本文へ

プレゼントの回数

レス3
(トピ主 1
😨
しぃ
子供
男の子二人をもつ母親です。 年齢とともに息子たちが欲しがるプレゼントの単価が上がってきました。 皆さんは子供に年に何回,いかほどのプレゼントをあげていますか?

ランキング

レス

回数減り 金額据え置き

041
夏嫌い
三女(中3)が小学生の時は クリスマス、誕生日、運動会の徒競走で一番だったら、進級した時。 年4回は夫の小遣いから買ってあげてましたね。 中学生になって 一気に減り 誕生日だけです。 金額も毎年変わらず5千円程度です。 ゲームが流行った時期は本体とソフト併せての金額でしたが 今は大体5千円前後です。 プラス私からはバースデーケーキです。 年齢上がるにつれて 物より現金の方がいいみたいですが そこは やはり親として現金はなしで。 家庭の状況がそれぞれ違いますから 一概に こうだああだとは言えないと思いますから 無理なく出来る範囲でいいと思います。 でないと 18歳になった時『車買ってくれよ』位にはなりそうですね。

ありがとうございました

😉
しぃ トピ主
夏嫌いさんレスありがとうございました。 年1回ですか~。 クリスマスプレゼント欲しがりませんか? 我が家は誕生日とクリスマスそしてテストのご褒美(連続100点のみ)ですが、最近欲しがるものといえばDSのソフトばかり。 結構単価高いんですよね。加えて私はゲーム嫌いなので、あまり買ってあげたくない。 習い事もしているので、兄弟二人分は正直母子家庭にはキツいのですが、あげないのも可哀想な気もして・・・。 誕生日かクリスマスのどちらかだけなら助かるけど、周りにも合わせてあげたいし・・・堂々巡りです。

我が家は・・・

041
mmm
長女・11月生まれ、二女・3月生まれ、三女・11月生まれ 11月に長女と三女の誕生日プレゼントをあげると二女も欲しがりましたので、長女・三女には誕生日+クリスマス、二女にはクリスマスとしてプレゼントを。 おもちゃ屋で欲しいものを選ばせました。 3月に二女には誕生日+おひなまつり、長女・三女にはおひなまつりとしてプレゼントを。 この時も、おもちゃ屋で欲しいものを選ばせます。 おもちゃを買うのは、この2回だけでした。 年2回しか買ってあたらないので、本当に欲しいものなのかよく考え3人で相談して選んでました。 (気づいたら、3つのおもちゃが長女の手元にあったりもしましたけど・・) 今はバースデーカードとちょっとした小物(リップクリームとかパックシートとか)を贈ってます。 ちなみに娘たちは現在、22歳・21歳・19歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧