本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会の役員になりましたが、同級生にガッカリ

同窓会の役員になりましたが、同級生にガッカリ

レス178
(トピ主 6
😨
エル
ひと
初めて投稿させて頂きます、30代女のエルと申します。
この度、女性の厄払いを兼ねた中学の同窓会の役員になり、先日開催場所や参加費等を決める打合せに行ってきました。
その翌日、近所に住む同級生とたまたま会い、そのコに当日の服装等を相談されていたこともあり、先日の打合せの内容をおおまかに話しました。
すると返ってきた返事が
「会費が高すぎる」「今年は車検等もあるし、寡婦の控除もはずれて生活が厳しい」「貴重なお盆休みを無駄に使いたくない」等・・・・
ビックリしましたが、何とか良い方向に話を持っていきたいと思い
「○ちゃんや、△さんも役員で来てたよ」
と話すと
「○ちゃんは公務員なんでしょ?△さんは独身だし。私はパートだし子持ちだから、きついんだよね」と・・・・。
正直ガッカリしました。
事情があるのは分かるけど、パートなのもシングルマザーなのも、全部自分で決めた生き方でしょ?それが貴方の器量でしょ?って思ったのです。
○ちゃんが公務員なのは、自分で努力したからなのに。
△さんが独身なのは、結婚願望があり自分できちんとした相手を探しているからなのに。
私だって、彼女の子供より小さい子を二人育てていますし、主人はいますが、決して裕福な訳ではありません。
自分の不満を上げ連ね、他人を羨んでいる姿に幻滅してしまい、役員としての自分のモチベーションが下がってしまいました。
最後には、「他の子持ちの友人にも相談して、行くのを止めようかと思っている」と言われてしまいました。

長くなりましたが、同級生に勝手にガッカリしたり幻滅したりする私は酷いやつでしょうか。
無理強いはしませんが、彼女達に出席したいと思ってもらえる方法はないでしょうか。
役員になり、幹事達の努力も知っていますし、一人でも多く参加し旧交を温めてもらい、会を成功させたいと思っています。

ランキング

レス

酷くはないです

🐤
ななこ
ただ世間が狭いと思いました。 マイルールとマイ基準が全てなので、旧友の考えを嫉んでいると決めつけて侮辱できるんです。

悲しいですが

041
ミント
事情の有る人には、無理に来て貰う必要は無いと思います。 「残念だけど仕方ないね。」で宜しいかと。 来たい人達だけで会を盛り上げれば良いのではないでしょうか。 そのうち子供達が巣立ち、だんだん時間と資金に余裕が出ますから、その時を見計らって又開催したらどうでしょう。 その時になったら、今はテンパっている人達も、喜んで参加してくれるかも知れません。

参加できるメンバーで楽しめばよい

🙂
みかん
できるだけ多くの同窓生にきて楽しんでもらえるように企画するのは素晴らしいことだと思います。 でも、30代にもなると各自の家庭事情、経済事情、価値観も差が出てしまうこともあります。 忙しくても、貧しくても、みんなに会いたいから都合つけよう、という価値観の方もいれば、そう余裕がないわけでもないけれど、輝いてる同窓生に会うのは気が進まないと思う方もいるでしょう。 あまり安い飲み屋では、学生みたいで落ち着かないでしょう。 平均的なラインで決めて、あとは個人の事情にまかせたらいいと思います。 参加できるメンバーで楽しみましょう。

酷くはないけど独りよがりだと思う

041
mimi
そりゃ行きたくない人だっているでしょう。 その生き方を選んだのはあんたなんだから人を羨むなと言うなら その会合を決めたのはトピ主さんなんだから強制しないでくださいよ。

全員なんて無理だから

041
すみれ
私も同窓会幹事をやった事がありますので、欠席に○が付いたハガキが届くのは何となく悲しかったです。 なので少しでも多くの方に出席を、というお気持ちもわかります。 しかし、一人一人の事情にきめ細かくなんて付き合っていられないですし、欠席なら欠席でいちいち気に止めなくてもいいのではないでしょうか? 来たくない、これないなら仕方ないです。

同窓会

041
匿名
自分は出席したことありません。 昔の同級生が今どのようになっているか、という事にあまり興味がないのです。 個人的に仲良い子とは個人的に会えば、それで済むので。 なので、そのいちゃもんつけている同級生なんかは、同級生の今を知ると、自分の今と比較されるのが嫌、といった感じなんでしょうね。 黙って欠席すればいいのに。 誘わなくたっていいですよ。無理やり出席したってまた愚痴言いますよ。 私も今の自分に満足か、と聞かれれば、あれやこれやと思うことはあります。堂々と努力してきた結果が今です。という人生を歩んできている訳ではないので。 だからといって、それを正当化するような言動はしません。みっともないですもん。自意識過剰に僻んだりするのは、それを聞かされる相手も可哀想だし、何といっていいのやら、という感じになるから。 同窓会に僻む要員は沢山いらないので、誘わないでいいと思います。

良い会になるといいですね

🐶
ひぐま
おとりまとめ、お疲れさまです。 幹事って、大変ですよね。私はあまりそういう役目を任されたり、自分から手を挙げるほうではないんですが、PTAで本部役員をやって初めて、例え小さな会合であっても企画し運営するには沢山の人が動いているのだ、ということを実感しました。 ですから、お友達がそんなことをおっしゃるのは、やっぱりどうかなー、とは思います。ただ、私自身、実は同窓会には一度も顔を出していません。行った友人から「楽しかった」という話は聞くんですが…何故なんでしょうね、特に学校に良い思い出が無いのかな? それぞれの方に、それぞれの思いがあるでしょうし、来たい人だけに気持ちよく来てもらったほうがいいのでは? その方が、盛り上がるんじゃないかな?

どんなところにも文句を言う人はいる

🐧
むっちー
すごい会場で豪華にやるわけではないのですよね? 自分が幹事じゃないとあーだこーだと文句を言う人がどこにもいると思います。 うるさい人は放っておいて参加できる人だけでやった方がいいと思います。 準備、大変だと思いますが、楽しんでください。

やりたい人だけがやるものだと思ってる

🐱
ノンノン
同窓会、行ったことありません 地元は京都、学校は大阪、現在東京。交通費や時間の問題ではなく、旧交を温めたいと思わないからです 仲良かった友人たちとはメールやSNSで繋がりがありますし、帰省の際に連絡を取って会ったりしています 今の私にはそれで充分で、旧交から新たな人間関係を築きたいと思えないのが現状です >長くなりましたが、同級生に勝手にガッカリしたり幻滅したりする私は酷いやつでしょうか 酷くはないでしょう ただ、お相手もあなたに対して同じようにがっかりしたり幻滅したり辟易したりしていると思います 集まりたいと思ってない人に来てもらっても本人も周りも楽しくならないですよ 集まりたい人だけが集まって盛り上がれば、それで会は成功したことになるのでは?

うーん

🐷
ガンビ
エルさんこんにちは。 会費やドレスコード?がわからないので、何とも言えませんが、 この年代での「皆が参加できるような設定」というのが難しいと思うのです。 家庭を持っていたり、仕事に生きていたり、結婚を望んでいるものの うまくいかない方や、色んな人生を各々がむしゃらに生きている時です。 もう少し上の年齢になれば、色々と落ち着くのですけどね。 >、何とか良い方向に話を持っていきたいと思い「○ちゃんや、△さんも役員で来てたよ」 これで良い方向に持っていけるとお思いでしたか? なぜ公務員の○ちゃんや、独身の△さんを引き合いに出したのでしょうか。 これはカチンと来ると思いますよ。 >事情があるのは分かるけど、パートなのもシングルマザーなのも、全部自分で決めた生き方でしょ?それが貴方の器量でしょ?って思ったのです。 人を批判していないで、参加できる方々で集まれれば 良いのではないですか? 

一部の人だけ来れればいいの?

🐷
マキ
いくらの会費か知りませんが、一般的な家庭の役員何人かで決めた金額なんだからそんな無茶苦茶な会費でもないんでしょ? 多く参加してもらいたいのは分かりますが、そもそも全員の要望なんて叶えられるわけありませんよ。 一部の人達だけのために会費を安くしたところで、他にどうしても日程の都合がつかない人だっているだろうし、場所だって遠くて来れない人もいるだろうし。 その子持ちを優遇するのでなく多くに参加してもらいたいなら、会費・日程・場所などアンケートでもとればいいのでは?

それじゃ幹事勤め上げられないです

041
あん
飲み会でも同窓会でもよく幹事をしてるものです。 予算や考え方や性格は集まるひとそれぞれ違います。 やるからにはたくさんの人に集まってほしい気持ちはわかりますが 幹事はあくまでその会の日時や場所・会費の企画をやり遂げるだけに 集中すべきで、来る来ないに関しては首を突っ込むべきではありません。 特に同窓会は長くにわたって続きます。今は来なくても年をとってから 参加しだすひともいるでしょう。あまり個々の事情や性格にいちいち 反応していたら幹事なんて務まりません。

酷くないです

😨
るり
トピ主さんがそう思うのは、自然な事です。 せっかく、数十年ぶりに仲間に逢える同窓会、私も同級生にトピ主さんと同じ事言われたら、同じ気持ちになります。 金銭面で欠席するなら、『大変なんだな』と思うだけで、後はスルーします。 無理には出席してもらおうとは思いません。 なんだかんだとケチつけられた後に来てもらっても、幹事さんも楽しめないですもんね。 他の同級生に対する嫉妬や僻み…醜いですよ。 私のほうがひどいかな(笑)

うーん

041
ももも
トピ主さんの気持ちもわかります。 が、予算はどのくらいなんでしょうか? その金額によりまた意見は変わってきます。 例えば、いろいろ…写真撮影諸々したり飲食したりで1万~2万円なら、少しがんばればなんとかなりそうですね。 でも、これが5万円とかなら予算を決めた人の配慮が足りないかな…。

やむを得ないです

041
さらしな
何度も同窓会に出てますが、基本「近況を聞かれても堂々と言える人」しか来ないものです。その人の状況の善し悪しより「気持ち」の問題です。楽しい集まりのときに「リストラされちゃって、今無職」と明るく言える人は「だから、誰か仕事紹介してー」と続けられる人です。「みんな、仕事あっていいな。くやしい」と思う人は来ないし、無理に呼ばないでください。対処に困るんで。

ほっとけ

041
増美
そんな同級生ほっておいたらいいのです。 まず全員そろって来る事はありません。 そんな細かな事いちいち聞いたいたら何も出来ません。

お気持ちは分かります。

🙂
アヒル
でも、彼女が来たら旧交どころかグチられてしまうのでは?とふと思いました(苦笑) 乗り気で無いならそのタイミングを待つのもアリかな…。 幹事さん達のご苦労表だって見えないから余計ブーブー子ども染みた事仰る方なのでしょうね。

相手の状況を考えて

041
会を成功させたいなら、もっと視野を広げて下さい。参加をするかしないかは自由では?

楽しい会にしたいなら

🐧
さかなかな
来たい人だけで集まるのがいいと思います。 幹事だと人数を集めることに意識が向くのかもしれません(行かない=つまらない会と思われた?という被害者意識もあるのかな)が、気分が乗らない人や、事情がある人に無理強いするものではないでしょう。 同級生の言葉にはトゲがありますが、つまりは行きたくないのですよね? 「じゃあ、次の時に都合がついたら来てね」 でいいんじゃないですか?

行きたくない

😢
あめ子
行きたくないんですよ。 行きたいんだったら、多少無理してでも出ます。 やりたい人、行きたい人だけ行けばいいんじゃない。 いつも同窓会に出席してても、疲れていたり、気分が乗らなかったりする時だってあるし、欠席するだけでこんな事を勝手に思われちゃうなんて、同級生さんがちょっとかわいそう。 こんなことを思う人が幹事の同窓会行きたくないな。

無理強いしないで

🐧
はな子
行きたくないって言ってるんなら、 無理して行かさないで。 その理由は嘘か本心か分からないけど、 行きたくないってのは本当の本心だから。

いた方が厄介かも

😨
るん
その人、中途半端に参加された方が迷惑じゃないですか?やる気ある人だけでやった方が良いような。 悪い言い方ですが、シングルの人ってそういう人多いです。正直、そんなんだから上手くいかなかったのでは?と思っちゃう。 いたらいたで何かと文句言うでしょうから、諦めましょう。

肩身がせまいのかも?

まる
なんだかんだ理由はつけているけど、 自分がシングルだということで、引け目を感じている?のかな?と思いました。 同窓会のメンバーが、彼女がシングルマザーということを知っているかどうか わかりませんが、 知らない人もいるのであれば、シングルなんだ~と言わなければならない場面も 出てくるかもしれないし、 みんな知っているとしても、シングルマザーが彼女一人なら 何かと引け目を感じてしまうのかも。 そういうことを考えると、行きたくないな~と思ってしまうのが本音では? でも本音は言えないので、なんだかんだ理由をつけているように感じました。 行きたくないなら、そうっとしておいてあげては?

お疲れ様です

041
kino
幹事って大変ですよね。 喜んでくれる人もいれば、不満を言う人もいる。 ある程度、割り切って仕切らなければ開催できません。 でも、「どうしても一人でも多く」にこだわるなら、料金は安い方にあわせる、日程は主婦も仕事している人も出やすい日にする、など改善の余地はあるのかもしれませんね。 お友達は、どのような日程でどのくらいの予算なら良かったのでしょう? もともと行きたくなかったのかもしれませんよ。

同窓会に何のメリットがあるの?

041
百瀬
わざわざ服を新調してお金使って。 「あの人老けたわね」「あの人綺麗になったね」などなど。 くだらない見栄を張って。 現実が大切なんですよ。 同窓会の会費で子供達と美味しいものを食べたいです。

出席して貰いたい?

041
幹事こりごり
他の子持ち主婦同級生はともかく、問題の不満炸裂同級生は、むしろ欠席して貰った方がいいような気がします。 来てトピ主さんに言ったのと同じ事を言えば、嫌な思いをする同級生続出だし。 その人が他の子持ち主婦同級生を先導するなら、先導される人も同じ穴のムジナと言うか… 本人が来たければ来るでしょうし、仲が良い人がその中にいるなら、個別に「会いたいし、ぜひ来て欲しい。」って連絡する程度でいいと思います。 全ての人に満足して貰う会なんて、無理だと思うので、なるべく配慮した程度で限界じゃないかな? 最終的には幹事を任された人達が、決めていいと思います。文句言うなら文句言う人がやればいいんだから。 私も子持ちですけど、やる気になれば子供居たって幹事は出来ますから。 面倒な事は人任せで、文句だけは人一倍言う人ってどこにでもいるし、そういう人を基準にすると何も決まらないですよ。

幹事にもとめられるもの

love
学生でなくなったら、本当に、生活、収入、考え方、さらに様々になっていきます。 同意できなくても、個々の意見や状況を考慮出来ない方は、幹事としてどうなのでしょうか。 私も、幹事をしていますが、私なら、、、 会費を下げる事を検討して、下げられても、下げられなくても彼女に事情を改めて伝えると思います。 少し、料理の質が下がっても、級友が一人でも多く来てほしいと考えるかな。 そして、その経緯を誰にも言わない、これもマナーです。 私は、会費や日時、これは自分の事情は最後にして、調整をしています。 経済事情は本当に友人間でもデリケートな問題。 彼女の言葉そのまま彼女の厳しい状況を話しているじゃないですか。 多くの友人と旧交を温める、これが目的なんです。

同窓会とは現状に満足している人々が行くところ

041
awa
会費を大幅値下げしたところで、その人は来ないでしょう。 ガッカリしたり幻滅したりするあなたは優しい人です。 一人でも多くの参加を促し、会を成功させたいというのは、役員さんとしてはあるべき姿ですが、同窓会とは現状に満足している人々が行くところ。 「生活が厳しい」と感じているその人が行きたくないのであればそれでいいんです。

難しい年齢

041
yomo
女性の30~40代って、同窓会が一番難しい時期じゃないしょうか? 一番忙しくて、一番境遇に差があって、一番割り切れない時期だと思います。 子育てしている人にとっては悩みも出費も多い時だし、結婚や出産に悩む人も多い年齢でしょう。悟りの境地に至るにはまだ若過ぎて、心乱れる世代です。 心身共に忙しい時期なのに、体力の衰えが来たり、ホルモンバランスも乱れてくるのでしんどい時代なのではないでしょうか。 もう少し歳を重ねて、結婚・出産・子育てにそれぞれなりに一応の区切りが付き、それらに心乱されることなく自分の生き方を見つめたり、振り返ったりする年齢になったら、きっと、トピ主さんもその同級生の言葉にがっかりしたり幻滅することなく、そんな彼女達の心情や人生に静かに心寄せる事もできるのではないかと思います。 トピ主さんは酷い奴なのではなく、懐の深度が少し足りないのでは? 今、欠席しようとしている彼女達を深追いせず、何年か後にまた笑って会えるようにされることをお勧めします。 出席人数は関係ないですよ。出席者が和やかに楽しく過ごすことができれば、会は大成功なのではないでしょうか。

もう、メリットがないからさ。

041
ななこもち
旧交を深めて、何の得になるのかさっぱりわからないので、私だったら参加しません。 それなりに当時仲良くしていた人間はいましたが、それはあくまで「学校生活を円滑に送るための単なる仲間。あくまで共同生活だから惰性で付き合っていた人」ってだけだもん。 今は今の生活でのポジション確保に貢献してくれる人間(同僚とかママ友)との付き合いは苦にならないけど、昔の縁の人間と今更会ってもね。 あくまで「学校生活を円滑に進めたい」という目的ありきの関係だったので、その目的が消失した今、会いたいなんて思いません。 こういう、人間関係に淡泊な人間もいるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧