本文へ

無謀な希望でしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
所長
仕事
とある専門職の事務所を経営しています。
30代の女性をパートナーで雇用しています。
具体的に彼がいるか聞いたことはありませんが、年齢的にいずれ結婚・出産はありうるのではないかと思います。
私の事務所はそれぞれ個室にしてあって、その中では何をしても自由です。
個室の広さは8畳ぐらいはあると思います。
また、勤務時間も仕事をこなしてくれれば自由です。
こういう労働環境で、仮に出産したら産休だけで復帰して貰い、仮に夫が面倒みれないなら赤ちゃんを連れて出勤してくれればいいのではないかというのは無謀な希望でしょうかね?

ランキング

レス

生き物ですよ、赤ちゃんは

🐤
モズく
泣きますよ 騒ぎますよ 動きますよ 仕事こなせると思いますか? 百歩譲って生後半年まで、寝返りうつようになったら 付きっきりで見てないと危ないのでは? 千歩譲っても・・・歩けるようになったら無理でしょうね。

無謀かどうかは

🐱
MOX
彼女と相談してください。 ここで聞いたってわかんない。彼女の希望する勤務がどうなのか。それだけでしょ? 結婚相手が転勤族で転勤についてっちゃうかもしれないし、「夫が専業主婦希望なんです」かもしれない。ここで聞いてったわかんないわけですよ。 逆に仕事をしていたい人ならば、渡りに船の勤務形態かもしれない。 彼氏や結婚の話はプライベートなことなので「いるの?」とか聞くのではなく、結婚観とかそういうのを嫌がらない程度に聞いてみてはいかがですか? 「あなたに辞められては困るから」というのを前面に出して。

無謀ですがピンチはチャンス

041
匿名
トピの質問自体が「専門職ですか?」と言いたくなる質問ではありますが(事務所を構えて人を雇う前にそういうことはきっちり考えるのが所長でしょ?)、私のいる専門職も、「だから女は雇わない」と公言してはばからない輩がいるし実際(言わないけど)そういう悩みは多いです。 ただ、ピンチはチャンスです。 近辺の保育園等についてご自身も調べてみる、あるいはまた聞きの話ですが、それをチャンスに[託児所併設にする」「キッズスペースを作る」をして、女性に働きやすい職場(スタッフさんも利用できるのでスタッフさんも長続する)にしたというのを聞いたことがあります。

無謀です。

041
人形じゃない
赤ちゃんが動かないのは4ヶ月くらいだけ。その後は動き這いずり回り、その辺のモノを口にいれます。 最初の4ヶ月も新生児の育児は仕事の片手間にはできませんし、育児の片手間に仕事をするのも無理です。それに泣きます。ギャンギャン泣きます。電話どころではありません。他の部屋にも聞こえます。 在宅で仕事をしてる人でも厳しいと思いますよ。 現実を知らないとこういう発想になるんですね。赤ちゃんの相手はそんな簡単なものではありませんのでバカなこと考えないでください。

ん?

041
リナ
トピ主さんは、その女性社員さんに辞めてほしくない、んでしょうか? その女性社員さんが、「子供が出来たら仕事は辞めたい」とでも、言ったのですか? 会社から、子連れ出勤アリと提案されること自体は、無謀でも何でもないと思いますが、女性社員が既婚か未婚かもわからない、トピ主さんだけが先走って考えてる状況なら、ちょっと抑え気味で、接してくださいね? 色々優遇策を考えても、先走りすぎると違う理由で転職されちゃうかも…。 お気をつけて。

私なら有り難い

041
みかん
子連れで出勤できる環境は、私なら羨ましいです。 ただ、子供の急な病気などありますから、彼女の身近に子供の預け先がない場合は、急に休んでしまうことも容認してあげて欲しいです。

パートナーの方のやる気が第一ですが

🐱
ちゃい
なんだか面白い職場ですね! ひとりに1個室が与えられているのですか? うらやましい環境ですね。 まず、パートナーの方が具体的に出産するかどうか、産後も働く気があるかどうかがはっきりしていないとなんとも言えないと思いますが… 私がその女性だったら、と想定しますと、 ・通勤形態、自宅から勤務地までの時間 →職場から車で出勤可能であるとか、ラッシュ時を避けて電車で20分くらいだったら可能かなと思います。 ・個室内で泣き声が漏れないか →赤ちゃんの泣き声がうるさくて他の人の業務に支障があるようですと、無理かもしれません。 上記がクリアできれば、働きたいお母さんにとっては理想の職場ではないでしょうか。 もしくは、自宅か職場近くに保育園があれば、月齢が高くなってから預けてもいいと思います。 ただ、産休明けすぐの母体はかなり不安定で、赤ちゃんのお世話も時間が安定しないため、かなりきついだろうなとは思います。

いや、むしろありがたい

041
パンダくん
そちらの専門職の資格を持っているなら、 私が雇ってほしいくらいです。 病後やちょっとの熱で保育園を休ませないといけない時、 あるいはもっと大きくなって小学生になったら、逆に預け先がなくて困るので、 子連れ出勤OKなんて非常にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧