本文へ

元夫が許せない

レス24
(トピ主 1
041
恋愛
子供が1歳の時夫の浮気で離婚、夫は浮気相手とも別れその後再婚しましたが離婚、子供二人、今はまた違う女の人と付き合っています。。
離婚してから19年一度も慰謝料も養育費ももらっていません。
でも義母だった人が合計で150万万ほど送ってきています。
昨年義母から電話あり、すごく謝られました。
そして息子は(元夫)は子供のためなら何でもするから連絡してほしいと言われました。
だからメールしたのです。元夫も4月にお祝いを送ると言ってきたので待っていたのですが、
6月になっても送ってこないので、そのことを責めたら、逆切れされました。
私は子供が父親の心を試しているのを感じていたので、送ってほしかったのですが、子供はまた騙されたとがっくりきていて、
私は子供に義理の祖母に会ってほしいというと、子供は元夫がお金を送ってきたら会うの考えてやるというのでそのことを元夫に話しました。
そしたら元夫が子供のことをクソ野郎とお金は送らないと言ってきました。

義母とは子供のためにお祝い用意してあるので受け取ってほしいと言われていて、じゃあ子供のために、夫から送ったようにしましょうと話していました。
それで元夫から初めてお祝い送るとメールあったのですが、私の言葉にきれて、子供の言葉にきれて、初めてのお祝いを送ってきません。
まったく慰謝料も養育費も送ってこないうえに、孫にと義母からのお金さえ自分で使う元夫、
私の両親には期待したお前がバカなだけだと言われました。

義母は子供の節目にはきちんと送ってくる人です。
孫にとても会いたがっています。今は病気で入院中です。
今までは連絡してなかったので、子供と気にもしなかったのですが、お祝い送るといって期待させ、
裏切る元夫が許せないのです。
かかわるんじゃなかったと思いますが、子供にとってはたった一人の父親です。

ランキング

レス

残念ながら--1

041
banana
その元夫さんのことは期待せず、子供にも期待させず話さず触れずの方が良さそうですね。 それに引き換え義母さんは感じのよさそうな方ですね。やはり離婚しても孫ですからね。よいおばあちゃんでよかったじゃないですか。もし今後義母さんから何か頼まれても、元夫には一切連絡しないことです。気が有るなら向こうから連絡するでしょう。それがないなら、こっちは期待もしないし子供にも話さないのが一番です。ちなみにお子さんはいくつなのでしょう? お子さんからしたら唯一の父親。血の繋がった父親は一人だけ。この事実は返られません。でもだからってその人が子供にとってプラスになる人物だとは限りません。子供もある程度大きくなって自分で考えるようになるでしょう。そしてその後結婚し子供も出来たりしたときに、本当の父親の意味を考える時がくると思います。その時にまた会って見たいと思うかもしれないし、あの人は血が繋がってるだけで他人と思うかもしれない。でもそれは子供本人が決めることです。

残念ながら--2

041
banana
ただ義母さんには出来る限りあわせてあげて欲しいです。皆一人の人間です。孫を思う気持ちは変わらないと思うし、孫だっておばあちゃんのこと好きなのでは?でもプレゼントなどもらう時はこれが元夫からのだとか嘘をつくことも辞めましょう。おばあちゃんからのプレゼントはおばあちゃんからのもの。それでいいじゃないですか。 残念ながら元夫のことは誰も返ることが出来ません。もう気にしない、かかわらない、でも向こうから連絡があれば対応。でも期待はしない。というのが一番ではないでしょうか。

子供に

041
ひるあんどん
男性です。 子供に期待させているのはトピ主では?一番罪深いのはトピ主かもね。 >>離婚してから19年一度も慰謝料も養育費ももらっていません。 公正証書で取り決めたのなら、裁判なり強制執行なりするば良いだけの話。トピ主も元夫の母親も、当てにならない相手に期待するばかりかそれを子供に伝えることで、結局は子供の落胆を煽っているに過ぎないですよ。 >>子供は元夫がお金を送ってきたら会うの考えてやるというのでそのことを元夫に話しました。 普通、子供のそういう発言は相手に言わないのでは?つまりトピ主がお金のことを根に持つあまり、子供の言葉を借りれば元夫も翻意するのではないかと利用したに過ぎないです。

そんなに怒ること?

041
きっこ
19年養育費も、慰謝料もない相手に期待しますか?むしろ、そんな相手会いたくないです。子どもにとっては親ですが、相手は何とも思っていないのでは?貴方はもう他人ですから、今後何らかの関わりを持つ持たないは、お子さんに任せては?

お義母様に子供さんを会わせてあげて。

041
nanako
確かに元夫は人間とは思えない様な人です ね。 その様な人と子供の接触は避けて下さい。 それに引き替えお義母様は貴女達親子の為に 色々して下さっています。会わせてあげてと 心から思わずにはいれません。 今は特に入院なさっているのですから一日も 早くお見舞いに親子で行ってあげてください。 きっとお元気になられると思いますよ。

私なら…

041
ドロンパ
義母にだけ子供と会いに行きますね。 入院中ならなおさら! 元夫はほっといたらいいと思います。

その通り

041
ATM
関わるんじゃなかった私も思います。子供にとってたった一人の父親でも毒親だと思います。残酷な言葉かも知れませんが貴女に学習能力が少し不足していたかもしれません。老婆心ながら元義母様の介護の問題も出てくる頃かと思います。これからの金銭授受は慎重に。

ご両親のおっしゃる通り

041
ゼラニウム
>息子は(元夫)は子供のためなら何でもするから 元ご主人は19年間養育費も払わず、 息子さんに会おうともしなかったわけですよね。 >じゃあ子供のために、夫から送ったようにしましょうと 何ですか、これ? >子供はまた騙されたとがっくりきていて もう息子さんを傷つけるのはやめましょう。 義母に対しては気の毒かもしれませんが、 こんな元ご主人を世に送り出した罰です。 元ご主人とも義母とも関わることはやめ、 息子さんに「お母さんが馬鹿だった、ごめんね」と謝って終わりにして 以前の平和な生活に戻ったほうがいいと思います。

言わなきゃ子供が期待するから言うんですよ

🙂
あと4年
お子さんはもう大きいし、父親のことをずっと話さないで淡い期待を持たれてるくらいなら本当のことを言った方がいい。 「言わなくていい」って言う人は、そんなに人生達観できるの?って逆に問いたい。 人生を最悪なものにされたんだから、その愚痴を一番わかってくれる近くの理解者と共感したっていいんじゃないかな。 それにしても「金送るよ。感謝しろよ。」って、離婚して子供育ててない養育費払ってる方はみんな思うんですね。しかもこの人払ってないくせに。そんな人間的に最悪な人だから子供の養育義務も家庭も放棄して自分勝手に生きてるんですよ。 トピ主の人生は不幸でしたけど、理解者(子供)がいてくれてよかった。子供は大きくなったらいろんなこと理解しますもんね。うちの子も離婚時8歳、今は18歳になりました。うちは幸運にも養育費いただいてましたけど、息子は父親のことなんて「養育費の支払い終わったらやっと縁切れる」って指折り数えてその日を待ってます。それまでは義務で面会も電話もしますよ。 許せるわけないんです。 許さなくていいんです。

トピ主さんがひどいと思う

💋
あめちゃん
私も子どもが1歳の時、(元)夫の浮気で離婚しました。子どもは今15歳。 最低の夫でしたが、子どもにとっては父親です。それは消しようがない事実。だから私は子どもの前で、元夫の悪口は言わないし、離婚理由や、お金に関する裏事情も一切話していません。養育費は貯めておいて、大学入学時とか結婚式の時に渡す予定です。 離婚という事実だけで、お子さんは傷ついていますよ。それなのにどうして、さらに傷つけるようなことを伝えるのか。理解に苦しみます。

子供に嘘をついてはいけない

🐧
おばはん学生
>子供のために、夫から送ったようにしましょうと話していました それ、サイテーです。子供を騙すのですか?何のために? 意味不明です。 子供に期待はさせるわ、嘘はつくわで。貴女方、何やってるんですか? 貴女が一番罪作りです。 >子供にとってはたった一人の父親です。 そんな父親は要りません。一生目の前に表れなくても結構です。 情けをかけると馬鹿を見ます。断言します。 子供のために、もう一生関わらないで下さい。

子どもを守ってあげるべきです

041
ももか
トピ様は、そんなどうしようもない元夫と結婚をした責任がありますが、子どもに罪はありません。 19年何もしてくれなかったので、期待するのは愚かです。 一人で期待して裏切られるのは、自己責任ですが、今回は子どもを巻き込む形になったので、トピ様も反省するべきです。 全く信用できない元夫なので、お金は実際に送ってもらってから子どもに話すとか、冷静な対応をして下さい。 トピ様は、まだ憎んでいるのか少し愛情があるのか、元夫に期待したり振り回されたり、到底冷静な対応ができていない状態です。 失礼ながら、こんなに信用できない人を夫にするなんて、痛恨のミスですが、その失敗を生かせてません。 ちゃんと見る目があれば、また冷静に対応していれば、こんなに子どもをつらい目に合わせることもなかったので、トピ様のせいでもあるのです。  今後は母として、もう少し子どもを守ってあげてください。

レス

041
ます
なぜ離婚の時にちゃんと慰謝料と養育費をもらわなかったんですか? それに再婚離婚を繰り返す元夫の人間性はだいぶ前からわかっていたと思います。 子供にとっては一人の変えられない父親かもしれませんが、離婚しているのだし会わせない方がいいようなどうしようもない親もいる事は確かです。 あなたは今お金に困っているのですか? 最初の離婚時に慰謝料等をちゃんと話し合っておくべきでしたね。 しかし、今の元夫の子供への対応は親らしからぬものですが、それでもなぜ連絡をとるのでしょうか? あなたにまだ未練があるのですか? あなたが連絡をとらなければいいだけの話に思えました。

子供に何を吹き込んできたんですか

🎂
shinsen
夫が最低な人間なのは分かりましたが、義母に会う条件に元夫からのお金を要求する子供って・・・。 もちろん、お金というよりお祝いをって意味なんでしょうけど、それにしても有り得ない。 父親のことをどれだけ悪く言ってきたんですか?それとも、義母も共犯みたいな言い方をしてたんですか? 孫のことを思い続け、息子の事を謝り続けて、この結果。 駄目息子を産み育てた罪はここまで厳しいものなんですかね。

トピ主です

041
トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 4月に初めて元夫からお金の話が出たので、受験失敗していた子供に少しは明るいことと思い言いました。 養育費を払わない父親に絶望してましたから。 子供自体も国立に落ちで私立になり私に申し訳ないようでした それが何日たっても送ってこないので、元夫をメールで諭し続けました。 義母の言っていた10分の一ですが送ってきました。 私からはお礼を言いました。 子供はどうするのかわかりません。

気持ちは充分わかります

💋
ローズ
びっくりしました、うちとそっくりで。 うちも子が2歳半のとき夫が、不倫して2年半、別れすぐ他の人と再婚、一児を設けたようです(先月知りました) 許せなかったですね、離婚してなお。 結局、私への返金&財産分与分を滞納して、養育費も一年払わず、ようやく払うようになったら、病気入院などで払えないと言い出す。 こちらも、鬼じゃないから今月はいいよ、と譲歩したりしてたんです。 それなのに、のうのうと再婚、出産させてるし。 こちらの事を全部清算してから、自分の幸せ追いかけてくれよってきれましたよ。 子は、パパはどんな人?とか名前はなに?今はどこに居るんだろね?とか 無邪気に聞いてきますが、異母兄弟が居ると知ったらショックでしょうね。 違う子のパパになってるなんんて知ったら・・・・泣けてきます。 今はろくでなしになっちゃたから、会いに行ったらがっかりするよ、と いさめてますが、いつかは会いに行きたいと思うんじゃないかと、心配です。いつかは爆発しちゃうんだろうか・・・ 子には2.3回だけ会ったことがあります。面会はしてないです。

義母さまはいい方ですね

💋
ローズ
お見舞いに行ってあげて欲しいです。 うちの元義母は、何も無いです。 誕生日、節目のお祝い、何もなしです。 年賀状も2年だけ私が送ったら、義妹が出してくれました。その後交流なしです。 よく親世代の方に、元義母さんからは何も送ってこないの?って聞かれました、おくる人は送るんだって分かりましたよ。気持ちですもんね。 別の孫が出来たので、そちらで喜んでいるのかもしれないですけどね。 不倫してからたった五年でこんなですよ、びっくりです。

元夫にも一理ある

🐴
トバルカイン
>そしたら元夫が子供のことをクソ野郎とお金は送らないと言ってきました。 ここの部分限定で。 「祖母に会うか会わないかは、お前(=父)が金を送ってくるかどうかで決める!」 ものすごい発想ですね。 1歳時に離婚してそれから19年なんだから、もう成人なんですよねこの人。 多感な思春期とかじゃないんですよね。 クX野郎って表現がまさにぴったり。

義母さんもどうなんだか

041
Hero
そんなダメ男を育てたのは義母さんなんだけどね。何かあったらママが尻拭いしてきた子離れできてない親なんじゃないの? バカ息子は絡めずに連絡取るならまだ理解できるけど、間に入って仲を取り持ってやろうってのが見え見えじゃない。 トピ主さんから連絡してほしいとか、はぁ?何言ってんの??って思うけどな。なんとかしたいならそっちから連絡させるべきでしょ。 そういう嫌悪感があるから、トピ主さんの息子さんからも「元夫がお金を送ってきたら会うの考えてやる」という言葉が出るんじゃない? 義母に愛着があるなら素直に会ってるでしょ。 私なら二人とも疎遠にするな。義母からのお金は元夫からの養育費の一部としてもらっておくけどね。 感謝の気持ちは常識として伝えるけど、でも実際には会わないというスタンスを貫く。

いい加減目を覚ましたら?

041
そら
別れたんでしょ? それなのに裏切る元夫を許せないって....?何なの? ねぇ、トピ主さん 元夫にどうしてそこまで執着するの? ご両親のいうとおりですよ。 あなた、一体、元夫に何を期待しているの? はっきりしてますよね? 元夫は、「あなたが望むような人ではない」ってことが。 いいですか?ここを理解しないと、 あなた「元夫が裏切るんです」って 恨み辛みを抱えながら、一生を送る羽目になりますよ? 涙を流して“今まで何もしないで悪かった。俺を許してくれ” と子供とあなたにあやまって欲しいのだろうけど。 残念ながら元夫はそういう人ではないんです!! いい加減目を覚ましなさいな。 ご両親の言うとおりです。期待するあなたが悪いんです。 死んだものと思ってあきらめなさいよ。

子供を守るのは母親では?

るるる
また裏切られた? 「また」って言うぐらいだから、そういう父親とわかっていて、なぜ子供を傷つけるの? あなたも義母も、息子を間に挟んで、何がしたいんだろ? 元義母さんは、息子にいい父親をやらせたいんだろうけど、お金取られて孫を傷つけて。 あなたは、話さなくていい父親の最低っぷりを子供に話して、クソ野郎とまで耳に入れさせる。 どっちも頼りないし、覚悟が足りない母親だな。 また裏切った元夫が悪いんじゃなくて、そんな奴から子供を守れないあなたの弱さだよ。 裏切られたとしても、子供に知らせないように立ち回れないの? うちの義母と義祖母もそうだけど、間に義母を挟んで、孫に嫌な目に遭わせるんだよ。 義祖母が弱いから、子供である義母の言いなりで、お金を取られても文句言えないの。 あなたも子供が傷つく前に、ちゃんとクッションになってあげて、悪いことは子供の知らない所で処理して。 何でも子供に筒抜けにするのは可哀想だよ。 おばあちゃんに会わないなんて言わせてるの、あなたのせいだよ。元夫のせいじゃない。 うちの義母なんて離婚してなくても、孫に会おうともしないんだから、いい義祖母を大事にね。

確かに父親ですが

041
ぽんちょー
シングルマザーです。息子は二十歳です。 確かにお子さんにとって元夫さんは医学的には【父親】です。 しかし、養育に関わろうとせず一緒に暮らしている訳でもなく、 気にも留めていない人ですよね。 そういう父親なんだという事をお子さんに 知らしめるようなきっかけを作ってしまったのはトピ主さんです。 確かに、良くないことがあったから、良いであろうという知らせを お子さんにしたかったのは分かりますが、 19年間のことを考えたら、実際に届いてから知らせるという選択は なかったのでしょうか? 我が家の息子の生物学的父親も、 養育費は払ってくれておりませんし、 行方不明なので、生死すらわかりません。 金銭面でだらしが無く(ギャンブル依存)、 仕事も長続きしない人なのでこれから先、 息子には関わってほしくないですし、息子も関わりたくないそうです。 例え父親であっても、関わらせない方が子どもが幸せということも 現実としてあることを認めた方が良いですよ。

幼児の母親役はもういい加減にしましょう

💤
ぐがぐが
>子供は元夫がお金を送ってきたら会うの考えてやるというので >子供はまた騙されたとがっくりきていて 今年はもう成人ですよね?いつまで赤ん坊のつもりなんでしょうか。 >子供のために、夫から送ったようにしましょうと話していました。 傷付かないようにって?まるで幼稚園児扱いですな。 >子供にとってはたった一人の父親です そうですが、その意味を考えるべきは息子さんであって、もうトピ主ではありません。成人男性にいつまでも保護者面して付きまとうのはいい加減にしないと、息子さんの幼児のような態度はいつまで経っても改まりませんよ。 親父は死んだと思って暮らすのも息子さんの自由ですし、父親と決着をつけたくなれば、母親に関係なく、直に会いに行けば済みます。夫婦関係は破綻しても、親子関係は別なのですから。 それなのに、父親との接触は全てトピ主を通させようとするから、話がこじれるのです。 本当に父子関係がうまくいってほしいなら、破綻した夫婦関係を無理に挟み込もうとしちゃダメ。いい加減理解して下さい。それともわざとですか?

考え違い

041
SH
違いますよ。 貴女が元夫を子供の親だとこだわっているからなんですよ。 元夫は自分の子供とすら思っていないのです。 貴女は心の内の元夫を赤の他人と確定させる事です。 「赤の他人」ですから、子供さんの父親でもなくなります。 つながりを持っているといい事ありませんよ。 義理の母とは元夫は存在しないと云うスタンスで接したらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧