本文へ

出産見舞い客の前で授乳は普通?

レス51
(トピ主 3
🙂
美佳
子供
はじめまして。この夏に第一子出産予定の美佳です。少し早いですが 気になることがあり 先輩ママ達の体験を教えて頂きたいです。 出産予定の病院は総合病院で、初妊婦は出産後 1週間入院になります。大部屋か個室かは選べますが、あまり体力に自信がないので ゆっくり休めるように個室を希望です。 入院中に 何人かの方がお見舞いにきてくれるのですが、やはり入院中は赤ちゃんが中心の生活で、特に授乳は2~3時間おき・しかも1回の授乳に1時間くらいかかると聞き、おそらく、お見舞い客のいるときに授乳タイムが重なることが多くなるのではないかと思います。 正直、少し人前で胸を出すのに抵抗があるのですが せっかく赤ちゃんに会いに来てくれてるのに、授乳するからとカーテン閉めたり、授乳ケープをすっぽりかぶるのも失礼なような…… ちなみに先に出産した友人のお見舞いに行った際は、友人は恥ずかしがることもなく(?)胸を出して授乳しており、一緒に行った他の友人も「かわいいね~ よく飲むね」と授乳の様子を覗きこんでいたので、恥ずかしがる私は少数派?と思ったり。 皆さんはお見舞い客の前でオープンに授乳されましたか?

ランキング

レス

個人差はあるでしょうけど…

🙂
れいこ
産んでみてください… 母は強し(笑) 主役はあなたと赤ちゃん 生まれたての我が子の命を繋ぐ 大事な授乳です。 恥ずかしいなんて思ってる場合では なくなりますよ! 恥ずかしいなら 遠慮せずに お見舞いの方に席を外して頂きましょう。 もう一度申しますね 産んでみてくださいませ(笑) ご安産、お祈り申し上げます。

授乳タイム

🐤
なんてん
常識がある方なら、授乳の時間だと言えば、 そろそろ失礼しましょうかと帰るはずですよ 一応病院ですから、相手に負担が掛らないお見舞いの仕方をしないとならないので、常識がある方なら長いする人はいないと思います 顔を見て帰るって感じです 長居をする人がいればその方はちょっと非常識かな、ただし家族以外にね

初産婦ですよね?

041
mai
初産婦さんなら、授乳の時間になったら、授乳室に他の入院中のお母さん達と集まって授乳するんではないでしょうか?なので、授乳時間は面会出来ないから、心配する必要ないと思いますが。 経産婦さんですと母子同室で個室で授乳される方もいるでしょうが、初産婦さんは授乳も初めてで慣れていないから授乳室でするんだと思いますよ。 だから、入院中は忙しかったですよ、食事の時間と授乳の時間の合間に友達に面会に来てもらうとういような感じです。体力も戻っていないし、慣れない授乳などで、疲れて大忙しです。それでも実は入院中は夜中のミルクは看護師さんがしてくれるので、夜中に寝れなくなる、退院後の方が大変なんですけどね。 出産頑張って下さいね。

オープンにしません

🐤
まめ
1回の授乳は10分くらいです。 1時間もかかりません。 私は見られたくないので、ケープをかぶるかカーテン閉めます。 失礼だとも思いません。 美佳さんと同じで見るのも恥ずかしいです。 でも、もし目の前で胸をだして授乳されたら、恥ずかしがったら失礼かと思い、他の友人のように「かわいいね~よく飲むね」と言って覗きこむと思います。

私は嫌だったな・・・

🐤
ひよこナース
昔、長男を出産した時に毎日、病院に来ていた義母。 授乳タイムになったので「すみませんこれから授乳します。」 といったところ、「シャッターチャンス!!」と言ってカメラを構えた義母・・・ 義母が帰った後、カーテン越しに様子を伺っていたらしい同室の方が「大変だったね」と慰めてくれました(笑) 私は絶対に嫌だな。来てくれた方によるけど、授乳ケープしても失礼じゃないと思います。

しませんでした

041
いぬどし
私も恥ずかしい派で実母の前でも 出しませんでした。 気にしない派 多い気がします。 私の友達は 父親の前でも平気で丸出しにしていて ビックリしました。 おっぱいは おっぱいです!! 恥ずかしいなら その気持ちを優先してもいいと思います。

相手にもよります

041
虹ママ
もうすぐ御出産とのこと。楽しみですね。 ご心配している件ですが、まずは病院側のシステムをよくご確認下さい。 面会時間や面会場所、一回につき面会可能な人数、等など。 授乳に関しても、各自のベッドでするのか、授乳室でするのか。 授乳の他にも、おむつ替えや母親本人の体調チェックなど、カーテンを閉めざるをえない状況は多々あります。 見舞い客が子持ちで気心知れた友人か、義父か、実母かによっても、対応が違ってきますよね? 授乳中とぶつかったら待合ロビーで見舞い客には待ってもらってもいいのです。 あまり心配せずに、よいお産を♪

しませんでした

041
小町ラブ
既婚子持ちの30代女性です。 私は人前で授乳はしませんでした、胸を見られるのが恥ずかしかったからです。 恥ずかしいなら、「恥ずかしいからちょっと失礼」といって、隠して授乳するなり、カーテン閉めるなり、人に気を使ってる場合ではありませんよ。 本来なら、お見舞いに来てくださる人が気を使って、「じゃぁ失礼させてもらおうかな」って感じで帰っていくのがお見舞いのマナーじゃないかなと思いますけどね。 お見舞いで1時間とか長居するのもあり得ないと思いますし、 私は出産のお見舞いは10分で切り上げます、ささっとプレセント渡して、赤ちゃんちらっと見せてもらって、終わり。 私自身、出産後は眠たいし疲れてるし、お客様相手できるほど体力なかったですから。 人に気を使ってるほど余裕ないですよ、ご自分が一番気分いい環境にご自分がもっていかないとストレス溜まりますって。最初が肝心。

あり得ない

041
たき
よっぽど、仲の良い友人の前ならあるかもしれませんが自分の時はあり得なかったです。

思いやりのある方!

🐶
ぷく
このトピ見て、トピ主さんがとても思いやりのある 方だなぁ。かわいいなと思ってしまいました。 決して上から目線のつもりはありません。 二人を出産した経験がありますが、きっと出産後は 恥ずかしいとか考える余裕もなく、っていう感じだと 思いますし、出産後にきてくださる方も、良識のある 方ならば、何時間も長居される方はいないのでは? 出産後の母親は、病院にいる間はとにかく体を休めて 退院後の子育てにかける体力を回復することが大事な ので、もし長居される方がいて、疲れたと感じたら、 遠慮なくちょっと疲れちゃって…と言ったほうがいい ですよ。

私ではないのですが

🐱
猫だるま
姉は授乳する時は 「授乳の時間だからごめん」 と言って後ろを向いて授乳してました。 ただ、お見舞いって家族なら(特に実母なら)長時間いるのは良いかもしれませんが、他人だったら精々10分くらいの時間が普通かな、と思いますので思った程はそうした時間にはぶつからないのではないでしょうか。

しません。

041
完母でした
トピヌシさんは、お友達を見て何も思わなかったのでしょうが、やっぱりそれって恥ずかしいですよ。 それに初めての授乳なんて、悪戦苦闘です。 人が見ていたら余計にうまく行きません。 見舞客がいる中、授乳の時間になってしまったら、 授乳指導を受けてるから。と断って、授乳室に行きましょう。

おめでとうございます

🐱
やえ
もうすぐ出産、頑張ってくださいね。 産後のこと、気になりますよね。 私は2人、別々の病院で出産していますが、どちらも授乳は「授乳室」というところでしました。 最初から母乳が充分出るわけではないので、赤ちゃんの体重を計り、どのくらい母乳が飲めたか(出たか)計算して、足りない分はミルクを足す方式でした。 一人目は赤ちゃん別室、二人目は昼間だけ同室の病院でしたが、どちらも授乳の時間が決まっているので、その時間に行けば大丈夫でした。 なので、お見舞いの人には何時からは授乳で部屋にいないよーと伝えておきました。 だいたい3時間に1回ですかね。 二人とも夜は完全別室だったので、夜中の授乳は看護師さんたちがしてくれました。 病院のシステムによるかもしれないですけど…休めるのは入院中くらいなので、産後はお見舞いに気を使いすぎず、ゆっくり休んでくださいね。

親しい友人なら・・・

🐱
りぼん
私の時はたまたま授乳時間に重ならなかったのですが、同室の方々は気にせずそのままでしたね。 親しい女友達にはオープンがいいと思います。 しかしながら中には気にする人もいるので一言、 「今からおっぱいだけどいいかしら」と言ってからポロンで。 出産間もないわけですから授乳あることは当然だし、お客さんの方で遠慮して「ちょっと外しますね」とか言ってくれる人もいると思います。 気になるなら、ケープもいいですが、 元気におっぱい飲んでいる赤ちゃん見るのも、お見舞いの一つなのでケープで完全に覆わない方が和気あいあいとなるかな・・・。

授乳はしませんでした

041
千鳥
というより、トピ主さんが出産する予定の病院は、 誰彼関係なく、赤ちゃんと対面できるのでしょうか? 私が出産した病院は完全母子同室で、病室には母親(自分)以外は入れず、 抱っこできるのは父親だけ。(ただし病室の外。面会スペースにて) 父親以外(親戚や友人等)は抱くことはできず、ガラス越し・ドア越しの対面でないと不可でした。 一度病院に確認してみては? 授乳姿がどうのという前に、感染症などが気になります。 見舞客本人は自覚がなかったとしても、風邪などを引いている場合もあると思いますので。

赤ちゃんが最優先です

041
たこ焼き
出産後は頭と体がスイッチ入ったように自然と赤ちゃん最優先になります、赤ちゃんが泣いてるのに恥ずかしいとか言ってられなくなりますから心配しなくていいです。今恥ずかしいと思う事でも全く大丈夫になります。 個室だと赤ちゃん同室ですね。反対に大部屋だと赤ちゃんは新生児ルームのような場所にいませんか?それだとお見舞いのお客さんに気を遣う必要ありません。授乳時間になればママ達は新生児ルームに行くことになりますから。 相部屋でもママ達全員疲れ切ってるのでおしゃべりも少ないしゆっくり休めないことありませんよ。私は大部屋、個室両方の経験ありますが、どちらも良かったです。特に大部屋は一人目の時だったので、産後、ホルモンの関係か感動と不安で涙が止まらなかった時には他のママさん達に励ましてもらえてとても有り難かったです。あの時個室でなくて本当に良かったと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

しませんでした

041
☆★
私の時は、授乳室があったので母親以外は入室できませんでした。 私も個人的に目の前で、おっぱいベロンと出されると嫌なくちですね。 私自身も自分が、やるのは抵抗があります。 これは、もうその人の感覚以外の何者でもないですが 青臭い母乳独特の臭い苦手だという人もいると聞いたので 来院する人に聞いてみたほうがいいのではないでしょうか。 それにトピ主さんが抵抗があるなら、ケープを使われたら どうですか? 大人だから言わないだけで、目の前で胸出されて 授乳されるのが苦手な人もいますから。

しないかな

041
はなこ
人前で胸を出せるほどオープンな性格ではないので、わたしも授乳できませんね~。 もし自分が出産見舞いに行って目の前でいきなり授乳されたらびっくりするし、「出産ハイでネジが弛んでるのかしら」と感じちゃうかも。 普通は出産見舞いは母子に負担をかけないよう短い時間で、赤ん坊が泣き出してママが「そろそろ授乳時間かな…」とか言い出したら、それをきっかけに帰るのがマナーだと思いますが、トピ主のご友人ががまだお若かったり物事に頓着しないなら、そこまで気が回らないかもしれないので、はっきり言った方が後々気が楽なのではないでしょうか。

人それぞれとはいえ、、

041
計算好き
私の感覚では、見舞い客は入院している人に最大限気を使うものだと思います。 この件であれば、「今から授乳なんだ」と言えば、見舞い客は気を使って「じゃ、おいとまするね」と帰るのが当たり前。 でも、トピ主さんの過去の経験では、覗き込んだりしている人もいたのですね、、、 うーん、女同士でもねぇ。。。 「恥ずかしがることもなく」とのことですが、本当のところは謎ですし。 (対応に困って仕方なく、かもしれませんよ。大人だから態度に出さなかっただけで) もし自分がママの立場で、客が帰るそぶりをみせなかったらケープでもなんでも使いますね。 見舞い客に授乳シーンを見せる義理も必要性も全くないので。 増してや、失礼だなんて思いすらしません。 もし「見せてよ」とか「水臭い」という態度をとられたり言われたりしたら、、、まぁ、今後の付き合いは1歩引いたものになります。

う~ん、、

🎶
ばんび
そもそもお見舞いって、そんなに長時間いるものではないと思うのですが。 授乳の時間になったら、「そろそろおっぱいだから」って言えば、普通、「じゃあそろそろ」っておいとましませんか? 私は家族の前では授乳しましたけどね、、、それ以外の人の前ではしませんでした。 だいたい、初産で産後すぐだと、そんなにスムーズにおっぱいって出ないんじゃないですかね、、、 けっこう大変でしたよ、おっぱいなかなか出ないし、子供はうまく乳首をくわえられなかったり、途中で寝ちゃったりとか。 堂々とあげられるのって二人目とかじゃないの? 私の産院は授乳室があって、そこで助産師さんにいろいろ教わりながらの授乳でした。 うまく飲ませられなくて汗だくでしたけどね。。。 生まれてみないとわからないですよ、そればかりは。

無題

041
ぴぴたろ
女性のお客様の前では授乳してました 出産(自然分娩)を経験してから自分のからだを見られるのがあまり恥ずかしくなくなってしまったので… 女性ならからだの造りはみんな一緒だし!まあいいや!な感じで(笑) 主人以外の男性の前ではさすがに無理ですがね

前提が間違っていますよ

041
きゅうり
お客さんの前で授乳できるか、ではなく、お客さんは長居をせず、授乳が必要になったらサッサと帰るのが常識です。 授乳する時に居座る客の方がどうかしています。 だからこそ、出産入院中は血のつながった身内のみがお見舞いに行くべきなのです。 普通の友人なら退院後一ヶ月は経たないと。 でもそんな常識ではなく、本当に本当に身内同然の親しい親友ですぐにでもお見舞いに、という相手なら、それに甘えて長居してもらって授乳する時も待っていてもらう、というのもありかもしれませんね。 授乳姿を見せられないような関係の薄い友人でその上長居するような人は相手が悪いですよ。 ですから授乳姿を見せられますか?ではなく、「授乳すると言っても帰ろうとしない図々しい客に帰ってもらうスマートな方法は?」という質問にするのが正しいと思います。 トピ主さんも、以前お見舞いに行った相手に 「授乳するのに気が利かなくてごめんなさい、自分がその立場になって、帰らずに授乳を見ていたのは失礼な行為だと気がつきました。」と謝った方がいいですよ。

病院まで行かないけどなぁ

041
komoti
出産直後なんて母体も子供も一番大変な時で、 普通、家族以外は病院まで見舞いになんて行かないですよ。 もし「行くから」と言われても断って、 3か月後くらいに自宅に招きます。 でもまあ、見舞いに行く習慣があるのなら仕方ないよね。 授乳ケープでいいと思います。 出産頑張ってください。

ひぃぃぃぃ

🐤
ICHICO
あの・・・・個人的に「ありえない」です。 私は都内の大学病院で出産しましたが、その病院では赤ちゃんの授乳は別室での授乳でした。 基本「母子同室」なのですが「お母さんと赤ちゃんが落ち着いて授乳できるように」という配慮と衛生管理のためです。 >先に出産した友人のお見舞いに行った際は、友人は恥ずかしがることもなく(?)胸を出して授乳しており、一緒に行った他の友人も「かわいいね~ よく飲むね」と授乳の様子を覗きこんでいたので えええええ、あのね、そういう時はお暇するもんですよ。 授乳中ガン見して居座るなど配慮無さすぎ。 恥ずかしくない方なら・・・ですが、トピ主様はそうではないのですから 授乳室がない病院なのでしたら「ごめんね、席外してもらっていい?」と声を掛けて病室から出てもらうかカーテンを閉めましょう。

わかりますよ

🐤
a
めっちゃ仲のいい昔からの同性の友人なら 「ちょっと失礼」 と体を斜めにして胸がさらけでない様に授乳しますが、 異性の方だと、カーテン越しにしばらくいてもらいます。 親族で長く居座られる方には、授乳の時間だと退室・お帰りを促します。 それは理想ですがね・・・ 実際は、義母がたくさん親戚連れてきて居座り、初めて会う様な親族の男性の前でも授乳を強要してきました。 旦那は知らん顔。 この時点で、埋まらない溝が確定して、よくこの小町でもあるように 産後義母を受け付けれない。 に発展するのでしょうね。はぁ、納得!って感じですね。

トピ主さんの感じ方は普通だと思います。

041
もうすぐ祖母
ごくごく親しい同性の友人でも、未経験の人の前では恥ずかしいと考えますよ。 いくら赤ちゃんの授乳とはいえ、普段は他人に見せる場所ではないですから。 でも、授乳に1時間は大げさです。 また、義理家族なら遠慮したり気遣いがあって当然だと思います。 個室でないなら、授乳中はロビーで待ってくれるのではないでしょうか。 トピ主さんが、ちょっと…と思うならそのように伝えればいいのではないでしょうか。 生まれたては、お母さんと赤ちゃんも授乳初心者です。 ゆったりした気持ちの時間でありたいですね。

授乳しました

💍
はち
私は産後4日で退院しました。 お友達と義姉&甥っ子姪っ子、実妹&甥っ子がお見舞いにきてくれました。 今考えればちょっと恥かしいけど何も考えず授乳しちゃいましたね~ 産後は体もキツいし、まして慣れない赤ちゃんのお世話に授乳にとてんてこ舞いだったので恥ずかしいなんて気持ちが湧きませんでした。 それにホルモンの問題かも知れませんが『母』としての自分以外はシャットアウトしていたように思います。 もちろん授乳するときには「今から授乳するんだけどいいかな?」って聞きましたよ。 見たくない方は「外に出てようか?」など言ってくれるんじゃないですかね。 私の友達は「いいよ」って言ってくれたので隠さずしましたが やっぱり若干目のやり場に困っていた様な気もします

私なら嫌だなー

041
ぴんぐー
主さんの病院は母子同室なんですねー。総合病院は新生児室や授乳室が別な所が普通かと思ってました。 嫌だなーと思っても、せっかくお見舞いに来てくれた人に「授乳するから帰って」とは言いづらいですよね。。。 そもそも、出産と慣れない夜間の授乳でぐったりな上、入院中って調乳指導や退院後の生活指導、沐浴の練習、と度々呼び出しがあって忙しいですよ。 色んな感染症予防の意味でも、お見舞いは家族親戚くらいで、友人知人は退院後落ち着いてから自宅に来てもらう方がいいと思いますよ。

近い関係の人しか病院には来ないから

041
kohina
確かに、妹はポロンと授乳してましたね。 親友はポロンの子もいれば、ケープの子もいました。 そもそも、出産の時に病院まで来るのは相当親しい関係の人だと思います。 そうでないなら、そんな関係の方が病院に来る方がちょっとヘン。 私も、実家族なら平気ですが、義理の家族は無理ですよ~。 関係が近くても「義理の」家族は難しいですからね、 ポロンとは難しい人には、「授乳のようです」と席を外してもらうか、ケープを用意したほうがいいと思います。

授乳は見せなかったな

041
豊乳過多
個人の感覚の差であることが大前提ですが… 私はお腹を空かせて泣いている我が子を前にしてもやはり、恥ずかしくて授乳は人に見せられませんでした。 夫・医者以外の異性はもちろん、義母や女友達も遠慮してもらいます。そのあたりの人選は妊娠前と同じだと思います。 私は逆に人の授乳を見ることにも抵抗があるので、口には出さずとも同じ様な人のためにも席を外してもらうなどの配慮をお願いするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧