~」って言われただけで、その子に対してすごく嫌悪感を抱いて、距離をおいたりもしました。似たような服を着られてきても、すごくいらいらしました。 でも、年を重ねた今は、あまり何とも思いません。洋服を買ってるお店を聞かれても適当に返事ができますし、美容院くらいなら教えますし、同じの買おうかなといわれても「どうぞどうぞ」くらいにしか思いません。 やっぱり、若い頃は自分のお洒落を盗まれる感じがするし、ライバルが増えると思っていたけれど、今となっては、外見をまねただけで相手が私自身になることはないし、そういってくれるのは趣味を認めてもらえてるってことだし、自分のものになった個性にある程度自信もついてきたからかな、と思います。若い頃はちょっと器が小さかったかなと。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

?

💄
爪が割れる
ぎりぎり20代ですが「その靴可愛い、何処で買ったの」「どこの美容院に行ってるの」は聞きますし、周囲に聞かれます。 ロッカーや食事の時の会話の定番だと思ってました。 私が待っている服と、似た服を着て出勤した同僚が「教えてくれた店で買ったの~」とロッカーで言われてもイライラしないです。 ごく一般的な返事の「似合ってるよ~」で終わりです。  稼ぎも並みの会社員同士ですからね、似たような物しか手に入れる事は出来ないです。 それに既製服なら、真似とかお洒落を盗むとかの意識は湧きません。 トピ主さんの考えを読んでて軽く頭痛がしました。 今まで何も考えないで行きつけの美容院やお店を聞いてましたが、今後は気をつけて発言したいと思います。

46才ですが。

041
丙午子。
昔からトピ文にあるような質問をされる事には抵抗なかったですよ。 寧ろ嬉しかった位です。 自分のセンスを認めてもらってるようで。 でも。 どこのブランドのですかって聞かれて教えた直後に全く同じものを使ってるのを 見た時にはもやッとどころかムカつきましたね。 「同じの買っちゃいました」くらい言えよ、って。 私の真似をしたのに自分が考えたって振りをする人が嫌なんだと思います。 あと嫌な経験を少し。 子どもを出産してメアド交換したママが 「アドレス変えました」って私のメアドにそっくりな アドレスにした時はドン引きでした。 私の名前と誕生日・子どもの名前と誕生日ってアドレスだったんですが 自分と子どもに入れ替えて変更してました。 戸建の我が家に半年遅れで隣に引っ越してきた奥さんが真似ばかりする人で 「どこで買ったんですか」って聞かれるままに答えてたら 植木や門灯等々真似ばかりされました。 更にカーテンの隙間から家の中を覗いてた様で 「あの棚のフックはどうされてるんですか」って聞かれた時は寒気がしました。 真似する人の性格にもよりますね。

ごめんなさい。

🙂
m
私は嫌われ者だったので、 「人と偶然一緒のモノを持つ」ことが、この上ない幸福でした。 たまにかぶると、 「mと一緒なんて嫌だ」と言われ続けてきたので。 嫌な顔されたりね。 今、 私と同じものを買ったと言われると、 涙が出るほど嬉しい日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧