本文へ

婚活やめました

レス48
(トピ主 13
🐱
まねきねこ
恋愛
43歳独身。初めてトピを立てさせて頂きました。 38歳で離婚を経験し、暫くは精神的に落ち込んでいましたがこれでは いけない!と思い、41歳から婚活を始めました。 ですが、結局実りなく現在に至ります。高い理想があった訳ではない のですがやはり合う合わないはある訳で。自分の置かれている状況も 痛いほど実感しました。 相談所・ネットと行動を起こしましたがつまるところ、 自分もお相手もお互いを値踏みする世界。お相手に対してそんな感覚で 情報を見る自分もお相手に年齢を踏め値踏みされる自分にも疲れました。 コレってなんだか全然自分もお相手の方も大事に出来てないって事なの かも、と思い一切の活動を止めました。この年で一生1人は寂しい、せめて もう一度誰かと生きてみたい!と思う希望は諦めました。ないものを数えるのではなく今あるものを大切に、そして毎日を楽しみ、自分の価値を人の 判断に委ねず、生きれればいいかな・・・と。私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

しずく
私は28才の時に婚活していました。それでも >自分の置かれている状況も痛いほど実感しました。 このように感じました。24,5才の方が断然モテるんですよね。 28才でも、焦ってる女!みたいに思われてたかも。 >自分もお相手もお互いを値踏みする世界。 本当にそうですね。 年齢、年収、家族構成とか、データから判断して条件に合う人を探して自分を売り込む。 婚活してた時は、ただただ辛かったです。 結婚相談所の料金も毎月ウン万円でした。 相談所を退会して、結婚を完全にあきらめ、ただ酒が飲みたくて気分転換に行ってみた合コンで、今の夫に出会いました。 あれ程苦しかった婚活は一体何だったのだろうか?と。 縁とゆうのは不思議です。 年下の私が偉そうなこと言えませんが、 まねきねこさんも、自然に自由に自分らしく生きていれば、きっとまた素敵な出会いがあると思います。 人生良い時もあれば悪い時もありますし! 一緒にいて自分らしく居られる男性って、自分が自然体にならないと現れないのかな?って思ったりもします。

同じです。

041
pink
トピ主さんと同じ歳で、同じく結婚したくて30代後半から数年、いろいろ努力しました。 いろいろ頑張りましたが疲れました。 気がつけば自分らしさも忘れて、条件で相手を値踏みし、むりやり愛情を育てようとしていました。 40代になってこんなことをしていても無理だな、と実感しました。 それで一昨年、一切の活動をやめました。 平和が訪れましたよ。 とても穏やかになり、本来の自分らしさを取り戻した頃、自然の成り行きの中で今の彼に出会いました。 とても幸せです。 いろんな経験があり今があるので、あの日々も無駄ではなかったと思います。

あの

🙂
ささ
普通に考えれば解る事ですが、世の中にうまれたばかりの婚活なんて言葉に明確なスタイルや形式なんて有りません。 極論、結婚へ繋がるなら何でも婚活です。 前々から小町でも悩んでる方が居て、それに対してよく言われてる事ですが、婚活スタイルって別に人に決めてもらったものじゃなくても良いんじゃ無いでしょうか? 容姿や条件にこだわりがあり、逆に勝ち目もあると見込む方がそういう場で短期的に結果出そうとするのは理解できますし。 相手をじっくり理解したい、時間掛けないとなかなか良さに気付いてもらえないと言う方が、時間無いと言われる年齢だろうが、友人知人、社会人サークル等で勝ちに行くのは全然ありだと思います。 そこに知恵絞らないでとりあえず動くのは一番もったいないと思います。 中途半端に時間とお金も掛かるけど結果が出ない。 最初の下準備を他人にしてもらうって楽さの代償は結構大きいです。

42歳バツイチです

041
ゆずぽん
私はハタチでデキ婚、22歳で離婚しました。 その後近所でアルバイトを始め、30歳までいました。 そこでの期間は常に彼氏がいて、結婚の話も出ましたが、 娘が嫌がったのと私自身もあまりその気がなく、再婚しませんでした。 そこを辞めてからは出会いもなくなり、今の歳まで12年、ずっと一人。 当初転職するまでの足掛けと思っていた会社に契約社員として勤務していますが、 転職活動も成果が出ないし、異性への興味も薄れ、婚活にも興味がない。気が付くとおばさんに。 何もかも諦めモードで、「ずっとこのままなのかな・・・。」と、面白くない日々を送っていました。 ところが、2年前に転勤してきた正社員の男性が来てからちょっとずつ変わりました。 彼女もいて、一回りも年下です。 正直、好意を持っていますが、彼とどうこうなりたいわけではない。 でも、彼のおかげで仕事に行くことが楽しくなったし、 ネガティブな性格が少しだけ前向きになれて、出会えたことに感謝しています。 この歳になると、再婚や恋愛は難しいと思うし、私も期待はしていませんが、 今の生活に感謝しつつご縁があればいいかな、とは思いますね。

一人の幸せ

🐱
ねむり猫
一度離婚を経験されているとの事。離婚は結婚よりも 精神的につらいと聞いています。私は めんどくさい親がいたりで、 結婚は当初からあきらめていました。 一人の幸せを楽しんでいたら、たまたま 今の夫に出会えました。結婚しないと いけないという風潮に流されなくてもいいのでは 私も同年代ですが、この世代は結婚はまだかと いわれ、結婚したらしたで、子供はといわれる (今もそうかもしれないけど)でしょ。 他人は他人ですよ。 そんな人に出会えれば儲けもん。出会えなくて 当たり前さと思えばいいのです。 一人の幸せを追求して、悔いのない人生にして その過程で一生を共にしたい人ど出会えると いいですね。気にしないで貯金と自分の幸せに 邁進した方がいいですよ~。

焦るほどうまくいかないと思う

041
そら豆
私は45歳女性ですが、去年の6月にある婚活サイトで出会った男性と婚約しました。その頃は、この年齢で結婚なんてハードル高いから、茶飲み友達が見つかればいいかな、くらいの軽い気持ちで探してました。 >この年で一生1人は寂しい、せめてもう一度誰かと生きてみたい!と思う希望は諦めました。 あきらめる必要はないと思いますよ。ただ今は疲れていると思うのでゆっくりして充電された方がいいと思います。私も婚活サイトでやりとりしていた時は落ち込んだり、相手の言葉にも傷つきました。それからは自分の心身の調子のいい時だけ限定で短期登録してました。ちょうど去年の今頃、暇だったので1ヶ月だけ登録してみようと思って、そしたら今の彼と出会いました。 >ないものを数えるのではなく今あるものを大切に、そして毎日を楽しみ、自分の価値を人の判断に委ねず、生きれればいいかな・・ 私もそう考えていた時期がありましたよ。出会いは本当にひょんなところからやってきますから、それまで一人の生活を楽しんだほうがいいです。一人の時に生活を楽しめない人は相手が現れても楽しめないですよ。

わかります

041
さかなクン
私もバツイチです。 結婚は努力だけでは続かず、いろいろな意味で能力も必要です。 私も離婚後、しばらく婚活していましたが、その能力がないことがわかったので 一人で生きていくことにします。 同じような方は多いのではないでしょうか?

つらかったです

mie
婚活は拷問に近かったです。ほぼ全ての男が自分を素通りしていくのは、とても深く傷つきました。 でもトピ主様は一度結婚をされている。私は一度も結婚できませんでした。『冷やし中華はじめました』みたいなタイトルにひかれました(涙)

トピ主さんはちゃんと見つかる気がする

🐱
猫だるま
人間、不思議なもので、「無理をしない」と決めると今まで動かなかった事が動き出したりします。 トピ主さんはそういう駆け引きだらけの思いやりのなさげな世界が合わなかっただけですよ。 きっと思いやりと自然体のある人と出会えると思います。

気づけてよかったですね!

🐱
ミーコと栗
トピ様そのような世界の中にいる自分に気づけてよかったです。どう考えても不自然ですよ健全な出会いとは言えないと思いますよ。結婚相談所はよほどの人が行くところ普通の人はいません従姉をみて思います。年収だけで男性をみるなんか怖いですよしかし年収の良い男とは話しがあわないらしく最低ランクと結婚し離婚。私のいらなくなった医師、薬剤師まわしてくれとか失礼な話し。話しズレてしまいたしたがあなたは大丈夫!気づけてよかったです。素敵な出会いがありますよきっと♪…

良いところに気がつきましたね!

🙂
ビワ子
・・というべき、 文句のつけようのない正論トピですが、 悲しいかな、 40すぎの純愛希望はもともと厳しかったのです。 病気の独身男性に近づけば、 純愛は転がってますが。 きっと泣いて喜ばれます。 でも、 普通、結婚は打算であり、 相手の賞罰の有無、 親族の質まで気にするというのは、 ・・当たり前というか・・。 もう、 結婚は諦めて、 恋人付き合いでいいんじゃないでしょうか。 後腐れない、 いつでもリセットOKの彼氏ならできますよ、何度でも。

わかるけど

🐤
見合い結婚
私は4度目に今の主人と出会いました。 それまで、主さんと同じ気持ちでした。 友人は6回目の人と結婚しました。 必ずいると信じて活動するしかないんですよ。 Do it!

婚活ムダではない

🐱
箱入り猫
私も婚活して疲れてやめて、 その後に普通に(?)出会って結婚しました。 友人も婚活して疲れてやめて、 その後親戚の紹介で結婚しました。 二人で、婚活の経験があったからこそ、 今の良縁がつかめたと言い合っています。 傍から見ると負け惜しみみたいに見えるかもしれませんが、 それが実感です。 現実を知った上で結婚体質になるというか。 だからあなたにもこれから縁がありますよ、 というわけではないのですが、 それでも婚活しないで良縁をぼんやり待っているひとと比べたら、 止めた以後ですら良縁をつかむ確率は高くなるとは思っています。 感覚が研ぎ澄まされるってあると思うんですよ。 現実と格闘した人としないひとの間には当然差があります。 仮に縁がなかったとしても、 行動して納得した人間と、 行動もしないで現実にそぐわない理想や願望を抱いて老いていくひとたちとは 人生のありよう、手ごたえが違うと思いますよ。 しばらくお休みしてから、 また違った形で行動を始めることもあるかもしれないし。 私は婚活は結果が出なければムダだとまったく思えません。 率直にそう思ってます。

同じ立場じゃないですが

041
更紗
私は30代後半に婚活して結婚相手を見つけましたが、けして楽な道のりじゃなかったです。試行錯誤して結婚相手に巡りあうまでは時間もかかったし、早く活動やめたいと思ってました。でも本物のご縁は違いました。出会ってまもないうちから自然体の自分でいられてお互い近づくのにも無理はなく、スルスルと結婚までいきました。 婚活がお互い値踏みされるだけの場とは、私は活動中も思ったことありません。 私の撰んだ男性は、婚活は楽しかったとまでは言いませんが、婚活にいた女性はいいひとが多かったと言ってました。私は彼のそういう所も好きで結婚しました。 それに真剣にやってるひとを(自分も含め)一段低く見るのは後ろ向きな考えです。 それと、こういう悩みをみるたびに思うけど、みな成果を急ぎすぎ。活動したらすぐ相手が見つかるなんて20代でもないし、40過ぎての活動はほんとに厳しいですよ。 婚活や趣味など出会いの形にこだわらず、いいひとがいたら気軽に会う、ぐらいに構えていてはどうでしょうか。

アナログ

041
メールトラブル
端から見ていて、こんなに通信手段が発達し、出会いの場も多く設けられいて、結婚された人より、悩むトピは多い感じ。 固定電話しかなかった時代はどうしてたのかっ?って思います。 たとえば、出会いの場や、またスマホがなく下を向かない、こんなに便利じゃなかったとしたら、距離や場所や天気や時間のちょっとした偶然などの自然な出会いで、結ばれたカップルが増えて、結婚する割合は大差ないような気がしてしまうのは私だけかな。 ちょっと離れてみるのも悪くないかもね。

今の瞬間を大切に

041
ものくろ
32歳で離婚、現在34歳です。 離婚当初は、出会いのありそうな場に出かけたり、 ネット婚活に登録したり、自分なりにがんばってみましたが 全く成果がでませんでした。 精神的にも疲れ、男性不振っぽくなり。。 1年程前より婚活するのを一切辞め、出会いも全く諦めました。 毎日仕事ばっかりしておじさん化してます。 性格も容姿も地味なので、もともとモテませんが歳もとってきているし、”市場”では売れないよな、と痛感しています。 最近思ってますが要するに、容姿が良い、頭が良い、お金持ち、等々、条件が良い人が結婚して子孫を残す、そうやって人間は進化しているんだな、と。どれひとつ持っていない自分は淘汰される存在なんですよね。 残りの人生、仕事をがんばって、好きなことを思いっきりして生きていこうと思います。 トピさんは、素敵な出会いがあるかもしれませんし 今の瞬間を大切に生きていってくださいね。

1人でも楽しい人生を♪

チョコパイ
私も、42歳未婚の女性です。トピ主さんの気持ち、すごく分かります。私も、20代の後半は、結婚相談所、最近まではお見合いも、結構な回数でしていましたが、止めました。そもそも、どうして結婚したいのか分からなくなってきて、生涯1人でも『まぁ、いいかな♪』と勝手に開き直っています。今は、マラソンを始めて、今年は、ハ-フマラソン挑戦!と思っています。スポーツ、すごく良いですよ。悩み事も、気にならなくなるし。私自身、これからどうなるか少しは、不安も有るけれど、ずっと1人でも良いかなと思っています。トピ主さんも、少し立ち止まってみても良いんじゃあないですか?自分に何が必要か見えてくると思いますよ♪

同じく…

041
こう
私のことかと読ませて頂きました。 39才で離婚、子供なし 同じ思いで、ネットで出会い探し 45才の時に結婚相談所へ入り 私なりに努力して前向きに頑張りましたが、ご縁はなく精神的もまいり 自分の世間でのたち位置がよくわかり 落ち込んで、お金使って、勉強した しだいです。でもおかげで なんか 吹っ切れて、お一人様人生もありかと 思うこの頃。 相談所にかけていたお金を 今、 新しくお稽古ごとに使ってます!! 只今47才 お互い楽しみましょう!!

皆様、ありがとうございます

🐱
まねき猫 トピ主
トピ主のまねき猫です。私のトピにこの様にレス頂けて、ビックリ!と共にとても とても嬉しく思っています。 しずく 様 私よりもずっとお若いのに辛い思いをされたんですね。「出会い」とカテゴられた世界は 残酷と共に不自然さをとても感じました。でも、今は素敵な方と人生を生きていらっしゃる のですね。ハッピーを分けて頂けた気がしてすごく嬉しいです♪ pink 様 活動を止めてから平和が訪れ、とても穏やかに過ごされたとの事。私も今、少し実感しております。 まだ心のどこかでこれで良いのかな?と思う反面、誰かに良く思われようとする自分のいやらしいような 部分をぬぐいされたような気がしています。活動を止められてから出会いがあったのですね。 出会うべき人間がいると必ず出会うものなのかも知れませんね。どうぞ末永くお幸せに・・・。

続きです

🐱
まねきねこ トピ主
ささ 様 そうですね。結婚につながる活動はすべて婚活なのかも知れませんね。 ただ私の選んだものがネットと相談所だっただけで。 >楽さの代償 楽をしていた訳ではないのですが。むしろ楽ではなく(笑) 結果として活動を止め現在の心境に至る自分と同じような方がいらっしゃるのかな? いらっしゃったら1人の方も素敵な出会いがあった方も皆さんハッピーであれば 励みにもなりとても嬉しいな、との思いからこのトピを立てさせて頂きました。 拙い文面で主旨が伝わりませんでしたら申し訳ありません。 ゆずぽん 様 恋をされてるのですね!恋ってモノクロの日常に彩が生まれますよね。 とってもうらやましいです!!私もしたいなぁ・・・ ねむり猫 様 はい。1人の幸せをちゃんと感じる事のできる女性でありたいと思います。 貯金しないと!! そら豆 様 1人の時間をきちんと大切に出来ると自分以外の事も大切にできるのかも しれないですね。意識してみます。 さかな クン様 一緒ですか?一緒の方がいるのですね・・・ 私は今は少しスッキリしています。

続きです2

🐱
まねき猫 トピ主
猫だるま 様 とてもうれしいお言葉ありがとうございます!何だか出会える気が してきました(笑)。妄想が・・・・ 全てはご縁のものですね。たぐり寄せようとすると逃げちゃうんですかね。 ミーコと栗 様 気づけたと言いますか付いていけなくなったと言いますか(笑) これもやってみなければ全く分からない世界でした。やはり歪んでいると 言いますか不自然な世界でした。お言葉ありがとうございます。 出会い・・・あるといいなぁ。 ビワ子 様 ここで私の結婚感を語る事はしませんが、年齢的にも難しい世代だという事は 実感しました。何がなんでも結婚!!と思っていた訳ではないのですが。 今は素敵な恋愛がしたいなぁ・・・なんて願望を少しだけ(笑)

続き3

🐱
まねき猫 トピ主
mie 様 すみません、「冷やし中華はじめました」に笑ってしまいました。 「婚活はじめました」ならピッタリだったんですが。拷問だったのですか・・ 分かる気がします。私は後半は自分で自分を励ます元気さえ出ませんでした。 婚活外来ができるのも分かる気がします。お互い頑張りましたよね!

ひどいですね~

041
婚活卒業組
何がって、活動もしたことないひとが、あんなところ健全じゃないだの、普通の人はいないだの。 私は婚活がきっかけで結婚しました。主人は大手企業の技術職。年収も対人スキルも高いのに仕事に夢中になってたら独身だったというありがちなパターン。 私も大手企業の正社員として10数年働いてきました(現在も) すでに30代もいい年でしたが、そういう地道なところを評価してくださる方も結構いました。 婚活市場にはだから独身なのねという人も一定数存在しますが、私が出会った人はほとんどが、社会経験もあり感じがよくマナーもきちんとされてました。 駆け引きばかりで思いやりがない世界だの、そんなことばかり言うひとのほうがよっぽど、あの世界にいるひとより人間性も思いやりも欠けてます。

レスありがとうございます

🐱
まねき猫 トピ主
見合い結婚 様 やはり信じ続けて活動るす事は大切なんですね。めげない 精神も必要ですね。私にはそれが足りなかったのかな・・・。 箱入り猫 様 そうですね。この婚活経験が後々、自分に良い形となって残ればそれは 無駄ではなかったと思えますよね。そうなりたいです。 更紗 様 更紗様にとっての婚活は素晴らしい出会いをもたらしたのですね。 うらやましいです。私は少し急ぎすぎてしまったのか、 焦ってしまったのか・・・ メールトラブル 様 私の青春時代には今のようなコミニケーションツールはありませんでした。 一体どうやって恋愛してたのでしょう??(笑) ものくろ 様 今の瞬間を大切に・・・胸に刻みます。ものくろ様も好きな事を存分に 楽しんでくださいね!! チョコパイ 様 「まぁ、いいかな♪」何だか素敵ですよね。心が軽くなります。 私も少し立ち止まって自分の心の声をゆっくり聞いてみます。 こう 様 私と同じような経験をされたのですね。気持ちを分かっていただけて嬉しいです。 お稽古事、楽しんで下さいね。

レスありがとうございます

🐱
まねき猫 トピ主
婚活卒業組 様 確かに実際活動を経験しないとこの世界がどの様なものかは 分かりませんよね。良いも悪いも含めて。素晴らし出会いがお有りだった 事、とてもうらやましいです。私にはご縁がなかったのかなぁ・・・。

私も婚活にくじけてきた

🐶
ゆま
42歳、婚歴ナシです。主さんは一度は結婚生活を経験されてるので少し羨ましく思います。 私は相談所、見合いパーティで活動をしています。 女性は40過ぎると価値がなくなるなあとしみじみ感じます。 男性は女性を年齢で、女性は男性を年収で条件選んでしまいますね。 年収なら努力すれば増える可能性があるからいいけど年齢は減らすことできないから。 私も一生独りの覚悟は心のどこかでしています。 趣味の山登りを楽しみつつ、仕事をして健康に気を遣い、友達との付き合いを 楽しみながら毎日を過ごそうと思います。 ここでのレスも参考になったり心に響いたりします。 自分が楽しく毎日を過ごしていたらそのうちいいことあるかも・・・なくてもまあいいっかと気を楽にして生きていこうと思います

同じです。

041
つぼみ
現在35歳の独身女です。 私は今まさに婚活真っ最中です。 この歳になって、初めて結婚したいと思うようになりましたが、時すでに遅しって感じは否めません。 35歳いっぱいがんばってみて、それでも無理で36歳を迎えたら、きっぱり結婚の人生は捨てます。 次の一人で生きていく人生計画にシフトするつもりで今臨んでいます。 男性が35歳でボーダー引くって言うのはよく分かっています。 だから僅かでも可能性がある今なら、がんばれる気がします。 36歳になったらその僅かな可能性も0に近くなるし、私自身、子供を産み、育てる体力の自信がありません。 惨めな思いを抱えて生きるよりも、一人でも充実した生活を送って豊かに生活したいです。 ひょっとしたら還暦デビューなんて奇跡があるかもしれませんし☆ 仕事と家があれば、なんとか生きていけますよ。 既婚した友達よりもリッチに暮らしましょ。

無い物ねだり

恋のあれこれ
今自立して生きているのだったら結婚にこだわらないで楽しく過ごせる異性を 探したらどうでしょう。 結婚という重たーい決断ありきだと相手を値踏みしてしまうのは人情です。 で、条件が悪いけど妥協するか、って気持ちで人と関わっても楽しいわけないですよ。 アラフォー女性はそういう目で見られがちですし。 付き合うとか、結婚とか抜きで楽しく過ごせる場に顔を出して気の合う異性の 知り合いを探せばいいのでは? ダイビングや登山で仲間を増やしてる友人もいますよ。

ありがとうございます

🐱
まねきねこ トピ主
トピを立てて暫く経ちますが、まだ見て頂ける方がいて嬉しいです。 ゆま 様 年齢は減らせない・・・納得です!そうですよね、年収は頑張り次第の所も ありますが年齢だけはどうにも。ただ、重ねた自分の年齢を否定するような 生き方はしなくないですよね。お互いその分、ステキな大人になれていると いいですね。 つぼみ 様 35歳なんて私からすればとってもお若いのですが辛い経験もされたのですね。 私が言うのは変ですが是非、まだ諦めないでほしいです。 恋のあれこれ  様 はい・・・私も、結婚!ではなくパートナー的なポジションの方とめぐり逢えたら と思うようになりました。その先に結婚があればそれもハッピーですよね。

確かに疲れます

041
新米嫁
お見合いパーティーで出逢った夫と結婚し半年になります。 確かにお互い値踏みするのは結婚前提の出逢いの場なので仕方ない面もあります。 でも私みたいに相手見つけて結婚する人も実在します。 もともとは友達が婚活を勧めてくれたのですがその友達も婚活で出逢った人と結婚し今1児の母です。 途中挫折した時にその友達が励ましてくれたのですが、経験者だからこそ素直に意見を受け入れられたと思います。 経験がなく憶測で大丈夫だとか言われても信用しなかったでしょう…。 私は出産のリミットからかなり焦ってましたがそれでも結婚が34才だったのでなかなか授かずそうこうするうちにそれどころではなくなってしまいました。 もう諦め時かな、と思い始めています。 こうなるとわかってたらもっと余裕を持って過ごせたのになと今更ながら思います。 トピ主さんの場合は再婚。 子供を望まないのであれば生涯の良きパートナーとなり得る人をじっくり時間かけて探してもいいと思います。 婚活だってネットと相談所だけじゃないし、趣味など人と交流する場を増やしたりしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧