本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コドモに外壁をイタズラされる。誰に言えば良い?

コドモに外壁をイタズラされる。誰に言えば良い?

レス17
(トピ主 0
😣
朝顔
話題
児童館の前に住んでいます。
児童館に来る男子中学生に外壁をイタズラされる等々・・・が昨年から続き、困っています。

前回は、児童館が夜間まで開館しているので、閉館迄遊び、その流れで道路で遊び、イタズラに及んだ感じで
家の前の道路で遊んでるだけと思い何も声を掛けずにいたら(顔は見ました)、翌朝、外壁の一部が壊されていて

先日も夜中にトイレの電気を付けると、急に「ヤベーーーー!!!キャー!!」という奇声と猛ダッシュの音が聞こえ
翌朝見てみると、外壁の装飾がグチャグチャにねじ曲げられ、玄関脇(道路に出てません)に置いた大型ゴミも散乱。
やはり声は、児童館でよくサッカーをしつつ大声を発してる男子そっくりで。

一度児童館の館長にそれとなく話すと、「道路に面してますからね」の一言で片づけられてしまいました。
勿論、児童館外での出来事は管轄外とは心得ていますが
館長の目の前で、別の子が、うちの車庫でイタズラしようとしてるのを目の前で見ておきながらスルーしていた様子には
驚きましたが・・・

ピーポ君の家でも有るし、通学路前なので、子供達が心地良く通れるよう、道路掃除なども欠かした事も無く
20年以上住んでいますが
子供にイタズラをされる様になったのも、急に昨年からで、今迄子供に悪いイメージを持った事など有りませんでした。

ほんの一部の子だけなのですが、子供という事で、警察に言う程では無いかな?と。
何処に相談したら良いでしょうか?

ランキング

レス

厳しく対応

041
ラスト
カメラ設置 証拠を持って警察へ 学校でもいいけど、学校はてぬるいからね しかも、こういう生徒は、学校側も手を焼いているでしょうから、警察に届けてもらったほうが助かるでしょう 親に損害賠償請求でしょう

本当に子供なのですか?

041
mimi
子供だから警察に言わなくてもいい、ということはないと思います。 それはちゃんと犯人が分かって、それでもトピ主さんが飲みこむことを決めた場合のみです。 その子たちがやった証拠はないのでしょう? 目撃もしていないのでしょう? でしたらまず警察に言いましょう。

警察に相談

🐷
ton
自覚して塀や外壁等を壊すんですからタチ悪いですよ、すごく。 やっている事は犯罪でイタズラじゃ済みませんよ。 防犯カメラ・声がしたらボイスレコーダーを使う等して防犯・証拠を集めて下さい。壊された所は全部写真に撮って(日時)、言ったことも記録して下さい。 私なら学校・警察に連絡します。市役所(区役所)にも事情を伝え、児童館でも注意を促してもらうようにします。 被害届けも出します。

本人・・・中学校・・・警察

💔
まめ
児童館の館長は朝顔さんも言うとおり無関係です。 「児童館でよくサッカーをしつつ大声を発している男子」に直接、聞いてみたらどうですか? その男子が関係しているかは分かりませんが、とても困っていることを世間話程度に伝えてみてはどうですか? それでダメなら最寄の中学校へ連絡し、朝礼などで中学生に話してもらったらどうですか? それでもダメな時は警察に相談するしかないのでは?

警察に言うべきです。

041
柚木
よく主様そこまで我慢されました。 壁を壊されたなら警察に行って、被害届出すべきです。 ましてや自宅なので、 器物破損でその子供達を訴えられます。

警察でしょう

041
トマトジュース
器物破損の損害を受けてるんだし、 警察に届け出て、パトロールに来てもらうよう頼んだらどうでしょう? イタズラしている子の目の前で警官がパトロールしているのを見れば、 所詮子供だし、ヤバイ事になった!と思ってビビってイタズラを止めるかも知れません。 今は、イタズラしても主さんは怒らない、と調子に乗っているのでしょう。 大人を舐めるな、と言う意思を見せてやればよいと思います。 エスカレートするようなら、本格的に警察に捜査してもらえば良いと思います。 子供相手だから警察沙汰には、と思うかも知れませんが、 目の前で子供がイタズラをしているのを見ているのでなければ、 子供のイタズラとは断言できません。 あくまでも主さんは、「何者かに外壁を破損させられる(一度ではない)」と言う点だけを、警察に伝えれば良いと思います。 うちは玄関がこじ開けられそうになった形跡を見つけ警察に通報 し、それからしばらくの間、家の周りのパトロールを強化してもらった事がありますよ。 大した破損もないし、被害届は出しませんでしたが、警官の姿が見えるだけでも抑止力になると思っております。

警察に相談しても

041
みかん
警察に相談しても、パトロールを増やすなどで終わりです 防犯カメラで証拠を録画して警察に持っていっても同じなのです 顔はわかってもどこの誰だか不明となっておしまい 相手が小学生だとこんなものなのです うち、庭から自転車を盗まれたことがあり、 録画したものを警察に見せました ランドセルをしょった子供だったので 指名手配もできない、証拠にはなるが 誰がやったのかまでは探すことができないといわれました それでも被害届は出しましたよ とりあえず録画して顔がわかるものを持参して 近所の学校へ相談するのがいいかも知れません その時に、弁償をしてもらいたいので保護者からの連絡が欲しい と言えば、学校は該当する子供がいれば、対応せざるを得ません 相手が小学生だとやられ損になってしまうのがむかつきます とにかく証拠です

児童館

🐤
小中学生母
児童館、児童館を管理する役場の部署、学校。 思いつくのはそのような感じです。 いたずらとは言え器物損壊ですから、警察にも相談だけするのはいかがでしょうか。悪質ですよ。 うちの近所でロケット花火を、木造家屋密集地の住宅街に打ち込んだ中学生は、警察に補導されていきました。

何処に・・

🙂
桜餅よもぎ餅
すみません警察しか思いつきませんでした。 していい事と悪い事の区別も付かない幼児でもないし 悪い事だと認識した上でやってますよね。 人の家の一部を壊したり「子供のすること」で済まされません。 学校に連絡?も思いましたが多分先生方が「大勢の生徒」にざっくり注意しても 名指しで注意されない限り気が大きいと思いますので あの人ちくったんだ、ムカツクなど逆恨みでエスカレートしてしまうのではと・・ いたずら(度を越してます)されて迷惑している事、 何よりそんな時間まで子供が出歩いている事も心配だから 少し見回りしてもらえないか相談されるのがいいのではないかなと思います。 それか。 明るい時間帯に、いたずらをしているであろう子供達を見かけたとき必ず笑顔で挨拶等、声をかけるようにしたらどうでしょう。 たぶん知らない人の家だからできる事で、顔見知りになってしまったらイタズラしにくくなるんじゃないでしょうか。 あとセンサーライトなど設置するのも良いかと思います。

器物破損

🐤
なんてん
警察に通報でいいと思いますよ 可能なら監視カメラでも設置してまたやりに来た時に証拠を残した方がいいかも 警察に言うだけでも、何時頃と言えばその時間あたりをうろついてくれますから しかし館長さんは子供のする事、大事にしたくないのでしょうが もう中学生なら良い事、悪い事が解りますからね それは犯罪だってのを教えないとならない役目かと思いますよ

もう少し事の重大さを理解されては?

041
むう
中学生ですよね?もうやっていいことと悪いことの区別がついてる歳です。子供は子供ですけど、今主さんが制裁加えないとロクな大人になりませんよ。 被害届出しましょう。それで自分たちがやったことは警察にお世話になるようなこと、と理解させないと。まあ、報復を考えかねませんけど、夜間遊んでるような子ですからね。でもそれこそ退学ものですよね、今後の就職、進学に影響大です。日の目をみて仕事したいと思ってるなら報復は出来ないと思います。 まず警察に特定してもらわないと。ほっといて主さんが我慢すればいい、では済まないんです。次のターゲット探しますよ。そもそも児童園て小学生以下の子が来るところでしょう?危なくないですかね、そんな子達がウロチョロしてるなんて。私なら不安です。なぜ何もしなかったの?と主さんに文句言いたくなる。 そういうところからその地域の治安は乱れていくと思います。たかが子供、されど子供ですよ。 勇気出して警察に行ってください。主さんは被害者です。ピーポ君なんか関係ない。本物のリアルピーポ君を呼ぶんです。大人をなめんなよ、って事です。 頑張って!!

子供だからこそ今教えなければいけない

🐶
閑職
警察に相談一択です。 どう考えたって器物破損・不法侵入といった立派な犯罪行為が行われています。 これ以上の事をさせないためにも警察に相談すべきです。 うちはすぐ側に学習塾があり夜遅くまで子供がたくさん前を通りますが、 騒ぐことはあってもこんな悪さをする子はいませんよ。 かなり危険な域にいる子達と思う。

不愉快ですね

041
わかな
警察に言いましょう。 立派な犯罪です。 子供と言うことで、とおっしゃられてますが、夜中に遊ぶ中学生なら補導するべきだし。 他人の物を壊したり、迷惑行為をすると捕まるということを身をもって経験しないと、直らないでしょう。子供と言えど、自分でしたことは自分で責任を取る。 トピを見る感じでは、確信犯のような感じですが。 警察に連絡して、見回りしてもらいましょう。 わたしは人の家や物にイタズラするなんて許せません。

ありがとうございます

😣
あさがお
今日も児童館で激しい声が聞こえたので嫌な予感がしたら 児童館閉館後、暫くして外壁を見ると、ねじ曲げられた跡が。 凄い執着です。やり方が全く一緒。 >本当に子供なのですか? 児童館閉館後、道路が騒がしい(スケボーなどをしてる様子)次の日に必ず変化が有り。 注意しなかった私も悪いのですが。顔は見ています。 イタズラはこれで数度目なのですが、先日は、奇声が発せられる迄 子供がいた事に気付かず。見ると、逃げる方向も前回とまるで同じ。 道路側に窓が少ないので、監視の目が行き届かないのを知ってるらしく。 しかし、やり方が大人の仕業では無い。堂々とし過ぎてるというか稚拙というか。 昨年の夏ごろから、色々と変化が有り コンビニなどのゴミを捨てられる様にもなりました。 大体が、紙パックジュースやガムの噛んだ後の。 大きな事に発展しなければ良いと思っていたら、ゴミどころの話ではなくなり。 外壁や植木は、手を加えられない様に工夫する事にしましたが うちのゴミまで手を出されるとは・・・ やはり、警察に相談しようと思います。ありがとうございました。

中学生なら

041
赤ペン
善悪の区別がついているはず。 児童館の館長さんはそこまで面倒みないですよ。 私なら、問答無用で警察ですね。親は子供のしたことですから、などと言われかねない。 実際、外壁を壊されるという器物破損の被害にあっているわけですからね。昔のようなカミナリおじさんみたいな人はそうそういないですよね。

警察に相談する。

041
ちょこび
警察に相談に行き、パトロールをしてもらったら如何ですか? 以前、近所の交番に相談に行った事があるのですが、その際に「長期間留守にする場合などでもご連絡いただければ、パトロールに行きますよ!」と 親切に言っていただいた事があります。 実害が出ているのですから、警察に相談に行った方がいいと思います。

大変ですが警察と学校へ

🙂
さてと
できれば監視カメラを付けられたほうがいいと思います。 感知式ライトと一緒に設置しているだけでも 防犯にもなりますし証拠にもなります。 警察に届けてもあまり良い対応してもらえなければ 学校に証拠と共に届けて保護者を呼んでもらうしかないでしょう。 中学生であればしっかり少年法に引っかかりますし そろそろお仕置きしてあげた方がその子の為にもなると思います。 まぁ、そういう子の親の方が変な人多いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧