本文へ

ママ友

レス27
(トピ主 3
041
ぴかり
子供
はじめて投稿します。

ママ友同士のクラス飲み会がありました。
私は、あまり人とうまくコミュニケーションが取れない質で得意な事等も特になく、他人から誉めてもらえるのは外見だけです(自身の好みではないですが)。けど、三十路も半ば過ぎてかなりおばさん顔になり、ちょっと凹んでいました。
そんな時のその飲み会、私の隣にはクラスで一番若くて綺麗なママでした。
本当に綺麗で…同じテーブルのママ友さん達が誉める誉める…人間、顔が全てではないですが…ちょっと惨めな気分になってしまいました。
そんな中、話題は私の子供の鼻の話になり、『鼻の形旦那さんソックリ』と言われ、旦那は鼻がちょっと大きいので『私に似て欲しかったんだけど~』と軽く言ったらシーンとしてしまいました(苦笑)
何なんですかね…若いママ友の事は誉めまくって、私がちょっと言っただけでその空気とか(自分で自慢してるよみたいな)…もう落ち目なんだから、別にいいと思うんですけど…しかも鼻の形とか
落ち目だから、余計にうっとおしいのかも知れませんが。
皆さんのご意見を聞いてみたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに考えなくて良いんじゃない?

041
poko
私も顔立ちは良いんです。 顔自体は良い顔してるんです(自分で言いますけど・笑) デブですが!! そして、子供は、絶対に私に似てると思ってるんですが 人からは「ご主人にそっくりね~」って言われます。 即!否定します!! 「え~!嫌。絶対に私に似てる。ぜっっっったいに私に似てる」って言います。 あまりの否定っぷりに皆、笑いますよ。 言うなら、サラッと言わずに、大袈裟に言えば笑って済まされると思いますよ。 まぁ、どっちにしても、そんなに考えることも、 自分のことを下げて考える必要もないんじゃないですか?

分かるよっ!

041
ゆう
若い時に容姿を誉められ、それが自分自身の自信となってきた方にありがちな感情ですね。 大丈夫! 若くて美人なママには敵わないけど、同じ年代のオバサンママの中では綺麗なはずです。 若い時は綺麗だったでしょうね!ってパターンです。 せっかく美貌に恵まれたんだから、笑みを絶やさずいつまでも美しくいて下さい。

あなた自身が外見にとらわれている

041
awa
さして親しい間柄でない場合、外見を誉めることは会話の取っ掛かりや盛り上げる方法の一つだと思います。 『私に似て欲しかったんだけど~』と言ったらシーンとしたとのことですが、別に自慢してると思われたからではないと思います。たまたまか、話が一段落しただけではないですか? 隣のママが一番若くて綺麗なこと、みんなが誉めまくること、そのことで惨めさを感じること、自分が言ったことが自慢だと思われたと感じること、「落ち目なんだから」などなど、トピ主さんは「他人から誉めてもらえるのは外見だけ」と長らく思っているだけあって、自分や他人の外見にとらわれていると感じます。 外見話以外でコミュニケーションを取れるようにしないと、『あまり人とうまくコミュニケーションが取れない質』も改善されないような。

いつも思うのは

041
匿名
圧倒的な美人が輪の中にいる時に、普通顔の人に、どう考えても似ていない芸能人(可愛い)に似てるよねー!と周囲に同意を求めるとか、それ絶対本心じゃないよね?というお世辞をぬけぬけと言ってしまう、空気の読めない人。 こういう人は、他人を褒めておきながら、その相手を辱めにさらしているのです。 そんなことされるよりは、美人は美人と称賛し、普通顔は何も言われないのが自然かと思いますけど。 だって美人と同等に褒められたって嬉しくないでしょ?嬉しいですか?

み~んな落ち目

🐴
仲良しってすてきね♪
>そんな中、話題は私の子供の鼻の話になり、『鼻の形旦那さんソックリ』と言われ、旦那は鼻がちょっと大きいので『私に似て欲しかったんだけど~』と軽く言ったらシーンとしてしまいました(苦笑) ママ友のクラスの飲み会なら、「親子(つまり、こういうところが似ている。容姿だけでなく。)」というくくりで皆さん話されると思うのに、主様が美容の方向に話を進めるから、皆さん困っちゃたんでしょ。 親子の話をしたいのに美容のことを持ち出されちゃね~。 主様が落ち目というなら、皆さん年を重ねるわけだからみ~んな落ち目でしょ。 >皆さんのご意見を聞いてみたく投稿しました。よろしくお願いします。 美容関係のお仕事をされたらいいと思いました。 そういうことが不得手な私は、主様のその容姿のこだわりはうらやましいです。 ひとつの能力だと思います。 お仕事じゃなくても、美容サークルとか何か立ち上げられては?

褒められたかったら

041
ハレルヤ
他人を褒める! 他人を褒めたら、自分も褒めてもらえるでしょ。 今まで、褒められて喜んでるだけなのだったら、もう終わりですね。 これからは外見じゃなくて、中身や育児で褒められるように頑張って下さい~!

意識し過ぎでは?

041
星空
トピ主さん、空気読めてないですね。 『鼻の形が旦那さんソックリ』というのは、鼻が大きいよね、いう意味ではなくて、 パパに似てるねって、ただ言いたかっただけではないでしょうか? そんな大勢の前で、まさか、子供さんを不細工よばわりはしないでしょう。 いや、鼻が大きい事が不細工ではないですよ。トピ主さんの、ご主人及び子供さんを 悪く言っているわけではないですので。 ただ、トピ主さんが、勝手に、そう思い込んでいるみたいなので、言ったまでです。 その状況で、自分に似て欲しかった、なんて言えば、シーンとなりますよ。私が、その場に居ても 何言ってるんだろう?って絶句すると思います。 自分が落ち目だなんて、謙遜してるけど、結構、自意識過剰ですよね。 そのママ友さん達は、トピ主さんが若かりし頃の美しい外見は、おそらく知りもしない方々でしょう? 今のトピ主さんしか知らないんですから、何も、勝手にイジけなくても、良いと思うんですが。

意味が違うから

🐤
まざる
>旦那さんそっくりよね~ 「もう可愛くて~」のような回答が正解。 「私に似てほしかったんだけどね~」は不正解。 なぜなら「夫の鼻嫌いなの!」と聞こえるからです。 だからシーンとなったんだと思いますよ。夫婦仲悪いのかしら~、 ちょっとまずかったのかしら~と、みなさん頭の中であわててたと思います。 普段から人付き合いのある方が「私に似てほしかった」云々なら、笑って終わり。 あんなこと言ってるけど、普段ご主人とラブラブよね~となるわけです。 「何よ?うちの旦那の鼻に文句があるの~?」と愛する夫と子どものために ブチ切れても正解なのかもしれませんが、あなたの場合はなぜか着地点が 「自分」ですよね。 三十路だろうが四十路だろうが五十路だろうが、綺麗な人はいます。 でも年を取ると、顔にもとからの性質が出やすいとは思いますね。

美醜に執着しすぎ

041
どん
きれいだとかきれいでないとか、他の人も思っているかもしれないとはいえ、 「親同士」のつきあいなのだから、そこは関係ないと思った方がいいです。 あなたの意識が「自分はきれい」にこだわりすぎていて、本質的なことが見えないのだと思います。 「旦那さんそっくり」 基本的に、話を振ってくれただけだと思います。 ここは「いかに似ているか」が話題になっているだけで、 旦那さんの鼻が大きいとか、娘さんの鼻が醜いとか言われているわけではないのです。 「似てるね」って言ったのに、まるで「不細工」って言ったかのようにあなたが受け取るから、返事に窮したわけですよね。 あなたはまわりから見て、たいしてきれいとは思われていないとしたら、 「…私に似てくれればってどういう意味だろう?」と思った人もいるかもしれないし。 確かにコミュニケーションが下手なのだなとは思います。 他の人が何を言っているのかを、聞き取ろうとする必要があります。 基本、肯定でいいんです。「似てるよね~!」とか。「そうでしょ~!」とか。 で、相手に話を振るんです。○○ちゃんは?どっち似?

お気持ちはわかります。

041
apple
他のママさんの年代が書かれていないのでわからないのですが、、もしトピ主さんと同じ世代ならば、まぁちょっとそれくらい言っても構わないのではとも思いますが。 でも、お気持ちはわかります。 他人との比較するような話(容姿、経済力、優秀さ等)はあまりしないほうがよいですよね。 ママ友に限らず。 私も背が小さく学生時代はコンプレックスでしたが、大人になりふっきれました。それでも、170CMくらいのスラ~っとしたスタイルの人が隣にくると 恥ずかしくなります(あちらはあちらで、小さい方がかわいいとか思う人もいるようですが)。 それなのに、「XXさんて背が高くてうらやましい~すごい素敵!」 と褒めまくったり、私の欠点や弱点を指摘しておいて、ほかの友人の長所(それが私の弱点と正反対の性格)を褒めまくったりされるとなんだかな~と思います。 でもあまりもう劣等感を感じることもなぜか最近なくなりまして、その場で黙殺してます(笑)。

それって、

041
moomin
ママ友って言う部類ですか? お子さんのクラスの懇親会が開催されて、出席されたってだけでしょう? それと、飲み会ですか~。 うちの園の茶話会は、せいぜいランチです。 それも、子ども達のお迎えの時間に合わせてお開きに。 飲まないと、子育てストレスが発散できないものかなぁ・・・

そのままでいいと思う

🐶
あっぴ
ママのクラス飲み会なら、まだクラス替えしたばかりで慣れないメンバーだったのでは? まだお互いそんなに親しくもない間柄なら、話題もないから、若い綺麗なママなら「とりあえず容姿を誉めて」相手の反応を見ませんか? 逆に言えば、その人とはそれくらいしか話題がないって事でしょ? だから間が持たないから何回も褒める。 主さんの子供の鼻の事だって、主さんと話すきっかけとしてフラれただけで、皆そんなに気にしていないのでは? それを主さんが真面目に答えてしまったので、その返事に困って黙ってしまっただけじゃない? それともその一番若くて綺麗なママさんと張り合って「自分も誉めて欲しかった」のかな~? それはちょっと相手に求めすぎだと思うけど。 主さんはきっと気の合う人とだけ深く付き合うタイプなんじゃないかな? 大勢は苦手で無理して疲れちゃうのでは? 飲み会参加が嫌なら行かなくたっていいんですよ。 お酒が苦手だったり長時間家を留守に出来ない人だっている。 それくらいでママ同士のコミュニケーションが無くなるなら、所詮それまでの相手だし。

う~ん…

041
ハリボー
「私に似て欲しかったんだけど~」との発言に対して トピ主さんはママ友さん達にどんなリアクションを期待してたのでしょう? ママ友さん達の立場からしてみれば そこで「そうだね~」と言ったら旦那さんに失礼な感じだし 「ちょっとアナタ!どんだけ自信過剰なのよ~(笑)」と笑っていいものなのか、そういう冗談を言い合えるほど親密かな?とか…リアクションに困っただけじゃないですか?

なんだかよくわからない…

😨
ふーん
要はご自身が歳を取ってきて、若いママさんが羨ましいのでしょうか? そりゃ、だれだって若くて綺麗な人を褒めるでしょう? 落ち目落ち目って、そんなに今までチヤホヤしてもらっていたんですか? 自分の外見を前まで褒めてもらっていたのが、違う人になったから嫉妬してるとしか思えないんだけど……。 嫉妬してうっとうしいって思ってるその顔を鏡で見てみたら? きっと自分でも幻滅するから。 歳相応の心の器を持って、前向きに頑張ってね

ふ~ん。。。

🐱
ちゃ~
いつも外見を誉めてもらっていたから、ヤキモチ妬いているのですね。 残念でした。 どうぞ今後はKY.な発言では無く、内面的に誉めて貰えるような発言をして下さい。

仕方ない

🐶
ペコちゃん
若い頃は誰でもチヤホヤ時期があります。 凡人の私ですら、美味しい思いは多々(笑) 若さの特権!と使える内に使っておいたので後悔はないかなっ 30代半ば…人からしてもらう事を求めるより、自分がしてあげる…が年相応ではないでしょうか。 若い人と張り合っても虚しいだけ。チヤホヤの時期なんて悲しいぐらい過去の栄光です。 コミュニケーション下手は努力次第で多少治ります。 まずは話やすい方と話してみてはいかがでしょうか。 ママ同士に基本、容姿は関係ありません。ママとしての会話でコミュニケーションをとって下さい。 子供の為にもコミュニケーション…頑張って下さい。

ちょっとわかるけど

🐧
アラフォーです
30代半ば、一気に老化が始まって愕然とする頃でしたね。 でも若い美人にかなわないのは事実。 でも彼女を持ち上げたくて褒めているわけじゃないの。皆が20代美人ママを褒めるのは、それが無難な会話だからって気付いてないの? だから「私だってキレイだったのに!」と思うのはドン引きです。 子供の鼻を言われたら、私なら「ほんと子供って、似てほしくないところに限って似ちゃうわよねえ。あなたのお子さんはそんなことない?」とかなんとか適当に話が広がるようにするかな。 自分が美しかったことにプライド持ちすぎ。で、それが伝わっちゃったんでしょうね。 >落ち目なんだから、別にいいと思うんですけど これ、多少自分のこと自慢してもいいじゃんってことでしょ。ないわ~。 例えば東大出のママが、今は専業主婦だからって「子供のアタマは私に似るといいんだけど~」なんて言ったらドン引きでしょ? きっとずっと褒められてたから、今の自分が褒められないのが悔しいんでしょうね。 もう20代にはかなわないと認めて、内面を磨く時期では? これからは顔に性格が出るようになりますよ。

寒々しいおつきあいですね。

💰
きゃんせる
上辺だけ、目に見えるとこだけ 褒めまくってその場を盛り上げて後で毒を吐くって感じでしょうか。 所詮、ママ友の集まりですから、そんなもんなんじゃないですか? 昔散々外見を褒められてきたんだから もう若い人に譲ってあげましょうよ。 いつまでも過去の栄光にすがるのは惨めですよ。

知人に似ている

041
ぴーすけ
知人も若い子が褒められると嫌な顔をしています。 どうしてあの子が褒められて私はスルー?っていつも怒っています。 昔の栄光を引きずってはいけません。 世代は交代するんです。

ありがとうございました

041
ぴかり トピ主
皆様の貴重なご意見、ありがとうございました。 内面磨きと言えるか分かりませんが福祉関係の仕事なので、日々ご利用者様のお世話をさせてもらいながら、その背中を見つつ学ばさせて頂いているつもりではいました。 ですが学びが足らないようでした。反省しようとは思いますが、私の発言に対して不快だったのなら『やだ、その言い方高ビ~』くらい言って欲しかったです。無言ではなく。 あと、数個納得行かない事があるのですが、先人切って面白おかしく喋り続けていたママさん、飲んでる間中『私の話術最高だから!サンマとテレビでるわ~』なんてずっと自信満々に言ってましたが、何故私の発言は許せないのに、自分の自慢はするのでしょう? それと『子供の事に忙しくて鬱になんかなってらんない~』と発言してました。私には鬱病になってしまった友達が二人います。彼女達にも子供がいて、決して彼女達が悪い訳ではないのに病気になってしまいました。どこまで本気で言ったのか知りませんが、随分幸せな人だな、と。病気の友達の事を思うと切なくなってしまいました。

先程の追記

041
ぴかり トピ主
ご意見の一つ一つに挨拶出来ず、本当に申し訳ありません。 ですが、私の立てたこのトピにこんなにご意見頂けると思っていなかったので、正直嬉しかったです。 (皆様からするとちょっと(かなり)くだらない、稚拙な内容だったと思われるので…) 皆スルーで、レス数0かと思ってました。 でも、その方が辛いです。批判される事より何より、無視される事、気付いてもらえない事が一番辛いのではと思えます。 何も得意な事など無く、何をやっても人並み以下の私が美に執着するのは、きっと自分の存在をアピールしたかったんでしょうね。もっと他の良い方法も考えないまま、努力などもせず。手っ取り早く、安易ですから。私みたいな馬鹿には最適です(最近は目立つ事自体が痛々しく感じ、地味に無難に過ごしたいと思うようになりましたが) 長くなってしまいましたが、皆様本当に感謝致します。大人になりきれない私の駄トピにお付き合い頂きありがとうございました。

さんまとテレビに出ると言う方

041
ゆう
彼女とあなたは同じなんです。 彼女はしゃべりに自信があるから、話の中心をあなたの美に持っていかれたら不愉快。 あなたは、若いママさんに美の中心を持っていかれたから不愉快。 タカビー!くらい言って欲しかったと書かれてますが、しゃべりの彼女に言えますか? 彼女を見ていて感じた事があれば、まさに、他人のフリみて我が身を~ですよ! その場で不愉快だったろうけど、意見を素直に聞けるトピ主さんは、素敵な人になれるんじゃないかと思います。 図々しくあつかましいオバサンにならず、美貌を生かして下さいね!

二回目です

041
ハレルヤ
レス読みました、何だかお疲れのようですね? 大丈夫ですか? 心配になりました。 相手はママ友でしょう? 会話の反応を期待し過ぎても難しいですよ。 微妙な雰囲気になるのが嫌なら、一人ボケツッコミぐらいサラっとしないと。 大人はちゃんとオチまで自分で面倒みないと、チヤホヤしてもらえてた子供時代は終わったって事で良いじゃないですか。 あとは言い方ですよね。 私も息子が主人に似てるので、よく言われます。 私の場合は目ですが、私はぱっちり大きい二重、主人と息子は一重のタレメちゃんです。 「ダンナそっくりだから、義理の母が大喜びだよ~」 「目だけでいいから、私に似てほしかったな~、○○ちゃんはママ似だよね、可愛い~」と続けて相手を褒めるのも手です。 100%とは言いませんが、自分が褒められると相手を褒め返してくれると思います。

気にしなくていいです

041
tokumei
気にしなくていいと思いますよ。 主様は昔綺麗だったからきっと更に若くて綺麗な人を見たら気にするのでしょうか? ママ友はめんどくさいと言えばめんどくさいですね。 主様はきっと今でもお綺麗なお顔立ちだと思います。 若い子と比べたらだめです。肌が違いますから。 30半ばにしかない魅力ってあります。自身を持ってください。 あとママ友には上手に上手に付き合わないと疲れますよね。 大人ですから大丈夫ですよ。

必要以上に卑下しないほうがいいです。

041
ヘムレン
トピ主さんの文には失礼ですが、ご自分の美貌に固執する、痛々しいプライドが見え隠れします。誰もトピ主さんの事を落ち目だとか、若いママさんと引き比べてとか思っていないと思うんですが。 >私みたいな馬鹿には最適です こういった必要以上に謙った卑下したような言葉も、周りの空気を硬くする一因だと感じたのですがいかがでしょうか。

レスします

041
ハンロ
たかが懇親会、楽しくお酒飲んできたらいいだけじゃないですか。 若いママが見た目を褒められたり話し上手な人がさんまと共演出来る自慢なんて余興のひとつに過ぎません。 なので主もその場でいいところ見つけて肴にすればいいんです。お酒も美味しくなりますよ。

皆さんありがとうございます

041
ピカリ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございました。 皆様からのご意見、ごもっともだと思います。 これからはもっと楽観的に、視野を広く持ちたいと思います。 見ず知らずの私にアドバイス下さったり、励まして頂いたり…少し自尊心が取り戻せそうです。 自身で立てたこのトピックスですが、開いて、自分の文章を見る度にモヤモヤ感が湧いてきてしまうので、トピは締めさせて頂きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧