本文へ

娘の毛孔性苔癬で悩んでます。

レス27
(トピ主 1
🎶
アロハ
ヘルス
中学2年生の娘の事です。 タイトルの通り娘は毛孔性苔癬です。 毛孔性苔癬とは、二の腕や太ももなどに無数のブツブツができて、ザラザラした感じがある症状の事です。 この病気の原因は、まだ明らかにされておらず遺伝性が強いとされいます。 我が家は主人の家系がそうです。 30才位には自然に治るそうですが、10代後半~20代の一番おしゃれをしたり肌を出したりしたい時期に肌が汚いのは可哀そうです。 娘は特にひどいみたいで顔にも出ています。 皮膚科は何軒か受診しましたが、あまり効果のある薬はありませんでした。 保険適用外の高価な治療はありますが、数十万はちょっと難しいです。 何とかしてあげたいのですが、良いアドバイスがあればお願いします。 ちなみに娘は、中学2年生の標準的な身長・体重で普通体型です。

ランキング

レス

わかります

041
アメリ
同じ悩みを持つものとして出てきました。解決策ではなくてすみません。 我が家の次女(4歳)も、二の腕と腿にブツブツがあります。 そして父親からの遺伝です。確かに、主人と結婚したときに彼はまだ20代だったのですが、ブツブツしているなーと思っていたのを憶えていて、最近(34歳)になってなくなっているのに気がつきましたので、30代で消えることが多いのは本当なのだなと思いました。でも、一番多感な時期にブツブツはつらいですよね。今はまだ幼いので気にしていませんが、きっとお友達とかから指摘されて気にする年頃がくるかと思うと親としてつらいです。

新しい薬が登場したようですね

041
サラダ
電車の中吊り広告で見かけました。 以前は病院へ行かないと購入できなかったと思うので、 ちょっと興味があります。 私は30代前半です。顔とお尻はほとんど治りましたが、 腕はまだ…赤味こそなくなりましたが、ブツブツです。 海はもう20年以上行っていません。 温泉も、行けるようになるまでに、かなり勇気が要りました。 恋愛にも勇気が出ず、 それなりに美人なので「彼氏は…?」と悪気なく質問されるたび ずーっと傷ついていました。 隠そうと思えば隠せる場所なのが、良いのか悪いのか。 切り出すのがなかなか難しいです。今も。 あくまで私の場合ですが、 腕に関しては、脱毛すると状態が良くなる気がします。 カミソリだと引っかかるし、 カミソリでもクリームでも新しく生えてきてから膿みやすいので、 永久脱毛が良いんでしょうけれど。 お嬢さんの一生のことなので お金は惜しまず、良い手段を探してあげて欲しいです。 本当に辛いです。

うちの家系もそうです

041
サブリナ
私は50代ですが、腕に多少有ります。 私の場合は、尿素配合のクリームが効きます。 ちょっと面倒ですが、お風呂上がりにクリームを欠かさず塗ります。 もちろん一年中です。 でも、冬の間だけでも欠かさなければ夏はかなり綺麗な状態になりますよ。 因みに尿素が良いと聞いたのは皮膚科です。 尿素の配合が出来るだけ多いものをお薦めします。

最近のCMで

041
パロンチーナ
二の腕のザラザラを改善するクリームのCMやってましたよね? 「ザラプロ」たったかな? 市販薬なので、それほど高くはないはず。 使ったことはなく、効き目や娘さんに合うかはわからないのですが(ゴメンナサイ)、お試しあ~れ。

マッサージは?

041
バニー
効果があるかわからないけどやれることはやったほうがいいと思います。 クリーム・スクラブ・ジェル・石鹸 とにかく肌を痛めないような潤滑剤を付けて リンパの流れる方向へ毎日毎日マッサージをしてみてはどうでしょう? 私は二の腕がざらざらでそのうえ太くてどうしようもなかったので 部分痩せしようと毎日お風呂でマッサージしました。 しかし一向に細くはなりませんでした。 それでも、ザラザラだけは改善したので無駄ではなかったと思います。 脇の下へ向かって肘の上からギューッギューッと力を入れて内側の老廃物を押し出すように力を入れて流しました。 自分では痛みもあるのであまり強くは出来ませんがそのくらいがちょうどいいみたいです。 エステでは悲鳴を上げるほどの痛みを感じたのでそれ以上強くすれば痩せるんでしょうけどお嬢さんはその必要はないようですし普通に頑張れるマッサージを試してみてはいかがですか? 2か月も続ければ効果が見えてくると思います。

思春期なら

041
ゆうこ
今の時期だったら数十万でも治療する方向で考えてあげたほうがいいのでは?私なら頑張ります。 後々のことを考えたら。 治すために尽くしてくれなかった親って思われる。結果はどうであれ。 女の子にとって特に大事な時期です。お金と、これからの彼女の心の持ちよう、生き方を左右する「自信」とどっちを優先するのかってとこでしょうね。

私も。そして娘も

🐤
のりたま
初めまして。 私も同じ皮膚の症状がありました。皮膚科にもかかりましたが、「そういう体質ですからねー」と言われ、薬も効果は無く、そういうもんだと思って大して気にせず過ごしてきました。現在43歳ですが、ほぼつるつるになりました。 そして中3の娘が同じ体質です。症状は女性ホルモンも関係するのでしょうか、中学生になってから、悪化しています。(ちなみに私は妊娠~出産後しばらくはつるつるでした) 娘はとても気にしています。「おばさんになってから治っても遅いよ」と言っています。もっともです。 しかし、案外周りの人ってひとの腕まで見ていないし気にしていないと思いますよ。気にして暗い顔になるより、多少皮膚にトラブルがあっても、明るく笑っていてほしいです。 誰でも、自分の体について、なにかしらありますし。 ちなみにうちの娘は、肌を清潔にして、保湿を心がける、処方された薬や、市販の角質軟化くりーむ(娘は「ザラプロ」を使っています)を塗る、むやみに触らない、ということを続けています。 症状が落ち着くといいですね。

私、私の姉、母、母の母(祖母)、そして娘もです。

041
breath
私自身物心ついた頃からザラザラ、40歳を過ぎてもまだザラザラです。 頬、腕はもちろん手首まで、下半身はお尻から足首まで。 もうそれは夏が来るのが嫌でした。 今は気にしてませんけどね。 私は普通に学校に行き、いじめられることもなく、 普通に社会人になり、 仕事関係で知り合った主人と普通に恋愛し、結婚しました。 そして娘が産まれたときはすぐにザラザラがないことを確認したのを覚えています。 しかし、6歳頃からブツブツができ、 中学3年生の今は、腕と頬がザラザラブツブツ真っ赤です。 あ~、やっぱり…と私は落ち込みましたが、 当の娘は「痛くも痒くもないし気にしない」だそうです。 この間、CMで見たザラプロを私が試してみました。 使って3日目ですが、かすかにサラサラになったかなという程度。 でも腕と足にぬっていたらすぐになくなるし、高いし(千円)、 とりあえず腕だけに塗っています。 気休め程度と思って試してみてはどうでしょうか。

漢方は?

041
しゅう
皮膚科には行かれたとの事ですので 漢方薬はどうですか。 漢方専門医なら保険適用で処方してもらえますので 安く購入できます。 ネットが使える環境ですのでお住まいの地域の 漢方のお医者さんを調べては?

こればかりは…

041
さつき
アラフォーですが、未だにブツブツはご健在です。 知り合いの皮膚科の先生方数名にお聞きしても、「あははは…」と乾いた笑いとともに保湿(角質軟化)クリームを渡されるだけですので、今のところこれと言った治療法はないようですね。 保険適用外の治療法を行い、「これをして治った!」と言う方がいても、大半の方は1年以上の治療期間が必要ですし、早い方は20代できれいサッパリ消えてしまいます。 「治療し完治た年齢=その人にとって自然に治る年齢」という先生も少なからずいらっしゃるので、一概にこうした治療が効果的とは言い難いようです。 ただ、どんな治療法をするにしろ「自然消滅するまでずっとケアし続ける」必要があります。 これはどんなに周りがとやかく言おうと、本人のやる気がなければ、どうしようもないことです。 そこを踏まえた上でケアするとすれば、「過剰なまでの保湿(尿素系クリームやラップの使用を含む)をして角質を柔らかく取れやすくする+ピーリング系の石けん等で優しく丁寧に洗う+絶対に触らないことでしょうか。 これをするだけでもかなり緩和はされます。 やる方はかなり面倒ですが。 早く治るといいですね。

今人気の『手ぬぐい』はどうでしょうか?

🐶
ウーロン茶
40代女性です。 私も子供の頃から、二の腕と頬の耳に近い部分に湿疹が出来ています。年齢を重ねるうちに、湿疹は少なくなってきましたが、二の腕は色素が沈着してしまったのか、そばかすのようになっています。 今は全く気にしていませんが、やはり学生時代の頃の夏は辛かったです。 女の子の友達はあんまり聞いてきたりしませんでしたが、無神経なタイプの男の子は聞いてきたりしていたので、すごくイヤでした。でも、その一方で、人が気にしていることが平気で聞ける性格の人、という判断材料にもなりましたよ。 つい最近、小町に上がった手ぬぐい洗顔のトピを見て、早速本を買い、付録でついていた手ぬぐいで、体や顔を洗うようになったら、頬の湿疹がほぼ完全に無くなってきました。二の腕の湿疹は少し残っていますが、ずいぶんきれいになってきたような気がします。 また、他の方が紹介していらっしゃるクリームもよさそうですよね。私も試してみようかな~。

馬油

041
たけのこ
年齢的にも多感な時期に、お母様もお辛いことと心中お察しします。 娘さんの症状とは違いますが、私もアレルギー性の湿疹がひどくて 特に顔に出た時の大変さはとてもよく分かります。 馬油は試されましたか? 皮膚科で出される薬は強すぎて副作用があったり、 その割に効果はあまりなかったりでしたが、 私の場合は馬油を使いはじめてみるみる肌が改善しました。 いろいろなところから馬油は出ていますが ソンバーユをお薦めします。 まだお試しでなかったら、是非検索してホームページをご覧になって下さい。 季節の変わり目やちょっとした事で湿疹がまた少し出ても 馬油でまたすぐ良くなり、本当に助かっています。 どうぞお大事に。

姪が治療中です

041
mama
腕に結構広がっていて大きな病院の皮膚科では日光湿疹、後色々言われてましたが 皮膚科ではらちがあかないということで スキンクリニック(近所では結構いいと評判でした、美容関係にも力が入っていると追うことで)に出向くと全く違う診断。 塗り薬を頂いて、今一ヶ月過ぎましたが、ざらっとした感じが徐々になくなってきています。

ダーマローラー

😢
すきやき
私も二の腕がひどく、外側一面が赤いニキビ状態で悲惨でした。 確かに年齢を重ねると軽減していきますが、もう二の腕なんて出す機会もなく…。 若いうちに出来ることはなんでもやってみればよかったと後悔しています。 私が良かった気がするものはマジックソープと手で体を洗う事です。 ボディータオルなどでこすりすぎると乾燥してかえって良くなかったです。 あと、一時期流行したダーマローラーが毛孔性苔癬の改善に効果があると 美容系クリニック?のサイトに症例が載っていたのを見たことがあります。 根本的な治療にはならないので持続性がどのくらいあるのか疑問ですが 私はすごく興味があります。

レーザー治療があるようです

041
みゆ
私も同じ症状でした。 アラフォーの今は気にならなくなりましたが、可愛い我が子には同じ事で悩ませたくないですよね。 インターネットで「毛孔性苔癬 レーザー 」と検索してみてください。 費用は高いですが、こういった手段もあるということで…

はと麦茶

041
みじゅ
私は40代です。 顔・二の腕・脚にできていて、若い頃は長めのスカート、 二の腕の隠れる袖、生足なんてもってのほかでした。 色白な方なので、赤いぶつぶつも目立つ方だったと思います。 20歳には自然に治るよといわれてたのに、全然でした。 30代の半ば、たまたま飲んでいたハトムギ茶が効いたのか、 飲み始めて3か月後くらいに半分くらい消えました。 もしかしたらちょうど年齢のせいだったのかもしれませんが、 ハトムギは美肌効果も期待できるらしいので、効果があったと 思っています。 美味しくて飲みやすいですよ。 その後、しばらく飲んでいませんが、今は腕と顔は、ほぼなくなり、脚も目立たなくなってきました。 私ほどではないですが、街でよくみると同じようなかたもいらっしゃるし、 あまり気にせず、元気に過ごしてほしいなと思います。

私はこれで薄くしました。

041
ラムレーズン
友人は、エステでピーリングして、見違えましたが 私には、そんな時間もお金もなかったので いろいろ試して、ネットのランキングで見た ハウスオブローゼのボディスムーザーと体用の美白ローションで 根気よく使ってます。 完全、、ではないですが 半そでは切れるようになりました。

トピ主です。

🎶
アロハ トピ主
アドバイスをしてくれた皆様ありがとう御座います。 やはり毛孔性苔癬は、かなり手強い様ですね! ザラプロとアドバイスをして頂いた方がいましたが、ザラプロは娘には効果がなかったです。 今は、皮膚科から処方された尿素系のクリームを塗っていますが、これもあまり効果がない様です。 今後は、美容皮膚科に行ってピーリングを考えています。 多少の出費は、娘の為に仕方ないかと考えております。 ちなにみレーザー治療は完治の可能性が高いのですが、50万円との見積り金額でしたのであきらめます。 今後も、これが良かったとかこんな方法があるとかのアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

私も同じく、二の腕と太ももにブツブツがあります

🐱
るー
私も小さな頃から二の腕と太ももにブツブツがあります。 両親は病院を何件も回ってくれました。 やはり「大人になれば治る」という診断で、現在33歳になりますが、結局そのままです。 母は薄着や水着になる季節にコンプレックスになるのではないかと気にしていましたが、女友達や彼氏などに「どうしたの?それ?」などと聞かれる程度のことなので、特に悩んでいませんでした。 これについて深く突っ込まれたのは、夫だけです。 内容は「新しく薬が出たらしいよ」でした。 私が若かったら…また、子どもができた時に遺伝してしまったら、その薬を試してみるかもしれません。 私は他にもアトピー性皮膚炎で時々身体のあちこちにボロボロが出ますが、隠しませんでした。 キャミソールを着たり、ショートパンツも履いていました。 母の心配は本当に、心からありがたいと思っています。 でも、私はかわいそうではないし、大丈夫。 アンラッキーではありますが、他を磨けば充実した毎日を送れます。 学生時代はモデルのアルバイトなどもしていましたし、男性にもモテました。 治療法があるならそれが1番ですが、受け止めることも大切だなと考えています。

私もです。

041
minato
アトピー性皮膚炎持ちなのもありますが、太ももは常に鳥肌が立ってるみたいな感じ、すね下は赤くぶつぶつがずっとあって、カミソリ負け?とよく言われてました。 二の腕の裏側もざらざらでしたけど、20代後半になって、目立たなくなってきました。 もともと下半身デブなので、足をさらすファッションはしませんが、水着等は気にせずなっていましたし、彼氏もできたし結婚式も問題なく、むしろ肌がきれいだと褒めていただいたくらいでした。 ゆるくいきましょう。誰でも、何かしらコンプレックスは抱えています。 悩むのもまた、人間を豊かにしてくれるものです。 それを先回りして、なんでも解決してあげようとするのが、本当にいいことなのかな、って思います。 体質ですから、一生付きまといます。 るーさんに同じですが、時間がかかっても受け入れるのも必要なんじゃないかな。 私は喘息アトピーアレルギー甲状腺…持病だらけです。母がかなり、心配しています。私も悩んだことがあったけど、今はうまく折り合いをつけてます。周囲が気にしすぎるのはよくないです。

お母さんが気にし過ぎです。

041
Happy
かわいそうと思うのも娘思いかもしれもせんが、 そんなのがあっても人に移るものではないですし、 それよりも自分に自信が付くように声かけしてほしいです。 友達に悪く言われても、親にブツブツ以外のことで褒められると嬉しかったです。 そして、きっと今は治りません。大人になったら緩和はします。 皮膚科で、命にかかわることではないし、伝染病でもないので完治するような薬を研究する人はいないと思う。と言われましたし。 しかしこんな私も、あ、すべすべになったかも?と言うときもありました。 それは海水浴。 小学生の頃2泊3日くらい海で泳いだら、かなり良くなっていました。 海水って良いのかもしれません。 すぐ元に戻りましたが・・・。 それと、南国の白人の多い国に住んでいた時思ったのは、 白人は腕がシミだらけで、私の腕よりもひどかったのに 皆ノースリーブの服でした。 その時は私も気にせずノースリーブ着てました。

気にしないで

😀
のあ
アラフォーです。 私も子供の頃ありました、ぶつぶつ。 ノースリーブは恥ずかしかったですが、痒いわけではなかったので まだ良かったです。 それより蕁麻疹がひどくて、毎晩出ていた時期は発狂しそうでした。 苔癬は目立っていたかもしれませんが家族や友達も気にしなかったので 私も気にしないことにしました。そんな周囲の人たちに感謝してました。 30歳かどうかわかりませんが気が付いたら治ってました。 今息子の頬に出ています。高2の息子はニキビもなくつるっつるの顔ですが 頬だけざらざらしています。全然気にしていない様子です。 医者に行く?と聞いたら「痒くないから平気!」と言ってました。 ちなみに大学生の娘に苔癬はありません。しかし、彼女はにきびに悩まされています。 そんなもんですよ・・・。

私も同じです

041
サラリーマン
中学時代から腕一面にぶつぶつが広がっています。 「これなに?」「うつらないよね?」「かわいそう~」など色々言われて傷つく事もありましたが、友達もいるし、モテないわけでもないし、明るい性格な方です。 私の親は、病院にも連れて行ってくれましたが、やはり良くはならず… しかし私が明るく気にせずいられたのは親が私を「かわいそう」という目では見なかったからです。それがあなたの体質なのだからそれはそれでいい。そういう態度でいてくれた親だから私自身、引け目を感じる事もなかったです。 お母様が気にしすぎると、それが子どもに伝わり、「なんで私は…」と気にしすぎて余計に落ち込んでしまいますよ。 治す方法を見つけるのもモチロン大切だと思いますが、やはり娘さんが、落ち込まないよう、引け目を感じて暗くなってしまわないよう、お母様が「落ち込む必要などない」と毅然とした態度でサポートしてあげてください。

光線療法

🐶
ちょむちょむ
はじめまして。  以前、皮膚科で働いていた看護師です。  クリニックによって置いてないところが多い機械ですが、アトピー治療 などに使われるものが毛孔性苔癬に効きます。 保険でできるので一回当たり千円くらいかな?? 週一回くらいを数カ月通う感じですが。 軽いやけどをおこす治療なので赤くなったりリスクもあるので 先生とよく相談したほうがいいですね。

消えてきました!

041
はむ
私も何十年もこの悩みをかかえてきましたが、思いもよらない方法でいま消えつつあります。 まだ続行中ではありますが、参考になればと思います。 その方法とは「お風呂で、体も顔も頭もお湯だけで洗う」というものです。 はじめた目的は脱界面活性剤でした。 私の場合は、お湯洗い5日目ぐらいに腕のぽつぽつが減ってきたことに気がついて、思いもよらないことで本当に驚きました。 その後朝起きる度に少しずつ消えているのが分かり、お風呂が毎日楽しくなっていきました。 いま10日目くらいですが、二の腕の外側は8~9割が消え、おしりと太ももの裏は以前は毛孔がとがってざらざらしていたのがなめらかになってきています。 入浴方法を変えたこと以外に変更したことはないので、消えた理由は脱石鹸&シャンプーだと思います。 やってみるとわかりますが顔も体もお湯で汚れは落ちます。 湯洗髪は私も研究中ですが、やりかたがいろいろとあるみたいですのでネットで「湯シャンプー」で調べてご自身に合いそうな方法を探ってみて下さい。 あくまでも私の場合ではありますが…お悩みの解決につながれば幸いです。

1,000円前後で治療してもらっています

041
mocachon
京都に住む、20代の女子大学生です。私は背中が特にひどくて、背中の見えるお洋服や水着を着ることにずっと抵抗がありました。 あと、皮膚科で診てもらうまでニキビ跡だと思い込んでました(汗) 私は尿素10%のクリームを処方してもらっています。 1日2~3回患部に塗りこむクリームです。 現在使用し始めて1週間ほどになりますが、段々薄くなってきたかな?と感じてます。少なくとも市販のボディケア商品を使用していた時よりは変化が見えてきています。治療費は、お薬もあわせて1,000円前後でした。 もっとお金がかかると思い込んでいたので、これなら自分のお金で通えそうだなぁと安心しました! 先生には、固くなった角質を柔らかくするものなので、すぐに治るというわけではないが、気長に治していきましょうと言って頂きました。 お母様がこのようにサポートして下さることは、とても娘さんの支えになっていると思います。私は恥ずかしくて親にもあんまり相談できなくて、ここまできてしまったので… 早く娘さんにあった治療法が見つかるといいですね!応援しています!!

現在使っている薬

🐷
macaroni
39歳の男性ですが、中学ぐらいから二の腕のブツブツが出来てきて、今にいたります。 もう治らないと思い諦めていたのですが、最近ザラケアという薬を知り、塗り初めたのですが、 3本程使いいました。確かに少し色が薄くなったようですが、劇的には治りませんでした。 薬局の人に勧められてマイラックミンウレアという薬を使う事にしました。 使い始めて2ヶ月ぐらいで、明らかに効果があります。 確実にブツブツが薄くなって来ているのです。新しく出来る事もなくなりました。 量もかなり入っているので、風呂上がりにいつもたっぷり塗っています。 尿素配合の軟化剤のようです。 長年悩みましたが、これはかなり最高です。 男ですが、思春期のこの症状はかなり辛いのは非常にわかります。 落ち込まないで頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧