本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • じゃあ私は「昭和40年4月から昭和41年3月生まれ」のかた。

じゃあ私は「昭和40年4月から昭和41年3月生まれ」のかた。

レス27
(トピ主 14
🙂
ふう
ひと
一つ上のかたのトピを拝見したので、 私は一つ下の我々へのトピを立ててみました。 朝ドラの小泉今日子さんは同級生ですよね。 本当に可愛かったですし、 今とてもナチュラルで憧れてます。 ちびまる子ちゃんの作者、 さくらももこさんも同じ年生まれですね。 どおりで、あのアニメは馴染みが深かったはずで。 「三年B組金八先生」の始まりは中二の時でしたね。 男女問わず、 思い出や夢や、色々どうぞ話してください。

ランキング

レス

西暦

ジューン
本当か嘘かは知りませんが 自分の生まれた年を 西暦と昭和の両方で即答できるのが 1965年生まれからだそうです。

ディズニーランドオープン♪

🎶
sila
高校生活最後の遠足がオープンしたてのディズニーランドでした。 できる前から雑誌で特集され待ち遠しかったのを思い出します。 遠足をディズニーランドに決めてくれた先生方の粋な計らいも感謝です。 社会人になる前、最後のよい想い出でした。

やっぱりピンクレディ

041
3月生まれ
6年生の頃、サテン生地で衣装を作り、教室の教壇で歌い躍りました。あ~懐かしい。あの頃はビデオもなく、マンガ本についていた細送り写真と見逃さずにテレビをみて振り付けを覚えました。今でも振り付けは完璧です。

大殺界です

みんみん
あんなにきっちりきていた生理が乱れる 体のあちこちが痛い なんで夫と結婚したんだろう、と思う 癌で闘病中の父を私一人で看病中 いろんな意味で人生の転換期です

共通一次

041
ぶりん
翌年から科目が変更。浪人すると超大変、と脅されて… でも、実際はそんなに不利では無かったとか。 翌年が丙午で人数少なくて羨ましかったです。

「ジェーン」様。

🙂
ふう トピ主
早々にありがとうございます。 確かに私も即答できます(笑)。 「1965年昭和40年生まれです」と。 末の数字が5と0というのはキリがいいんですよね。年齢の計算しやすいし。 自分だけの特技かと思ってましたが、我々世代からの特技なんですね(笑)。

「sila」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 わあ!これはすごくいい思い出でしたね。 できたての東京ディズニーランドですか。 記念のお土産とか今もお持ちでしたら、 今はプレミアものですよね。 写真の背景とかも。 それは思い切りサイドを流したあのカットで? そういえば、私、 超初期のキティちゃんの定規を最近まで持っていたんですけど・・。

レスします

041
真っ黒なおんなのこ
男女雇用機会均等法の施行と同時に社会人になりました。 入社式で「おっ!新人類(死語)が入ってきたな。」なんてからかわれて。 とは言え、お茶汲み・コピー取りは女性社員のための仕事、 結婚もせず25歳過ぎて会社に勤め続けるのは肩身が狭かった。 あの頃から見たらいい時代になりましたね。

「3月生まれ」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 目に浮かびました~、ピンクレディは外せませんね。 サテンで衣装作りましたか? 漫画本にも振り付けついてましたよね。 西城秀樹さんの振り付けとかも「美樹とアップルパイ」でありましたね(笑)。 え~と我々が6年生の頃といえば、昭和52年ですから、 ちょっと待ってくださいよ(笑、 「UFO」を12月にリリースしてました(今調べました)。 ということはその前までの楽曲を歌って踊ったわけですね(おお~)。 私「渚のシンドバット」と「サウスポー」と「モンスター」が好きでした。 ピンクレディの番組も観てました。志村けんさんの孫悟空と。 おふたりはあの、スター誕生出身ですよね。

「みんみん」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 大殺界ですか!?知らなかったです。 私もこの頃病院に行きますと、 もう数値的にそのように言われまして・・。 老けるのも当たり前だなあと(苦笑)。 「みんみん」さんはご主人のこと、お父様の看病、 (簡単に言っては失礼ですが)大変ですね。 よく打ち明けてくださいました。 神様は乗り越えられる苦労を用意されているとも申しますので、 きっと良い転換期になりますよう。

「ぶりん」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 「共通一次」くると思いました! きたら返答できないからどうしよかと思っちゃってた(汗、笑)。 私は専門学校に行ったので、縁がなくて。 高3のときは、 MJの「スリラー」に腰抜かして、 ムーンウオーク(のようなもの)出来た友人を尊敬してました。 「ぶりん」さん、頭が良かったんですネ。 一つ下の方は人数が少ない、ということでね、 そういうこと言われてましたね。

ミュージシャン大豊作の年

😍
ばたこさん
昭和40年4月~41年3月といえば、 人気・実力ともに高いミュージシャンがたくさんいますよね! X JAPANのYOSHIKI、TOSHI、PATA、 ドラマーの中村達也、 ユニコーンの奥田民生、EBI、 BUCK-TICKの櫻井敦司、今井寿、 ウルフルズのウルフルケイスケ、 中森明菜に吉川晃司、 T-BOLANの森友嵐士…とあげればきりがないほど。 音楽の神様が舞い降りた年としか思えません!

歌謡曲がよかったなー

041
ちょこべー
今や歌謡曲なんて死語に近いのかな、なんて思う今日この頃。 幼稚園から小学生の頃に流行った歌は今でも歌えます。アイドル、ムード歌謡、演歌まで(笑) 尾崎紀世彦さん、ちあきなおみさん、小坂明子さん、朱里エイコさん、いしだあゆみさん‥。アグネスチャンさんや天地真理さん、ピンクレディにキャンディーズ、西城秀樹さん百恵ちゃん。特にファンでもないのに歌えるってどれだけ浸透してたんでしょう~! 中学からはユーミン、オフコース、チューリップにどっぷりはまりました。 小田和正さんはけっこうおじいちゃんぽくなってきたけど(失礼)、私のなかではずーっとかっこいい小田さんです(笑)

申し訳ありません!「ジューン」さま。

🙂
ふう トピ主
早速お名前を間違えてしまいました! お礼レスを投稿したあと、 あれ?もしかしたら・・?との不安は当たってました。 「ジェーン」さまでなく「ジューン」さまでございましたね。 失礼いたしました。 お詫びして訂正いたします。

音楽

041
ディスコ
私は短大卒だったので、バブルが始まった年になんと証券会社に入社するという 今にして思えば貴重な経験をしましたよ。 音楽ばかり聞いていました。今より洋楽やクラシックが身近にあったような 気がします。 クイーンの武道館コンサートに遠路はるばる出かけたのが昨日のことみたいです。

「真っ黒なおんなのこ」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 「HN」にウケてしまいました。 私も日焼けすると赤くならず黒くなるタイプで、 日焼けあとが秋まで残ってました。 あのころ、 日焼けした肌を誇示している女の子多かったですね。 「男女雇用機会均等法」「新人類」。 私はナースだったので、 実はその言葉を実感してないんですよね(汗)。 国家試験後、 なんだか、せっせと働いていた気がします(苦笑)。 「真っ黒なおんなのこ」さんは、 憧れのオフィスレディだったのですね。

「ジュリアナ」じゃなく「マハラジャ」時代。

041
ワンレン
小さい頃の思い出ってあまりないのですが 強烈に印象に残っているのはOL時代の「マハラジャ通い」です。 バブル最盛期で仕事が異常に忙しかったし残業も多かったのに その後でマハラジャに繰り出していたあの体力は一体どこから…? 東京MXテレビの「Disco Train」で毎週マハラジャの懐かしい音楽を流してくれるので嬉しいです。

「ばたこさん」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 すごい人ばっかりですね。 なんか、嬉しくなってしまう。 明菜さんは好きだったし、 なんだか勝手に親近感を持っています。 奥田民生さんは吉田拓郎さんの再来のようでした。 確か、 ドリカムの吉田美和さんも同じ年でしたね。 そして、 故がついてしまいましたが、尾崎豊さんもですね。

昭和41年1月生まれ

041
47
早生れですが、参加させてくださいね。 バブルも学生だったり(地方だったり)して そんなに恩恵を受けていない・・・ まだ戦後の匂いがしたし(生まれた年は戦後20年しか経ってない)・・・ 万博(大阪)もまだ小さくて連れて行ってもらえなかったし・・・ ノストラダムスで死んじゃうと思っていたのに死ねなかったし・・・ なんだかネガティブですね。すみません。

「ちょこべー」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり歌謡曲ですよね。 中居君がやってる歌番組「火曜曲!」はよく出来たタイトルで。 今は「Jポップ」というのでしょうかね。 男子が「なみだの操」なんか歌ってましたね。 「操」って言葉、絶対意味も知らずに。 「ちょこべー」さんの挙げられたかたがた、ザ歌謡界の人で、 ワイドショーは今みたく政治的な話題ものより、 芸能人の結婚離婚で満載でしたね。 私もユーミン、オフコース、チューリップ好きでした。 お三人で「今だから」リリースしましたね。 小田さんはイケメンでした。あの頃が今なら、彼は「王子」扱いでしょうね。 また鈴木さんと組んで欲しいな。

「ディスコ」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 HNで思い出しました。 「マハラジャ」?ってディスコありましたよね。 そこに限らず、 「ディスコ行こう」と友達に誘われたけど、 行く勇気がなかったダサい私でした。 「クイーン」の武道館コンサート行かれたんですね! これは貴重な。 音楽が身近だった・・なんとなくわかります。 私のようにダサい女もクイーンも身近でした。 今のように一曲ずつ買える時代ではないけど、 LPを大事に抱えて帰るときめきがありましたね。

あの頃はよかった

🐱
rapan
商業高校出身ですが、 バブル前で就職先が、よりどりみどりでした。 そんなに成績が良くなくても 銀行や有名企業に入れてもらえました。 友人は、就職して半年で辞めても また(卒業した)学校から、 就職先を斡旋してもらってましたよ。 私は結婚退職しましたが 同期が2人残っていて、 今でも「雑草組」として ほぼ大卒出身者の中、定年まで意地でも頑張るそうです。 いい時代だったな~

「ワンレン」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 「ワンレン」さんは、 あの有名な「マハラジャ」に通ってらしたのですね。 カッコいい。 仕事して残業して遊ぶ。 本当に、 若さって、=体力ですね。 体力も、=若さっていうか。 私も夜勤明けでバーゲンセールに行ったりしました。 疲れても、復活も早かったですよね(笑)。

「47」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。恐縮です。 私も地方で、いやゆるバブル的なあの雰囲気は、 ニュースや流行で、感じる位でした。 ただし、海外高級ブランドは、 当時の若い女性はこぞって購入していた気がするし、 (ちょっと私たちより年上だけど)賀来千賀子さんや黒田知永子さんが活躍なさっていたころの雑誌JJは、 そういうお高いものばっかりでしたね。 最近、マヤ暦が注目されたとき、ノストラダムスほどではないな(笑)・・と思った気がします。 戦後の匂いを身で感じた・・というのもホント最後の年代でしょうか、 親が大戦中は子供で、 伯父までが兵隊さんに行ったりしたそうだったので。

ふうさんありがとうございます

041
ちょこべー
お返事いただけて嬉しいです。 小田さんほんと今の時代なら「王子」扱いですね。黄色い声援が飛んでましたもん。 でも見た目+楽曲が王子だったですけど、中身はかなりがらっぱちと言うかべらんめぇ系ですよね(笑) 自分の青春時代に活躍していた方達が今もかわらず頑張られているのはとても素晴らしいですね。小田さんやユーミンは年齢もぐっと上だし、すごいなぁと思います。 私が60代になった時あんなパワフルでいられるんだろうか‥(笑)

「rapan」さま。

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 就職には関して、 今の若い人は大変だと思います。 私の記憶では、 近所の一つ上のお姉さんが、 近くの県立高校から、 やはり地銀の窓口に就職されてました。 就職に限らずとも、 「よりどりみどり」とか「引く手あまた」とかって、 なんて、いい言葉でしょうか(笑)。

「ちょこべー」さま。

🙂
ふう トピ主
再度レスをありがとうございます。 小田和正さん、 青年時代が今なら「王子」扱いですよね。「○○様」とかですね(笑)。 あの頃憧れていた、うんと年上の方(たいてい団塊世代のかた)、 が素敵に年齢を重ねているのは嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧