本文へ

40歳すぎてからの絶交!

レス20
(トピ主 2
🐶
あんず
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
あんずです。

職場で知り合ったAさんにはがっかりしました。
秘密の話しもできる間柄でしたが、Bさんが私と
Aさんが仲良しなのが気にいらないらしく、
Bさんとのトラブルが元でAさんとは絶交状態です。

どうも、私が余計な事を言ったと言うのですが内容は教えてくれません。
納得がいかなかったけど、私が折れて話しかけて元のサヤにと思っていましたが
もう、面倒くさい。しばらく離れたいと言われました。
私が悪者?聞いても言わないしBさんがAさんに何を言ったのかは未だにわかりません。

Aさんは、どちらかと言うと口ぐせが面倒くさい。
うっとうしく、わりと八方美人タイプです。
私は、そんな彼女の性格に嫌気がさした事も多々あります。
でも、気が合うし大らかな性格だと思ってたので、また仲良くやりたいと思ってました。
もう、何週間も雰囲気が悪い状態の職場…
やりきれません。

小売業サービスの仕事をしていますが、私が近くにいると
段ボールをバンバン雑に扱い、さぞ私に腹いせしているかのようです。出勤が一緒の日はいつもです。
本当に40歳を過ぎてる大の大人がするなんて、信じられません。
一緒の職場でAさんに会いたくありません。
2人で旅行にまで行った仲だったのに、人間不信になりそうです。

Aさんは、私が憎くて嫌いみたいです。私どんな余計な事を言ったのかも言わないし卑怯です。
でも、何にしてもいい加減なAさんに腹いせされるのか不思議です。
仕事も時間がなくてできない。遊びながら仕事しているタイプです。
真面目な性格の人に言われるならともかく私も腹正しいです。

私みたいな体験された方いらっしゃいましたら
どう、解決したか教えてください。私は、もうAさんとは前みたいに付き合っていきたいとは思いません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

はいはい・・

041
mab
>私は、もうAさんとは前みたいに付き合っていきたいとは思いません。 じゃ、このままでいいじゃないですか。 職場にいざこざ持ち込まず仕事してください。 残念ですが、トピ文読むだけで私もあなたと距離置きたくなりました。 Aさんの気持ち解る気がします(笑) 自分本位なのがレス文によく表れています。 それに大人だから、疎遠にするのに一々「あなたの○○が嫌だったの。だから疎遠にします」とご丁寧に宣言する人はいませんよ。 だいたいが突然起こる事です(あなたのようにやった方はなにしたか気づかないまま・・・・) 理由を言っても伝わらないような相手には、理由を教えて話し合うのもムダだからです。もう人間性に不信感持ったから、話し合って仲直りとか出来る次元じゃないんです。 まず自分が嫌われてるだけの話なのに(そんな事するのは私に嫉妬してるんだ!)(私たちが仲良いのが気に食わないから嫌がらせしてるんだ!)って思う思考回路が間違ってます。理由があって嫌われたのであって、嫉妬で嫌がらせされたんじゃないですよ~。

転職してリセットする

🙂
パイン
口癖が悪く、うっとうしくて八方美人なAさんに、秘密の話をしたり一緒に旅行していたトピ主さんが信じられません。 Aさんの悪口を書き連ねながら、一方でベタベタ付き合っていますね。 まるでレベルの低い女子校の人間関係のようです。 職場を変えて環境をリセットしたらいかがですか? 今度は同じ轍を踏まないように、もう少し賢く立ち回ったほうが良いですよ。

放っておく

ぺこ
40歳になっても中学生レベルのいざこざって起こるものです。 仕方ないです。 職場は職場のつきあいをし、友達は他で作る。これに限ります。 私もそれを40代になってから学びました。 ホントにめんどくさいです。 これからは、職場では友達は作らないって肝に銘じましょう。

まずは

🐱
猫だるま
Bさんとどのようなトラブルがあったのですか? それがわからないとAさんがトピ主さんの何に怒り憎しみまで抱くのかが想像すらできません。 そこがわかればアドバイスもしやすいかと思います。

宜しくお願いしますと言われても…

😨
はてさて
可愛さあまって憎さ…? 面倒ですね 宜しくって… 何を宜しくお願いされているのやら そこまでAさんをこきおろしておいて もはや修復なんて不可能でしょう? 職場を去るか 仕事は仕事、と割りきるか…って事ではありませんか?

大人げない

🎶
ことり
職場では仕事のみをこなして帰りましょう。 仲良しクラブでも学校でもありません。 それに貴女の文章、一体何を言ってるのか…… とても40歳の大人が書いたとは思えません。 読み返しましたか? 書いたもので、こんなに意味不明なんですから、言っちゃいけないことを不用意に言ってそうですよ。

絶交って・・

041
nana
学生みたいですね。久しぶりに聞きました。 解決というか、もう今後は付き合わなければ それでいいのではないでしょうか。 仕事に集中してください。

Bさんに聞いてみたら?

041
40代主婦
Aさんがそこまであからさまな態度を取るのであれば、Bさんに聞いてみてもいいのでは? 噂で聞いただけなら聞き辛いけど、Aさんから直接聞いたことなのでしょう? だったらBさんに聞くべきかと。 「私が言った言葉をあなたから伝え聞いたAさんが激怒してて、でも何を言ったのかは教えてくれずに困っている。私は一体あなたに何を言い、そしてあなたはAさんにどのように伝えたのかを教えて欲しい」 じゃダメなの? 理由も言わずに怒り続けるのは確かに卑怯ですね。 でも女性ってこういうタイプが本当に多いです。 こちらが本当に言った事かどうかの確認もせずにグチグチ勝手に怒っているなんてね。。。 ま、もうお付き合いはやめてもいいと思いますが、理由を知りたいならBさんに聞くのが手っ取り早いでしょう。 めげずに働いてくださいね。

どっちもどっち

🐶
すいっちぽん
本来仕事をするべき職場で、 お友達を作って、仲良しごっこをして、喧嘩して、仲が悪くなって、絶好ですか。 中学生女子なの? トピ主さんにもAさんにも呆れます。 同じ幼稚なレベルの者同士だから気が合うし、喧嘩すると絶好だのなんだの、またしても幼稚な事をするんでしょうねぇ。 あなたたち、そっくりなんですよ。 そのままでいいんじゃないですか。

40代にもなって幼いですね

🐧
ぺんたろー
当方30代、女性です。 女3人の関係ってのはいくつになっても難しいものなんでしょうけど・・・ >Aさんは、どちらかと言うと口ぐせが面倒くさい。 うっとうしく、わりと八方美人タイプです。 ↑最初からこんな人と知っておきながら自分の秘密とか話しちゃったのはどうしてですか? 私はトピ主さんより10歳程は年下と思いますが、今までの人生の中で、こういうタイプの女性は要注意人物と思っています(一番、タチが悪い!) よって、いくら世間話程度で楽しい時間が過ごせても、こういったタイプの人間には間違っても自分の弱みや本心なんて話しませんし、必要以上に仲良くしないです。 Aさんみたいな人って、どこにいても誰といても自分が一番みんなから好かれていないと気が済まないタイプじゃないですか? だから他人のことなんて一見気に掛けてるように見せかけて、ほんとはどうでもいいと思ってるんでしょうね。

似たような経験あり

041
あけみ
似たような経験があります。職場の先輩と旅行に行くような仲でした。でも段々態度が冷たくなってきました。先輩だから我慢して愛想良くしてたけど、態度は酷くなる一方。これ以上迎合するのは無理と思って疎遠にしました。現在の状況は、私から挨拶はしますが、向こうは一切無視状態です。なのでもちろん会話もありません。 でも私から必ず挨拶はします。社会人としての常識だと思うし、「挨拶も出来ない人」に成り下がるのは嫌だからです。 一緒に仕事をしなければならない時は、やる事だけキチンとやっています。それで会社からお金をもらう事が私の目的で、日々先輩と仲良くする事が目的ではないからです。傍に居ると腹の立つ事もありますが、「もうそういう人なんだ」と割り切って、何の期待もしていません。 人は出会って別れていくもの。私とはご縁が無かったんだな、とそう思っています。

絶交って…、子供のケンカ?(笑)

041
ポニーテール
「絶交」って言葉、久々に聞きました。 まず、感情のままダラダラと書き連ねているトピ文、非常に読みにくいです。 要点をきっちりまとめてから書かれたほうが分かりやすいと思いますが。 主さんがAさんと以前のように付き合いたいと思っていないのであれば、そのまま放っておけばいいのではないですか? Aさんの仕事ぶりは周りの人も見ているはず。 それを見て腹を立てるより、今まで以上に一生懸命お仕事されたほうが有意義ではありませんか? 主さんの仕事ぶりも周りの人は見ていますよ。 同じ土俵に上がらず、自分は自分と言い聞かせて、堂々と業務に励めばよろしいののではないでしょうか。 どうしてもAさんと会いたくない、離れたいのであれば、転職するしかないでしょうね。 今回の一件は良い勉強と思って、新たな職場ではくれぐれも余計なことは言わないよう気を付けましょうね。

そういうヤツに中学生の頃なやまされました。

💡
からあげ
その後はすっぱり切ったので楽です。しばらく周りにソイツは酷いことされたと言い触らしていましたが、どっちがだと思います。ソイツのと同じことをしてますよ、その人物、まったく同じ事をソックリです。 関わるとバカみたいなのでもう相手にしないことです。 たぶん私が体験したその人物もあれからウン十年後のオバサンになっても今でも同じことをしている気がします。中身が成長しないんでしょうね。 一緒にいると同類とみなされますから離れましょう。清々しますよ。

いくつになっても

🐤
ミンソクピーチウソン
女なんてそんなものでないですか。口ききたくないということで距離を置かれたのでしたら、そのままでいいでは、ないですか?根掘り葉掘り詮索しないでこちらから切っておやりなさいよ

何を解決したいんですか?

041
サル
段ボールバンバンって…それ商品ですよね。 それを見ながらへの字に口を曲げるしかできない貴女、更にその光景を見ながらほくそ笑むB。 大人としてアナタ方3名がとても滑稽に見えるんですけど。 何しに職場に行ってるんですか? 解決方法は段ボールに対して「雑に扱わない」と張り紙しておけばいいと思います。 私だったらAの扱う段ボールの中に上司の湯呑とか入れておくかもね。

職場でのつきあい

041
元幹事役
皆さんおっしゃるようにBさんに聞いてみたらどうですか? 職場は利害関係もあり限られた空間なので先の御意見にもあるように色々と面倒なことはありますし、女性同士の難しさも 経験済みです。職場でプライベートをあけっぴろげに言えるような人はまずいません。適当に話をして。周囲に合わせるくらいです。 貴女とAさんのようにそこまで拗れたらまず元に戻る事はできません。お互い面子もあるからですね。 一番の解決方法は先の方もおっしゃっていますが貴女が転職する事。それくらいですね。

トピ主です。

🐶
あんず トピ主
みなさん、ありがとうございました。 内容がわかりづらい部分が多々ありまして私自身も何を言いたいのかも意味不明な文章で大変失礼したしました。 辛口コメントには心折れそうになりましたが… 私とAさん、Bさんは職場が一緒で飲み友達でした。 私とAさんはパートで時間帯がかぶっており、Bさんはアルバイトで50代の人で時間帯は1時間から2時間位しか かぶっていません。なので、飲みに行く頻度がBさんとは少なく私とAさんはかなり飲みに行ってました。 別に内緒で行ってた訳じゃないけど、 Bさんは私とAさんが仲良くしてるのが気にいらなかったようです。 私が悪酔いした日にBさんに飲みに行こうと間違えてメールをしてしまったのが悲劇の始まりでした。 Bさんは酒好きで薬を飲んでいたので酒が飲めないのに間違えてメールを送ってしまったのでBさんは気分が悪かったみたいです。私抜きで2人で行くんでしょ!怒 で、私が余計な事を言ったとAさんが怒。くせの悪いBさんに聞けません。トラブルの元です。 私も感じてます。幼稚だし馬鹿みたいだと。 私が酔っ払で間違えメールをしたから私がしでかした事。 もうかかわらず全身あるのみです

トピ主です

🐶
あんず トピ主
同じ体験をされた方には励みをいただきました。 ありがとうございます。 レスをいただいた中に何で旅行とか秘密の話しができるの?と批判の声がありましたが 私自身、Aさんの事が好きだったんです。 だから、いい加減な部分や八方美人も全部ひっくるめて 付き合ってこれたのだと思います。 なので、今は悲しくもあり腹正しくもあります。 私、そんなに悪い事したの?と考えたりもしました。 仕事は仕事で頑張っていきます。 アドバイスありがとうございました。

あの、、問題は

🐶
そら
40すぎた良い年の大人が陰険だ!!仲よしだったのに~~ ではなくて そこまで良い関係だった人間を怒らす事をトピ主さんが言ったという事実じゃないですかね。 絶望してるのはAさんじゃないんですか? それとBさんが何か作り話をしたのかもしれないし 違う意味の言葉をニュアンスをかえてわざと伝えた可能性だってある。

レス読みました

💡
からあげ
そういう性質の人たちとは、あまり深入りしないほうがいいです。そんなのを追いかけると面白がって益々イジワルになって行きます。必死になればなるほど興に乗ってイジワルに拍車がかかり何様に成って行きます、そういう輩です。一生そんな感じだろうからトピ主さんはそんな人達とはもう同じ枠の中からお先にサッサと卒業してください。中学生みたいな人達ですね一生、ほんと。今回の件で卒業のきっかけが出来て良かったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧