職場に、同じ専門職でこの仕事のキャリアが長いパートのAさんという方がいます。(いまの職場は私の方が長いです)
先日、もう現場には立たない上司から呼び出され『Aさんから、あなたが仕事の足をひっぱるから改善できないか?と言われた』『あなたがやる仕事をAさんが残業してやっているのが困っているらしい』と言われました。
わたしは、Aさんがあがる時間よりも長くいるのでAさんが私の仕事をするために残業しているということは絶対ありません。
私がいる日は定時にあがってもらっています。
それは周りのスタッフも承知していて
そんなふうに上司から言われたと話すと
「ありえない、Aさんはゆぴちゃんだし抜いて自分が優位に立ちたいんですか?ゆぴちゃんが仕事出来ないとか邪魔してるなんてスタッフ誰も思ってませんよ」
と言ってくれました。
言葉の行き違いがあったりするのかとAさん本人に確認したら
「間違いなくそう言った」と言われ、わたしも
「わたしがいる日に残業する必要ないですよね?なんで上司にそんな嘘言うんですか?」
ときくもはぐらかされ。
めちゃくちゃ無理だわこの人。と思ってしまいました。
ただ、上司からするとAさんの方が
経験としてのキャリアは長いのと、
Aさんが先駆けて私が仕事できないと報告され、上司は『Aさんのほうが余計に仕事を負担している』と思っている
感じです。
現場にいる他のスタッフは私の方が頑張ってるのにありえない…という感じで味方してくれてますが
Aさんがこの件で、私よりも上に立つことになり、もう関わりたくないと思っています。
仕事自体は好きだし他のスタッフもいい人ばかりで仲良しです。
私から改めて上司に本当のことを話すというのも違うと思っています。
こういう自分勝手すぎる人間と同じ仕事をしなければいけない場合みなさまならどう過ごされますか?