本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしのことを「まじめなひと」と宣伝してくれる人

わたしのことを「まじめなひと」と宣伝してくれる人

レス15
(トピ主 3
💔
えだ豆
ひと
私は、基本的にまじめな性格だと自覚しています。

一方(?)八方美人で友人は多いほうだとも思います。

自虐ネタやバカ話も大好きな一方で、
引き受けたことに全力を尽くしちゃうような生真面目さを
隠そうとしている自分もいます。

そんな私のことを、以前一緒に役員をしたAさんが、
いろんな人に
「えだ豆さんはまじめな人」と言っているようなのです。
別々のひと何人からか、
「えだ豆さんまじめだって、Aさん言ってたよ~!」
「そういえばAさんと話したとき、えだ豆さんとってもまじめだって言ってた」
と言われました。

皆さん告げ口風ではなく、褒め言葉を言っていたように報告してくれるのですが、
私の中で素直に受け止められません。
そういえば年賀状にも「まじめなえだ豆さん素敵です!」と書いてありました。
(どんだけまじめ?!)

人に「まじめ」といわれるとき、
良い意味でなく、「堅苦しい」「面白みがない」というような意味で
とらえてしまいます。

最近はAさんに会うとき
まじめじゃない私を演じないと!と
焦ってしまいます。
(でもやり方がわからない・・。まじめですね)

人からまじめと言われないように、気をつけたほうがいいですか?
それとも都合よく褒め言葉なんだ♪と思ったほうがいいですか?

余談ですが、以前、クラス懇親会をしたときに、
血液型と自分の性格を一言ずつ言うという自己紹介があり、
A型の人は「私A型なんですけど全然そんな感じではなく~」
O型の人は「O型なんで見ての通りおおざっぱで」
というパターンでした。皆さん
「私はテキトーでおおざっぱ!」
を強調していたので、それが「好人物像」なのだなと思いました。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

041
poss
こんにちは。私も生真面目な人間です。 「過去の私やん」と思ったので、登場しました。 まじめって悪くないよ!と言ってくれる人もいたけど、 「堅苦しい」「面白みがない」と捉えてしまう気持ち、同じでした。 私の場合、出会って打ち解けあったあと、 「まじめそう、大人しそう、暗そうと思ったよ」 「実は苦手なタイプかと思ったー」 なんて言われて、毎回勝手に傷ついてました…。 私は「堅苦しさ」「面白みがない」の印象が強いみたいです。 そんな他人からの評価に苦しんで、えだ豆さんのように 「好人物像」を研究し、真面目と言われる自分から脱出しようとしました。 そういや、自虐ネタもやってたな…。 私の場合、テキトーで大ざっぱの人のようにふるまった結果、 それこそ生真面目にやって、自分本来の感覚が分からなくなりました…。 本来はこだわりたいところで「テキトーだよ」ってふりをするんで 知らぬうちに、自分の心に負担をかけてしまいました。 まじめと言われないようにしようなんて思わずに、自分でいたほうがいいと 過去の私に言いたいです。 ご参考までに。

真面目の反対は不真面目

041
かぐや
真面目:本気なこと。真心のあること。いいかげんにごまかしたりしないこと。 私の持っている辞書にはそう書いてあります。 不真面目でちょっと悪そうな人が面白そうで人気があるのは、 学生までだと思います。 社会人になって、真面目な人はいろいろ「信頼できる人」のイメージです。

前振りかな?

041
う~ん
子供さんの人数や年齢が分らないので、的外れだったらスミマセン。 トピ主を真面目キャラに仕立て上げるAさんの魂胆は、次の役員選出の布石ではないでしょうか? 仕事を真面目にする好人物のイメージを、今から強く周りに植え付けていると感じました。 私も保護者同士の自己紹介では「粗雑で片付けとかが下手です」「A型なのに大雑把な性格」と言っておきます。 あんな所で、自分の素敵部分をアピールしたら怖い事になります。 どんな陰口を叩かれるか想像だけでゾッとします。 トピ主さんの周りのママさんも無難な紹介のつもりで、大雑把な性格を口にしているだけだと思いますよ。

いい意味ではなさそう

041
かんみ
真面目ってあまりいい意味のイメージないです。 どちらかというと嫌味に近い感じです。 面と向かっておおざっぱね!って人にはいわないけど、自分がおおざっぱなことを自負してる人って結構いますよね。 真面目をいい意味で使うこともあるけど、本人以外のところで真面目真面目を連発してるのは、もはや悪口では。 トピ主さんのこと勝手に人にイメージづけて付き合いづらい人間だと言うことにしようとしている目論見を感じる。 なんだかAさんはよくない空気を感じる。

そのままでいいと思います

🙂
まつき
それは褒め言葉だと思います。 私は、まじめな人、好きですよ。 信用できるってのは、大事です。 クソまじめで他人を巻き込んだり批判したりとなると別ですが、 「ご本人のありようとして、まじめである」というのは、 健全な美徳だと思います。 「テキトーでおおざっぱ」は、 好人物像というより、 どちらかというと、謙遜して 「完璧ではありませんが、よろしく」 というニュアンスのような気がします。 ま、ありのまま、普通にしていればいいと思いますよ。 「堅苦しい」「面白みがない」と感じる人は自然と離れていき、 「素敵」「信用できる」と感じる人たちは残るでしょう。 それでいいのではないでしょうか。 別な人格を装って、 「本来のあなたが好き」な人たちが離れていったら、 そのほうが残念じゃありませんか?

これだから、奥深い日本語は大変だ

🐧
絹子
多分、色々な誉め言葉がある中で、一番、言いやすくて、簡単な言葉が、 真面目な人なのでしょう。 これを、使う人は、褒め言葉以外に無いという意味で使うのだと思います。 単純に、褒め言葉と想えばいいと思いますが、 ボキャブラ,語彙が頭に詰まっていて、表現上手な人や文学的な人は、 ちょっと不満に感じるのかもしれませんね。 宣伝魔の人に、洒落で返すとか、ちょっとひねった返し方をしたら、 言い方をしてくれるかもしれませんね。

経験があるんですが

041
なんちゃって真面目
それは、後々、あなたに面倒なことを押し付けるための基礎固めです。 レスにもありますが、役員選出とか。 私は学生時代に何度も経験しましたが、 「真面目そう」「成績よさそう」とか言われて、 面倒なことを次から次へと押し付けられました。 真面目ってばかばかしい、と思いましたが、 きちんとしないのも気が済まないので、 最近では、「真面目」とか言われない程度に、人付き合いを薄くしています。 余談ですが、 近頃キレやすい人が多いと感じますが、 「真面目に生きるのはばかばかしい」と感じた人たちの 心の叫びがもたらした効果かもしれませんね。

お若いのでしょうか。

041
まな
私も20代のころはそんな感じでしたね。 基本的に真面目です。家族全員真面目です。 ただ、兄は真面目と言われるのをすごく嫌がっていました。 「つまらない人間」と言われているようで嫌だそうです。 母もそうです。面白い話の一つも出来ないから辛いらしいです。 でも真面目ってすごくいいことですよ。 他人に真面目だと評価されるのはプラスだと思います。 あなたっていい加減ねと言われるよりはどんなにいいか。 私は真面目なんですが、ドジです。 そのドジを「いい加減」と評されたことがあり、真面目にやってるのになぁ、と辛くなったことがあります。 適当で大雑把なんて思われたくないですよ!ドジは仕事では致命的ですからね。 全然隠す必要なんてないですよ。むしろ前面に出して信頼を得た方がいい位。 自分に自信を持って下さい。

まじめが一番!

041
ai
真面目が一番ですよ。ほめ言葉です。控えめに見ても トピ主さんの性格を肯定的に表現している言葉です。 おおざっぱな性格、と自分で言う人は 自分のいい加減さに対する言い訳をしているんだと 思いますよ。おおざっぱでいい加減な人に 仕事を押し付けられないように気をつけたほうが いいという面はありますが、それは 「すみませんが私ではきちんとやりきれないので」 みたいに真面目だからできないみたいな感じの アピールでいいと思いますね。真面目なことはいいことですよ。

親は片方がO型なのでエエ加減なAです。

💡
からあげ
先祖にAB型がいるのでエエ加減なAなんです。 先祖にB型がいるので実は自分でもエエ加減だなと思うときがあるAです。 皆さんに真面目だといわれて私はツライです。 不真面目やエエかげんなことが出来なくて私はとってもツライ。 とつぶやく。 面倒だがそうやって真面目発言が出るたびにそう呟く。 学級委員をおしつけられたらたまりませんから。 親兄弟皆先祖代々Aばかりなんですが私は突然変異かもしれない実は不真面目Aなんです、こういうのもありますな。

陰口が嫌なんじゃない?

041
ぽんすけ
こんにちは~ まず、トピ主さんは自分らしく居て欲しい。 作ったキャラ・・・自分じゃない~ってなりませんか? 不真面目って言われるより真面目な方が信頼できます。 Aさんはなぜトピ主さんのいないところで トピ主さんの事を他人に話すんだろう? そこがなんとなくモヤモヤしませんか? 私は同じようなことがありました。 Aさんのようにその場にいない人のことを あれこれ言う人がいたのです。 そこである事ない事、その人の都合のいいことを言われまくっていました。 Aさんは情報操作しているのかな?考えすぎでしょうか。

布石でしょうね

041
田んぼの案山子
う~んさんのレスに同意です。 真面目な人だと印象付けておけば、高確率で役員に推薦しやすくなります。 トピ主さん自身、断りにくくなるとも予想できます。 「えだ豆さんは真面目な人だから、引き受けてくれるよね~」 と言われて、押しつけられるわけです。 懇親会での自己紹介、これも「好人物像」というより「予防線」が正解でしょう。 「おおざっぱな私に役員仕事なんて期待しないでくださいね~。会長とか絶対無理だから!」 とアピールしているのです。 トピ主さんは言われたことは額面どおりに受け取るタイプでしょうか? 冗談や嫌味が通じない、という意味で「とても真面目」と言われている可能性もあります。 役員は逃げ回るより引き受けたほうが自分のためになりますが、Aさんの言動には多少、警戒したほうがいいでしょう。 役員推薦でなくても、他の人がやりたがらない厄介な雑用を押し付けられるかもしれません。

皆さんありがとうございます!

えだ豆 トピ主
トピ主のえだ豆です。 皆さんからのレス、ひとつひとつを じっくり読ませていただきました。 かんみさんのおっしゃるとおり、 私も良い意味でまじめという言葉を 使っているわけではないと感じたのです。 そう、Aさんが私のことをまじめだと思っている ということ自体より、 それをほかの人に言われて、聞いた人たちが えだ豆は付き合いにくい人なのだろうと 思ってしまうことが嫌だったのだと気づきました。 う~んさんの役員の布石という意見も、 なるほどと感じました。 確かに推薦するとき「まじめなひと」を思いつきやすいですね(苦笑) POSSさん、かぐやさん、まつきさんのレスには 目頭が熱くなりました。 そうですね、まじめじゃない人を演じたりせず、 こんな私でも友人でいたいなと思ってるくださる方を 大切にしようと思いました。 見も知らぬ私の悩みに時間をさいてレスしてくださり とても感謝しています。 皆さん本当にどうもありがとうございました!

トピ主えだ豆です・2

えだ豆 トピ主
トピ主のえだ豆です。 絹子さんからaiさんまで読みました! レスありがとうございます。 概ね褒め言葉としてとらえて良いという意見をいただいて 気持ちが和らいでいます。 もう少し素直にとっても良かったのかな・・?!。 自分の、融通の利かない悪い意味での生真面目さに 劣等感があるために、素直に喜べないのかなと 皆さんのレスを読んで感じました。 なんちゃって真面目さんの、 ばかばかしいと感じつつきちんとしないのも気が済まない という感覚、良く分かります。 絹子さんがおっしゃるとおり、 洒落で返してみたりできるようになったら 自分ももっと気楽かもしれません! まなさん、私は小学生持ちの30代で、 そして私もドジです・・。 一人のひとからは、 「Aさんが、えだ豆さんてまじめで、 ちょっと抜けてるんだって言ってた」 と言われました。ある意味、私の本質を 見抜かれていて、図星だったのでもやもやしたのかもしれないです。 aiさんの、仕事を押し付けられそうになった時の お断わり例、とても参考になりました。 人に迷惑かけない程度のまじめでやっていこうと 思います。ありがとうございました!

トピ主えだ豆です・3

041
えだ豆 トピ主
小町の皆さんは、どうしてこう洞察力が鋭いのでしょうか! 私が鈍いのかもしれません。 夫には良く「鈍感力発揮してるね!いいぞ!」みたいに からかわれます。 からあげさんのレスには吹き出してしまいました! 絹子さんおっしゃる洒落で返すとは、 こういうことなのかなと思いました。 ぽんすけさんの、陰口が嫌なんじゃない? というご指摘は、まさにそうなんだと思います。 ここにレスしてくれた皆さんからも 気付かせてもらいました。 自分らしくいてほしいというレスが 心を癒してくれています。 田んぼの案山子さんからも役員や面倒事を回す 布石だという意見、私には思いつきませんでしたが 言われてみれば納得です。 冗談は好きですが、嫌味は通じないかも知れないです。 以前実母と歩いていたら 公園ママさんに会い立ち話した時に、 私の1歳娘について 「こんなにママっこで大変でしょー! 私だったら絶対ムリ。えだ豆さん偉いよ~、耐えてて」 と言われた時、私は特に嫌味にも感じずに、 「ホント私大変だよね(笑)」と返していたのですが、 母から「けっこうひどい言われようされてたけど、平気なの?」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧