本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 性格が改善された瞬間ってわかりますか。

性格が改善された瞬間ってわかりますか。

レス5
(トピ主 0
041
haruka
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 お恥ずかしながら自己満足の世界の話です。 以前より良い方向に自身の中身が変わったなと どのように自覚されていらっしゃいますか。 太っていたのが痩せた、高価なメイクアップ商品を使いだした、ヘアスタイルを変えた等の外見の変化が鏡を見てわかるように 「円満な人格になった」 「気が利くようになった」等は どのように気がつかれますか。 家族をはじめ周りの方にも、ご迷惑をおかけしながら日々勉強中です。 そんな中、例えばダイエットなら毎日100gずつ減ってるような、 もっと頑張るための期待感が欲しいのです。 別段責任のある役職にいるでもなく 家族や私の生活範囲内の少人数のためにで恐縮ですが アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

スムーズに事が運ぶ

041
らいむ
私の個人的な感想ですが、20代までは本当にダメダメな人間でしたが、30代になって自分でも改善したなと思いました。 それは「物事がスムーズに進む、進められる」ことで感じました。20代の頃は謎の抵抗があってやらなくてはいけないことも手を付けられなかったり、周囲の人の行動の裏の裏を読んで勝手に振り回されたり、勝手に落ち込んでひきこもったり……気持ちのうえで「しこり」「滞り」みたいなものがたくさんありました。 改善?されてからは、やるべきことはさほど葛藤しなくても淡々とでき、悩んでも仕方ないことに悩む事が減りました。 今思うと「若いころは変なことにエネルギー使ってたなぁ」と思いますが、でもまあそれも私には必要な時間と回り道だったのでしょう。(←こういう考え方で流しちゃうとこも若いころはなかった(笑))

自分で判断は難しいと思うんですけど

041
ミナ
私自身の経験なので、自画自賛の内容かもしれませんが書いてみますね。 地味で口も上手くないし、気遣いも頓珍漢なので職場での受けは悪かったです。 経費で落ちる飲み会等は声は掛かりますが、気の合う仲間でいく飲み会には呼ばれませんでした。 でも30代に差し掛かると、若い子から声が「飲みに行きましょうよ」とお声が掛かるようになりました。 奢りませんし、お洒落な店を知っている訳でもありません。 同僚からもランチや仕事の後のお茶に誘われました。 この態度の変化が不思議でしたが、一緒に夕食を食べていた同僚に「ミナさんは丸くなったね」と言われました。 他の人も同意していました、以前に比べると信じられないほど話しやすくなったそうです。 実は後輩達からも「ミナさんは親しみやすい」と言われていたので、頭の中は疑問だらけです。 私自身は分らないんですが、周囲は「話し易いし、押しつけがましくない世話焼き」だと言ってくれてます。 本当に謎です、何が変わったのか自分では見当がつきません。 た唯一の心辺りは、勤務シフトに文句を付けるのを止めた事ぐらいですね。

性格とは行動

041
チョコミント
主さんの頭の中だけで「優しくならなきゃ」あるいは「私は優しい人間だ」と思っていても、もし電車の中でお年寄りに席を譲らないのならば、それは優しい性格ではないと思います。 要は、行動や行為に現れている特徴が性格なのであって、頭の中だけで自分の性格はこうなるようにしよう・・・とこねくりまわしていても、実態がないということです。 ですので「円満な性格になった」と自覚するためには、トラブルなどあっても事を荒立てず穏やかに解決するとか、「気が利く」ためには普段から周りをよく観察して困っている人を見たらすかさず助けてあげるようにするとか、行動すればいいと思います。

わかる

🐤
ぴより
私の場合、性格は一気に改善するのでちょっとづつはわかりませんね。 近づいている感覚はありますが、変わるのは一瞬です。 性格改善(善か悪かよりけりですけど)のための情報が一杯になって 臨界すると変わる。みたいなかんじです。 人との出会いだとその瞬間に変ったりもします。 表情も大体付随して変化しますね。

振る舞いが変わってから・・・かな

041
もも
私は、仕事の方で傾聴を学ぶ必要が有りました。 本を読むだけなら、簡単そうなんですけどね・・・やってみたら苦行に近かったですが、半年近く学びました。 まず、店舗でのサービスが良くなりました。 あら中身が変わらなくても、振る舞いが変わると効果が有るのねと思ったので、普段の生活でも使っていたら、夫との関係もグッと良くなりました。 今まで未熟な妻でごめんよ、夫・・・。 振る舞いが変わり、良い結果も出ると、段々考え方も変わるんですよね。 そういう意味では、少し性格も丸くなったと思います。 初級編で効果が有ったので、いつかスキルアップしたいなと思いつつ、未だです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧