本文へ

異性の子供同士

レス14
(トピ主 1
041
Aのママ
子供
4歳の娘(A子)がいます。同じ幼稚園のBくんが好きだそうで、先日親子二組で遊びました。二人はとっても仲良しで「大きくなったら結婚しようね」などと話していたのでほほえましく見守っていました。

ところがB君のママが突然、「この間どうしてAちゃんと結婚したいの?って尋ねたら『一番最初に結婚の約束をしちゃったから』と答えたのよ~!」と、ゲラゲラ笑いだしました。「あーそうなんだー、『好きだから』とかじゃないんだね!」と私も一緒になって笑いましたが、なんだか失礼だな・・・と思ってしまいました。みなさんなら、どう感じ、どうリアクションしますか?ちなみにB君ママはしょっちゅう遊びに誘ってくるので嫌われてはいないと思いたいですが。

ランキング

レス

🐤
みみこ
子ども同士のたわいない会話ですよね。 きにしすぎじゃない?

考え過ぎ

041
h
4歳の子供同士の会話です。深い意味はありえません。 お母さんが結婚したい理由をB君に訊いた時、 『一番最初に結婚の約束をしちゃったから』と答えて、 『好きだから』と答えなかったのも、 それに対してお母さんがゲラゲラ笑ったのも、 どれも問題ないと思いますが。。 失礼に感じたのは何に対してでしょうか? トピ主さんだって、 お嬢さんを本気でB君にお嫁にもらって欲しいなんて思ってないですよね。 そりゃあ20過ぎとかで同様に答えたら問題ですが、4歳です。 まだ何も分かっていないし、B君のお母さんも子供の会話として捉えて笑ったまでで、トピ主さんを嫌っているとか、そんなことはないと思いますよ。

子供は正直

041
奈々
私には子供がいませんが、実姉がシングルマザーなので甥を姉の仕事が終わるまで預かる事があります。 甥も○○ちゃんと結婚する!と言いますが、嫌いな女子には言わないです。 私にも「大きくなったら○○ちゃんと結婚するから、よろしくね!」と報告してくれます。 でも甥がよく遊ぶ女の子は△△ちゃんなので不思議でした。 甥に聞いてみると、△△ちゃんは仲良しだけど結婚はできないと言うので驚きました。 姉に詳しく聞いてみると、△△ちゃんは甥が大好きなので逆プロポーズをしてきたそうです。 すると甥は返事をしないで、走って逃げたので△△ちゃんママに親子で嫌われてしまったと話してくれました。 姉の意見ですが最近の子はハッキリしてるし、おませさんなので好きじゃない子に「お嫁さん」は口にしないようです。 トピ主さんのお子さんもB君に好かれていると思いますよ。

えっ?

041
そば食べたい
子供のかわいい約束ですよね。深い意味があるわけないし、何とも思いませんが。 そのお母さんも、まさかトピ主さんが気にされると思って話してないと思いますが。

4歳児だもの

🐴
馬と鹿は仲良しさん
>「この間どうしてAちゃんと結婚したいの?って尋ねたら『一番最初に結婚の約束をしちゃったから』と答えたのよ~!」 異性といっても4歳児。 「結婚」が何たるかももちろん知らないだろうし、好意ということさえもよくわからないかも。 >『一番最初に結婚の約束をしちゃったから』 そんなものでしょう4歳児なんだし。 突き詰めれば失礼といえば失礼なのかもしれないけど、相手ママさんの失言というほどでもない。 そこはやっぱり笑い飛ばすところだと思います。 4歳児って、相手を異性としてみるような年齢じゃないし。 好意がないからといって腹を立てるようなことでもないと思います。4歳児だもの。 相手ママさんに「異性として気を使え」というのも違うと思うし。 4歳児とそのママさんに対して、主様が異性だの好意だのにこだわりすぎているのなら、主様を面倒と感じます。

私なら

🐤
いち
子どもの考えることっておもしろいよねー、です。 失礼だなんて思いません。 幼児の口約束なんてあってないようなものです。 失礼だななんて思いません、子どもの発想って感じで一緒に笑います。 この会話で嫌われてるかもしれないまで考えられる想像力もすごいと思います。

面倒くさ

041
ネットワーク
ただの笑い話じゃん。 子どもの話、こんな面白いこと言ってた~って会話で盛り上がったりしませんか? それをそんなイチイチ気にする?面倒くさいなぁ

041
匿名
なんで失礼と思ったんだろう。 子どもの言う事、考える事って純真無垢だけではないのだから。親が真に受けてどうするの。 きっとたぶん来週ぐらいになると、「A子はC君と結婚する~!」「BはD子ちゃんと結婚したい!」ってなりますよ(笑)

別に失礼とは思わない

041
susuwatari
ぷぷ、面白い!としか思わないけど…。 Bくんはモテる子なのかな? そのセリフから察するに、たぶん他にも仲良くしている女の子がいて、 好きなのはA子ちゃんだけ!というわけではないのでしょうね。 それを気に入らないというのなら大人気ないですよ。 うちの5歳娘もこの間「好きなのは○○くんだけど、結婚するなら××くん」と なにやら意味深なことを言っていたので「なんでなんで!?」と聞いたら、 「××くんの苗字の方がかっこいいから」ですって。 ○○くんは○○くんでモテる子なので、5人の子と順番に「結婚」するそうです。 園児って面白い…。

041
あさっぴ
四歳ですよね。 恋愛感情を求めることが不思議。 親が真剣に受け止めてどうすんの~。

園児

🐱
アヒル
のお約束って大体そんなもんじゃないですか? 可愛い~。 うちの5歳「○ちゃんと結婚するんだ。」なんて乗り気で無い発言。 おばあちゃまが送迎されてて聞くと「また変わっちゃった(笑)」って。 本当昼ドラ並みに園児同士関係がゴチャゴチャしています♪

失礼?

🐱
まりん
その男の子のエピソード、微笑ましいと思いましたが失礼なんでしょうか? 一緒に笑いあって終わり…で全然問題ないと思いますが。 我が子可愛さも行き過ぎない様に…。

わかりますよ

041
おばちゃん
子供が言うなら腹も立たないけど、わざわざ親がネタばらししなくてもいいんじゃない?って事ですよね。 両想いなんだと微笑ましく思ってたのにね。 まぁあちらは笑いを取ろうとしたのでしょうが失敗したのですよね。 なので、笑い飛ばしたトピ主さんの対応は○です。

レスありがとうございます

041
Aのママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 考えすぎ、面白いじゃない、かわいい会話、めんどくさい考え方・・・などとご意見を聴けてよかったです。B君のママは天然ぽく時々アレ?という発言するので私が神経質になりすぎていたようでした。気にしなくていいという意見を多く頂けたのでほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧