本文へ

出産予定日と義父の一周忌

レス162
(トピ主 2
😨
なとたま
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 7月末に出産を控えるなとたまです。 去年8月の上旬に義父が亡くなり、 今年の8月が一周忌なのですが、 その日程が私の出産予定日から1週間後と言われました。 これって普通なことなのでしょうか?? 私が育ってきた環境は そういう状況の時は出産予定日の1~2週間前に一周忌をはやめて みんなが参加できる環境を作るという環境だったので 驚いています。 夫は3人兄弟(男男女)の次男で育ってきていて 決定権は主に義兄・義妹がもっています。 (義母が頼るので) 夫には決定権がなく、またずっと疎外されてきたようで 今回の事たいしてなんとも感じていないようです。 私は悲しいと伝えたのですが 返事もなく… でも都合のいい時ばかり義母も夫を頼り 私は納得がいかなくて… このくらい普通の事なのでしょうか??

ランキング

レス

何が問題かわかりません

041
私も妊婦
わざわざ早めてもらってその日に出産したらどうしますか? 妊婦だから最優先みたいな考え方やめた方がいいですよ。 一周忌って家族にとって特別だと思います。 基本的に亡くなった日にしませんか? 当日が無理なら命日前の土日にするくらいです。 自分の家族でも常識的にそうなると思います。 どうして自分の都合に合わさせようとするのかショックを受ける意味がわかりません。

そうかなあ

041
うーん
だって早く生まれるかもしれないし、遅れるかもしれないしこればかりはわかりませんよね。 臨月間近で法事にこい、というのも大変だから逆に気づかいなんじゃないでしょうか。

トピ主さん勘違いしてますよ

041
kohina
出産予定日ちょうどに生まれるというのは非常に少ないです。また予定日というのは「満期」だということも認識した方がいいです。 通常出産は臨月に入ればいつ起こってもおかしくありません。 多くは「37~40週で」生まれます。予定日は40週をお伝えしていますので、感覚としては「満期」と思って下さい。もちろんそれを超えることもありますが、別に40週が基準で、それ以前だと「早く生まれた」ということではありません。 あくまで、37~40が通常です。 つまり、予定日から1~2週早く一周忌をするというのは、「ガッツリかぶりそうな期間にぶつけてきた」ということになります。義父ということは、だんなさんにとっては実の息子ですから、”実の息子が一回忌に来ない”もしくは”だんなが出産の時に急いで来れない”という状況を作ることになる。 予定日の1週間後であれば、おそらく旦那さんは出産時にあなたに付き添うことができ、且つ一周忌にも不義理をすることがない。 出産の前後1ヶ月にあなたが参加することはどのみち難しいことですから、最初から「無理させないよ」ということなので、良いことだと思いますよ。

予定通りになるとは限りません

041
おかめ
トピ主さんの出産予定に合わせて法事の日程を決めたのに 予定日よりも早く出産になったらどうするのですか? 個人的には、もういつ生まれてもおかしくない臨月の妊婦を 何が何でも法事に参列させようという方が配慮がないと 思います。 1、2週間早めたところで、法事の最中に産気づくことだって 十分に考えられる時期ですよね。 無理にこなくてもいい、赤ちゃんのことを考えていれば いいということではないですか?

帝王切開なんですか?

041
子どもいませんが
もしそうなら、その日に生まれるって確実でしょうが、そうでないのなら予定日ってあくまで予定ですよね? 私は出産経験はありませんが、出産予定日ぴったりに産まれた、という知り合いは一人もいませんが...? で、もし旦那さんに決定権があったとして、出産予定日より早めに法事の予定を組んで、出産が早まってその日に参加できなかったらトピ主さん、どうするおつもりなんで?逆に決定権がなくてよかったと思うのですが。 私はトピ主さんの思考回路がまったくわかりません...。実親ならともかく、そこまでして義理の家族の法事に参加したいものなんでしょうか?

別に

🍴
匿名
あなたは参加しなくてもいいということでしょう? 気楽でいいではないですか。 出産予定日の1~2週間前なんてもう出産時期ですよ? 1か月前くらいからはそのつもりでいてくださいね。私は3人とも驚くほど遅れました(1週間~12日くらい)が、私の周りは1.2週間くらい早まっている人ばかりです。 だからってあなたに気を使って一か月前に義親の一周忌するのなんておかしいでしょうが? あなたが喪主で一人っ子ならいざ知らず。

う~ん。。。

🎶
ばんび
まあ納得できない気持ちはわからなくもないけど、予定日はあくまで予定日ですから、、、 私は、義父の四十九日が予定日でした。どちらにしても私は出席できないし、お寺さんと調整してその日に決めたようです。 夫が立ち会えなかったらどうしよう?と思いましたが、お産もそもそも何時間もかかるものですから、生まれる瞬間にさえ間に合ってくれればいと思いました。 それに実際は、一週間遅れて誘発でしたから、まったく問題ありませんでした。 あなたの親の法事ではありませんから、あなたの流儀を押し付けて、違えばおかしいと言うものではないと思います。 自分の都合に合わさせておいて、結局おなかが張って行けないとか、または生まれたばかりで行けないとか、そんな羽目になったらどう申し開きをするんですかね。 妊婦様でしょうか。

もしかして

🐶
ぷりしら
嫁ぎ先の法事の日程では、貴女が出席出来なくなるかもしれないから、日をずらせて欲しいと思っているの?トピの内容だとよくわからないのですが、出席はご主人だけがするって事?それならそれで問題ないでしょう?お供物を用意すればいいのだから。貴女は体調をみつつ、仏壇やお墓参りでもすればいいんじゃないの。

何が問題?

041
ばなな
産後1週間(予定)のトピ主さんに、 1周忌に出席しろと言ってきている訳じゃないんですよね? 本当なら、みんな出席できれば一番いいのでしょうが、 法事にも意味があります。日程をずらせばいいという問題ではありません。 あまりナーバスになりませんように…。

家毎に違いますよ

041
puu
>私が育ってきた環境は >そういう状況の時は出産予定日の1~2週間前に一周忌をはやめて >みんなが参加できる環境を作るという環境だったので >驚いています。 確かに自分の実家が基準になってしまうのは仕方ないのですが、 これっばかりは、家毎にやり方が違いますので 何が正しくて、何が間違っているとは言い難いと思います。 日程に関しては家族の都合、お寺さんの都合で命日よりも 早くやるところもありますが、決定権のある施主さん次第と言えます。 私が主さんの立場だったらそんなにショックは受けないです。 実父の一周忌だったらショックですが、義父ですし希望を聞いてもらえる 立場ではないように思います。 ただ、状況的にお手伝いはできないので、それだけが気がかりかな?

出もの、はれもの

041
ここ
お産なんて言わば「出ものはれもの」でしょ。 お産になったら夫は欠席すればいいし、入院中だったら夫一人にいってもらえばいいだけの話し。 みんなが都合がいい日、なんていうのは普通の日。 出産予定日を考慮するなんてナンセンス。 来れるなら来る。来れないなら来れない。 それでいいのに。 そんなに一周忌行きたいの? じゃ、予定日を1~2週間はずしたとしても、それがうまいこといくとは限りませんし、産後だったら尚更。 トピ主さんも、そのくらいどうでもいい事を 「普通ですか?」と問うのが普通でない。 お産という普通でないことが起きてるんだから、普通なら「私のことは考えずどうぞ」と言うのが普通。 行けたら行く,行けないなら行かない。 簡単でしょうに。 あまり自己中心的にならないように。

はじめから、

041
プリン
妊婦さんや、お年寄り、病人の方などは、来れない事を想定していると思いますよ。 逆に、絶対に出席するのが当たり前!って 言われる方がきつくないですか?? 少し、被害者意識が強い気がします。 あなただから! というわけではないと思います。 どちらかというと、当然の配慮だと思います。

出産直後で大変

🐤
ぴよまる
だから、一周忌は参加しなくていい、ラッキー! というものではないんですね。 ずらしてもらってまで参加したいなんて、凄く義父思いなんですね。

普通でしょう。

🐱
rara
日程の組み方はごく普通ではないでしょうか。 そして、どの日程で法事になったところで、あなたは欠席で普通だと思います。

どちらにしても出席は未定でしょう

041
ひまわり
義実家の人達には重要な法要です。 予定日の前後2週間は、いつ生まれてもおかしくない時期です。 臨月のトピ主さんに合わせることは困難です。 もし仏前に、孫の誕生を報告できれば喜ばしいことです。 例え実親の法要でも、出産後間もないと欠席になりますが、後でお参りすれば良いのです。 義実家の事には敏感に反応しなことです。 これからも子供の祝い事があります。 始めからトピ主夫婦が主導して、両家の親を招待して、義実家の干渉を避けましょう。

普通とか普通じゃないとかじゃなくて…。

😑
しいぼる
人が亡くなる日というのは簡単に変えられるものではありません。 よってその一年後付近に行われる一周忌も簡単に変えられるものではありません。 トピ主さんの主張は、その簡単に変えられない一周忌を私の出産の為に変えろ!ということですよね? ただのわがままじゃないですか? 例えば前倒しにして、急に出産予定が早まって行けなくなったらどうするんですか? 変えろって言うから変えたのに、本人が居ないじゃないの!と批判を浴びますよ。 行けたとしてもトピ主さんのせいで日程を変えざるを得なかった事実は残ります。 後ろ倒ししても同じ。 トピ主さんは産後でキツく、同じようにトピ主さんのせいで…という思いはみんな持ちます。 人が生まれるタイミングも亡くなるタイミングも、簡単に人が変えることはできません。 だから、流れに合わせるのが一番。 私ならむしろラッキーと思います。 出産を理由に行かなくて済みますから。 一周忌ってそんなに楽しいですか? 私は全然行きたくない…。 もし私が死んだら、一年後の集まりなんてつまらないことやってないで、みんなそれぞれ楽しく遊んでほしいです。

悲しまないで大丈夫

🐱
りぼん
何も悲しむことないと思いますよ。 出産予定日から1週間後なら、(予定日通り生まれていれば)ちょうど退院したばかりでしょう。 母子とも体調のこと考えてトピさんには、赤ちゃんを優先して欲しいと思ってのことかもしれません。 悪い方には考えないで、ご主人に任せましょう。 まさか退院したばかりの身体で出席して、お客さんのお世話バリバリお願いなどと言われてるわけじゃないですよね。

妥当

041
もずく
妊婦と赤ちゃんの安全を第一に考えたら、産前よりも、産後にするのは妥当な選択だと思います。 臨月のあなたに無理をさせないためだと思いますが。

分からない

041
seto
予定日はあくまで予定。 早まるかも遅くなるかも分からない(初産は遅くなりがちではあるが) 早めて臨月という嫁に出席を求める方が非常識。 出産一か月前と産後一か月は お役御免と思っていたほうがいい。 大きなお腹の嫁、新生児を抱いた嫁に出席を強要していると親戚から思われたら義実家が鬼の義実家と言われる。 他のことは知りませんが、今回の事は義実家のほうが常識的です。 まさかご実家では臨月のお嫁さんに「そういう状況の時は出産予定日の1~2週間前に一周忌をはやめて」をされて「出ろ」と言われていたのですか? これって妊婦に思いやりのかけらもないじゃないですか。 きっとその妊婦さんは「お可哀そう」と言われていたと思いますよ。

・・・

041
こばな
普通のことだと思います。

欠席で良いんでしょ?

ジャスミン
ずいぶん昔の事なんですが 私の祖母の一周忌と私の第二子の出産予定日が一日違いで・・・ でも、何とも思いませんでしたよ 案の定予定どおり産気づき 出産翌日法要で勿論欠席 主人も出張で出られず 当時3歳だった息子を母に預けていたのですが ジャスミン家代表(笑)となりました。 大きなおなかで法要に出たり 逆に新生児を連れての出席はたいへんでしょうから 主さんは欠席で良いのという事なのですよね。 出席しろと言われたのなら ちょっと待ってと思いますが・・・ そんなに怒らなくてもいいと思います。 安産お祈りしています。

普通だと思う

041
ピンク
わざわざ兄弟の配偶者の出産予定日を考慮する、という発想が私にはありませんでした。 これが故人の愛娘だったらまた話は変わっていたかも? けど基本的にはずれる可能性の高い出産日など考慮しないのではないかな、普通。

これは仕方ない

🐷
ななし
病気やけがで入院するのと一緒。 避けられないでしょ。 それに喪主じゃないんだし、 お腹の赤ちゃんはご義父さんの大事な孫ですよ。 儀式にでるのだけが故人の遺志じゃありません。 抱くことはできなかったが、元気な孫を産んで愛情注いで育ててほしい。 それが遺志でしょ。 1か月検診が終わってから、お供えもって赤ちゃんと一緒に位牌に会いにいけばいいですよ。 最悪、出産と法事が重なりご主人がサポートにこれないことを想定して、実家の両親の応援体制を作っておくようにする、助産師さんには事情を話しておくなど緊急時の対応だけ練っておいてください。 まずは赤ちゃんが無事元気で生まれますように。

あなた一家だけ呼ばれてるの?

041
自分本位
なにが不満なのか分かりません。 予定日の一週間前にされて、臨月で出席し、手伝いもしろと言われたほうが良かったということですか? むしろ出産日より後にしてくれることによって、気を使ってくれているのではないですか? しかも、出席を強要されているわけではないのでしょう? 体調と相談して、出席できそうならする、出来なさそうなら丁寧にお断りする、それだけのことでしょう? 一周忌には親戚一同が集まりますよね。 他の方々が集まりやすく、一周忌からもあまり日にちがずれないように日程を設定しませんか? あなたが実娘だったらともかく、義理の娘ですよね。 故人の血縁者、親交のあった方の都合を優先に考えるものではないのですかね。

悲しいのはなぜか。

041
kohina
出産のことと、義理家族を嫌っていらっしゃることは別の問題のように思いました。 ただ1点気になるのは、 「悲しい」と伝えたということ。 悲しいというのはなぜですか? ・義父を悼むことができないと感じたから ・自分を外されたと思ったから トピ主さんは単に、自分が外されたと思って悲しかったのではないですか? だとしたらトピ主さんのワガママとも言えると思います。出産が近いからと言って、ましてや”義理”の関係でしかないトピ主さんを優先するのは変ですからね。 義父を悼む機会がないと感じたのだとしたら。 あくまで”義理”の関係は”実”の関係の次に来るのは当たり前ですからね。義母・義兄・義妹の予定で決定されて普通だと思います。 >でも都合のいい時ばかり義母も夫を頼り >私は納得がいかなくて… 義理の関係において、なぜトピ主さんが納得のいくようにする必要があるのか、私にはまったく分かりませんでした。ご主人は何も感じていないのに・・・。

めっちゃ普通

041
激烈マナ
仕事や学業の都合なら調整することもあるでしょう。 しかし >出産予定日の1~2週間前に一周忌をはやめてみんなが参加できる環境を作る ↑こんなことするほうが普通ではないような?出産が予定日通りでないことの方が多いってご存知ないのかな~不思議なご実家だな~と思いました。

一周忌のご法要に

041
たろすけ
あなたは来なくてもいいよ、ということですね。 予定日より早いかもしれないし、遅いかもしれない。 あなたが、一周忌のご法要に「絶対にいなければならない」存在であるなら、調整は可能でしょうが、言い方を変えれば、出産に専念してください、ってことですよ。 ご法事は、早めることはあっても遅くすることはないと思います。トピさんのご要望は、産後しばらくたってから?それとも産前のもっと早い時期?お寺の都合もあるので、産まれてから考える、はナシですよね?日程調整上、最優先な人物ではないでしょ。次男のお嫁さんより、亡くなったお義父さんの兄弟や親せきの方が優先でしょうよ。 いいんじゃないですか?そんなに深く考えなくても。 お義兄さんとお義姉さんが取り仕切ってくださるのでしょう? 私が結婚した時、義妹が出産直後だったので、義弟のみの出席でした。 出産に合わせようとは思わなかったです。普通じゃありませんか?

何が悲しいの?

😨
匿名M
考え過ぎでしょう。主さんのお宅のやり方も有りでしょうが、ご主人側のやり方はおかしくないですよ。何が問題な訳?自分の家が常識では有りませんよ。自分が常識と思っていた事が非常識の場合もあり得る事を念頭に入れていた方が良いですよ。一人で騒いで一人で幕引き状態ですね。一周忌を主に合わせる事の方が????????です。 もっと大人になりましょう。

自己中過ぎますよ?

041
はぴはぴ
主さん。 出産間際で無理です。若しくは産後間もないので で、いいと思います。 普通そうです。なぜ一周忌をまだ予定がわからない あなたに合わせるの? 家族だけじゃないんですよ? 親戚や近しい関係の方も来られるのですよ 常識を考えましょうなね。 出産したら改めてご挨拶はしましょうね? お線香あげに。それくらいはわかりますよね?

そうとは思わない

041
もも
正産期に入ったら、いつ生まれてもいいわけです。 予定日はあくまで予定日であって、なんらかの理由で計画分娩にならない限りは、 予定日通りに出産できる人はほとんどいないですよ。 そして、予定日より早まったり、遅くなったり、その日がいつになるかは、本当に人それぞれです。 トピ主さんの主張でいくと、正産期に入る前に一周忌を行わなければならなくなります。 それってちょっと早すぎませんかね。 一周忌が出産の後だったら、出産したばかりということを理由に、 出産が予定日より遅れている状況だったら、なにがあるかわからないことを理由に、 出席するのを免除してもらってもいい思います。 義理実家の方々も、ある程度それを想定しているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧