本文へ

女性は毎日調子が悪い?

レス26
(トピ主 1
🙂
まだ20代なのに..
ヘルス
20代後半の女です。 独身なので自分の時間があり、毎日7時間位寝て食事も自炊、趣味も充実しています。 職場も人間関係良好で、労働時間も丁度良いです。 仕事が上手くいかなかったり締め切りにプレッシャーを感じたりと辛いときもありますが、このくらいのストレスは誰だってあると思います。 こんな生活にも関わらず、頭が痛かったり自律神経の乱れ?で気分が悪かったり、ひどく疲れてしまったりと病院に行くほどではないような体調不良が毎日何かしらあって、元気な時もあるのですが1日を通して好調だった日はほとんど無いなと感じます。 運動をすれば改善すると思いヨガやピラティスを始め、1年くらい続いているのですがあまり体調面は変わっていないような...。 体調が良くないと頭が回らず、仕事のパフォーマンスがガクッと下がってしまうのを感じます。それでも今はやっていけているのですが、もし将来結婚し、子供が出来て多忙になったらどうなるのか非常に心配です。(産休・育休をとりやすい職場なので辞める気は無いです) どうにか改善できないかと日々考えていたのですが、ある日SNSで「女性は一日中体調が万全、という日は年に1,2回しかない」という発言を見かけました。 確かに、大学の研究室にいた数少ない女性の先輩はみな頭痛や貧血でたまに具合が悪そうにしていました。母親も毎日仕事から帰ったらもう疲労困憊状態でした。 なので、女性はそもそも毎日体調がうっすら悪く(生理やPMSは勿論ありますが、それ以外の日も)、疲れやすいと思った方がいいのでしょうか?それならもう割り切って、諦められる気がします。 それとも、女性だけでなく男性の皆さんも隠しているけど実は体調万全ではなくて、体に鞭を打っているのでしょうか? または、私は女性だけど毎日元気だという方がいらっしゃいましたら、切実にその秘訣をお聞きしたいです。

ランキング

レス

アラフォーです

🙂
ななこ
排卵日、生理中は体調が悪いです。 仕事でストレスを感じたり、残業が続くと肩こりがひどかったりします。 でも、「女性は一日中体調が万全、という日は年に1,2回しかない」というのは、ちょっと、少なすぎでは、と思います。 私は、体感的には、月の1/3~半分ぐらいが体調悪いかな、と思います。 私はコロナ禍前、海外出張がとても多く、外食も多く、不規則な生活でした。 それを、毎日6時間以上寝て、決まった時間に食事をとるようにしただけで体重が80キロから50キロ台まで落ち、だいぶ体調はよくなりました。

男になってみたい

🙂
わーまま
そもそも、毎日フルタイムで仕事して、一人で生きていくために家事もしていたら 疲れて当然だと思うんです 6時間勤務とか週休3日くらいでないと、疲れ取れないよね 根本的に女性は筋力が少ないので、また生理などの調子で疲れやすいらしい それをかつての男性並みに働いているわけで いくら便利な世の中で疲れるものは疲れる なら、私は男になってみたい せめて生理のある日が軽快なら、もっといろいろできただろうか? 出産なんて数人しか生まないのに毎月なくてもいいのにな という妄想を抱きながらも 女性でも平気な人もいれば、男性でも調子の悪い人はいるわけで 男女問わず、毎日働いて、趣味も充実して、運動までしちゃうのは とても良い事だけど 疲れるもんは疲れる 世の中にはそれすらできないほど疲れている、何もできない人だっています もっと能力がある人は、もっとできるだろうけど それはもう、個人差というか持って生まれた才能だとは思う 私が絶対にショートスリーパーにはなれないのと一緒だと思う 人間がどうぐなしに空を飛べないように、なんにしても限界っていうのはあります

温めと食事でなんとかやってきてます

🙂
れもん
私は基本的に体調悪いです。婦人系の病気ありますが、低血圧、アレルギー、鼻炎持ちでよく自律神経乱れます。朝スッキリ起きれたのは小学生の頃かな。 私の対処法は、体を温めることです。内臓を冷やすと口内炎になり、便秘や肩こりからの頭痛もでてくるし、太る。 ぬるめの湯船につかったり、アイスやヨーグルトなどの冷たいものは避けてます。食事は肉と砂糖類を取り過ぎないようにして、夕食に便秘予防の納豆を取り、寝るときは夏でもレッグウォーマーないと眠れないのでしてます。 体質的な遺伝はあるかもしれません。 私の友達は生理が軽く、友達のお母さんもお産が軽かったようで、その友達は私のような不定愁訴は無いようです。生理時の痛みも無し。痛み無いのが正常みたいですけどね。仕事に行く前にジョギングをしたり、休みの日は必ずと言っていいほど出かけてるみたいで。私は休みが土日だけでは足りない人間なので羨ましい限りです。

29歳?

🙂
40代ランナー
わかるわあと思って読んでいたら29歳ですか!私は20代30代の頃は不調だと思う日が凄く少なかったかも、と今48歳の私は思います。40代前半のころはまだよかった。疲れてはいたけれどそれほどでもなかったので。最近本当に体調のいい日なんて1日もないのでは、と思います。 高齢出産で子供もいます。正社員です。確かに身体に鞭うって生活しているかもしれないです。 私の場合、身体の故障が多いです。毎日運動しているのでわかるのですが足の故障は1か月くらい治らない、肋骨を痛めればしばらくずっと治らない、転んでしまう回数が増えた、などなど疲れやすいのはもう当たり前です。他がひどすぎて生理のおなかの痛みなんて数日我慢すれば治るのでラクなくらいです。 29歳で疲れやすいのには・・体力をつけたほうがいい、くらいですかね・・。 あと20年たったら今とはくらべものにならないくらい身体は使いものにならないですよー。

40代になるまでは元気でした

041
詩音
40代になるまでは元気でした。 40代を超えたらガクッときました。更年期症状まではいきませんが、月経が重くなり二日目は使いものにならないくらい。不定休なので毎回「公休に二日目が来ますように。」と祈る思いです。 でも30代までは割と元気でした。夜勤などを含むシフト勤務でしたが、独身で家族の世話も必要なかったので休みの日はフラフラと遊びに出てました。 女性の不調の原因は、やはり月経の影響が大きいと思います。 PMSやPMDだと診断は受けなくてもです。 最近はメディアでも女性の月経について特集が組まれるようになって知ったのですが「1ヶ月で調子が良いのは生理終わり一週間くらい。後はどこかしら不調。」と告白する人もいて吃驚しました。 ホルモンの乱れや貧血など、本人があまり自覚してなかったけど調べたら異常値が出たケースもあります。 一度、本当に不調の原因が検査で出ないか調べてみてはいかがでしょう? 因みに40代になってから、体質改善で漢方を使ったりリンパマッサージやストレッチするようになって月経はかなり楽にはなりました。 ご参考までに。

月の半分くらい元気

🙂
鳥魔族
月経前症候群で、低用量ピルを内服し始めてから、月の半分くらいは元気です。短い生理期間で1週間程度、あと仕事が激務な日が1週間程度、残りはわりと元気です。 仕事が辛くないというか、むしろ趣味と実益を兼ねているので楽しみな点も原因かもしれません。 ピルをはじめてから、生理がいつか決まり、調子の悪い日も事前にわかり、「ストレスで遅れている生理が、今日くるかも」というのが完全になくなって、それも大きかった気がします。

びっくり・・・

🙂
はなこ
>年に1,2回しかない そんなわけないでしょー!って思ったんですが トピ主さんは納得してるんですね びっくり 私、体調が悪い日はほとんどないです たまーに頭痛があるけど(4~5か月に1回くらい) でも前日に飲み過ぎて二日酔いかもなぁって感じの頭痛で それ以外は特にないです 生理痛も肩こりなどもなく、 風邪もひかないです 元気ハツラツではないけど特に不調はなく「普通」って感じです 秘訣なんて特にないです 睡眠は4時間くらい 中年太りが怖いので食事は食べ過ぎないようにしています 年齢的に更年期で何か来るだろうと心の準備はしています (50歳 共働き)

元気ですよ

🙂
匿名
アラフィフです。 基本毎日元気です。生理痛もないし、頭痛がある時も年に数回くらいだし鎮痛剤飲めばたちまち効いて平気になります(普段薬を飲まないからよくきく)。 流石に更年期で生理が大大出血が1ヶ月以上止まらずすごい貧血になった時は具合悪かったけど、鉄剤飲んでピル飲んでコントロールするようになったら元気ですし。 特に何もしてないです。ただ、昔からよく寝る子でした。

48歳です

🙂
おばたん
40歳までは仕事で疲れはありましたが、比較的元気でした。生理痛も軽い方で、たまに頭痛がする程度。 40越えた辺りからめまいや不眠や動悸が襲ってきてなんだか頭もモヤモヤ、原因不明の体調不良に不安感。自律神経やられました。 婦人科で更年期障害の疑い無し。 心療内科で薬を貰っても効いてんだか効いてないんだか。 最近四十肩で整体に通い始めたら、首の骨がちょっとおかしい(ストレートネックと左右のゆがみ)とのことで治療開始したら、元気になってきました。 私には合っていたと思います。

年間通して体調は万全です。

041
いも団子
貴女は多分、体調不良の記事をネットで探しているのではないですか。 いうなれば悪いこと探しばかりしているような気がします。 元気になりたい気持ちがあるのは分かるけど、自分の心で縛り付けているんです。 体調不良の自分、を年がら年中思い心に刻み付けているから心には刻んだことしか表には現れないんです。心に思う事が現れる法則で心の法則があります。 だから良い事だけを思う様にするのが大事なんです。 心と体は繋がっているので、いくらヨガなどしても良くなるだろうかと疑念を持ちながらだったら改善はされないです。信じてやり始めたらやる自分を信じる事なんです。良い方向へと向きます。関係ないかもしれないけど、もし日記をつけているのなら一日あった体調不良や愚痴不満などを書きつけたら、より心は暗くなり悪い方向へと行きます。悪い言葉を深く刻むからです。 自炊をするのは良いことですね。バランス良い献立になっていますか。特に酢も大事で毎日酢料理はする方が良いです。出来ない時には薄めて飲む酢ドリンク、豆乳、牛乳など毎日食べる方が良いです。 私は73歳母だけど、体調崩して寝込んだ記憶はないんです。二人子供も産んでいるけど、ハードな子育て期間でも疲れはあっても一晩寝れば大丈夫でした。 妊娠中以外は近所を歩き四季の風景に癒されていました。もともと運動好きで今でもスポーツは欠かさないので、身体のバランスが取れているかもしれないです。後ストレス発散は上手い方で溜めることはまずないんです。 自分に降りかかる問題は試練だと捉えて受け入れていたので、経験値にも繋がりました。 心を労われば自ずと体も元気になります。大丈夫ですよ。 毎日を楽しくワクワクする生き方をしてくださいね。

30代前半までは元気だった

🙂
うーこ
私は生理もそれほど重くなく、33歳位まではわりといつでも元気。体力有り余ってるって感じでした。 ジョギングやジム通いもしてたし、毎日仕事終わりになにかしら寄り道して帰ってた。 睡眠時間は6時間も寝たら勝手に目が覚めるかんじです。 しかし、今45歳です。もうムリ。しんどい。何しててもシンドイ。腰痛い。頭痛がする。 40歳ころから急に生理に波が出だして、今月とか生理中はお腹に大岩でも入ってるのか?って感じでした。 これが更年期ってやつなんでしょうか。ちょっと早いよ。

病院で診てもらっては?

🙂
Bon
確かに40代からの女性は「月のうち調子が良い日が数日しかない」という話をよく聞きますが、さすがに20代は違うのではないでしょうか。 病院で診てもらったことはありますか? 何か原因があるかも知れません。 素人判断で、色々やっても効果が出ていないなら方向性が違うということでしょう。 例えば頭痛は肩こりからきていることもありますし偏頭痛を起こしているのかも知れない。 気分が悪いのも気圧のせいやホルモンバランスの乱れが原因かも知れない。 でも全て「〜かも知れない」になってしまい本当のところは分かりません。 一つ言えるのは自律神経の乱れは思っているより症状として現れることがあるということです。 また体中のアチコチに影響が出ます。 そこを整えるのも良いと思います。 でもとりあえずは病院で診てもらってはどうでしょう?

私の場合

🙂
ぴよぴよ
小さい時から夜型。 早起きは苦手。 今思えば高学年ぐらいから疲れてた。 10代後半〜20代後半までは1番元気だったかな? でも、頭痛はあって当たり前で、頭痛がないってどんなだっけ?って思ってました。 生理は腰回りが不快になる程度。 これが2人めを出産してから激変。 めまい、吐き気、下痢、過呼吸、胸痛、動悸etc 毎日、船酔い状態。 ホルモンのバランスの乱れかパニック発作か…。 普通の日ってなかった…。 ミドフォーになった今は絶好調の日の方が多いかな。 食事の見直しをしました。 鉄、たんぱく質、ビタミン不足になりやすいから、隠れ栄養不足にならないように気をつけてます。

病院へ行こう

🙂
Hee
これから出産や加齢で体調が目まぐるしく変化します。 20代で毎日具合が悪いのはちょっと心配ですね。 トピ主さんが受診できる範囲に女性外来がある病院はありませんか? トピ主さんは規則正しい生活と、運動もしていて健康に気を付けている。 なのに体調が悪い。 充分休息を取っても体調が優れないなら一度受診してみては?

甲状腺?

🙂
らさこ
病院に行かれてみては? 若い女性に多い、甲状腺機能亢進症の可能性もあるかも。 私も20代前半でストレスも無く生活面もきちんとしていたけど、動機が激しくなり とても疲れやすく、不調が治らなかったので病院に行ったら甲状腺が原因でした。 薬で甲状腺の数値が正常値になれば、症状も落ち着きました。 今は40代ですが、調子よく過ごしていますよ。

あまり聞いたことない

🙂
元気
50代女性ですが、「女性は毎日調子が悪いものだ」とは聞いたことないです。大抵の女性はそんなことないんじゃないですか?生理が重い人軽い人 その差はあるでしょうけど、毎日調子が悪いってしんどそうですね。 10代20代の大半の女性は元気だとは思いますが、睡眠不足、飲酒の量、ストレス、仕事量などで差は出てくるでしょう。それは男性女性関係ないかと。 ただ、遺伝性は影響するかと思います。トピ主さんが毎日調子が悪い と言うのは 母親はどうでしょうか。 運動量はどれくらいでしょうか?週1ヨガでは 改善はしないと思います。週3ランニングするとかヨガなら毎日するとか週2スイムをするとか それなりの効果が出る量をしないと。 私は50になりましたが、生理痛も 出産前も後もない人間で、偏頭痛は年に何回かありますが それ以外は比較的元気な方です。健康診断、歯科検診は定期的に受けてます。睡眠時間は平均10時間、飲酒やタバコは一切しません。

年齢の問題じゃないよね

🙂
3か月
「20代なんてまだまだ元気」 こうおっしゃる方は、何を根拠に? 「実体験で…」 あなたの人生は、全ての人に適用されるものなのでしょうか…。 そんなわけないですよね。不思議。 私は20代後半から、現在30代前半にかけて、体調の良い日は1か月に1週間(排卵日後から生理前1週間まで)しかありません。 婦人科に相談しても、軽度な疾患(子宮筋腫・卵巣嚢腫)しかないと言われ、辛いならピルを飲めば?で終わりです。 今はもう自分はそうなんだと受け止めて、トピ主さんのように規則正しい生活・食事を心掛けています。 運動は苦手ですが、よく歩くようにしています。 それでもダメなときは、もう駄目なんだと、とにかく無理しない。 仕事・家事の手を抜いて、楽しいことだけ考えています。 無理に体調よくなろうとしない。絶対ならないから。 昔の人と違うのは、この年齢になっても子供を産んでいないこと。 だからそういった体調不良も起こるのかなー、なんて思っています(根拠ないです)。 友人も、子持ちの方が割と元気。 もうそういうものだと受け止めて、できる限りの努力して、あとはなんくるないさーでいいと思います。

かかりつけ医に言われた

🙂
カフェ
夏風邪か何かでお世話になった時、年配の女性の内科医が、「今の生活は冷房も多いし、露出も多いし、お腹に手を当てて温かみを感じずひんやりしていたら、子宮は冷蔵庫なみに冷えているのよ。そんな状態で、体調が良いわけないじゃない」と言うのですよ。 身体の芯が冷えていると、内臓も十分に活動出来ないし、自律神経だって疲弊するという話。 トピ主さんも自律神経を気にして生活しているみたいなので、手首足首クビを冷やさず、風呂にはゆっくり浸かり、温活をしていると思いますけども。 冷えは、女性の大敵ですよね。 当時、常温の水や白湯を飲むなんて考えられなかったんですけど。 10年経って、飲むようになりました。 あと気圧症(と言うの?)も有るのでは?耳マッサージしてますか?

元気です

041
よー
私は生理痛もつわりも更年期症状もあまりなく元気なタイプです。実母も。 娘は生理痛で1,2日は辛そうですが、たまに鎮痛剤を服用する程度で、学校には通えてます。 それゆえ、 >「女性は一日中体調が万全、という日は年に1,2回しかない」 というのは初耳で驚きです。 元気な女性もいますよ、ということでレスしました。 健康の秘訣と言って思いつくのは、48才までは、通勤で1日7000歩以上歩いていたことと、栄養バランスに気をつけている(10点満点で7点くらい)ことくらいですね。 性格がサバサバなのも遠因ではあるかも。母は陽気です。 月に数回の偏頭痛がありますが、市販の鎮痛剤を朝飲めば治ることがほとんど。 数年に一回、体調不良(症状様々、原因はその時々のストレス)になって病院にかかりますが、それ以外は元気です。

大袈裟だったかもしれません

🙂
まだ20代なのに.. トピ主
沢山のレスありがとうございます、全て読ませて頂いております。 すみません、驚かれている方が多いのですが 毎日体調不良があるといっても何も出来なくて寝込んでしまうほどでは決してなく、ちょっと頭が痛かったり(薬を飲むほどでは無いかなという程度)、夕方になると疲れで気分が少し悪くなり集中力が欠けてしまう程度です。 仕事をしていればそのくらい疲れるのは当たり前で、それを体調不良だと捉えて大袈裟過ぎましたかね...?(ちなみにデスクワークです、体が凝らないように時々トイレついでに歩いたり軽くストレッチはしています) それとは別に、れもん様のレスを拝見しまして 体質が自分と似ていそうだな(鼻炎持ち、便秘)と思い、真似させて頂いてレッグウォーマーを履いて試しに寝てみたら 長年ほぼ毎日あったモーニングアタック(起きた時の鼻水)がかなり良くなった気がします! カフェ様からもレス頂きましたが(自律神経が良くないのかな?と思いながら、冷えに関してはあまり気にしていませんでした...)、温活は大事なのですね。

ストレス、もしくは貧血?

🙂
モカ
というのは、20代前半の頃勤めてた先が多分自分に合う仕事ではなく、ストレスで多大な疲労感を常に感じていました。結婚を機に退職したのですが、一気に体調が回復しました。体調が良くないのは生理のときか、たまに起こる片頭痛のときくらいでした。 ストレスでないとしたら、例えば貧血とか、健康に障害が出てきてる可能性もあると思います。私自身が経験してるのですが、貧血と診断された時期は疲れやすかったです。ちなみに、鉄欠乏性貧血だと仕事のパフォーマンスにも影響しますよ。一度健康診断などを受けてみてはどうですか?お若いのに毎日のように疲れるって、何か理由がありそうな気がします。

きちんとさんですね!

🙂
60過ぎおばさん
トピ主さん、きちんとさんでよく頑張ってますね。 お疲れ様です。 やはり鉄欠乏性貧血を一度、内科で調べてもらうことをおすすめします。 もしそうであれば、薬で治すことができます。 食事ですが、お若いので良質のたんぱく質が沢山必要です。 栄養について勉強されるといいと思います。 私は、すでに60才を過ぎていますが正社員として飛行機、新幹線での出張もこなします。 女性はいつも体調が悪いなんて、人によるし対処方はあると思います。 その対処をするのも仕事の一部と思い、30年前からやって来ました。 

おだいじに

🎶
楽しい毎日を
わたしもずーっと頭痛もちで、肩こり、副鼻腔炎、生理痛、すごく疲れやすい方だったんで、よくわかります。 漢方の五苓散(ごれいさん)というのを少し飲んでます。 医師から処方されて、少し楽になりました。むくみやすい人、天気や気圧に影響されやすい人によく出される薬みたいです。 他のひとが言ってたけど温活もだいじー。これからの季節、腹巻もぜひぜひおためしを。 ほぼ日の腹巻は肌触りがよいです。 突然ですが、歯の調子はどうですか? 友人が原因不明の体調不良でずっと通院してて、歯の詰め物を変えたらピタッと不調がおさまったことあり。 主治医も本人もびっくりだったみたいです。

40代ですが

😅
ふむ
肩こりは慢性的にあるけど、体調が悪いと感じるのは年に1〜2日でしょうか(鈍いのかも)ただ同じ女性でも人によって違うなあ、と思っています。職場の30代の女性は貧血や目眩、頭痛などで月に数日調子が悪そうです。女性特有の体調不良は鉄分や亜鉛不足もあるみたいですが、食事やサプリをいろいろ試してみては?ちなみに運動はまったくしていないので、体力はないです。

毎日調子がいいです

🙂
通りすがり
便秘がちではありますが。。。、それも数日に一度解消すると、もう天国のような気分です。 あ、おととい、台風の直後とか、ぎゅーんと高気圧がになる時なのかな、頭痛がすることはありますが、。。。 毎日軽い筋トレやカーディオ、ジョギングをしているせいか、体の動きが軽いです。 子宮全摘しているので、もう生理は15年ほどないのが強みかな?元々生理痛はほとんどないたちでした。 多分更年期障害もなかったかも。 ああ、怠け者になって、気力は衰えたかな。体は健康なので勿体無い、ボランティアをしなければと思っています。 還暦です。

私も秘訣が気になります!

🙂
私も秘訣気になります
私も一年の1/2は体調が悪いなと感じてます。 月経が始まった頃から不定愁訴に悩むようになったので、ホルモンバランスが関係しているかもしれません。 そんな私が気をつけているのは、次のようなことです。 ・胃腸を整える →冷たいもの、辛いもの、油っこいもの、コーヒーなどは調子が悪い時は控える。温かい物を選ぶ。 ・血流 →手足を冷やさないような服装を選ぶ、ローラーなどでマッサージしたりストレッチする、それでも辛いときはマッサージへ。 ・食事に気をつける →タンパク質をしっかりとる、炭水化物や甘いものの量に気をつける、サプリメントなども併用 ・ストレス対策 →夢中になれる趣味を見つける ・運動 →ジムにも行かない日は縄跳びをしてます。 ・リモートワークができたり、忙しさすぎない仕事を選ぶ →体調が優れなくてもやり過ごしやすい職場を選ぶのも大切ですね これまで健康の本や記事を読んで、実際に効果があるものを残して習慣化してきました。 健康法は人によって合う合わないもあると思いますので、主さんも体質にあうものが見つけられると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧