本文へ

つい息子を追い詰めてしまう自分

レス16
(トピ主 4
😢
minn
ひと
 一人息子がいます。 過干渉したと思い、中学から寮生活のある学校へ進学させました。 高校卒業で再び同居。 次の進学までの間、現在家でゲーム、寝ている、食事作りの手伝いも 時々やってくれ、手伝いも時々お願いします。 家の外にはほとんど出ないので、現実生活を充実させるために 何かしたり、何処かに出かければ・・・と提案します。  私もほぼ専業主婦なので家にいることが多く、つい、息子に 干渉してしまいます。  でも、しないようにしないようにと思っているのですが、 前述のように、提案してしまいます。 私も社交的じゃないのですが、息子も似ているようです。  自分の言うことが嫌になるのに、どう対応してどう言う気持ちで 接していいかわかりません。    夏が過ぎた頃、家から出る予定です。 息子にあれこれ言い過ぎるんじゃないかと、自分の言うこと やることに自信がなく、ぶれぶれの母親にアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

わかるけど

🐱
わかば
せっかくおうちにいるときぐらい 好きにさせてあげたらいいのでは? トピ主さんも出かけるようにしたら 気にならなくなりますよ。

わかば様

minn トピ主
 レス、ありがとうございます。 息子の自主性に任せていたいのに、思い通りにしてしまおう とする自分に、一緒に暮らしている自信が無くなり 日々悩んでいました。  いい親子関係でいたいのです。  基本的にそっとしておきます。 ご飯の時間や、やって欲しい手伝いはお願いすると思いますが。  ただごろごろしている息子を目にすると、心配になってしまい 言ってしまい、息子もその場からいなくなります。  私も日々の中から笑顔でいられなくなり、家が暗くなってしま っているので、好きにさせておく、息子から何か言って来た時に 対応するよう心がけます。  わかばさん、レス、ありがとうございます。

伝え方

041
アスフル
内容拝見させて頂きました。 23歳男性です。 息子さんに対してのご自身の行動に自信がなくお困りとのことでレス致しました。 私は、奥様が仰っているように社会との繋がりをもつことは大事だと感じています。 息子さんに干渉してしまうことは、悪いことではありません。息子さんのことを思っているからこそですよね? 息子さん、わかってると思います。 奥様がいい親子関係でありたいと仰ったように息子さんも思っているはずです。 私が今回レスさせて頂いた一番の理由は、 「伝え方」です。 奥様が気づいたことをすぐにストレートに伝えて何回も同じことを繰り返したり、息子さんと奥様が各々「自分の時間」を大事にされているのかなと感じました。 あくまで簡単な例えですが、 「今日の夜ご飯何か食べたいものある?」 「特にないかな。」か「○○食べたい。」 「わかったぁ。」 「じゃあ買い物に行ってくるからたまには外で友達と遊んだり、バイトでもして私に何かおごってね(笑)」 簡単な会話でさらっと伝えるだけで意外と気持ちが前向きになってなんかやってみるかってなります。 だから深くあれこれ考えて息子さんと向き合うより、ありのままの奥様でいてあげてください。 もし息子さんが困ってたら自然に寄り添ってあげてみてください。 あとは、今後彼女さんができたら否応なしに息子さんご自身から変わってくると思いますのであまり心配しないで大丈夫ですよ。 自信はもつものじゃあなくて、形成していくものだと思いますので、少しずつで構わないので「会話」してみてください。 やってみて困ったら、またレスしてくださいね。甘い考え方で申し訳ございません。

自分がしない・できないことをしろと?

041
drama
トピ主さんだって家にいることが多くて社交的じゃないと書かれていますよね? ご自分がしない・できないことを、なぜ息子さんにしろと言うの? 人に提案する前にご自分がなさったらいいと思います。

アスフル様

minn トピ主
 レス、どうもありがとうございます。 やさしいアドバイスに、涙が止まりません。  今、息子は自動車学校に通ってるのみ、行かない日もあり 家にいれば、自室でずっと寝ています。 自動車学校のある日も、ない日も。 または、ネットや携帯、ゲームをしてます。  私自身が悩んでいるため、息子にも伝わって塞ぎ込んでいる のだろうか・・・までつい思いつめてしまいました。   アスフルさんがおっしゃってくださったように、何気ない会話 から社会につながれる明るい伝え方、とても勉強になりました。  そんなに軽やかに伝えられるのですね。 何もしないなら、バイトでもしたら・・・って、言ってました。 何かやらせよう、親として働きかけなければ・・・と日々 悩んでいました。  つい指図してしまう私ですが、そんな風に話せるようやってみます。  アスフルさん、レスありがとうございます。 

親心

041
チャロ
自主性に任せていたいのに、思い通りに動かそうともしたくなる。 親心って本当に難しいですよね。 何故、「息子にこうなってほしい、ああなってほしい」と思うのでしょうね。何か、モデルや理想の息子像があってのことでしょうか。今の息子では何が不十分に感じるのでしょうか? 自宅であれば、ごろごろもしますよね。お手伝いを頼んで、それをしてくれるなら、まあまあ上出来と思うことはできないでしょうか。 >家の外にはほとんど出ないので、現実生活を充実させるために<略>提案します。 あなたの目からは、息子さんが充実していないように見えるのですね。 息子さんはどうなんでしょう? 本当に鬱々と苦しんでいるのでしょうか。 次に新しい世界に出て行くまでの充電期間ということはないですか。 ごろごろしながら、自分の道を探っている。機が熟すのを待っている。そんなことはないですか? 息子さんと、コミュニケーションをたくさんとってみては。 あなたが提案したりしゃべるのではなく、息子さん側がイキイキと話せるように、聴き方の工夫を心がけてみてください。

今だけと思う

041
うちも息子一人
いい親子関係でいるのは大変ですよね。 多くの子供は寮ではなく自宅で思春期を過ごします。 そこで親子でぶつかったりお互い努力しながら親も子も一緒に成長してゆきます。 こう言うと多分こう言われるからほっとこうとか、距離感を自分なりに考えるというか…。うまく言えなくてごめんなさいね。 トピ主さんと息子さんは思春期を離れて過ごされ、急に一日中一緒という生活は小学生以来なのですよね? なので、自分の生活リズムが崩され正直イライラし、でもやはり子供はかわいいから気になる、みたいな感じなのでは? 息子さんは今は家でゆっくり充電中と考えてみる。なのでご飯だけ作ってあげて、あとはお互い好きに過ごすように意識して生活されたらいいと思いますよ。 だって、夏にはまたいなくなってしまうのだからからね。 寂しいと思いますよ。

う~ん・・・わかりません

🙂
かめ
いい若い者が、一日ごろごろしているというのに 文句を言ってはいけないとか、干渉だとかおかしくありませんか? 私なら言います。 働けと・・・ 家でごろごろしたいなら、自分の家(自立してから)でしろと。 親の家に甘えて居候しているのに、それをヨシとするのが正しいなんて思えません。 小さい頃から、甘やかしてきたんでしょうか? 腫れ物に触るように接するのは何故ですか? 規則正しい生活と労働、大人になっても親の家にいるなら 食費位入れるのが当たり前だと思います。 今になって過干渉なんて言葉を使うなんておかしいです。 こんな事は子供の頃から言い聞かせる事なんじゃないのかなぁ。

親として・息子として

041
アスフル
失礼致します。アスフルです。 お礼のレス拝見させて頂きました。 お気持ちありがとうございます。 一つ一つのレスを大切してることが凄く伝わりました。 拝見していて2点思ったんです。 ・親として ・笑顔になれなくて暗くなる 奥様のお母様って、どんな方でしたか? 優しかったり、厳しかったり、心配してくれたり色々あると思います。奥様みたいにいっぱい悩んで、自分なりの芯を見つけて『母親』になっていく方沢山いらっしゃると思います。 なにもかも出来る人ってそう多くありません。 私もまだまだ皆さんからみたら未熟ですし、出来ることも限られています。 だから、出来ることから始めてぶつかっていって失敗してそして少しづつ自分なりの考えや意見を持って変わっていくんですよね。 難しいし大変ですよね。 親として…こうありたいとかああなりたいとか。そして息子からどのように映っているのかな・どうしたら理解してくれるんだろうって。 悩みの種は尽きないですよね。 私も母親にいっぱい悩ませたんでしょうね、きっと。(笑) でもあれこれやるより「笑顔」で毎日過ごしてみませんか? 一番、愛情があると思います。ガンバ!

dorama様  チャロ様  うちも一人息子様

minn トピ主
 皆様レス、ありがとうございます。     皆様からのレス、読みました。   息子に、何処かに行ったら・・・という提案は 自分のことを考えると、目的や用事がないのに 出かけることはしないなと、思いました。  息子にこうなって欲しい、ああなって欲しいと 思っているのは、自分の生活より息子に意識が行き 過ぎていると思います。  自分の生活、時間のやりくりを大切にしなければ です。  今は家で、充電中と考えます。 多分毎日の生活で葛藤は尽きませんが、こんなにごろごろ、 ぐうぐう寝てばかりいて、社会人になれるのか、自立できる のかとか心配になりますが。  親子でぶつかる・・・大切なことだと思います。 小学校高学年で不登校になり、息子のことを受け止め れなかったこと、過干渉で息子を追い詰めてしまっていた と後悔していて、干渉することと、ぶつかることの区別が 付かないです。  ほんとに大切に思っていますので力を抜いて自然に 生活したいと思います。  たくさんのレス、どうもありがとうございます。     

トピさん、ヤバいよ

🐱
ピーチ
お嫁さんが来たらどうすんの? 言わなくてもイイ事それだけ言ったら、息子さんはお嫁さんに言われますよ・・・ 義母と疎遠にしたいって ヤバいって 今からでも自分のやりたい事とかボランティアして子離れしなきゃ 息子さんは18歳で子育て卒業でしょ 夫婦で悠々自適にしなきゃ なんかね、孫フィーバーとかやりそうな気配します。 お嫁さんが抱っこしてくださいと言われるまで抱っこしちゃいけない時代なんですよ。 別居しても月に一度来てくれても多い方なんですから 半年に1度が当たり前ですし 私も気をつけないとって思っているんです。

一緒に行動してみては?

😉
ミミ
年頃の息子さんが家でゴロゴロしていたら心配になりますよね。 うちにも息子がいるので、よくわかります。 我が家では、息子と一緒に行動します。 中学生くらいになると勉強や部活、塾にテストなどで忙しくなり、親子であれども一緒に行動することが少なくなります。 なので、体育大会の振り替え休日などに、一緒にランチしたりしています。「何を食べに行きたい?」と聞くと、ネットなどで話題のお店を調べて「ここに行きたい。」と言います。食べ放題が多いですけど 暇そうにしているときは、お料理を手伝ってもらったり、お風呂を沸かしてもらったり、玄関の掃除をしてもらいます。身長が伸びたし、大人と同じ仕事ができますよ。 また、時間のあるときは一緒に買い物や映画へ出かけます。今の若い子はこんな服を着るんだなーとか、こういうものが流行っているんだなーと勉強になりますし、私自身にもいい刺激になっています。 一人で何かをさせようとするのではなく、お母様も一緒に行動してはどうかなと思いました。楽しいですよ♪。

分かるなぁ

041
ぴこぽん
私も同じです。息子にあれやこれや提案してしまいます。 うちの場合は海外在で、先週から長い夏休みに突入しました。学校の間は勉強で大変だったので、今は一日ネットをやったりごろごろしたりと学校に行ってる時にはできなかったことをやってるのですが、それを見るといらいらしてしまって、「勉強はしばらくしなくてもいいけど、たまには外で遊んできたら?」とか「体を動かさないとだめだよ」、とか言ってしまいます。 実は特進クラスに入ってたのですが、成績が振るわず来年は一つクラスを落とされます。本人にはかなりストレスのたまるクラスだったので結果としてこれで良かったんだと思うようにしてるんですが、本人がもう少しやる気を出せばパスできたのでは?という気持ちがぬぐえません。そういうこともあって、何事にも消極的で、家が大好きでごろごろしてのんびりと家で過ごす子供を見てイライラいしてしまうのかなと思います。 気の利いたアドバイスができなくてごめんなさい。でももし、お子さんに何か言ってしまうとき、悩んでるのは一人じゃない、仲間がいるんだと思ってくれればいいなと思います。私もがんばります。

とっても解ります

れん
社会人の息子二人の親です。 見ていると歯痒いのですよね。 でも皆、そんなものです。 夏まで休息期間、自由に過ごせる貴重な時間です。 これから学業、一社会人として走り続けるのですよ。 長期に休息できないのです。 もっと息子さんを信じて遠くから見守りませんか? トピ主さん、これからはご自分のために過ごして下さいね。 外に目を向けましょ。 我が家の場合、 息子が大学生からはシェアハウス的な暮らしです。 数日、すれ違いだったりもします。 「あら久しぶり~」なんて事も… あまり構わないと息子から色々と話しをします。 放っておく位が調度良いです。 もう大人ですよ。

前向きな役割を与えては?

041
パスポート
それはトピ主さんも息子さんもお辛いでしょう 同級生は大学なり専門学校なり就職なりしているのですよね その状況で地元に戻られては外出などする気になる訳ありません 自分の将来も不安なうえに同級生にどうみられるのかなど気になる年頃です 中高時代に地元を離れ親しい親友も近くにいないでしょう 部屋にいるのも仕方ないと思います まずは息子さんの今の辛い状況に共感してあげて下さい 進学へ向けて実家へ戻られたという事ですね 専門学校でしょうか >夏が過ぎた頃、家から出る予定です 進学先が決まっているという事でしょうか? 一人暮らしをするのですか? であれば 引っ越し先の街を探索に行ったり 早めの部屋探しをしたりトピ主さんがされてはいかがですか? 俺も行くと言われたら良いなくらいの軽い気持ちで 興味がわいたら手続きを息子さんにさせられたら良いですよね 早めに動けば十分ひとりで準備可能ですし責任も感じるでしょうし 何より 学校進学へ向けて準備しているのだという立場が 何もせずに家にいる事の後ろめたさを打ち消してくれる気がします

皆さま、レスどうもありがとうございます。

minn トピ主
 皆さまからレスをいただいて、息子側の立場になって 考えることができました。    そして今の息子との付き合い方が、将来もし息子が家庭を 持った時につながる大切な準備段階と思いました。  まずは現状の付き合いですが、思ったことはなるべく自然に 話す、それと、同時に距離をとるようにしたいです。  時々は働かざる者食うべからず・・・と言いたくなりますが 専業主婦の私も、適当にやりくりしているので説得力がないし、 息子にも見破られるだろうし。     ただ、物分りのいい親になること、子供の言い分を聞くこと、 私の主張を曲げないこと。 私が子供の時代は、親の言うことがすべて・・・のようなところが あったので、今、親になって、息子が大きくなり、その時その時が 試されているようで、とても難しいです。    皆さまから、たくさんレスをいただき、思い悩んでいた考えから もう少し軽くとらえて、考えすぎず、言葉にすることを試したいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧