本文へ

毛孔性苔癬の方・・教えてください

レス6
(トピ主 1
041
つぶつぶ
ヘルス
まだ、全く症状など出ていないし、素人判断なのですが・・・ 現在生後6か月の赤ちゃんが、もしかしたら毛孔性苔癬なのかもしれず、この症状をもつ方とか、お子さんにこの症状がある方に話を聞きたくトピ立てしました。 母親(私)は症状なし、父親(夫)に毛孔性苔癬の症状があります 父親の症状は、今も上腕・背中・大腿部に症状がありますが、幼少期~20歳頃が酷かったそうです。 父親にはアトピーもあります 子供は今生後6カ月でアトピーの症状が出ているのですが、皮膚をよく見ると(アトピーの出ている所の皮膚が特になのですが)何となく鳥肌っぽいというか、毛穴が目立つような感じがあります。発赤などは今のところありません この鳥肌っぽいのが毛孔性苔癬の前駆症状なのかと思い、不安です。 教えて頂きたい事なのですが 毛孔性苔癬のお子さんとかお持ちの方、赤ちゃんのころから肌が鳥肌っぽいとかサメ肌っぽいとか感じた事はありますか? いつごろから症状が出始めて、毛孔性苔癬と診断されたのでしょうか? また、皮膚科に行けば現在の(発赤が無い状態)でもある程度診断してもらえるのでしょうか? 決定的治療法はないと言いますが、見た目が悪い(失礼でしたらすみません)以外に、痛いとか痒いとか何かがしみるとか、そういう症状はないでしょうか? 父親(夫)の小さい頃は、皮膚科でも診断されなかったらしく、いつ頃からとかの記憶はないそうです。痛い痒いはあまり感じなかったと言っています。 なんだか、一方的な質問ばかりになってしまってすみません。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね・・・

😍
りえ
私もそうです。 自覚したのは、中学の時、友達に言われました。 「ざらざらしてるーっ。」と。 しばらく意識してませんでしたが、流石二おしゃれに気を使う20代頃から気になり、今では夏の半そでが苦痛です。 完治はしないため、皮膚科には行ってません。 まあお風呂上りに、ローション塗るくらいかな?冬はお手入れせず。 でもあまり効果はありません。 二の腕綺麗な人を見ると、羨ましくなります。恥ずかしいので夏は半そででアームカバーしてますよ。 痒みやしみるとかはありません。特にアトピーって事も無く、皮膚は強く顔の皮膚はニキビも無く綺麗です。遺伝でもなさそう。 人間、多かれ少なかれ何かを抱えて生きていくものです。心配しつつも前向きに行きましょう。

毛孔性苔癬です

😨
とくめい
私も毛孔性苔癬です とは言っても皮膚科などには行ったことはないので自己診断ですが 現在症状があるのは頬(エラの部分)、二の腕、それと大腿部に少々です 特にひどいのは頬の部分で、ざらざらしていて常に軽く発赤しています 私は赤ら顔でもあるので頬全体が赤いのですが、頬全体のピンクがかった赤とは違った少しくすんだような赤みです 二の腕と大腿部については私の場合太ってくると増えてくるようで、痩せていた頃はすごく気になるほどではありませんでした 頬以外は発赤もありません 気付いたのもいつ頃か…少なくとも小学校低学年頃には気にしていた記憶がありますが、はっきりとは憶えていません 見た目が悪い以外の症状は特にありません。 今はもう30代で諦めもありそれほど気にしていませんが、10代~20代の頃は本当に嫌でした 私が色々対策した中で効果があったかな、と思うのはふき取り化粧水です 顔全体、特にエラの部分をふき取った後、コットンに残った化粧水で腕と脚の気になる部分もふき取ってみたら、特に脚は殆ど気にならないぐらいきれいになりました もしよかったら試してみて下さい

ありがとうございます

041
つぶつぶ トピ主
お礼が遅くなってしまってすみません。 お二方、どうもありがとうございます。 やっぱり、治療法はないんですよね・・ 皮膚科に行ってもムダかなあ ネットで調べた範囲だと、やっぱり上腕、大腿部、頬に出る、 若いころに主に酷く、中年期以降は軽快し 優性遺伝で子供に出ると・・・。 私が、本当に皮膚トラブルとは無縁だったため、もしかしたら女の子なのに、ずっと悩ませてしまうかもしれないと思うと心苦しいです。 特に、今現時点で頬部分の毛穴も目立つような気がするので、女の子なのに、顔が・・・(泣)と思ってしまっていました。 ネット情報でも少しあったのですが、太ると症状が目立つとか・・。 もしそうなら、太らないように気をつけさせるとかでしょうか? あと、ピーリングが効果があるとか書いてありましたが スキンケアをしたりとか拭きとり化粧水とかで角質を取るのも良いかもしれないですね。参考になりました。 痛いとか、痒いとか、苦しい症状がないことは救いです。見た目はなんだか痛そうなので。。。 お二人ともありがとうございます。

まだ気にしてもしょうがないです

🐷
まあ
私は二の腕の後ろ側にありました。 高校生~30代にかけて細かい赤いブツブツが でも痛くも痒くもなかったので見た目だけの問題でした。 母は私が小さい頃からいろいろ気にして、あまり大したことじゃなくても大学病院まで連れていってくれたりしていましたが 本人からするとあまり気持ちいいものではありませんでした。 ちょっとイボができても騒ぐのです。 おかげで小学生時代に何年かヨクイニンを飲まされたりしていました。 腕の症状は思春期以降だったので母も心配しましたが、 何人かに診ていただき名医といわれる方も「若いうちだけのこと」とのことでした。 服装に気を使うといえば、そうなのですが 人が目をそむけるようなものでもないので気にしすぎもどうかと思います。 夏場にお仲間を見かけることがありますが割と太目ちゃんが多いかも。 でもそれで食事制限はやりすぎかな。 あまり可哀相がらないであげてくださいね。 けっこうそれで傷つくかもしれません。 だいたい40歳で治りました。 他には30代前半でアトピーになりましたが治りました。 40すぎて花粉症になりましたが治っていません。

ご心配だと思いますが。

🐤
mai
私も上腕にブツブツがあります。40代主婦です。 最近までそれに病名があることを知りませんでした。痛い痒いなどの症状が全くなかったから、そばかすとかそういうものだと思ってて。 鈍いかもしれないんですがコンプレックスに感じたことも(他にはたくさんありクヨクヨ悩むたちですが)隠そうと思ったこともありませんでした。自分で潰して遊んでいたくらいです(笑) 腕が綺麗なひとはいいなぁとは思ってましたが・・・。 多分これまで親や家族、友人からブツブツについて一切指摘されたりからかわれたり、可哀想にと思われたりすることがなかったからではないかと思います。 気を使わせていたのかもしれませんね(笑) 病名がついていると知ってからの方が気になってしまっています。 トピ主さん、ご心配かと思いますがお子様やご主人様の前では気にしてない振りをなさるのがいいのではないかと思いますよ。 コンプレックスってほかの人に気にされてることで気づくことも多いから。 お子様が悩むようになった時、上手に対応して差し上げられるようにしていてください。 良い薬や治療法が発見されるといいですよね。

別な症状かもしれません

元アトピーいま敏感肌
子どもの頃アトピーの30代です。 最近、腕や脚にブツブツができたので、 「毛孔性苔癬かも?」と思い病院へ行きました。 結果は、乾燥肌から来る皮膚の炎症でした。 乾燥の結果、被服などからすれを起こして、ブツブツができ、さらに赤く炎症を起こしていました。 毛孔性苔癬と、ご心配のようですが、アトピー肌でしたらまず専門医にご相談を。 また、ピーリングのような、刺激の強い行為は、アトピー肌には致命的なダメージを与えることもあります。 信じられないようですが、 化粧水や、ボディーソープですら、刺激になる場合もあります。 (敏感肌にいいとされているものも、個人差があります) お子様の将来のご心配もごもっともです。 でも、アトピー肌は、生涯にわたって刺激に敏感です。 まずは、行きつけのお医者様にご相談を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧