本文へ

お下がり

レス28
(トピ主 2
😨
ひょっとこ前
子供
もうじき2歳になる息子と私(30)妻(32)の三人家族です 勤め先で良くしていただいている女性社員数名からお下がりで子供のオモチャや抱っこ紐、三輪車やバギーを貰いました。 しかし、妻はそれを使わず、少し顔をしかめます。妻曰は、 抱っこ紐は元からあるし、あるものでも子供は嫌がり使っていない(当時) オモチャは場所をとるので使えない バギーや三輪車は古すぎる、貴方は錆びたり野晒しになっていた物を使うの? と、非難されています。 確かに抱っこ紐やオモチャは妻に報告するのを忘れたり、ダブってしまったし、オモチャは小さくものではない足付の小さいテーブルぐらいの大きさで電池がいるような物です。 バギーや三輪車は先方の子供さんが3人使い、先布やプラスチックが日焼けしたり錆びたりとボロい感はいなめません しかし、使えないことはないんです。 妻の姪が使っていた物は使うのになぜ嫌がるのでしょうか? 妻からは、お下がりの話がくれば断ってとまで言われます 使えるならもらってもいいのでは?

ランキング

レス

私もいや

😨
れもん
捨てるのにもお金がかかるんですよ? それに、物を捨てるのは罪悪感だってあります。 くれる人は、処分代もかからず差し上げた満足感でいっぱいでしょうが… 奥様は断って欲しいと言ってるんだから、断りましょうよ。

使えるかもしれないけど、使わない

041
なんとか使えるのかもしれないけど、使わないなら無意味です。 場所をとるし、メンテナンスするなら手間と費用がかかり、捨てるにしても手間と物によっては費用がかかります。 あなたは、使えるものならなんでも欲しい人なのかもしれませんが 使えればなんでもいい、というものではないんですよ。

奥様にとってはゴミ

041
める
使わないといってるのになぜもらう? 自分にとって知らない子が使い古してボロボロにしたものを我が子に使おうとする心理がわからないわ。 とにかくボロいしかさばって邪魔になるしいらないんです。 使わないものをもらってこられても常識としてお礼はしなければいけません。 お金出してまでゴミ処理しなきゃいけないなんてありえない!

価値観と考え方の違い

041
ちゅるりら
お下がりはね、嫌な人は嫌なんです。 潔癖症の人なら絶対無理なんですよ。 子供3人使ったバギーなんて安全性と衛生面で私でも嫌ですよ。 バギーなんて安いんだから欲しいなら新品買います。 三輪車も錆ついてるなら嫌かな。 初めての子なら特別だし、新しいのを買ってあげたい。 主に育児するのは奥さまでしょ? 使うのは奥さまなんだから奥さまが嫌っていうものを無理強いするのはいかがかと思いますが。

ゴミをもらったようなもの

041
匿名で
三十代女性です。 私も知らない人が使っていたものには抵抗があります。姪の使ってたものは素直に使えても、知らない人からもらったもの、しかも状態の悪い…奥さんが嫌な顔するのもわかりますね。 捨てるにもお金ってかかるし、もらうときには捨てるときのことも考えたほうがいいと思います。 あと、おもちゃのおさがりって、嫌じゃないですか?子供だから口に入れたり、舐めたりもするだろうし。衛生面でちょっと気になります。しかもトピ主さんは知ってる人でも、奥さんからしたら知らない人。なおさら抵抗もあるんじゃないかな?

使えないと言ってるでしょ?

😠
がさつだなぁ
要らないんですよ 新品ならともかく 奥様にとって、姪っこさんと 顔も見たことない、よそのお子さんとは わけが違います。 自分の身内でもなく 自分の知り合いでもない 夫の同僚からのお下がりなんて イヤだってことです。 ましてや 奥様は、ちゃんと使えない理由を 仰っているじゃありませんか それを「非難」だなんて… 全く、デリカシーに欠けます! 分かってあげましょうよ

粗大ゴミじゃん

041
MAME
どこの誰が どんな使い方したか分からない物を押し付けられたら嫌に決まってますよ。 ぶっちゃけゴミ。 奥さんが要らないって言ってるんだから、ゴミを引き受けるのはやめて下さい。 捨てるのにもお金かかりますから。 ありがた迷惑なんですよ。 ちゃんと断れないなら、責任もってトピ主さんが処分して下さいね。

トピ文読んだ感じだと

041
mai
ボロすぎるから嫌なんじゃないでしょうか?奥さんからしたら、使えそうもない物という感じです。私的には三輪車やバギーなどもらったら嬉しいですけどね。ボロくても。いらなくなったら、捨てたらいいしね。そういうのもめんどくさいんじゃないですか奥さんは。 あと潔癖症の人は無理かもしれないね。

あのね…(呆)

🐴
ショーン
その女性社員のみなさんとは、奥様は面識があるのですか? よしんば家族ぐるみで付き合いがあったとしても、所詮は夫の仕事を通じての付き合い、お下がりのやり取りをするほどの親密さはないのでは? それに、奥様にだってプライドがあります。 理論的に、断る理由をあげている奥様はできた方。 私だったら、 「使い古しを押し付けられた上に、あなたの仕事上のつながりを考えたらそれ相当のお礼もしなきゃならない。粗大ごみは有料なんだよ?軽々しくもらってこないで!」 って、夫の部屋に置かせますね。 鈍感もいい加減にしないと。

物によるかな

🐤
さき
私もあんまり古いものもらってこられても困りますね~ 置き場所も困るし、錆びてるのとかあんまり乗らせたくないです… しかも第一子なんですよね? なら奥さんの気持ちわかるなぁ… 確かに使えるものならもらってきてもらってもいいんですよ。 でも三輪車やバギー、錆びてるってことは野ざらしってことで、いくらきれいに洗ってもそういうのって取れません。 親族が使っていたものならまだしも、会社の人だと奥さんも面識ないですよね? 私が奥さんの立場でも、もらう前に一言必要か聞いてって言います。

私も嫌かなー。

041
30代未婚女性
顔が見えない相手からのお古は、嫌だ。 そういうのが気にならない方もいるでしょうが、なんとなく嫌なんです。 古本屋で古本を買うのも、図書館やレンタルショップで本やDVD等を借りるのはいいのだけれど、リサイクルショップで物を買おうという心理にはならない。 なんとなく嫌。 なんか、汚い感じがする。 そして、トピを読んだ印象としては、先輩からのお下がりは「いらないからあげる」という気がする。捨てるのは忍びないから、使わないからという感情が大きい気がする。言葉は悪いけれど、邪魔だから捨てる代わりにあげたという印象がある。 自分であれば、人にお古をあげるときには使うかどうかを聞くし、古びたものであれば失礼だと思ってしまうからかもしれない。

奥さまの気持ち分かります

041
梅雨
バギーや三輪車は先方の子供さんが3人使い、先布やプラスチックが日焼けしたり錆びたりとボロい感はいなめません → 会社の方はよくそんな物を他人にあげる気になりますね。失礼ですが主さんは相当生活に困っているように思われているのでは? そうでなければ、非常に家庭的な雰囲気の会社で、「ちょっとくたびれているけどいるならあげるわよ」と言われて主さんが愛想よく「ありがと、喜んでもらうよ」的なことを言っているのか。 自分がよく知っている人からのお下がりは多少くたびれていても平気なものですが、知らない人から頂いた物はよほど趣味にあっているか、新しいものでなければ嬉しくないものです。ですから知らない人からのヨレヨレのお下がりを押し付けられては(望んでもないのに主さんがもらってくる)奥さまが気分害しても仕方がないですね

それは、ゴミです

🐧
アクアマリン
あなたはまだ使える物と思っていますが、くれる人も妻もそれはただのゴミとしか思っていません。 最近は、そうしたゴミも処分が有料です。 妻の迷惑も、考えてあげましょう。

トピ主です。

😨
ひょっとこ前 トピ主
皆様レスありがとございます。 個別に返信できなく申し訳ございません。 皆さんの意見は妻が言わないで本音だと痛感しました。 私も妻も兄がいる二番目の末っ子のため、お下がりに関しては否定や拒否感は無かったので、まぁいいか。な思いでした。 バギーに関しては以前高いベビーカーを購入し、今でもバギー代わりに使っていましたが妻がバギーが欲しいと言ったと同時期に頂ける話を貰いいただきました。 その時に話に無かった三輪車も頂き結果が今に至ります。

デリカシーがない

041
ドケチです
私もどこの誰が使ったかもわからないものを、子供に使わせたくありません。 ましてや、三輪車やバギーは安全性に関わります。 夫の小遣いを減らしても、子供の物にお金を惜しみません。

もらえる物=全てが得・気遣いというものではないですよ。

🐱
のこのこ
野ざらしだった、古過ぎる物を頂いても嬉しくないし 捨てるまでに場所を取るし処分するにも手間とお金がかかります。 私だったらそんな野ざらしにしてたり 目に見えて古いものなら人に譲りませんけどね。 相手が現物見て「どうしても!」というのなら別ですが。 奥様的には第一子で自分で色々準備してあげたい気持ちもあるだろし、 お下がりを頂くにしても何でも良いって物でもないのでは…。 姪のお下がりは身内だから 頂く前の時点でどんな状態かも予想がつくだろうし  「これはいいわ」と遠慮したりも出来るでしょう。 普通 錆びてたり ポロイ物と見て分かる様なもの「それでも良いから欲しい」と言われても無いのに譲るかな…。 ボロボロだからリサイクルショップに持って行ったり友人や親戚にあげたりも出来ない、 捨てるのも面倒くさくて放置していた物ではないでしょうか。 トピ主さんは気づいてない様ですが はっきり言って処分品押し付けられてません? ちょっと言い方が悪くなってしまいますが夫が勝手に受け取ってくる 自分は全く知らない人から押し付けられる古臭いお下がりと姪のお下がりは一緒ではないと思います。

お下がりにもランクがある

041
oioi
比較的新品に近いものから、かなり使いこんだ物まで。 かなり使用感のある物は、嫌がる人、多いですよ。 使い込んだバギーや三輪車なんて、奥様にとっては 粗大ゴミ同様じゃないの? 従姉妹さんのお下がりは、比較的新品に近いのでは? それに、これは私の感ですが、顔を知らない人が 使ったものを使用するのは、嫌なんじゃないかなあと思います。

断りにくいし、良い顔したいからって、貰ってこないで

041
coco
親戚や祖父母が競って色々くれるんで、近頃ものであふれちゃってさ~ お下がりは、今までありがとう、これからは大丈夫だからって言いましょう。 それだけ、頑張って。 心の思ってない、お下がりは困るでしょうね 私は友人への洋服のお下がりでさえ、写真を送って、どれが欲しいか聞いて 欲しいといったものだけ送ってます。 それ以外は、バザーとかあるから、その時、出してますので。 男って外で良い顔するために妻に負担かけるんだよね~ちょっと、やりすぎ

男性は無頓着

041
クレープ
勿体ない精神とは違う気がします。 幼児が使う物が、使い込んで錆びたり壊れていては危険です。 他人には、新品か最低限リサイクルショップで買い取ってくれる品質なら、希望があれば譲ります。 小さな生活用品でも、家に置きたくない、使いたくないと思う人がいます。 トピ主さんが何でも貰うから、次々とお古がくるのでは?

あなたは

041
kana
よれよれだけど使えるからといって、関係ない他人からもらった スーツやネクタイ、靴やベルト使えますか? あなたがお子さんにしようとしていることはそれと同じなんですけど

使うのは奥様

041
酢っぽん
主さんの「使える」と奥様の「使える」は、意味が違うんだと思います。 物として最低限の機能を果たせる=使えるではなく、 我が子と自分が気持ちよく使えることが大切なんです。 そのためには、自分で納得してから貰いたい。 身内や親しい人だったら、こちらの希望を伝えられますし、現物を見てから決めることもできます。 突然貰ってきてしまったけど、実はいらなかった、しかも汚い、でも返すわけにもいかない、 取っておくのも意味がない、捨てるのも手間…では困るだけです。 今後のおさがりを断ってほしいというのは、状態のよくない物を平気で人にあげられる人からは これからも同じような状態の物しかこないだろうと予想できるからでは? 直接付き合いがない人へのおさがりって、普通はかなり気を遣います。 よほど先方から望まれない限り、少しでも汚れや劣化があったらやめますよ。 それに、物の状態(好き嫌いがある色柄なども含めて)、大きさ、そのご家庭での使用頻度など、 まず確認してからが基本じゃないでしょうか。

ボロい・・・

041
グミ
自分の子どもに錆びたり野晒しになっていた物を使わせるの、いいんですか? ん~~~。ぶっちゃけ、私も嫌です。 奥様の姪御さんの使っていた物はどんな物なんでしょうか? お下がりだって程度がありますよ。

奥様のお気持ちわかります

041
サーモン
私は基本、お下がりは嫌いではありませんが、   古くて汚いものは抵抗がありますし、私自身もお下がりをあげるとしたら キレイなものしかあげません。 これは割と普通の感覚だと思っていましたが、気にしない人はしないんですよね。 トピ主さんは気にしないタイプなんでしょう。 でも子育てをするのは奥様です。 奥様の意見を優先してあげてくださいね。

粗大ゴミですね

041
カンチ
あげる方は 粗大ゴミが処分できて良かったとしか思ってないです。 決して『まだ使えるから』ではないです。 そんな3人も使い込んだ サビついた三輪車 誰が喜ぶ? 姪が使ったものは 使用人数一人だし 近い身内だし私も貰えます。 奥様にしたら その方達と面識なく 粗大ゴミ感ありありのものは やはり粗大ゴミにしかならない。 人にお下がりで上げる物って 服ならシミ 破れ ヨレなし 玩具も 壊れ 汚れなしが基本です。 それ以外は 失礼なので普通は上げないです。 単に 有料の粗大ゴミを無料で引き取って貰えた(上げると称して) 貴方はそれを喜んでる。 貴方は無料のゴミ処理場ですね。 どうせ くれた方だって 捨てる物だったのだから 早いうちに捨ててあげて下さい。 奥様可哀想です。 金輪際 お下がりを貰うのは止めましょうね。 今回 貴方が喜んだ事で 次から次へと 粗大ゴミ 持ち込まれますから。

ごみをおしつけるな

041
ぷっくり
同僚の方がくれたもの、それ、ゴミでしょ。 使えないわけじゃないって。。。。 そんなの使わせたくないって。 そんなのお下がりじゃないよ。 その同僚にあなたは粗大ゴミを処理してくれて とても感謝されてますよ。

いやいや。

🐱
アイルー
だってあなたがもらってきたのは「使えない物」でしょ? 子供3人使った物なんてホント「ただのゴミ」です。 しかも粗大ゴミなんて捨てるのも大変ですよねぇ。 要は捨てるのにお金が掛かるからあなたに押し付けたんです。 姪が使っていた物は新しくてキレイな物じゃないんですか? 断ってくれと言われたんだから断ればいいじゃない。 粗大ゴミの回収屋ですか?

トピ主です。

041
ひょっとこ前 トピ主
レスありがとうございます 粗大ごみとはショックを受けます 幾つかの質問ですが、 義姪のお下がりですが、義姪と息子は8歳離れ、義姪からのお下がりは義両親が義姪に妹弟が産まれたら、妻に子供が出来たら使えるようにと直す時に洗いビニール袋に入れて車庫に直していたので使用感はあるものの状態は良いものでした。 お礼に関してはシフト制の為、会えるときよりも会えないときがあり荷物になるためにお礼を提案した妻に拒否し理由を言うとキレられ、あなたの好きなように勝手にしてまで言われました

そりゃあ

🐱
のこのこ
夫が勝手に受け取ってきた欲しくないもの・いらない物だけど 夫の会社の人との付き合いもあるからお礼の提案をしたのに「荷物になるから~」等と言われたら  「じゃあ 好きにしてよ」って言われても当然だと思います。 失礼ですが、お礼をするべきかどうかそれ位の事自分で考えて判断出来ませんか? 頂いたものよりお礼の品の方が余程コンパクトですよね?荷物になります? いらない・かさばる物は勝手に貰ってきた挙句 トピ主さんみたいな対応されたらキレられて当然だと思いますが。 シフト制で会えない事が多いと言っても 次に予定の合う日位 確認するなり連絡するなりどうとでもできるでしょう。 何で「じゃあ 次にシフトが重なる日を確認しておく」位言えないんですか? 貰ってきてしまった不要品の処分も奥様に任せず 自分でしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧