本文へ

転勤に着いて行くか迷っています

レス13
(トピ主 1
041
ゆか
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 夫が転勤になります。2年間の任期です。 北海道に住んでいますが、任期が終わると、また北海道に戻ってきます。 私は、会社員をしていて、正社員として働かせていただいています。 単身赴任をしてもらうか、仕事を辞めて着いて行くか、迷っています。 30歳で子供がいません。子供が欲しいので二年離れて暮らすのは心配です。 二年の任期と分かっていて、新しい土地で仕事を探して新生活をすることも 心配です。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

週末夫婦は?

041
どちらかが必ず会いに行くようにすれば、2年後も正社員でいられます。 遠くなければ、月に8日は逢えれば、妊娠もあるかも。 あなたの給料は2年間は旅費と割り切りましょう。

仕事は辞めてはいけません

🐧
おばはん学生
二年間のために自分の人生を棒に振ってはいけません。 専門職でもない限りパートの仕事しかありません。生涯収入がガタ落ちです。 専業主婦をしていれば、夫は出世して給料がどんどん上がっていって退職金もどっさり出て・・・の昔とは違います。 将来何があるか解らないのに妻が正社員の地位を手放すのは絶対にナシです。 >子供が欲しいので二年離れて暮らすのは心配です。 身体に問題がないのなら、なんでさっさと作らなかったのですか?正社員なら育児休暇もあるでしょうに。 いまさらそんな問題を持ち出されても夫も困るでしょう。 よく話し合って下さい。 仕事は辞めてはいけません。子育ての資金はいくらでも必要です。 二年間、月に一回遠距離デーとしながら作る方が良いですね。

当然

😀
ttk
夫婦は いつも一緒に居る事がき基本ですよ、 ましてお子さんが欲しいなら相談するまでもないでしょう 子供が大事か? 仕事が大事か?・・・ですね。

先のことはわからない

041
アラサー夫婦
2年経って北海道に戻ってこられるというのは現時点での見通しですよね。 本当に確実にそうなるという根拠はおありですか? ご主人が経営に携わっておいでで人事が意のままなら心配ないでしょうが、 勤め人でいらっしゃるなら会社の都合で話を翻されるなんて良くある話です。 私は夫が転勤族ですが、現在の赴任先には少なくとも5年と聞かされていました。 それが2年半でまた異動の話が出ています。 この2年半の間に夫が突如発覚した病のため大手術をし、私は難病が見つかりました。 このような時期に離れ離れだったらと思うと、本当にゾッとします。 それまで考えてもみませんでしたが、夫婦が健康で平均寿命まで連れ添えるとは限らないんですよね。 人によって考え方は様々かと思いますので、ご夫婦でよく話し合うのが一番だと思いますよ。

前向きに

🙂
転勤妻
ぜひ着いていってあげてください! ご主人もそう願ってるんじゃないてすか? 長期旅行だと、考え方を変えて現地を楽しまれては? 正社員を、手放すのが惜しいですか? 夫は一生の伴侶ですよ!

ついて行ってください。

🐱
転勤妻
ゆかさんの不安もわかりますが、ご主人が一番たいへんです。 一人で仕事や新しい環境に慣れること、ご主人も大変ですよ。

お子さんが欲しいなら仕事より妊娠を先に

041
はな
30歳でお子さんが欲しいとのこと。 仕事は北海道に戻った時に探せばいいですが、お子さんは早い方がいいです。 転勤に帯同されることを強くお勧めしたいです。 時間は取り戻せません。 トピ主さん、そしてトピ主さんご夫婦にとって 優先順位は何か、考えてみてはいかがでしょうか?

・・・

🐶
うなぎいぬ
仕事は辞めない方がいいですよ。 若いですが転勤先と2年後戻ってから、正社員の仕事かあるか・・・ 夫さんはどのように考えているのでしょうか? 転勤先についてくることを強く望んでいるなら 仕事は諦めしかないかな?とも思いますが。 家庭不和になっては本末転倒なので・・・ 人にもよりますが、変なムシがつくかもしれませんから・・・ 単身で行ってもらってもこまめに夫さんのもとには 通うようにしましょう。 義弟が若いころ単身赴任して子供3人いて離婚しました。 詳しいことはわかりませんが・・・ なので・・・

最近ご結婚されたのですか?

041
なな
妊娠できるか検査しましたか? 色々な種類の検査を行うので、一通り検査が終わるまで一ヶ月かかり、 また仮に不妊治療してすぐに授かるか分かりません。 時間は万人に平等で取り返すことができませんので 時間が一番大事だと考えます。 30歳ですよね? 最後はトピ主さんご夫婦が決めることですが、 自分だったら仕事を辞めてついていき 妊娠を目指すことを最優先します。 お金を稼ぐことは後からでも出来ますが、時間は待ってくれません。 赴任地でパートしながら妊娠しやすい身体作り(良質な食事、体力づくり)を するのがいいのではないかと。

着いて行くかな

041
やすぞう
人によって考え方は違いますが、私は夫婦はいつも一緒にいるべきと思ってます。 子供が出来ても仕事は絶対に続けて行く予定でいますか? そこは自問自答だけではなしに、夫婦で話し合うべきですよ。 今後の夫婦生活を今二人でしっかり話し合わなければ、先にもないと思われます。 今二人でしっかり話し合っていないと、赴任先での浮気もあり得るでしょうし、 最悪子供が出来たとのたまう可能性もあるでしょう。 正直、男女変わらぬ収入、終身雇用のような時代でもなくなった社会で、 夫の会社都合で辞めざるを得ないという、日本社会はおかしいと思いますけどね。 会社は何の責任も取らず、世帯収入の補填もしないのにね。 あ、愚痴っちゃいました(笑

単身赴任

041
小判
これがいつ戻れるかわからない、だとか五年以上とかなら別ですが、たった 二年なら私がこの相談を友人から受けたら、絶対に仕事辞めるな、と強く 勧めます。 トピ主さんがついていけば転職することになりますが、二年後には又転職に なります。それじゃキャリアは全く育たないのでパート程度の働きしか出来ない ことになります。一旦正社員の仕事を辞めてしまえば、世帯収入に大きな変動が 起こってしまいます。退職なんていつでも出来ますから、二年程度なら就労継続を 勧めます。子供が欲しいなら、時々夫さんのところに行くとかすればいいのです。 自宅以外のところで時々デートみたいに会う、なんてことの方が新鮮で、案外 早くに妊娠出来るかもしれませんよ。 退職については妊娠発覚後に改めて夫婦で考えればいいんだと思います。 お金はいくらあっても邪魔になりませんよ!!

トピ主です

041
ゆか トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 とても参考になり、頭の整理ができました。 夫について行くことにします。 最初は、慣れた環境や仕事、正社員の収入による安定に重点をおいている自分がいました。 結婚して2年がたちますが、子供ができなかったので、30歳の年齢を考えると二年離れるよりも、近くにいて不妊治療なども 視野にいれながら生活をしていこうと思いました。 慣れない環境で大変なのは、自分だけじゃなくて、夫も一緒なんですね。自分の気持ちに余裕がなくて、 夫の気持ちになって考えられていなかったと思いました。辛い時に側に寄り添いたいです。 経済的には厳しくなりますが、節約をして頑張ります。 長期旅行に行くような気持ちで、明るく前向きについていけたらいいなと思いました。 あたたかなご意見、本当にありがとうございました。

子供が欲しいなら

041
ひまわり娘
夫婦の同居義務(752条)はご存知でしょうか? まぁ双方同意していれば別居も問題ないのですが、現在の日本では夫婦は一緒に暮らすのが当たり前とされています。 トピ主さんがお子さんが欲しいなら付いていった方がいいですよ。 30歳という年齢を鑑みると2年の余裕はないと思います。 私は公務員の職を捨てて付いてきたので余計にそう思うだけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧