本文へ

マナーのない夫 逆ギレ

レス13
(トピ主 3
🙂
Kay
話題
うちの旦那は、洗食器にあるまだ洗っていない お箸を出して、漬物の瓶に箸を入れます。 注意すると、うるさい 放っておいてくれと 逆ギレされました。注意をした私が間違っている そうですが、皆さんど思いますか?

ランキング

レス

ウチの父がそうです。

041
かりかり桜子
漬物を買ってきて、自分のお箸でグチャグチャかき回します。 ”漬物は酸っぱい方が美味いんだ!”バリで前の”腐った汁”を入れようとします。 私は”いい加減にしてよ!”と切れた後は、お漬物の容器は別にしてもらいました。 主様お宅でも容器を分ければ良いですよ。

理論的に話せば?

🐧
おばはん学生
なぜ汚れた箸を突っ込むと良くないか、理論的に話せば? 1)汚れた箸を突っ込むと漬け物に雑菌が付く。 ↓ 2)雑菌が付くと漬け物にカビが生える。 ↓ 3)カビが生えると漬け物がダメになる。 ↓ 4)また新しく作り直すか買い直さなければならない。 ↓ 5)夫が買ってくるにしても不経済である。 ↓ 6)よって、汚れた箸を突っ込んではいけない。 理路整然と話して下さい。

マナーじゃなくて衛生上の問題

🐱
しろねこ
タイトル通りです。 ご主人が非常識ですが、これをマナーの問題とするトピ主もズレてます。

危ない

041
あやめ
マナーというより知恵がない。汚れた箸を突っ込んだら漬物にカビが生えそうです。 単なるお行儀の問題として指摘するから理解されなかったのかもしれませんが、どんな理由であれ逆切れする人はすると思います。

イヤですよね

🍴
杏仁豆腐
すっごく解ります! イヤですよね。なぜ新しい箸を使わないのでしょうね。 うちの夫は、食事中自分の箸で瓶系のモノ(海苔の佃煮とか梅干しなど)を取り出します。 ちゃんとスプーンなどを置いていても目に入らないようです。 いくら家族でも不衛生なので、瓶類は私も子供たちも手を出さなくなりました。 今は夫専用の海苔の佃煮があります。蓋に名前を書きました(笑) 夫は理由が解らず、なんでオレだけ別?みたいな事を言います。 あと、たまにみんなで食べるように大皿で盛りつけると、自分の箸で食べない部分まで かき混ぜたりする・・・・なんで???気持ち悪いです。 そういう衛生観念って、やっぱり育った環境によりますよね。 夫の実家に行くと、え~って思う事が色々あるので。 私は汚いな~と思う事も、彼達は何も感じない。当たり前だと思っています、多分。 私は少々神経質気味の家で育ったので、自分がヘンなのかも・・・って思い、夫に 抗議はあまりしませんが、ほんと時々イライラしてしまいます。

それマナーじゃないし・・・

041
kohina
それ、マナーじゃないですよ、 清潔観念の問題です。 >注意をした私が間違っているそうですが、 分かりませんが、 少なくとも私が思ったのは、 「わざわざ洗っていない食洗機から出すくらいだから、よっぽど箸がなかったのかな」です。 取りやすいところにちゃんと新しい箸があったのなら、 わざわざ洗っていない食洗機から出したりしないのではないでしょうか? 箸がそれ以外になかったのなら、 「洗ってないけど洗うのめんどくさかったから」でもわかる気がします。 男性なんてそんな人もいるかと・・・。 それなら、私は取りやすいところに新しい箸を出しておきます。

ぷぷっ

😒
ゆじゅ
つまんない事でケンカしなさんな。 まぁ、私がトピ主さんでも怒るけどね。 そういうわからんチンの夫には、感情をこめずに、コンコンと、理詰めで説明してあげよう。 「使用済みで未洗浄の箸には、人の口や空気中から付着した雑菌が数億個ついています。それを漬物の瓶にいれると、漬物の瓶を菌床にして、数億個の雑菌が週百億に増殖し、漬物でなく雑菌漬けをたべることになります。」 ってね。 わからんチンに効く魔法の言葉は、 「科学的に証明されている」だよ。

ありがとうございます

🙂
Kay トピ主
レスいただきありがとうございます。 夫には、衛生上良くないからと説明 しましたが、逆ギレされた次第です。 日本人の私からすれば、非常識ですが 夫には、汚い箸突っ込むのも 当たり前のようです。 容器を別にするなど、工夫してみます。 皆さんご意見ありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
Kay トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 育った環境の違いは、大きいですよね。 私は、超神経質と思われています。 不清潔不衛生は、耐えたれないので、 しょっちゅう口喧嘩です。

話す

kouraku
中華やパーティーだと「取り皿」「箸・サーバー」置いてますね。 それを話してはどうか。 衛生面の事・マナー上のこともありますよ。 鍋でもそうでしょ?「おたまと箸」店の人は鍋来る前に用意しますよね。 そうして学んだのが意識ないのかもしれないです。

物の置き場所を教えてあげる

041
Teddo
もしかしたら、家の中のどこに何があるかわかっていないかも。ご主人にとって確実にわかるのは、食洗機の中に 箸があるはず (使用済みかどうかは関係なし)。一度、この引き出しにはコレコレが入っています なり、確認して見ては。 うちの夫の場合、例えばパンをおいてある棚から、私が先にパンを棚から移動させて、棚の真下の台に出しておくと、次に夫が台所に行って、棚を開けて パンが無い となります。手元にあっても全く気づきません。なので、親切心からあれこれお手伝いはせずに、自分で探せるようにトレーニング済です。後日、私の都合で物を移動させた場合は、その日のうちに夫に教えて、物の場所を見せます。その逆で、夫が物を他の場所においても、私は難なく探せるのですがね。

ご主人、お年寄りみたい…

041
それね、ご主人からすると横着な気持ちをほんの少し含みながらも、半分以上は良い事をしたつもりなんですよ。 自分一人が食べる分?の漬け物だから、わざわざ新しい箸を出さず、洗い物を増やさないようにしたんですから。 妻から見るとトンチンカンだけど、ご本人は気を利かしたんですよ。 漬け物って元々発酵食品なので、菌がどうのこうのは通じません。 逆に、俺をばい菌扱いしやがって~!です。 「有り難う。でも、そんなに気を遣わなくても良いのよ~。あなたが買ってくれた食洗機で洗うから、そんなに手間は掛からないのよ~。新しい箸を使って~」と 心で舌を出しながら言ってみては。

ありがとうございます。

🐤
Kay トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 育った環境の違い、大きいですね。 お姑も、自分のフォークで、取り皿から 取り分けたり、指で取り分けたりと そんな感じで育っているので、今更 難しいのでしょう。 今朝、たまたまテレビ番組で、 細菌と食中毒のテーマが取り上げられていて それを見てすこし納得したみたいです。 皆さんご意見ありがとうございました。 このトピを締切にさせていただきたいのですが 締切のやり方分かりません。 どなたかご存知ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧