まだ、全く症状など出ていないし、素人判断なのですが・・・
現在生後6か月の赤ちゃんが、もしかしたら毛孔性苔癬なのかもしれず、この症状をもつ方とか、お子さんにこの症状がある方に話を聞きたくトピ立てしました。
母親(私)は症状なし、父親(夫)に毛孔性苔癬の症状があります
父親の症状は、今も上腕・背中・大腿部に症状がありますが、幼少期~20歳頃が酷かったそうです。
父親にはアトピーもあります
子供は今生後6カ月でアトピーの症状が出ているのですが、皮膚をよく見ると(アトピーの出ている所の皮膚が特になのですが)何となく鳥肌っぽいというか、毛穴が目立つような感じがあります。発赤などは今のところありません
この鳥肌っぽいのが毛孔性苔癬の前駆症状なのかと思い、不安です。
教えて頂きたい事なのですが
毛孔性苔癬のお子さんとかお持ちの方、赤ちゃんのころから肌が鳥肌っぽいとかサメ肌っぽいとか感じた事はありますか?
いつごろから症状が出始めて、毛孔性苔癬と診断されたのでしょうか?
また、皮膚科に行けば現在の(発赤が無い状態)でもある程度診断してもらえるのでしょうか?
決定的治療法はないと言いますが、見た目が悪い(失礼でしたらすみません)以外に、痛いとか痒いとか何かがしみるとか、そういう症状はないでしょうか?
父親(夫)の小さい頃は、皮膚科でも診断されなかったらしく、いつ頃からとかの記憶はないそうです。痛い痒いはあまり感じなかったと言っています。
なんだか、一方的な質問ばかりになってしまってすみません。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。