本文へ

無趣味な年寄りについて

レス16
(トピ主 1
041
puu
ひと
60過ぎのうちの母のことですが、年を重ねるごとに気難しく、かたくなになっています。平日はパートをしていて、一人暮らしなので毎週土日に電話は必ずしているのですが、話す内容はいつも職場の文句や同僚の悪口です。友達と呼べる人は一人もいませんし、趣味も一つもありません。年も年なので来年あたりパートも辞めさせられる予定ですので、そうなったらよけいに何もすることがなく、このままではアルツハイマーとかになってしまうのでは、と心配で、パソコン教室に行ってみたら?とか、昔やっていたピアノをたまには弾いてみたら、とかいろいろ言ってみるのですが、「そうやっていつも暇人扱いしないで!!」とものすごい勢いで逆切れして喧嘩になってしまうのでアドバイスもおちおちできません。 文句ばっかり言っているので友達もできませんが一人が好き、一人で大丈夫、というタイプでは決してありません。むしろ友達は欲しいんだけどなかなかできず、さみしそうです。でもプライドが高すぎて誰とも合いません。 今でも休日は一日中ぼーっとテレビを見ているだけなので、今はまだパートがあるからいいけどこれで仕事もなくなり、家にずっと一人でいるようになったらと思うと本当に心配です。 こういうガンコな年寄りに積極的に何かおけいこごとの教室に通うなり、趣味を見つけるなり、もうちょっとおだやかに友達を作るなりという方向に導くうまい言い方などあればアドバイスいただきたいです。また、こういう人ができそうな簡単な趣味などあれば教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年寄り、年寄り・・・って (苦笑)

💍
洋子
60歳でしょう? そんなに連呼されると58歳の私はちょっと複雑よ。 さて、本題。 本人にその気がないと、周りでいくら「趣味」とか「やりたいこと」とか押しつけてもだめなんですよね。 友達がいないなら、まずはあなたがどこかへ誘ってあげたらどう? きっかけを作って差し上げたら、気持ちや行動が外に向くかも。 もちろん、趣味は外に出なくても出来るものがあるから、室内のものでもいいのだけど。 まずはあなたがお母さんとおしゃべりしてみて、何に興味があるのか、この先どうしたいのか、聞いてみることから始めたらいいと思いますよ。 興味も関心もないことをすすめても逆効果だから。

自分で解決されるのでは。

041
けいこ
心配で趣味など勧めれば逆切れ、 友人達もいなくて作る様子も無く、寂しいとの事。 お母さんは自分で「無趣味が趣味」(変な日本語ですみません)なのではないのですか。 世の中60歳過ぎて何も趣味の無い人(傍から見て)は一杯いますよ。 趣味があって生きがいとなる人も多いですが、こういう人は早くから自分で動き出して積極的な人だと思います。 みんながそうだとも限らないし。 子供としては親の老後(介護も含めて)が心配ですよね。 その時はその時で貴女自身が思い詰めない方が良いです。 頑固なお母さんでは何を助言しても「おせっかい」にしかならないかも知れません。 退職したら結構自分から楽しむかも知れないですよ。 子供から指図されるのも嫌な時もあるので。

遠隔操作じゃダメだと思う

041
なつ
私の独居していた父も、トピ主母と似た人で、仕事を退職し、家に籠りがちな毎日でした。 数日誰とも話さないなんてザラでした。 これはいけないと、地域の交流センターで色んなカルチャー教室を見学させて回りましたが、どれも面倒がりそのまま65を迎えました。 独居の65歳以上になると、地域が見回ってくれるのでその際に、他人との交流が増え外に出るようになりました。 お散歩友達や話仲間が出来て、楽しそうでした。 トピ主さんのお母さんの地域には、交流センターや見守りってありませんか? 調べてみてあるようなら、センターへ連れて行ってみたり、見守りの方に事情を説明して見回って貰ったりしてはどうでしょう。 遠くから「あーしろこーしろ」言っても、何もしないと思います。行ける距離と少しでも時間があるなら、母親と一緒に動いた方が効果的。 独居で周囲と交流がなければ、病気で倒れ気づかないまま数日…って事もなきにしもあらず。 うちの父は先日、倒れているのをお散歩友達が発見してくださいました。友達がいなかったら…と思うとゾッとします。 是非ともお時間を作って、お母様に交流のきっかけを作って差し上げて下さい。

まだ年寄とは言えない年だと思います。

041
通りすがり
確かに愚痴を聞かされるのはたまらないとは思いますが頑固な年寄って60歳くらいだとまだまだ年寄とは言えないと思います。 まだ働いているのでしょう? 今からあれこれ退職後の心配をしなくてもいいのではありませんか。 仕事を辞めても家でぼーっとしているようになってからやりたい事を探しても遅くはないと思いますよ。 平日働いていたら疲れて休日はゆっくり休みたいだけなのかもしれないし。 友達を作れとか趣味を探せとかあれこれ煩すぎです。 っていうか子供じゃないのだから自分でやりたくなったらやるでしょ。 それに習い事を始めるとしてお金がかかりますが料金はトピ主さんが出してげるのですか? それならまだ口を出すのもわかりますがそうじゃないのなら大きなお世話なのでは? 70過ぎくらいになれば老人クラブなどを勧めるのも良いかもですが。 気難しく頑なで心配というのもわかりますがトピ主さんのように電話のたびに頑固な老人扱いされて友達を作れ云々言われたら煩わしく思われても仕方ないと思いますよ。

おしゃれは元気のみなもと

041
ミスターますりん
「おしゃれは元気のみなもと」と言う人がいます。思い出の込められた衣装などお持ちなのではないでしょうか? おしゃれして外へ出るのが介護予防になるのです。誘ってあげて下さい。 自治体で、介護予防の研修会や認知症サポーター養成講座を開いていることがあるので、参加されるのも方法だと思います。

まず誤解

041
はな
まず病気について誤解されています。 アルツハイマーは趣味のないヒマなお年寄りがなる病気ではありません。 ストレスが原因と言われていますので 文句や悪口を言う元気があるうちはならないのでは?と思います。 うちの父親もそうですが、ガンコなタイプの年配者は 外部が何を言っても説教ととらえてしまい聞き入れません。 仲のいい仲間でもいればいいのですが、ご友人もいないとのことなので 解決策はないと思います。

余計なお世話

🐧
おばはん学生
放っておけばいいです。 貴女に貴女の生活があるように、親には親の生活があります。 まだ元気なんでしょ?まだパートに出てるんでしょ? だったら先の余計な心配はせずに放っておいてあげなさい。 うちの母も同じでした。 もともと誰とも会わない人で友達少ない人が、いまさら友達の輪に入れるわけもありませんから。 そういう人は一人でも良いのです。

60歳すぎは年寄りではありませんよ。

😨
フルーツ
パートでもちゃんと働くというのは立派なことです。 私も職場の愚痴を言ってましたよ。 労働者につきものです。 トピ主さんも愚痴くらい言うでしょ。 母親も人間です。 趣味や生きがいは、人にあてがわれるものではありません。 お母さんは趣味にあてる暇がないのは当たり前のことなんです。 一人暮らしで家事労働近所付き合いもあるのですから。 実家にたまには黙って顔を出してください。 きっと、掃除洗濯をしながら、 食事を作って食べているでしょう。 一人で食べてる親の背中ほど、 泣けるものはないですよ。 プライドが高い親という嘆きは吹き飛ぶはずです。 元気ならそれでいいと思うはず。

その年齢で急に暇になると困りますね

041
あじさい
私は主さんのお母様と同じ世代。友人との交流がないままこの年齢になっては難しいですね。交流してみたいと思うようならまだいいのですが。人数が多い団塊世代かそれに近い年齢の人たちのためにサークルが沢山ありますが新しい所に飛び込でいくのはエネルギーがいるものです。興味のないことでもやってみると面白くなるものも結構ありますが。「仲間作りに」「認知症にならないために」など、とに角自分から動く気になってくれないとね・・・。近所に誘ってくれる人がいると良いのですが。お母様を誘ってくれるように主さんが頼める人はいないのでしょうか?  「小町」の話題をお母様に提供して話題について「どう思う?」と聞く。内容に興味があるようなら、別の日に又違う話題を出す。少しずつパソコンに興味をもつようにもって行き「読むだけ読んだら?」と文字を大きくしてお母様にパソコンを開いてあげる・・・。  パートをやめた後のことについてはお母様自身も不安なのだと思います。私の年齢の仲間たちは皆、「認知症になったら困る」と常々言っています。お母様も暇になったらぼーっとしていれば良いとは思っていないはず。だからこそそのことを言われると切れてしまうのでは?

お願いする

041
余計なお世話だけど
ウチの親、町内会役員や社会福祉協議会など各種ボランティアに行っています。 それも「お願いされて」行っています。 楽しそうです。 トピ主さんのお母様のような方に、上からアレしろコレしろと言ってもきっと無理。 周囲から「あなたしかいない。どうしてもお願い」と言われて、「そこまで言われるなら…」と重い腰を上げていただくのが最善です。 ご近所さんとか地元のお友達でそういう伝手のある人を探して、そこから例えば有償ボランティアやシルバーセンターに行ってもらうというのはどうでしょう?

人間が好きの人ばかりではありません。

041
クニクニ
人込みで疲れてしまう人もいます。 老後誰の束縛も無く、自分の思う通り過ごせればそれで良いと思います。 無理に習い事に行って かえって疲れてしまうなら逆効果です。 自由が良いですね。 何もストレスなく、指図される事無く。 他の人から見てつまらない人生と思っても、当人が満足できていたらそれで良いです。 それより主様とショッピングに云ったり、外食したりたまには旅行に行ったり、そちらの方がお喜びになると思います。 愚痴話、他人は聞いてくれなくとも主様が聞いてあげればストレス発散になります。 喧嘩になるのは多分主様が否定的だからだと思うのですが。

とぴ主です

041
puu トピ主
皆様ありがとうございました。 地域の活動とかうちのほうもやっているので調べてみようと思います。 あとは引退してからぼちぼち考えていこうと思います。 そうですよね、この先どうなるかわからないですものね。 ありがとうございました。

自分で気づいてくれないと無理かも。

041
頑固な親を持つ娘
私の母も似ています。とはいっても私の母は若いころからそういう傾向があり、プライドが高くて上から目線でしか人と付き合えない(とくに人に指導や助言するの大好き)、とにかく愚痴悪口暴言等のネガティブ発言も多い、人の話を乗っ取ってしまうこと多々。自分が人にされ嫌だったことを別の人に無意識にしてしまう。なのに一人は嫌いでとにかく人に囲まれてちやほやされたい、気遣われたい、やさしくされたい、持ちあげられたい人で、なおかつそういう性格である自覚症状が全くないようなので、自分にナゼ友達がいないのか、わかっていないみたいです。 結局、母の周囲の他人達は当然母と付き合いたがらないので、逃げられない娘に交流を頻繁に求めてきて・・・私はもう限界が来たので距離を置いています。距離を置けば少しは気づいてくれるかと思いましたが先日来た手紙には「どうしてこうなっちゃったのかわからない周囲が悪い」とまたグチグチ書いてありました。 上手く持ちあげて、講座とか無理に行かせたこともありましたけど、続かず友達も出来ず。こういう親を持つと子供は大変ですよね・・トホホ。

母娘逆転してますね

041
yuki
一人で大丈夫なタイプじゃなく、友達が欲しいけどできなくてさびしそうと娘に見透かされてる時点で、もうもう切なくなってしまいました。 お願い、気づかないフリしてあげてー! 友達友達言わないで! なかなか友達が出来なくて、稽古事も続かないわが子を心配するお母さんみたいな立場ですね。トピ主さん。 でもね、アルツハイマーは脳の病気ですから、たとえ大家族でわいわいにぎやかな環境でも、なるときはなりますから。 そのへんは覚悟して、介護費貯金してください。 簡単な趣味とのことですが、実際に認知症予防にピアノは有効らしいです。 そのピアノ経験者なのに弾く気にならないのでは、他の趣味も難しいのではないでしょうか。 読書・・・老眼ではしんどいですし、集中力記憶力が持たないかも 散歩・・・空気のいい環境なら心身ともに好影響 時期的に梅仕事・・・めんどくさいと言われたらおしまい 傾聴ボランティア・・・文句増えそう 家庭菜園・・・一人でも打ち込めますよ

年寄り扱いは…

041
いちこ
60歳は年寄りではないです。 年寄りではないから、問題なのです。 まだまだ老人クラブで遊んで楽しい年齢でもなければ、 今更生活向上のために何を学ぼうという年齢でもない(学ばれてる方はいますが) 本人が食いつくようなものでないとダメですよね。 手っ取り早いのがジム。 お風呂やサウナもついていて、月額会員とかだとお安いので、毎日の銭湯がわりに通われてる方もいます。 毎日顔を合わせると、次第にお話するようになるようです。 「年寄り」のカテゴリーに入らない趣味なので、良いのでは? ブログやfacebookもいいかも。 それをやるためにパソコン教室に通うかもしれない。 ブログで発信することなければ、無理に用事つくって出かけるようになるかも。

年寄り 年寄りって

お婆
私は64ですが 婆だと思ってませんよ 孫3人連れてプールも行きます 花火大会も行きます。 イオンにも行きます。次回は何して遊ばせようかと案を考えています。そんなに心配なら 貴方が赤ちゃんを産んで お母さんに預けたら??イキイキしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧