本文へ

情けない私

レス2
(トピ主 0
041
コンクン
子供
先日A君の家にB君と息子が遊びにいきました。皆、今年1年生になります。遊んでいる間、私もずっと付き添っていたのですが、特にけんかすることもありませんでした。なのに帰り際にA君がB君に「ねえねえ○○君のこと好き?」と何回もいっては二人でコショコショ話をしだして、帰るときA君は家の息子にはバイバイをしてくれませんでした。息子はしょんぼりしてしまい、それに気がついたB君のママがBくんに「あなたも同じことをされたらどんな気持ち?」と言ってくれていました。でもコショコショ話をされている時に息子がいやな思いをしてたのに、何も言えずただ様子を見ていただけの私が情けなく、後からあの時私はどうすればよかったのかなと今も考えています。良いアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

親は口を出さない

041
こどもが迷惑する
私なら、B君のお母さんがそう言ってくれたなら、もうこれで一件落着です。 子供同士はこういう事はしょっちゅう。あなたもB君のお母さんの立場になったら、同じように注意すればいいのです。 間違っても、あなたがA君やB君にいちゃもんつけちゃ駄目ですよ。つけるなら、あなたのお子さんがつけなくちゃ。こんな事でいちいち親がしゃしゃり出てたら、今にあなたのお子さん、ほかの子から総すかんですよ。 こどものいざこざに親が口を出さないようにね。

いつもあなたの味方だよ

041
じゅん
と、常日頃から伝えておくだけでいいと思います。 子どもから何か言ってきたときにはよく話を聞いてあげる事が必要かと思いますが、個々のケースにいちいち親が関わる事は子どもが成長するチャンスを奪う事になると思います。(いじめの場合はその限りにあらず) 最近の親は、子どもから悩みを奪い取って自分が悩み、親が問題を解決してしまうケースが増えていると知り合いのカウンセラーの方が言ってました。 親は一生子どものあとについて、問題を解決して歩くわけには行きません。お子さんが傷ついてるのを見るのは大変つらい事とは思いますが、お子さんが自ら困難を乗り越えられるよう大きな愛情で見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧