本文へ

辞めますか

レス6
(トピ主 1
🎶
あみ
仕事
トピを見て頂き、有難うございます。
ご意見を下さい。

私は、技術職で働いている女性です。
家庭の事情と体調不良の為、前職を辞め、もっと前に務めていた会社から自宅でできる仕事を頂く約束をして、最近スタートしました。
以前から自宅で仕事をしたくて、資格等もとっていました。

いざ仕事をもらおうとすると、以前の職場の社長から「社内にきてくれない?」と言われ、結局 週5日出社しなければならなくなりました。
(あくまで他社の人間としてですが)
社内にいた方が、社員の方は仕事を頼みやすく便利です。
私もこちらの会社からずっと仕事が欲しくて、承諾してしまいました。

仕事を始めて少したつのですが、いつも22時すぎまで残業になり、時々体調を崩してしまいます。
なるべく早く帰えしてもらえるようにお願いしたのですが、
社員の方からは「もっと働けよ。」という態度で、冷たくされています。
昔の後輩です。
自分で言うのも何ですが、仕事では頑張ってきたほうで、何処の会社でも「頑張ってくれて有難う。」と言われてきました。

私としては、自分の希望を曲げて出社し、仕事をすれば感謝されてきたのに文句をいわれ、会社の方との人間関係も、もう修復不可能なくらい悪くなっています。

退社しようかと思っていますが、我慢が足りないのでしょうか。
皆様なら生活の為、続けられますか?
今 退職すると、狭い業界ですので、今後の仕事で社長さんに嫌がらせされないか不安です。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分が何を遣りたいのか?

🐱
子猫の店主
トピ主さんは、ご自分の意思で処遇の変更を希望された ようですが、その後がいけません。 何の為に、何を考えて処遇の変更をしたのかをお忘れの 様です。 一応外部の人間なのですから、今までの同僚は、今度は お得意先になりましょう。 過去の関係を忘れて、新しい関係を築くことが求められ ましょう。 自己主張、自己の希望を出されることは結構ですが、ご 自分は、社員としてではなく、取引条件の変更を願い出 ることになることをお忘れなく。 貴方の立場は、「個人営業店の店主の立場」でしょう。

仕事の進め方

akiron
仕事ってのは、これだけのものを何時までにどうするので幾ら下さい って言う事と、はい了解しましたって言う承諾の元にはじまるんだよ だから残業ってのは仕事がへたな奴がしてるって事 仕事を受けるときに 「これは5時間の作業になるので、明日10時までには完了させます」 とか 「今他のスケジュールが入っているので2日後までに完了させる事は出来ません」 とかをしっかり言えて、実行できれば、残業にはならないでしょ 社外の人間ならなおさら社内の事情と関係なくふるまえる筈なのだから 仕事が遅れるにしても、定時で上がってしまって 遅れは遅れとして報告すれば良いじゃんか、どのみち時間が無限にある訳じゃないんだから 色々書いたけど、あなたにとって一番いいのは 体が持たないので、元の自宅勤務に戻してくれ と言う事だと思うよ

トピ主です

🎶
あみ トピ主
子猫の店主様 レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、元後輩はお客様ですが、あまりに甘えた態度につい身内のような錯覚を覚えました。反省します。 明日変更願いを出します。 akiron レスありがとうございます。 おっしゃるようなふうに仕事を進められるのが、理想ですね。 ですが、いつも残業込みの予定を立てられて、早い時間に帰ると怒られます。 やはり自宅勤務に変更してもらいます。 お返事のおかげで、明日 自信を持って打合せをしてきます。 ありがとうございました。

専門職のことはよく分かりませんが 1

041
チョコミント
そんなに難しく考えるべき問題でしょうか? 「あくまで他社の人間として」、物理的に取引先(元勤務先)の社屋で仕事をしているのですよね? 「退社しようか迷っている」ということですが、退社もなにも、そもそもトピ主さんはその会社に所属していないのですよね?あくまでも仕事を受注している取引先という関係だと思います。 言ってしまえばトピ主さんはフリーの個人事業主なのでしょ。 であれば、「やはり自宅で仕事がしたいので、自宅で作業します」というだけのことでは?別に仕事を断るわけでもなく、クオリティも納期も落とさなければ、単に仕事場を変えただけのことでしょう。

専門職のことはよく分かりませんが 2

041
チョコミント
社長からの嫌がらせが不安とのことですが、そもそも退職したのは自宅で仕事をするためですよね。それを仕事欲しさにまた同じ職場に戻ったのは、申し訳ないですが、主さんが自分にとって一番は何かの優先順位を間違えた選択です。ある意味、自業自得だと思います。 ここで元いた会社からいいように使われ続ければ、結局遅かれ早かれまた居られなくなりましょう。 生活費も大事です。ですがそれを安定して稼ぐだけの体調に今はない。 厳しい言い方ですが、これが現状で現実です。今のトピ主さんに出来ることは、自宅で無理のない条件で仕事をすることだけです。 であれば、嫌がらせを受けようが、出来ることはやる、出来ないことは断る、これしかないと思います。つまり自宅で仕事をすることにして出社は断るということです。 もしかしてそれで嫌がらせがあって今後の仕事に影響があるかも知れません。でもこのまま針のムシロのような社内で長く働き続けられますか? どっちにしても行き詰りそうですから、「たら、れば」の不安はまずは脇へ置いておいて、今の自分が出来る働き方を選択すればいいと思います。

レスします

041
tosi
>仕事をすれば感謝されてきたのに文句をいわれ 以前は同じ会社の同僚だったからじゃないんですか? 今は、外注・下請ですよね? 期限より早くやったとか、、、なら感謝もアリだけど。 立場が変わったのに気付きません? トピ主さんは請負ですか?それとも時間で請求? 請負なら案件毎の契約になるので、残業しようが時間をかけていようが請負額は変わりません。変更がなければ残業したからって追加請求は出来ません。 >社内にいた方が、社員の方は仕事を頼みやすく便利です。 ナアナアになっているようなので、はっきりさせた方が良いんじゃないの? 言えばやってくれるって都合良く使われている感じがするんですけど。 今後の仕事を考えると言い方には注意した方が良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧