本文へ

雇用形態について

レス2
(トピ主 0
🐴
たらこ
仕事
社員10人以下の小さな会社で、庶務、雑務、上司(社長)の補佐として働いています。 私の職種は私のみです。 年俸制で勤怠管理はしておりません。 私以外の他の社員は自分の塩梅で出退社しています。 私も同じ雇用形態なのですが、 みんなが出社する前、朝一番に出社し、電話をとったり荷物を受け取るために定時出社、定時退社をするようにと上司から言われています。 上司は忙しい為ほとんど外出で会社にいません。 しかし、忙しい時期なんかは他の社員と同様に夜中まで残業してタクシーで帰るなんてこともあります。 そんな時、他の社員は翌日昼過ぎに出社するのですが、私だけはいつも通りに朝出社をしています。 もちろん暇な時は定時より前に帰ったり、日中病院にでかけたりと自由な働き方をしています。 しかし私は外出を許されておりません。 基本的に、裁量労働は時間の拘束をしてはいけないとネットで見かけました。 私の働き方的に裁量労働ではなく、時間給になるのかと思うので、上司に相談しようかと思っているのですが私はおかしいでしょうか? また、今のご時世、裁量労働だからといって勤怠管理をしてないのは良いのでしょうか? 以前上司が、勤怠管理というめんどくさい申請をしたりしないで働ける環境で良かったね、みたいなことを言っていたのでそもそも勤怠管理をする気がないのはわかっています。 ご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時給だと思います。

041
かわさき63
裁量労働であっても、総労働時間の勤怠管理は必要でしよう、会社として。トピさんの業務からして内勤ですから 裁量制より時給制が妥当と思います。

15年以上、裁量労働制です

041
通りすがり子
昔は勤怠管理はいちおうはありましたが、あまり厳密ではありませんでした。 会社が大きくなって上場してからは、しっかりと勤怠管理をしています。 というのも、勤怠管理をしなければ、人件費の管理が出来ないからです。 トピ主さんの働き方が裁量労働なのか?裁量労働は時間の拘束をしてはいけないのでは?という疑問についてですが。 裁量労働なので定時を設定する事はありませんし、残業という概念も遅刻・早退という概念もありません。 便宜的に使う事はありますが。 ただし、「仕事に支障がない」という事が前提になるので、トピ主さんに与えられた業務に時間が指定されていて、それを行うためにその時間までに出社する事は、裁量労働制であろうとも問題はありません。 みなし労働なので、与えられた仕事が完遂できる事が前提の自由時間です。 ちなみに、内勤であろうとも外出が多かろうとも、裁量労働制には関係ありません。 社則には勤務中に私用での外出は禁止されています。(ただし監視されているわけではないので、実際は裁量に任せてとなっていますが) トピ主さんは、他の人と違って業務上、出勤時間を指定されて、その分、長時間労働になるのに、裁量のせいで残業代が出ない!という事が不満なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧