本文へ

自分勝手すぎる同僚

レス6
(トピ主 0
🐶
ゆぴちゃん
ひと
職場に、同じ専門職でこの仕事のキャリアが長いパートのAさんという方がいます。(いまの職場は私の方が長いです) 先日、もう現場には立たない上司から呼び出され『Aさんから、あなたが仕事の足をひっぱるから改善できないか?と言われた』『あなたがやる仕事をAさんが残業してやっているのが困っているらしい』と言われました。 わたしは、Aさんがあがる時間よりも長くいるのでAさんが私の仕事をするために残業しているということは絶対ありません。 私がいる日は定時にあがってもらっています。 それは周りのスタッフも承知していて そんなふうに上司から言われたと話すと 「ありえない、Aさんはゆぴちゃんだし抜いて自分が優位に立ちたいんですか?ゆぴちゃんが仕事出来ないとか邪魔してるなんてスタッフ誰も思ってませんよ」 と言ってくれました。 言葉の行き違いがあったりするのかとAさん本人に確認したら 「間違いなくそう言った」と言われ、わたしも 「わたしがいる日に残業する必要ないですよね?なんで上司にそんな嘘言うんですか?」 ときくもはぐらかされ。 めちゃくちゃ無理だわこの人。と思ってしまいました。 ただ、上司からするとAさんの方が 経験としてのキャリアは長いのと、 Aさんが先駆けて私が仕事できないと報告され、上司は『Aさんのほうが余計に仕事を負担している』と思っている 感じです。 現場にいる他のスタッフは私の方が頑張ってるのにありえない…という感じで味方してくれてますが Aさんがこの件で、私よりも上に立つことになり、もう関わりたくないと思っています。 仕事自体は好きだし他のスタッフもいい人ばかりで仲良しです。 私から改めて上司に本当のことを話すというのも違うと思っています。 こういう自分勝手すぎる人間と同じ仕事をしなければいけない場合みなさまならどう過ごされますか?

ランキング

レス

上司に報告する。

🙂
明暗
上司も正確な情報を知る、義務と権利があります。 上司に正直に話すべき。 後は上司の判断に任せましょう。

話せばいいのでは?

🙂
麻由子
上司がボンクラってことでしょう? >私から改めて上司に本当のことを話すというのも違うと思っています。 話せばいいと思いますよ。なぜ誤解を受けて放置してるんですか? >ただ、上司からするとAさんの方が 経験としてのキャリアは長いのと、 Aさんが先駆けて私が仕事できないと報告され、上司は『Aさんのほうが余計に仕事を負担している』と思っている 感じです。 ここまでボンクラな上司は少ないですよ。 トピ主には社内で築いてきた信頼があるでしょう?報告に後先はありません。トピ主が黙っていることが事態を悪くしています。 ま、そのまま黙って皆で上司とAの陰口を叩くのも仲良しの証かもしれないけど、なんか陰湿な職場ですね。 Aは自分勝手過ぎるし、上司はボンクラだし、トピ主達は陰険だし、関わりたくない職場だと思います。 胸を張って働きたいなら、上司に申し出てAも交えて話せばいいんじゃないですか?他の人も入れてもいいし。 なんでスッキリ解決しないで有耶無耶にしたいのか、わかりません。

本当のことを言うべき

🙂
アクティブ
>私から改めて上司に本当のことを話すというのも違うと思っています。 周りに証人もいるんですから、話を聞いてもらうべきです。 泣き寝入りする理由がありませんよ。

Aさんの思うツボ

🙂
陥れられるのは一瞬
>私から改めて上司に本当のことを話すというのも違うと思っています。 いや、言いましょう。 相手はあなたのいないところで、あることないこと上司に吹き込んだんでしょう? だったら、同じことやり返せばいいと思いますよ。 なんなら、会議でも開いてもらえばいいんじゃないですか。 関係者全員いるところで、何が問題なのかAさんにハッキリいってもらうのもアリ ですよね。Aさんがハッタリかましてるなら、そこで露呈しますし。 Aさんみたいない人って、自分のいったことや妄想が頭の中で現実になってしまう人 なんですよ。ちょっとやばい人なんです。 だから一般常識は通じないんです。 しかし、なぜAさんが上に立つことに? そうするとますますやりたい放題では? やはり正直に現状を上司に伝えるべきだと思います。 時間をとってもらい、涙も流しましょう。一芝居打つくらいでちょうどいいです。 向こうは、ポジションまでゲットしてるんですから足元から崩していかないと。

えーっと…ちょいと落ち着こうか。

🙂
卑怯者に負けるな
このトピ本文、怒りに任せて書きましたか? あなたの言い分は分かりましたが、ちょいと落ち落ち着きませんか。 相手はパートですよね? パートなら、時給ではありませんか? あなたも相手も、同様にタイムカード打刻してませんかね。 普段上司が見てなくても、残業の有無なんて、ちょいと調査すりゃバレるんですよ。 それだけで、相手の言い分が崩れるんです。 何で上司に直談判しないんですか? 相手の嘘の申告であなたが窮地に陥ったのなら、あなたは事実で対抗すべきでしょう。 あなたが黙っていたら、今のまま相手の言い分だけが通って、嘘も繰り返せば真になりかねませんよ。 今回の場合の、「沈黙」は罪です。 他に証言をしてくれる仲間をかき集めて、上司に直訴してください。 上司に直訴する場合は、冷静に、事実だけを述べてくださいね。 このまま「ホラ吹き」の下で働いていても、納得できないでしょう? 頑張って!

トピ主サイドだけだと分からない

🙂
昆布
トピ主の主張だけだと正直分からない。 実はトピ主の仕事が遅くて、 残業しているトピ主の仕事量より、 定時帰りのAさんの仕事量の方が断然多いのかもしれない。 私の職場にいるのよ。誰よりも頑張って誰よりも残業してるけど(=残業代高い)、誰よりも仕事遅い人。 そりゃ同僚は愚痴られたら「トピ主さんは頑張ってますよ!」と言うしかないだろうし。 勿論、本当にAさんの勝手な主張なのかもしれない。 ただトピ主側の言い分だけだと判断はできない。 まぁ、1番イケてないのは上司だけどね。 Aさんの訴えをそのまま当事者のトピ主に伝えるなんて対応の仕方が最悪すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧