本文へ

こどもの身辺調査

レス14
(トピ主 3
😀
ワカチコ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 5年前に離婚をし、親権は母親にいっています。娘は小学校高学年です。 離婚してからずっと決まったタイミングで娘と電話する約束なのですが、ここ数か月娘と会話ができていません。 (方法は母親の携帯に日程をメールで連絡→その時に携帯を娘に持たせておいて電話をする) 「明日にしてください」といったことがずっと続き、なんだかんだで数か月。娘の安否が心配です。 近くに住んでいるわけではないので、普段の生活状況がまるで見えません。 こういった場合、どういった生活をしているのか知るためには民間調査所に依頼するのが一番いいのでしょうか? 児相にも相談してみましたが、児相が安否の確認はできても結果の報告はできないといわれてしまいました。 弁護士に依頼することは可能なのかそのあたりも含めて何かご存知のことがあれば教えてください。

ランキング

レス

再婚するのでは?

041
もしかしたら
元奥さんは、お嬢さんが新しいお父さんに慣れてもらいたくて、トピ主との接触を避けているのかも。 弁護士に相談するのが、早いと思います。

弁護士はドラマみたいなことはできません

041
匿名
>弁護士に依頼することは可能なのか ドラマに出てくる弁護士は、自分で調査したりとかありますが、実際はありません(そこまで警察みたいな強力な権限があるわけでもありません。単なる一般人です)。ただ、弁護士によっては探偵会社と提携していたりするところもあります。しかし、弁護士自身が使える照会もあるにはありますが、それはあくまでも「事件の依頼を受けたから」できることなので、「親権者変更をする」とか「面会交流の調停を起こしたい」とかいう確実な(裁判所を通す手続きとしての)目的がなければできません。 安否だけの確認で良いのか、きちんと法的にのっとった形として残したほうが(未来に向けて)良いのかについてもみなさんのレスをお読みになって考えてみてください。調停の実際については、やはり一度法律相談(弁護士のところ)を受けたほうが良いと思います。

良く分かりませんが

🐴
まあ
女の子の高学年って思春期ですよね? この時期って男の人を意識し始める時期でもあるんですよね。 早い子はパパ嫌いあっちいってが始まる時期ですね。 主様のお嬢様は思春期が始まって、パパと話すのが恥ずかしくなってきたのではないですか? 身辺調査とか安否とか書かれている時点で主様と元奥様との関係が余りよろしくないことがうかがえますが、女の子はそういうところもシビアです。ママと仲良くないパパとは仲良くしたくない!と言う具合に。 もし、(違っていたらごめんなさい)女性関係で離婚された場合、女の子は父親を毛嫌いするでしょう 大人の事情は有りますが、そこはまだ子供です。すべてを理解するまでには至りません。 仲の良い夫婦の娘さんだって「パパ嫌い」があるのですよ。離婚された父娘にこれがないとは言えないでしょうね。 身辺調査、弁護士よりも「直接話せないならメールだけでもパパまってるよ~」と軽く誘ってみては?

父親が全て悪くて、母親は全て正しい

041
popo
そして、子供にとって母親は特別で、父親は嫌われるもの。 こういう考え方の女性が多くて怖い。 子育てでそういう風に教え込む人が多いんでしょうね。 面会は子供の権利ですので、弁護士に相談の上、堂々と会うようにするべきだと思いますよ。

トピ主です

041
ワカチコ トピ主
ご意見、ありがとうございました。 まとめてのお返事になりますがご容赦ください。 娘から彼氏がいるようだということを聞いたことがあるので、新しいお父さんに~という可能性はゼロではありませんね。一言言ってくれればそれはそれで安心できるのに。 弁護士はやはりそこまでの権限はありませんか。もし詳細を依頼するなら民間調査所でその結果を証拠として使って弁護士に相談が一番いいのでしょうね。 「パパ嫌い」確かにそれもあるのかもしれません。 しかしそれならそれで報告してほしいのです。「明日で」と何度もはぐらかされるのは違うと思います。 それと、直接面会の時は「もっと電話して」「もっと会いたい」と言ってくれる娘なので母親が邪魔をしているようにしか思えません。(娘も気を使って言ってくれているのかもしれませんけどね) 本人の携帯がないので、連絡はすべて元妻の携帯を介してやり取りされます。携帯を持たせて直接やりとりされるのは、元妻は嫌なようで許可されません。

弁護士は何でも屋じゃないですよ。

041
とくめい
明確な被害、たとえば御嬢さんが助けを求めてきて 法的な手続き、親権を父親に移動したいので家裁に申し立てする 場合に、弁護士は必要でしょうが、探偵めいた事はしません。 なんだか、弁護士さえ頼めば魔法のようにに解決すると思い込んでいる 人が多いです。 私も再婚もあるんじゃないかと思いますし、御嬢さんの年齢ですと 思春期に入っていて、(今の子は早いです)いろいろ考える所も 出てきたか。部活やお友達の交際と勉強で忙しい場合もあるし。 私事ですが、生理が始まってから父親と行動するのがなんとなく嫌で 20歳くらいまで疎遠になった時期があります。 行方不明、というわけでもないので、あまり心配するっことでもないような 気がします。

うーん…

041
ちどり
気になるのなら民間の調査機関に依頼してもいいかと思いますが、 小学校高学年なら、円満家庭の娘さんでも父親とはあまり口を利かない年頃です。 中学校に入ればいよいよ毛嫌いして接触を避ける子も多いですよ。 (まぁ母親もその次に嫌われますが) 電話というのがもうお子さんの年齢に合っていないのではないでしょうか。 まだメールのほうが受け入れやすいような気がしますが……面会するのは不可能なのですか? 会話は弾まなくても、直接会うほうが互いに感じるものが多いと思うのですが。

トピ主です

041
ワカチコ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 年齢的な部分のご指摘が多いですね。 悲しいかな、そういう時期にさしかかってきたのかもしれません。 面会は数か月に一度の頻度で行っています。 電話はその日程を決めるためでもあるので次回面会の日程もこちらから提示はしているのですがそれも数か月無視されています。 メールするといっても元妻の携帯へなのでそれを娘に見せてくれるかは疑問です。 弁護士はやはりあてにはならず、もし調べるなら民間調査所しかないようですね。 もう少し様子を見てみます。

あなたの感覚が

041
プリン
娘さんを、小さい子のように思っているようですね? ただでさえ、男親は思春期の娘さんの気持ちってわからないんだと思いますが、 娘さんも、色々な事がわかってきている年ごろですよ。 電話で話すっていうのも、負担なら、メールとかだっていいじゃないですか? そして、安否確認も疑う程の元妻なんですか?? 普通なら、母親なんだから、それ位は信用できるものではないですか? 子供は二人の子供なんだから、その件については話しあう義務はあると思いますけど。  どなたか述べられているように、元妻に結婚前提の男性が現れている気はしますね。

しっかり

041
かなりあ
しっかりと調べてみた方が良いのではないでしょうか? もし、元奥さんが再婚を考えているのなら、子供が邪魔にならない可能性はないでしょう。トピ主さんが元奥さんの意見を聞き考慮してるにも関わらず、数か月も電話・会う事も出来ないなんて、都合が悪い事があるのでは?と私だったら思ってしまいます。 悲しい事ですが、子供が可愛くて親権は取ったけど、付き合いたい人が出来たら邪魔になった。と言う人は居ますし、それで悲しい事件が起きているのも事実です。 母親である前に女でもあります。ちゃんと調査したほうが良いのでは…と思います。 私の両親も私が高校1年の時に離婚してます。 けど、父親大好きでしたよ。土日のどちらかは父親と映画を見に行ったりどこか出掛けたり色々しました。 母の事もですが、父の事を嫌いだった時期は一度もありませんでした。結婚した今でも、月に2・3回は連絡を取ってます。 全ての子供が120%、父親が嫌いになるとは限らないと思います。考慮する必要はあると思いますが…(苦笑) 早く連絡が取れるようになると良いですね。

面倒なだけかも・・・?

041
きずな
色々な理由が考えられると思うんですが、 今どきの小学生って忙しいんですよ。 我が子も小学生ですが、習い事で帰宅が8時過ぎになることも めずらしくありません。 子どもによっては、週2~3日なにかしら習っていることも ありますし、スポーツ系に通っている子なんて、土日も一日中外でがんばっています。 そのほかにも毎日、宿題がどっさり…。 まさに息つく暇もありません。 4時に学校から帰宅→宿題→習い事→食事→お風呂→就寝(9時~10時) これが子どもの、だいたいの平日のスケジュールです。 そんな遊ぶ暇もない毎日なのに、別れた父親と電話(またはメール?)です。 この忙しいのに面倒くさい… って思っても不思議じゃない。 子どもって大人が思っているよりずーっと、ドライなんですよね。 電話にでないのは、娘さんの意思なんじゃないですかね。

おかしいですね

041
たぬき
養育費は払っていますか? 子供と電話で会話する事が約束だったのなら 約束を反古にしたら、養育費は払えないと言ってみてはどうですか? 親権は渡したけど、子供の近況もわからない状況は不当だと思いますね。

それなら

041
プリン
あなたが契約して、プリペイド携帯を渡したらどうですか? あなたがかけるなら、長く使えるでしょう。 

トピ主です

041
ワカチコ トピ主
引き続きのご意見感謝いたします。 「母親である前に女でもある」 こういう考えを持っている元妻でもあるので、必要以上にナーバスになっているのかもしれません。 年齢的なこと、習い事(少なくとも私は聞いたことはありませんが)による忙しさ、諸々の事情はあるのでしょうが母親が説得なりして声を聞かせるくらいの配慮はあってもいいのではとチラリと思います。 何人の方が私の思いに寄り添ってくださり、少し救われた気がしました。 なんだか「娘との交流がなくなっても男親は養育費を黙って払っていればいい」と言われているような気持ちになっていたので。 大変心苦しいのですが、娘との会話ができない限り元気にやっているのか判断できませんので、電話ができるまでは養育費は払わないということは先方に伝えています。 それでも、現在までのらりくらりとかわされてしまっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧